Четверг21 марта
Здоровье

Головная боль у детей 10 лет: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

11 декабря 2018

Если ребенок совершенно здоров, то он не будет жаловаться ни на какие серьезные симптомы, который свидетельствуют о тех или иных отклонениях. Разумеется, у каждого иногда могут появляться редкие головные боли, насморк и прочие симптомы стандартных сезонных инфекций. Однако если жалобы от чада поступают с завидной регулярностью, то не стоит полагать, что речь идет об обычном детском капризе. Довольно часто такие проявления могут сигнализировать о развитии не только простудных, но также неврологических заболеваний и патологиях соматического типа.

Болит голова

Поэтому стоит рассмотреть подробнее, почему может появиться головная боль у детей 10 лет. Что с этим делать и когда стоит обратиться к врачу?

Общая информация

Дело в том, что 10 лет относятся к переходному возрасту. В этот период происходят определенные изменения внутри организма подростка. Поэтому очень часто родители считают, что все дело просто в гормональной перестройке. В этот период многие дети начинают придерживаться так называемого юношеского максимализма и часто устраивают скандалы. Но, несмотря на нежелание делать уроки, повышенную лень, подросток может иметь основания для капризов - стоит обращать внимание на жалобы, ведь причины головной боли у ребенка 10 лет могут быть довольно серьезными.

Если в течение месяца тревожная симптоматика наблюдается регулярно, то в этом случае стоит обратиться к врачу. Также будет нелишним рассмотреть возможные причины появления болей.

Внешние факторы

Если ребенок 10 лет жалуется на головную боль, то подобное состояние может быть спровоцировано целым рядом разнообразных явлений. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как проводит день чадо. Как правило, в этот период многих детей отправляют в различные секции и кружки, они должны сдавать экзамены в школе, писать сложные контрольные и при этом выстраивать взаимоотношения в коллективе. Все это приводит к физическим, психологическим и эмоциональным нагрузкам.

Также нередко в этот период и дети начинают проводить время в социальных сетях. Они больше смотрят телевизор, различные фильмы или играют в компьютерные игры. Появление головных болей у детей 10 лет в области лба часто связано с недостатком сна. Это является вполне распространенной проблемой. То же самое можно сказать и о нехватке свежего воздуха.

Любит конфеты

Неприятную симптоматику может вызвать также неправильное питание. Как правило, в этом возрасте дети больше всего любят употреблять чипсы, газировку, полуфабрикаты и разные другие продукты, в которых содержится огромное количество нитритов и других веществ, способствующих сужению сосудов. Именно это и способно провоцировать частые головные боли у ребенка 10 лет.

Также стоит обратить внимание, что подобные проявления могут быть отражением стрессового или нервного состояния. В таких ситуациях в организме подростка очень резко происходит снижение уровня серотонина и эндорфина. В этом случае появляются приступообразные боли в области головы.

Дополнительно к внешним факторам можно отнести и резкую перемену температурного режима, различные природные катаклизмы и многое другое. Однако данные причины являются вполне безобидными. Но стоит рассмотреть и более серьезные патологии, от которых страдают подростки этого возраста.

Видео по теме

Сосудистые нарушения

Говоря о причинах головной боли у ребенка 10 лет, не стоит исключать такие, казалось бы, совершенно маловероятные патологии. Действительно, даже у подростка может быть диагностирована гипертоническая болезнь. В этом случае проблема кроется в том, что сосуды мозга начали работать с определенными нарушениями. В каких ситуациях происходит довольно частое повышение показателей давления. Причем, если речь идет о детях этого возраста, то, как правило, у них оно занижено.

Измеряет давление

Такие скачки могут происходить по 3-4 раза в месяц. Они будут сопровождаться довольно сильными головными болями, которые, как правило, локализуются ближе к затылочной части. Как правило, астению провоцируют слишком усиленные умственные нагрузки и стрессовое состояние. Нужно понимать, что в десятилетнем возрасте дети вынуждены справляться практически с такими же моральными и психологическими проблемами, как и взрослый сорокалетний человек.

