Пятница18 января
Путешествия

История названий станций метро в Москве

11 декабря 2018

Не секрет, что московский метрополитен является одним из самых красивых в мире. Это признают и все иностранные туристы. Посещение метро является обязательной программой для туристов, приезжающих в Москву.

Краткая история

О создании московского метрополитена разговоры начались еще в далеком 1902 году. Тогда инженеры предложили протянуть ветку метро от Замоскворечья до Тверской заставы. Но предложение было отклонено.

К этому вопросу вернулись через двадцать лет. К 1925 году был готов проект московского метрополитена, разработкой которого занималась немецкая компания. Однако руководство страны не нашло достаточных средств для реализации проекта. Российский вариант метро на тот момент разрабатывался уже больше семи лет. Именно его приняли к разработке, и к началу 1931 года начались первые работы в старом московском районе Сокольники. Именно "Сокольники" стали названием для первой станции метро в Москве.

С момента строительства первой станции московский метрополитен не прерывал своего развития. Разработка метро продолжалась и в период Великой Отечественной войны, так как трамвайных линий уже не хватало и весь наземный рельсовый транспорт был переполнен. Сокольническая ветка получила на карте метро красный цвет.

станция Киевская

Красивые станции метро

В мире можно найти множество красивых станций метро. Купить несколько фото с названиями станций метро Москвы считает своим долгом каждый иностранный турист. А красивых станций немало. "Площадь революции", "Маяковская", "Охотный ряд", "Тверская" - эти названия станций метро в Москве у всех на слуху.

станция Комсомольская

Самой красивой станцией по праву считается "Площадь революции", открытая в 1938 году. Станция метро названа в честь площади и является объектом культурного наследия благодаря бронзовым скульптурам по всему периметру вестибюля. Автором этих статуй является Вячеслав Лопатин, который создал 76 бронзовых скульптур в натуральную величину.

"Площадь революции", как и полагается, овеяна множеством мифов. Например, чтобы удачно пройти все экзамены, необходимо потереть нос пограничной овчарки. Если вы собрались на свидание, не забудьте потереть на счастье туфельку девушки. Поверья настолько сильны, что специалисты говорят о том, что частое потирание фигур приводит к постепенному стачиванию бронзы. Уже сейчас можно заметить характерные выемки на собачьих мордах.

Станция метро Площадь революции

Еще одной великолепной по своему архитектурному оформлению является станция "Белорусская". Она открыта в 1952 году и названа в честь Белорусского вокзала, который находится непосредственно над метро. Вестибюль этой станции украшают двенадцать уникальных панно, изображающих простую жизнь белорусского народа.

Станция метро "Комсомольская" отличается особой грациозностью и помпезностью . Авторы вложили в нее смесь ампира и барокко. Стены украшены восхитительной лепниной, а на потолке изображены в виде мозаичных картин исторические личности: Александр Невский, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов, Александр Суворов, Дмитрий Донской.

Весь список красивых станций метро Москвы с фото и названиями можно найти в национальной библиотеке им. Ленина. Она работает ежедневно.

Станция Таганская

Видео по теме

Названия станций

Большинство названий станций метро в Москве были даны в честь объектов, расположенных недалеко от них. Некоторые станции центрального кольца, например, носят названия располагающихся на нем вокзалов. Киевский, Белорусский, Павелецкий, Курский, три вокзала на Комсомольской площади - все они дали названия станциям.

Метро строится и развивается вместе с городом, и многим станциям дали названия в честь деревень и поселений. Например, "Китай-город", "Речной вокзал", "Щукинская", "Октябрьское поле". Со времен основания этих станций названия не менялись ни разу.

станция метро Театральная

Современные станции метро

За последние несколько лет московский метрополитен разросся до гигантских масштабов. Но названий для станций метро в Москве хватит еще на несколько сотен лет. Новоиспеченные станции (например, "Калининско-Солнцевской" линии, указанной на карте желтым цветом) получили названия "Рассказовка", "Озерная", "Новопеределкино", "Боровское шоссе" в честь располагающихся там жилых поселков. Строительство метро не стоит на месте, и в планах руководства Москвы запуск третьего кольца, который соединит центр города с югом и юго-западом.

Источник: fb.ru
Актуально