Суббота19 января
Еда и напитки

Торт "Пища ангела": пошаговый рецепт приготовления с фото

11 декабря 2018

Рецепт приготовления торта «Пища ангела» долгое время тщательно скрывался создателями, пока однажды его не опубликовала Летиция Брайан в своей кулинарной книге в 1839 году, хотя назывался он просто - "Белый бисквит". Ангельским тортом его прозвала другая известная в те времена повариха - Изабелла Стюарт - на сорок лет позже в своей книге. Выпечка имела почти белый мякиш, невероятно легкий с нежной структурой, не идущий ни в какое сравнение с обычным бисквитом. С тех пор этот десерт признан самым вкусным среди всех имеющихся.

Основные характеристики

На самом деле это скорее бисквит, чем торт, так как крем в основную рецептуру не входит, а весь процесс приготовления сводится к правильному приготовлению теста и его выпечке.

пища ангела торт рецепт

Первое и главное отличие торта «Пища ангела» от других бисквитов – полное отсутствие жиров, поэтому, несмотря на повышенное содержание сахара, этот десерт считается диетическим (258 ккал на сто граммов). В чем секрет? Тесто для "ангельского" торта готовится только из белков, в то время как в обычном бисквите используется все яйцо. Именно этот факт делает торт настолько особенным.

Список необходимых ингредиентов

Торт «Пища ангела» диаметром 23-25 см готовится на базе таких пропорций:

  • десять белков от яиц;
  • триста граммов сахарного песка мелкого помола;
  • двести граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • по 1 ч. л. без верха соли и лимонной кислоты (которая в оригинальном рецепте заменяет винный камень).

Гидротартрат калия (винный камень по-простому) редко используется на территории постсоветского пространства, хотя имеет преимущество перед лимонной кислотой: он гораздо лучше стабилизирует пышную пену белков и не дает ей оседать. Кристаллы этого вещества имеют органическое происхождение: они появляются на стенках сосудов в процессе изготовления вина из винограда, если оно хранится при температурном режиме ниже 10 градусов. Если нет возможности приобрести этот ингредиент, тогда используется обычная лимонная кислота (не путать с соком лимона!).

Видео по теме

Как готовить тесто?

Пошаговый рецепт приготовления торта «Пища ангела» элементарен: с помощью миксера на средней скорости необходимо взбить белки до первого появления пены, добавить к ним лимонную кислоту и соль и продолжить процесс. Каждые 10-16 секунд добавлять по 1 ст. л. сахара, не останавливая миксер до тех пор, пока не будет использована 1/2 от всего необходимого по рецепту количества песка. Яичная масса должна увеличиться в объеме не менее чем в четыре раза и превратиться в пышное воздушное облако.

пища ангела торт готовить

Далее остаток сахара нужно соединить с мукой и слегка смешать блендером. Разделить полученную сухую смесь на две части и добавить поочередно в белковую массу, тщательно перемешивая ее деревянной или силиконовой ложкой. Важно не затягивать процесс, чтобы белки не осели.

Как правильно выпекать "ангельский" бисквит?

В оригинальном рецепте торта «Пища ангела» строго указывается, что форму для выпечки ни в коем случае не следует смазывать никаким видом жира, иначе тесто не поднимется. При этом нужно использовать обычную металлическую форму. Традиционно торт пекут в форме с отверстием посередине (как для рождественских кексов), тогда тесто поднимается более равномерно и хорошо пропекается внутри.

пища ангела торт пошаговый рецепт

Если отверстия посередине не будет, то бисквитное тесто по краям поднимется выше, а середина будет иметь провал и более плотную текстуру. Также необходимо вырезать из бумаги круг, равный диаметру дна формы, и поместить его туда. Далее нужно выложить тесто в форму и поместить в уже нагретую духовку. Температурный режим выпечки составляет 160-170 градусов, ориентировочное время – 50 минут. Ни в коем случае не стоит открывать дверцу духовки, иначе тесто осядет, и бисквит будет безвозвратно испорчен. Первый раз приоткрыть духовой шкаф можно тогда, когда верхняя часть торта станет насыщенно-золотистой, после этого выдержать еще несколько минут, а потом вынуть форму.

