Понедельник18 марта
Самосовершенствование

Экстравертированность - это: определение, проявление, применение

14 декабря 2018

Всем известно, что в психологии люди делятся на экстравертов и интровертов. Первые предпочитают шумную и активную жизнь, а вторые - покой и уединение. Если с термином "экстраверт" все более или менее понятно, то что же это - экстравертированность? Об этом вы и узнаете из данной статьи.

Экстраверт и интроверт

Экстравертированность: определение

Определение сего термина может показаться неожиданным для людей, мало знакомых с психологией. Итак, экстравертированность - это направленность внимания вовне. Речь здесь идет не только о человеке, обладающем экстравертированным характером (темпераментом, психотипом), но о внимании как таковом. К примеру, интроверты также умеют экстравертировать свое внимание, иначе они бы попросту не смогли выживать в этом мире.

Особенности экстравертированного внимания

Экстравертированное внимание характеризуется своей сосредоточенностью на объектах внешнего мира, людях, окружающем пространстве. Если интровертизация внимания может ассоциироваться с такими вещами, как внутренний диалог, постоянные размышления и задумчивость ("витание в облаках"), то при его экстравертизации взгляд человека и его мысли тут же начинают "цепляться" за все, что его окружает. Он становится собранным, активным, деятельным. Удерживать экстравертированное внимание необходимо в любой профессии, в которой важна внимательность, сосредоточенность на внешних объектах, собранность и коммуникабельность. Тамада, пиар-менеджер, спортсмен - экстравертированные профессии, требующие постоянного "включения" человека в окружающую реальность.

Экстравертированная и интровертированная личность

Видео по теме

Экстравертированный характер

Людей с таким характером называют экстравертами. Их внимание практически всегда сосредоточено на внешнем мире, людях, окружении, материальных объектах. Такие люди обладают живым подвижным взглядом, богатой мимикой, быстрой походкой. Они скорее деятели, нежели мыслители. Порой им не хватает самопонимания и глубины чувств, мыслей, ведь их интеллект не рефлексивен, имеет сугубо практическую и коммуникативную направленность.

Из таких людей получаются прекрасные артисты эстрады, спортсмены и ораторы, но никудышные мыслители, интеллектуалы, законодатели. Такова их социальная ниша. Однако стоит отметить, что речь сейчас идет не об экстравертах как таковых, а о людях с экстремально экстравертированным характером, буквально живущих внешним миром и полностью забывающих о мире внутреннем. Чрезмерная экстравертированность, как и чрезмерная интровертированность, является отклонением от нормы.

Источник: fb.ru
Актуально