Среда23 января
Искусство и развлечения

Фильм "Другая жизнь": отзывы, сюжет, актеры

11 декабря 2018

Фильм «Другая жизнь» поначалу показывает зрителю обычный научный мир и одно гениальное изобретение. Но как всегда бывает с гениальными изобретениями, оно попадает в руки злодея, позволяя ему запирать людей в их собственной голове на сотни лет.

Актерский состав

Три основных актера фильма «Другая жизнь», которые сыграли главных героев:

  • Джессика Де Гоу (Jessica Elise De Gouw) - главная героиня, исследователь Рен Амари (Ren Amari). Актриса родом из Австралии, свою популярность она приобрела благодаря ролям в известных сериалах «Стрела» и «Дракула».
Джессика Де Гоу
  • Томас Кокерел (Thomas Cocquerel) - Дэнни (Danny), молодой человек Рен Амари. Из-за его сфальсифицированной смерти Рен попала в заключение. Томас Кокерел безуспешно проходил кастинг на роль Кайла Риза в «Терминаторе 5». За последние годы австралиец снялся в «Похищении Фредди Хайнекена» с Энтони Хопкинсом и «Столике № 19».
  • Т. Дж. Пауэр (T. J. Power) - Сэм (Sam). Т. Дж. Пауэр не только актер, сыгравший в полутора десятках фильмов, среди которых и нашумевший «Ешь, молись, люби», но также сценарист и режиссер.
Главные герои

Второстепенные персонажи:

  • Тириел Мора (Tiriel Mora) - сыграл роль доктора Амари (Dr. Amari), отца Рен.
  • Кларенс Джон Райан (Clarence Ryan) - появился в роли Байрона Финбара (Byron Finbar), который был инженером в фирме Рен и помогал ей.
  • Лиам Грэм (Liam Graham) - исполнял трагическую роль Джареда Амари (Jared Amari), брата Рен, лежавшего в коме.

В России фильм «Другая жизнь» 2017 года появился в Интернете 15 октября. Это произошло до официальной презентации в стране-производителе (Австралии), состоявшейся 16 июня, и более поздних премьер в двух других странах.

Отзывы

По отзывам о фильме «Другая жизнь» 2017 года, фильм весьма интересен, его сильной стороной оказался сюжет, который захватывает внимание зрителя в самом начале и не отпускает до конца. Что интересно, некоторые даже нашли интересным углубиться в теорию создания технологии, описанной в фильме. Многие приводят доводы, дискутируют в надежде доказать или опровергнуть возможность существования подобной версии виртуальной реальности.

Отзывы зрителей

В большинстве отзывов о фильме «Другая жизнь» высказывается лишь одобрение и похвала режиссеру, ведь идея фильма действительно не нова (фильм «Начало» с Леонардо ди Каприо), однако то, как ее преподнесли и воплотили, заслуживает уважения. В «Другой Жизни» все к месту, в нем нет так часто встречающихся во многих произведениях кинематографа нагнетание обстановки не к месту, лишнего драматизма. Безусловно, множество слов восхищения и в адрес актрисы Джессики Де Гоу.

Видео по теме

Комментарии критиков

Отзыв о «Другой жизни» оставил Гарри Виндзор из The Hollywood Reporter, он назвал его «стильным произведением научной фантастики, созданным с чувством масштаба, которое противоречит его инди-бюджету».

В том же 2017 отзывом о «Другой жизни» поделился Люк Бакмастер из The Guardian, оценив его на 3/5 звезды и написав: «Инновационные размышления Бена Си Лукаса о подводных камнях технологий имеют голливудскую привлекательность и характеризуются мрачно-харизматичным исполнением Джессики Де Гоу».

Эмоциональная глубина фильма

Фильм имеет и глубокую эмоциональную подоплеку. Каково это, за одну минуту пережить месяц, несколько месяцев, год или несколько лет. Мысли, сожаления, обиды, самоистязания, длящиеся нескончаемо долго. И вдруг оказывается, что на самом деле прошла всего лишь минута. И все пережитое за долгое время в искусственно созданном мире надо суметь осознать и сжиться с этим.

Течение минуты

Задумка не несла в себе ничего пагубного, всего лишь виртуальные впечатления, которые человек никогда не испытывал в реальной жизни, игрушка с приятными воспоминаниями. Но обернулось это в желание править людьми и стремлением к личной выгоде. Возможностью за одну минуту прожить целую жизнь под чужим контролем, даже не имея представления о том, что с вами на самом деле происходит.

Каково, когда твое время ничего не стоит? Каково, когда ты понятия не имеешь, где ты на самом деле и какой год? Именно это дали прочувствовать режиссер и вся съемочная группа. Неудивительно, что практически в каждом отзыве о «Другой жизни» говорится о том, как глубоко смог проникнуть режиссер в сознание зрителя и насколько сильно повлиял фильм.

