Суббота23 марта
Новости и общество

Старинные свитки: фото и описание

11 декабря 2018

Первые письменные документы найдены в Междуречье. Шумерские глиняные таблички были покрыты пиктограммами. Они явились прототипом более поздней вавилонской клинописи. Почти 2000 лет таблички были единственным носителем информации, пока в Древнем Египте не научились обрабатывать папирус.

Формат старинных свитков

В древности расположение текста зависело от содержания. Для записи литературных произведений использовались горизонтальные свитки. Текст группировался в колонки. Высота колебалась от 20 до 40 см, а длина могла доходить до нескольких метров. Самые узкие свитки использовались для записи стихов.

Документы имели вертикальную ориентацию. На старинных гравюрах можно видеть глашатаев со свитком в правой руке, которые придерживают левой нижний край и зачитывают важный указ. Информация записывалась сплошным текстом без использования абзацев. Найти нужный фрагмент было крайне сложно.

Глашатай со свитком

Папирус был очень дорог, а его площадь использовалась нерационально - обратная сторона свитков оставалась пустой. Древние книгоиздатели придумали разрезать папирус на части и соединять их переплетом. Обложка обычно изготавливалась из кожи. Прототипы современных книг назывались кодексами. По сути, это было собрание нескольких отдельных документов в одной обложке. Несмотря на кажущееся удобство, кодексы не получили такого распространения как свитки. Папирус ломался при перелистывании страниц. Современный вид книга приобрела лишь в раннем Средневековье, когда был изобретен пергамент.

Свитки изготавливались не только из папируса. В Индии использовали банановые листья, в Древней Руси - бересту. Самые известные из старинных свитков — Книга мертвых и Тора. О них стоит рассказать подробнее.

Книга мертвых

Шедевр древнеегипетской письменности хранится в музеях по всему миру. Древние папирусы были найдены при раскопках храмов в Фивах — религиозном центре империи фараонов. По данным историков, книга создавалась несколько веков.

Фрагмент «Книги мертвых»

Этот фундаментальный трактат описывает ритуалы погребения. Более ранние фрагменты содержат только молитвы, но позднее появляются яркие иллюстрации и рассуждения на тему морали.

Видео по теме

Тора: священный текст на коже

В 2013 году в запасниках Болонского университета обнаружили древнейшую запись Пятикнижия Моисея. По ошибке служащего долгое время артефакт относили к XVII веку. Радиоуглеродный анализ показал, что документу как минимум 850 лет. Фото старинного свитка появилось на страницах газет всего мира.

Тора из университетской библиотеки в Болонье

Древний манускрипт изготовлен из овечьей кожи. Длина свитка составляет 36 м. Священные тексты записаны колонками на иврите. В речевых оборотах присутствуют слова, которые относятся к древневавилонскому периоду. Некоторые фрагменты были запрещены с XII века.

От древних шумеров до наших дней форма книг претерпела значительные изменения. Знания, хранившиеся в огромной библиотеке Ашшурбанипала, сегодня умещаются на одном съемном носителе. Но значимость памятников письменности трудно переоценить: ведь они позволяют проследить развитие человеческой мысли с архаичной эпохи до эры цифровой информации.

Источник: fb.ru
Актуально