Среда20 марта
Здоровье

Алтайский безалкогольный бальзам: состав, инструкция по приему и полезные свойства

12 декабря 2018

Горно-алтайский безалкогольный бальзам представляет собой биологически активную добавку к пище. Такой тонизирующий напиток является дополнительным источником флавоноидов и содержит в себе соки из ягод и фруктов, эфирные масла различных лекарственных растений, порошковое вещество из неокостеневших рогов маралов, натуральный пчелиный мед и прочие компоненты. О том, какими свойствами обладает такое целебное средство, в каких случаях оно показано к применению, и есть ли у него противопоказания указано далее.

Состав, форма, упаковка

Алтайский безалкогольный бальзам поступает в продажу в виде водного настоя, который помещен в стеклянные бутыли (500 мл или 250 мл) темного цвета, упакованные в картонные коробки.

Рассматриваемый напиток содержит в себе следующие действующие вещества: порошок, приготовленный из пантов марала, облепиховый сок, морс черемухи, листья брусники, яблочный сок, экстракт из растительной смеси, цветки календулы, кедровый орех, почки тополя черного, душица, водяной перец, бадан, родиола розовая, мята, тысячелистник, кипрей, мед натуральный, аир, лопух.

Бальзам без спирта

Также в состав алтайского безалкогольного бальзама входят такие вспомогательные компоненты, как сахарный сироп и консервант бензоат натрия.

Основные свойства напитка

Горный алтайский безалкогольный бальзам – это комбинированный напиток, который приготовлен из пантов марала и целебных трав. Тонизирующий эффект такого средства связан с содержанием в нем полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Панты марала – это компонент, оказывающий на организм человека тонизирующее воздействие. Он способствует стимуляции половой функции, а также быстрому заживлению ран. Указанные эффекты связаны с содержанием в порошке минеральных солей, энзимов, сложных органических соединений, витаминов и различных аминокислот. Также в составе пантов имеется железо, фосфор, кремний, магний, калий, кальций и натрий.
  • Орех кедровый, содержащийся в безалкогольном алтайском бальзаме, богат аминокислотами, жирами, белками и углеводами. Также этот продукт является источником азотистых веществ, лецитина, золы, глюкозы, влаги, сахарозы, крахмала, фруктозы, клетчатки, пентозанов и декстринов. Некоторые аминокислоты уникальны в своем роде и не имеют аналогов. На человеческий организм они оказывают исключительно благоприятное влияние.
Горно алтайский
  • Листья брусники обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим и иммуномодулирующим эффектом. Такое растение активно используют при заболеваниях почек и подагре, а также для размягчения и последующего выведения солей и камней.
  • Черный тополь (в виде экстракта почек указанного дерева) проявляет мочегонные, жаропонижающие, противовоспалительные, потогонные, болеутоляющие, антимикробные, противовирусные, ранозаживляющие, противоопухолевые, успокаивающие, вяжущие и противозудные свойства.

Видео по теме

Свойства других компонентов

Безалкогольный алтайский бальзам на травах не является лекарственным средством. Таким напитком нельзя заменять медикаментозную терапию тех или иных заболеваний. Все целебные эффекты, возникающие в процессе применения этого средства, связаны со свойствами натуральных продуктов, входящих в его состав.

  • Душица способна оказывать успокаивающее воздействие на ЦНС. Это растение обладает противовоспалительной, желчегонной, антибактериальной и мочегонной активностью. Также применение душицы способствует нормальной работе органов ЖКТ, в том числе усилению перистальтики кишечника.
  • Мята оказывает желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, болеутоляюще, ветрогонное и мягкое слабительное действие. Такое растение проявляет местные болеутоляющие эффекты, а также используется для лечения стенокардии, мигрени, спазмов сосудов мозга и патологических состояний органов пищеварительного тракта.
Бальзам в чай
  • Бадан представляет собой растение, обладающее фитонцидной активностью. Оно проявляет выраженные вяжущие свойства (за счет высокого содержания дубильных веществ), а также вызывает уплотнение поверхностей тканей, что способствует снижению болевых ощущений. В корневищах и корнях бадана содержится арбутин, который оказывает выраженный антимикробный эффект. Экстракт этого вещества используют при лечении кровотечений, эрозии шейки матки и фибромиомы.
  • Лопух (корни растения) содержит в себе стеариновую и пальмитиновую кислоты, стигмастерин, систостеарин, минеральные соли, витамины, инулин, аскорбиновую кислоту, горькие и дубильные вещества.
  • Кипрей содержит в себе каротиноиды, витамин C, витамины группы B, флавоноиды, дубильные вещества, фитостиролы, хлорофилл, пектин. Благодаря наличию в растении железа, меди и марганца, обеспечивается нормальная работа обменных процессов и системы кроветворения.
  • Тысячелистник проявляет спазмолитические, противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие и антиаллергические свойства.
  • Календула обладает спазмолитическим эффектом. Это растение содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротиноиды, углеводы, смолы, органические кислоты, гликозиды, горькие и слизистые вещества.
Анти стресс
  • Аир потенцирует возбудимость вкусовых нервов, что вызывает усиленное отделение (рефлекторного) желудочного сока, включая хлористоводородную кислоту. Также это растение улучшает желчевыделительную функцию печени и повышает тонус желчного пузыря.
  • Водяной перец в нетрадиционной медицине используют для остановки кровотечения и заживления ран. Высокую активность этот продукт проявляет при лечении кожных заболеваний, варикозного расширения вен, дизентерии, песка и камней в мочевом пузыре, язвы органов ЖКТ.
  • Родиола розовая является стимулирующим средством при физическом и нервном переутомлении. Такой продукт в составе алтайского безалкогольного бальзама, отзывы о котором носят преимущественно положительный характер, хорошо проявляет себя при склонностях к астении, неврозах, гипотонии, астенических состояниях, ВСД.

Показания к приему

В каких случаях используют безалкогольные алтайские бальзамы на травах? Показать все состояния, при которых указанный напиток оказывает благоприятное воздействие, довольно проблематично. Поэтому в инструкции сказано лишь о том, что рассматриваемое средство следует принимать с целью дополнительного поступления в организм пациента эфирных масел, флавоноидов, а также органических и минеральных веществ.

Запреты к приему

Любые разновидности алтайского безалкогольного бальзама (мужской, женский, укрепляющий, успокаивающий, витаминный, противопростудный, антистрессовый и пр.) противопоказаны к применению при:

Мужской бальзам
  • сахарном диабете, выраженном атеросклерозе, нарушении сердечной деятельности;
  • повышенной нервной возбудимости, повышенном артериальном давлении, бессоннице;
  • прогрессирующих системных заболеваниях, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной гиперчувствительности к компонентам.

Способ применения

Рассматриваемый напиток принимают внутрь только во время еды. Бальзам можно добавлять в минеральную воду, чай или кофе. Рекомендованная дозировка для взрослых людей составляет – 5 мл, дважды в день. Длительность приема – 2-3 недели. После 30-суточного перерыва курс применения можно повторить.

Негативные реакции

В большинстве случаев употребление горно-алтайского бальзама не вызывает никаких побочных эффектов. Однако в редких случаях такой напиток способен спровоцировать развитие реакций повышенной чувствительности.

Важно знать!

Безалкогольный горно-алтайский бальзам не является медикаментом.

Применение тонизирующего напитка следует начинать лишь после консультации врача.

Пить чай

После вскрытия средства его следует хранить только в холодильнике.

Бальзам не содержит в себе спирта.

Источник: fb.ru
Актуально