Среда23 января
Здоровье

Брусника. Полезные свойства и противопоказания. Калорийность брусники.

12 декабря 2018

Брусника является многолетним вечнозеленым кустарником. Листики маленькие, кожистые, черешковые, блестящие. Цветы - бело-розовые колокольчики, собранные в редкие кисти на верхушке веточек. Плоды маленького размера представляют собой ярко-красные ягоды, имеющие характерный кисло-сладкий вкус. Брусника - дикая лесная ягода. Интересно, какова же калорийность брусники, какие витамины входят в ее состав, чем она полезна, имеются ли у нее противопоказания? На все эти вопросы поможет ответить данная статья.

Калорийность брусники

ягоды брусники

В бруснике содержится всего 46 килокалорий на 100 г, поэтому не стоит бояться, что она добавит лишние килограммы. Столь низкая калорийность брусники является приятным дополнением к ее полезным свойствам.

Полезные свойства брусники

В бруснике содержатся углеводы, пектин, каротин, полезные органические кислоты, дубильные вещества. Содержатся в бруснике и витамины. Какие? Витамины А, C и Е. Кроме того, в ягодах содержится до 10-15 % сахаров, кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо. Листья брусники имеют в своем составе дубильные вещества, гидрохинон, арбутин и карбоновые кислоты. А также в них присутствуют винная, хинная, галловая кислоты. Жирные карбоновые кислоты обнаружены в составе семян брусники: линоленовая, линолевая.

Видео по теме

Лечение брусникой

брусничное варенье

Брусника является ценным лекарственным растением. В народной медицине она известна как ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное средство. Также ее используют при авитаминозе, при дизентерии, гепатохолециститах, гипоацидном гастрите, ревматизме, диабете, желтухе, неврастении, гипертонии, энтеритах, внутренних и маточных кровотечениях, туберкулезе легких, опухоли желудка.

Свежие ягоды брусники повышают остроту зрения. Употреблять их рекомендовано морякам, охотникам, пилотам и водителям. Так как ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами и сахарами, в медицине их применяют как вспомогательное средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также гипертонической болезни. Морс из ягод брусники отлично утоляет жажду, его часто рекомендуют больным, у которых высокая температура. Помимо этого, настой из ягод брусники оказывает небольшое слабящее действие. Сок брусники также имеет лечебные свойства: немного снижает артериальное давление, обладает небольшим седативным действием, увеличивает перистальтику кишечника, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

брусничный куст

Отвар из листьев брусники имеет мочегонное, антисептическое и вяжущее действие. Показан при почечнокаменной болезни, цистите, подагре, артрите, остеохондрозе. Молодые побеги брусники применяются как антидепрессивное и болеутоляющие средство, с их помощью лечат женские недомогания и сохраняют беременность. Во время простуды отличным средством является чай из липы с добавлением брусничного варенья. Настой из листьев этого целебного растения используют как мочегонное средство, при болезнях почек, печени, а также при ревматизме.

Листья брусники заваривают и как чай. Брусничный чай хорошо снимает усталость и восстанавливает силы. Также было доказано, что брусника усиливает эффект от лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, поэтому при всевозможных лихорадках, а также для увеличения аппетита после перенесенной тяжелой болезни и травм трудно найти нечто более полезное, чем морс из брусники.

Есть не только лечебные свойства у брусники, противопоказания также присутствуют.

Опасные свойства брусники

куст усыпан ягодами

Одно из свойств брусники, которое может угрожать здоровью человека, - способность накапливать радиоактивные вещества. Поэтому употреблять в пищу необходимо только те ягоды, которые были собраны далеко от кладбищ, автомобильных трасс и заводских комплексов.

Это растение также может оказать неблагоприятное воздействие на людей, у которых повышена секреторная функция желудка, поэтому воздержаться от ее употребления рекомендуется язвенникам. Также не следует употреблять в пищу бруснику тем, у кого гипотония, так как она обладает выраженным эффектом понижения давления.

В данной статье мы рассмотрели калорийность брусники, полезные веществах, входящие в ее состав, и целебные свойства этого вечнозеленого кустарника.

Источник: fb.ru
Актуально