Суббота23 марта
Новости и общество

Ивановская площадь Московского Кремля. Описание, история, интересные факты.

14 декабря 2018

Ивановская площадь Московского Кремля – это одно из древнейших мест столицы. Она является достопримечательностью центральной части города. Об Ивановской площади в Москве, ее истории, особенностях и интересных фактах будет рассказано в статье.

История

Ивановская площадь Московского Кремля берет свое начало в 1329 году. Ее построили возле церкви Иоанна Лествичника, которая была возведена из камня. Этот храм, по сути, разделил единую площадь города на две части. Одну из них, восточную, стали называть так же, как и церковь – Иоанновской (в дальнейшем Ивановской), а западную – Соборной.

Колокольня Ивана Великого

В 14-15 веках на восточной и южной сторонах находились дворы князей (удельных), которые относились к Московскому дому. С северной стороны на площадь выходили постройки, относящиеся к Чудову монастырю, который был основан в 1365 году.

Во время правления великого князя Ивана III существенная часть княжеских дворов, находившихся на Ивановской площади Московского Кремля, перешла в собственность казны. После чего они были розданы для устроения дворов государевым служащим различных чинов. В большинстве своем это были представители дворянских и боярских родов.

Площадь в 16-м веке

В начале 16 века рядом с храмом Иоанна Лествичника на Ивановской площади Кремля были созданы так называемые дьячи избы. На их месте во время царствования Бориса Годунова было построено первое здание приказов из камня. Приказы, как и дьячьи палаты, являлись органами управления.

Чудов монастырь

С этого периода площадь становится одним из самых часто посещаемых, многолюдных и бойких мест в Москве. Сюда приезжали люди с челобитными со всей Руси. Дьяки (государственные служащие) на площади громко зачитывали приказы царя. Интересный факт, что именно отсюда в русском языке появился всем известный фразеологизм, согласно которому, если ведут себя шумно, значит, «кричат на всю Ивановскую». Достаточно часто на Ивановской площади Московского Кремля производились различные телесные наказания нарушивших закон осужденных.

Видео по теме

Площадь в 17-м веке

В 17 веке рядом с колокольней Ивана Великого устроили специальное помещение, в котором находились площадные подьячие. У них каждый желающий имел возможность составить за небольшую плату челобитную или оформить документ, обладавший действительной юридической силой. Начиная с середины 17 столетия сложился особенный архитектурный вид Ивановской площади, в дальнейшем, однако, утраченный безвозвратно.

Вид на Ивановскую площадь

Главным архитектурным сооружением на площади, как и ранее, была колокольня Ивана Великого. Близко к ней находились Филаретова и Успенская звонницы. Перед звонницами стояли миниатюрные церковки, посвященные мученику Христофору, а также Черниговским чудотворцам. В южной стороне от церковных строений находилось длинное крыло приказных палат, состоявших из двух ярусов и имевших форму буквы «П».

Вторая половина 17-го века

Во 2-й половине 17 в. за приказами, через небольшой проулок, находился двор с каменными палатами бояр Мстиславских. Здесь же была церковь Гурия, Симона и Авива. Сразу за двором Мстиславских был возведен храм Николая Гостунского. От этой церкви начиналась улица, которая вела к Фроловским воротам Кремля. На другой стороне улицы находился двор и каменные палаты боярина Морозова. К его двору примыкали сооружения Чудовой обители, тут же начиналась улица под названием Большая Никольская. Она шла к одноименным Кремлевским воротам.

Новый облик площади

К концу 17 века общий образ и вид Ивановской площади в Кремле меняется кардинальным образом. На месте старых возводятся новые строения приказов, разбираются не только здания старых приказных палат, но и все близлежащие постройки. В том числе были разобраны старинные храмы, стоявшие на площади, а также большая часть двора бояр Мстиславских.

В 1680 году начинается реконструкция Чудовой обители. Новая обширная и братская трапезные, которые были возведены при монастырском храме Алексея митрополита, получают собственный выход на площадь. Вместе с этим они становятся неотъемлемой частью обновленного архитектурного облика площади.

Площадь в 18-19 веках

Двор боярина Морозова был передан в ведение Чудова монастыря. Было решено возвести архиерейский дом для нового главы Московской епархии. Здание, построенное в новом стиле по проекту известного архитектора М. Казакова, было закончено в 1770 году. Во времена, когда правила Екатерина II, были разработаны масштабные планы по капитальной перестройке части Кремля. Именно они и дали старт поэтапному разрушению, которому подвергся старый облик описываемой площади в Кремле.

Здания на Ивановской площади

В 70-е годы 18 века, в связи с запланированным возведением новых зданий и сооружений Большого Кремлевского дворца, приказные палаты, построенные в 17 веке, были снесены. В 1817 году храм Николая Гостунского также был демонтирован, а его главный престол переместился в колокольню Ивана Великого.

Необыкновенная аура

В период нахождения на престоле Александра II закончили стройку Малого Николаевского дворца, который начали возводить еще в 1851 году на месте архиерейского дома. Как известно, автором проекта нового дворца был талантливый архитектор К. Тон. Новый архитектурный образ Ивановской площади в Кремле был завершен установкой памятника Александру II «Освободителю».

Ивановская площадь

После революции этот памятник был демонтирован, а на его месте и прилегающей к нему территории был создан Большой сквер Кремля. В 1929 году было принято решение разобрать Чудов монастырь, а с ним и Малый Николаевский дворец. Позже на освободившейся земле был возведен Кремлевский административный корпус. В 2016 году его постигла судьба предшественников, и он также был разобран.

Фото на Ивановской площади Московского Кремля начали пользоваться большой популярностью у туристов после того, как в этом месте в период с 2000 по 2007 годы президент В. В. Путин записывал новогодние обращения к гражданам России. Сегодня площадь является одной из достопримечательностей Кремля. В любое время года здесь можно встретить довольно много туристов из разных стран мира. Ивановская площадь в Москве (в Кремле) привлекает своей необыкновенной архитектурой и своеобразной аурой москвичей и гостей города.

Источник: fb.ru
Актуально