Следующий этап

Вторая особенность приготовления: торт «Пища ангела» не вынимается сразу из формы, так как он еще может осесть и потерять свою воздушную структуру. Он должен полностью остыть в ней, при этом желательно перевернуть форму вверх дном и бортиками поставить на возвышенность, чтобы под ней было свободное пространство.

пища ангелов торт

Не нужно переживать, что бисквит выпадет: в процессе выпечки он прилипает к стенкам формы и держится плотно. Когда пройдет не менее трех часов, можно вынимать торт. Для этого нужно острым ножом провести по кромке между бисквитом и формой, а затем, осторожно постукивая по дну, выложить испеченную заготовку на блюдо и удалить круг бумаги. Украсить по своему вкусу и подать к столу.

В помощь начинающим кондитерам

Иногда сложно правильно просчитать пропорции продуктов, необходимых для приготовления меньшей или большей порции блюда. Данная схема позволит новичкам-кулинарам безбоязненно использовать данные расчеты для приготовления небольшого торта «Пища ангела»:

  • для маленького торта (4 порции): три белка, сто граммов сахара, по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и соли, 70 граммов муки.
  • средний размер (6 порций): 5 белков, сто граммов муки, 150 граммов сахара, по 0,5 ч. л. соли и лимонной кислоты.
пища ангела торт рецепт приготовления

Пропорции, указанные в основном рецепте, рассчитаны на большой торт из 12 кусочков.

Несколько рекомендаций от мастеров

В большинстве пошаговых рецептов торта «Пища ангела» в кулинарных книгах и на страницах сайтов не указываются тонкости работы с таким нежным бисквитом, поэтому часто случается так, что часть процесса проходит удачно, а затем небольшой промах – и все труды насмарку. Советы от профессионалов помогут не допустить промашек и довести все этапы приготовления торта до идеала:

  • Вся посуда должна быть идеально чистая и сухая, даже капелька жира может все испортить.
  • Белки должны быть комнатной температуры.
  • Когда бисквит в форме охлаждается, в помещении не должно быть сквозняков.
  • Готовый торт «Пища ангела» разрезается ножом для хлеба (с зубчатым лезвием), так как обычный нож будет сминать и разрывать слишком мягкий мякиш бисквита. Также профессионалы используют вощеную нить для разрезания торта на кусочки.
  • Формы силиконовые и с тефлоновым (антипригарным) покрытием категорически не подходят для этого вида бисквита, в них тесто не поднимается так, как должно.

Нужен ли этому торту крем?

Изначально по рецепту "ангельский" торт поливали сладким соусом или глазурью, иногда просто посыпали сахарной пудрой, но в современной кухне его часто разрезают на слои и промазывают кремами и оформляют фруктами. Это не совсем хорошо, так как теряется суть торта «Пища ангела» – воздушная невесомость, за что десерт был так назван.

пища ангела

Несколько идей для простых покрытий верха помогут украсить и без того потрясающий торт.

  1. Ягодное кули: 250 граммов любых ягод измельчить блендером, смешать с 60-70 граммами сахара и проварить на малом огне до загустения. Далее можно добавить немного быстрорастворимого желатина (около 8 граммов), либо 15 граммов кукурузного крахмала. Массу обязательно постоянно помешивать, не допуская сбитых комочков или прилипания ко дну посуды. Охладить до комнатной температуры и полить готовый торт.
  2. Шоколадная глазурь: смешать по три ст. ложки какао-порошка и сахара, добавить 4 ст. ложки молока и тщательно растереть массу. Затем туда же отправить 60 граммов подтаявшего масла и еще раз хорошо перемешать. Нагреть на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая. Еще теплой глазурь вылить на торт, разглаживая ножом.
  3. "Королевский айсинг" идеально сочетается с этим видом бисквита, так как подчеркивает его легкость, а не утяжеляет, в отличие от обычного покрытия. Его особенность: этот вид айсинга не застывает, а остается мягким и воздушным благодаря добавлению глицерина. Для приготовления необходимо один белок взбить с 250 граммами сахарной пудры в устойчивую пену и в конце процесса добавить по 1/2 ч. л. лимонного сока и глицерина, взбить еще 30 секунд и нанести на торт.
пища ангелов фото

Все эти добавки хороши, но торт «Пища ангелов» на фото прекрасно смотрится и без них, более того, вкусовые качества совершенно не зависят от их наличия, ведь основной акцент десерта – это именно воздушный бисквит.

Источник: fb.ru
Актуально