Мигрень

В этом случае стоит обратить внимание на характер болевых ощущений. Головная боль у детей 10 лет отличается пульсирующим синдромом, который локализуются только с одной стороны головы. Дополнительно подросток может жаловаться на появления рвоты и тошноты. Если говорить о причинах мигрени, то они на сегодняшний день еще не изучены до конца.

Однако известно, что данная патология может передаваться по наследству от матери. Поэтому при появлении головной боли и тошноты у ребенка 10 лет стоит вспомнить, не страдали ли от такого же симптома его родственницы по материнской линии.

Нередко состояния подобного типа можно связать с неправильным питанием. Стоит пересмотреть продукты, которые чаще всего употребляют ребенок. В них не должно содержаться тирамина, глутамата натрия и других вредных компонентов. Также стоит воздерживаться от витамина В1.

Стоит обратить внимание, что в этом возрасте у девочек нередко начинаются первая менструация. В таком случае мигрень считается вполне нормальным явлением. Помимо частых головных болей, ребенок может также жаловаться на появление шума в ушах, головокружения, проблем со зрением. Если говорить об особенностях данного состояния то, как правило, полностью от него избавиться нельзя. Можно только купировать болевой синдром.

Жалуется на боль

Невралгия

Нередко сильные головные боли у ребенка 10 лет связаны с более серьезными патологическими состояниями. Стоит обратить внимание на особенности симптоматики. Невралгия характеризуется болевым синдромом, который напоминает удары тока. При этом речь идет об острых приступах, которые могут повторяться с одинаковыми интервалами. Если говорить о причинах подобных проявлений, то чаще всего проблема кроется в воспалении тройничного нерва. Также к такой патологии могут привести заболевания шейных позвонков, различные инфекции и простудные недуги.

Поражение головного мозга

Это очень опасное состояние, которое может привести к сложнейшим последствиям. К самым часто встречающимся поражениям головного мозга можно отнести менингит и энцефалит. Заполучить подобный недуг можно на фоне травмы, которые в возрасте 10 лет являются не редкостью. Если появились малейшее подозрение на то, что ребенок столкнулся именно с этой патологией, нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести обследование с использованием компьютерной томографии.

Когда нужно идти в поликлинику?

В некоторых ситуациях головная боль у детей 10 лет не сигнализирует абсолютно ни о каких серьезных проблемах, которые требуют незамедлительного вмешательства врачей. Однако подобное нельзя сказать в том случае, если у подростка поднимается температура выше 38°. Однако и в этой ситуации не обязательно сразу же вызывать скорую помощь. Достаточно в течение дня отвезти ребенка в поликлинику и проконсультироваться с педиатром.

Вызывать скорую нужно незамедлительно в том случае, если у чада резко поднялась температура более 39°, а самостоятельными методами сбить ее не удается. Также нужно как можно быстрее посетить врача, если головная боль начинает сопровождаться рвотой, тошнотой. Незамедлительные меры нужны в том случае, если неприятная симптоматика появилась после того, как ребенок упал или сильно ударился.

Как помочь подростку самостоятельно?

Если у ребенка 10 лет болит голова в области лба или затылка, то стоит попробовать понять, почему именно появились такие симптомы. Если речь об ОРВИ, ОРЗ, гайморитах и так далее, то избавиться от данной патологии можно при помощи своевременного и правильного лечения. Однако можно предпринять некоторые меры, которые помогут несколько облегчить приступы болевых ощущений.

Головная боль

Лучше всего немного затемнить помещение и предоставить свежему воздуху свободный доступ в комнату. Также рекомендуется выключить все световые и звуковые приборы, которые могут выступать в роли раздражителей. В такие моменты не стоит слишком сильно переедать. Пища должна быть преимущественно легкой.