Завязка сюжета

Рен Амари является ведущим исследователем в технологической компании, которую она основала совместно с Сэмом. Компания проводит исследования в области нанотехнологий и биологии. Исследования Рен приводят ее к открытию новой формы виртуальной реальности, названной «Другой Жизнью» (OtherLife). Эта технология позволяет вживлять человеку в мозг воспоминания, которые кажутся абсолютно реалистичными. Перед началом официальной презентации продукта и его выхода на рынок она тестирует его на себе при помощи инженера Финбара. Также в тайне от остальных она решает провести тест и на своем брате Джареде, который находится в коме. Рен считает, что новые воспоминания позволят ему восстановиться. В то время как их отец хочет прекратить жизнеобеспечение Джареда. Кстати говоря, именно на его научной работе основана технология «Другая Жизнь». Среди этих проблем ее роман с Дэнни начинает постепенно разрушаться.

Кадр из фильма

Рен сама подставляет себя

Сэм представляет технологию «Другой Жизни» инвесторам, заверяя, что ее использование можно начать уже в ближайшие дни. Рен приходит в ужас, когда Сэм предлагает ее использовать вместо тюремного заключения, вживляя преступникам новые воспоминания. Заключенные помнили бы то, что они просидели в тюрьме годы, а на самом деле проходила бы лишь минута. Это позволило бы решить проблему переполненности тюрьм. Находясь один на один с Дэнни, Рен рассказывает ему о своих исследованиях и о новой симуляции. Взволнованный Дэнни пробует ее без присмотра, не зная, что это эксперимент, который Рен спроектировал для Джареда. Вследствие чего Дэнни в судорогах умирает, по крайней мере, так думает главная героиня.

В отзывах о «Другой жизни» открыто говорят о сходстве сюжета с содержанием книги Келли Эскридж «Пасьянс», опубликованной в 2002 году. В том же году писательница была номинирована на премию «Небьюла» за лучший роман. Это действительно так, однако режиссер Бен-Лукас и сценарист Грегори Уайден снимали не экранизацию книги, а получили права на свободную интерпретацию сюжета.

Режиссер Бен-Лукас

Тюремное заключение в собственной голове

Правительство готово отказаться от суда за нелицензированные испытания на людях и смерть Дэнни, если Рен согласится на один год одиночного заключения в проекции, созданной «Другой Жизнью». Без альтернативы Рен соглашается. Затем она застревает в симуляции, которая включает в себя просто одну комнату и предметы первой необходимости жизни, в том числе воду в бутылках и консервированный тунец.

После целого года Рен выходит из строя, когда счетчик заключения сбрасывается на 0, но она не получает освобождения. Она оказывается в ловушке в собственной голове, спроектированной ее же собственной технологией. Тем не менее, в своем гневе она может сместить часть стены виртуальной тюремной камеры и сбежать. Вскоре она понимает, что попала в ловушку в реальной камере. Она убегает, находит сотрудника, который сочувствует ей и открывает правду о том, что ее парень Дэнни выжил.

Иллюзия, созданная в фильме

Рен воссоединяется с Дэнни и обнаруживает, что проект «Другая Жизнь» приобрел огромный успех и широко используется во многих сферах. Его применяют в том числе для заключения, длящегося, по описанию в фильме «Другая жизнь», в течение многих столетий.

Спустя время Рен разрабатывает новый, более совершенный прототип «Другой Жизни». После того как она проверяет его на Джареде, он приходит в себя, он реагирует. Однако сразу дает понять, что желает собственной смерти. Рен внимает его просьбе и отключает аппарат жизнеобеспечения. После этого она внезапно просыпается. Ее «побег» был частью испытания в ее годовом заключении. Все ее переживания после заключения в тюрьме становятся частью интерактивного опыта «Другой Жизни». Рен хранит молчание, зная, что Сэм использует эту технологию против ее желания.

Вживление "Другой Жизни"

Концовка

Рен с Сэмом и Байроном просматривает данные о пережитом опыте, Сэм взволнованно указывает на часть сканирования мозга, которая коррелирует с ее интерактивным опытом.

Когда Рен отказывается сотрудничать, Сэм внезапно заставляет ее заключить в тюрьму на второй год, надеясь, что она снова вызовет сбои и позволит им научиться самостоятельно развивать интерактивный опыт. Байрон неохотно соглашается с этим, когда Сэм говорит, что это единственный способ заставить Рен помочь.

Рен снова ускользает от воздействия виртуальной реальности, на этот раз быстрее. Она остается спокойной, позволяя симуляции идти быстрее и бесконечно повторять один и тот же цикл. Именно этот момент в сюжете вызвал больше всего споров в отзывах о «Другой жизни». Она приходит в сознание и заманивает Сэма в ловушку своей собственной годичной программы заключения в тюрьму. Программа выдает ошибку, тем самым ставя жизнь Сэма под угрозу. Но Рен отказывается позволить Сэму сбежать, пока он не просидит полных 365 дней, а потом еще будет ждать все то время, что часы тикают, а это еще несколько дней. Чтобы он смог понять, ощутить ту агонию и чувства, которые она сама почувствовала, в тот момент, когда обратный отсчет сбросился на ноль.

Как только он выздоравливает, Рен покидает компанию, чтобы встретиться со своим отцом. Поняв ситуацию Джареда, она соглашается с решением отца прекратить жизнеобеспечение своего брата.

Фильм «Другая жизнь» в России можно легко найти и посмотреть на многих сайтах, посвященных кинематографу. Изначально он был опубликован на всемирно известном стриминговом сервисе Netflix.

Источник: fb.ru
Актуально