Если говорить о приеме медикаментов, то таблетки от головной боли ребенку 10 лет давать можно. Однако лучше всего ограничиться "Парацетамолом". Другие средства требуют точной дозировки, которая может быть рассчитана только специалистом.

Диагностические мероприятия

Если ребенок мучается от приступов или хронических проявлений данной патологии, то в этом случае крайне важно выяснить причину подобной симптоматики. Для этого нужно обратиться к квалифицированному специалисту, поскольку он может провести необходимые процедуры, которые помогут понять, от чего именно страдает любимое чадо. В первую очередь проводится внешний осмотр ребенка. Педиатр внимательно выслушивает жалобы и уточняет особенности условий проживания подростка. Как правило, после этого дополнительно выдается направление на посещение стоматолога, невропатолога, окулиста и лора, при необходимости онколога, психиатра. Дополнительно могут быть рекомендованы и другие специалисты. Также нужно сдать на анализ кровь и мочу.

Также проводится рентгенографическое обследование, МРТ и ультразвуковая диагностика (при необходимости). Может потребоваться ряд других исследований для того, чтобы исключить наличие у ребенка проблем с сердечно-сосудистой системой. Опираясь на полученные данные, специалисты разработают оптимальный курс лечения и пропишут необходимые медикаментозные препараты.

Разные таблетки

Методы лечения и отзывы

Лечение головной боли у детей 10 лет с использованием сильнодействующих препаратов допускается только с разрешения врача. Дело в том, что у многих средств есть огромное количество побочных эффектов, которых желательно избегать и лишний раз не использовать те или иные лекарства, если они не окажут никакого серьезного эффекта. Единственным исключением, пожалуй, является только "Парацетамол". Большинство родителей в своих отзывах говорят о том, что при редком появлении болевого синдрома бывает достаточно даже половинки таблетки в день.

Врач может прописать ЛФК и любые другие физиотерапевтические процедуры, включая легкий массаж шеи. Кроме этого, врачи рекомендуют следить за качеством сна ребенка. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым без какой-либо неприятной симптоматики, человек любого возраста должен спать не менее 8 часов в сутки. Так как дети ведут более активный образ жизни, то может потребоваться несколько больше времени для того, чтобы полностью восстановить свои силы. Если у ребенка был диагностирован психогенный синдром, то в этом случае могут потребоваться легкие успокоительные средства.

Многие родители говорят о том, что часто после пересмотра распорядка дня чада подобные проблемы и вовсе исчезают. Кроме этого, пользователи советуют проводить простую профилактику. Рассмотрим эту тему подробнее.

Стандартные профилактические мероприятия

В первую очередь к ним будут относиться оздоровительные прогулки. Это означает, что с ребенком нужно как можно чаще гулять по паркам и прочим зеленым зонам, которые не загазованы. Также врач составит определенную диету, в которую будут входить необходимые витамины и аминокислоты. Не менее важно исключить те продукты питания, которые могут усугубить состояние ребенка.

Прогулка по парку

Многие в своих отзывах говорят о том, насколько важно следить за психологическим состоянием ребенка. Он не должен впадать в депрессии, поскольку головная боль у детей 10 лет может появиться и на этой почве.

Полезный совет

Сегодня подростки очень агрессивно реагируют на то, что родители запрещают проводить много времени за компьютером. В этом случае можно попробовать использовать мотивацию, которая поможет отвлечь ребенка от подобного досуга. Например, можно записать его в баскетбольную секцию или просто предложить сходить прогуляться всей семьей.

Народная медицина

Каждый хочет избежать использования медикаментов. Если говорить о народной медицине, то в этом случае часто используются различные отвары из трав, ягод, а также фруктов. Например, успокаивающим эффектом обладает трава ромашки. Также стоит обратить внимание на то, что большую пользу приносят ягоды калины и черной смородины. Нелишним будет приготовить настой на березовых листьях или бузине. Также рекомендуется давать ребенку чай с мятой.

Источник: fb.ru
Актуально