Суббота19 января
Домашний уют

Полотенце для ног: нужно ли оно? Правила выбора и важные моменты

12 декабря 2018

Разнообразные полотенца вошли в нашу жизнь давно и надолго. Это постоянный и неизменный атрибут личной гигиены, который нужен каждый день, и без которого трудно обойтись. Полотенца бывают кухонные, массажные, банные и для отдельных частей тела – лица, рук и ног.

Действительно ли оно нужно?

Необходимость иметь специальное полотенце для ног, пожалуй, чаще других вызывает недоумение наших соотечественников. Зачем оно нужно? Не выполняют ли его функцию другие виды полотенец? Зачем выделять для ног отдельное? Стоит подробнее рассмотреть ответ на этот несколько сложный вопрос.

Спа педикюр

Веские причины иметь полотенце для ног

С точки зрения гигиены оно должно быть для индивидуального пользования. Как предписывают санитарные нормы, каждому члену семьи полагается иметь их не меньше пяти: для лица, рук, тела, интимной гигиены и ног.

Можно бросить полотенце для ног на пол и вытереть ноги. Когда коврик в ванной комнате не впитывает влагу, и не хочется его мочить, оно тоже выручит. А для людей, имеющих кожные заболевания, этот махровый помощник абсолютно необходим. Обязательно надо вытирать ноги отдельным полотенцем и стирать его регулярно, намного чаще остальных. Итак, очевидные причины приобретения этого предмета домашнего текстиля:

  1. Комфорт. Так приятно после душа встать мокрыми чистыми ногами на сухой мягкий ворс
  2. Безопасность. Полотенце для ног не скользит и защитит от падения и травм.
  3. Гигиена. Намного правильнее и безопаснее пользоваться индивидуальными вещами. Однотонные полотенца для ног

И, конечное, полотенце для ног является неотъемлемым атрибутом любой бани или сауны. Гостиничные номера в обязательном порядке укомплектованы ими. Даже известные отели уделяют вопросу полотенец особое внимание, ведь количество звезд регламентирует и количество этих принадлежностей.

Видео по теме

Основные характеристики

Выбрать правильное полотенце – это целая наука. Основная характеристика – размер полотенца для ног. Чаще всего приобретают небольшие, стандартных размеров 50 х 70 см или 50 х 100 см. Сырье, используемое при производстве, должно быть натуральным. Например, хлопок, лен, бамбук. Полотенца с волокнами бамбука обладают хорошей впитываемостью и шелковистые на ощупь. Также они будут обладать антибактериальным свойством, пусть и незначительным.

Сделанная из льна и хлопка махровая ткань обладают массажным и лифтинг-эффектом. Существуют также и полотенца, сделанные из органического хлопка, так называемого гидрохлопка. Текстильная промышленность на стоит на месте, создавая каждый год все новые материалы и улучшая качество существующих.

При оценке ворса полотенца для ног будьте особенно внимательны. Средняя высота ворса в 5 мм обеспечит изделию высокую впитываемость, оно долго останется мягким и не порвется. Необходимо обращать внимание и на такой показатель как плотность. Она отражает скорость впитывания влаги и эластичность. Чем выше показатель плотности, тем большее количество воды оно в себя вберет. Махровые изделия с плотностью меньше 300 г/м2 попадут в утиль слишком скоро. Оптимальным вариантом считается 600 г/м2.

Разноцветные полотенца

Дизайнерские решения

Внешний вид очень важен для многих, и несмотря ни на какие доводы является решающим. С этим нельзя поспорить. Полотенце для ног должно вписаться в интерьер ванной комнаты, сочетаться с уже имеющимися и, в конце концов, приносить эстетическое удовольствие. При покупке надо внимательно изучить этикетку: страна производитель, состав, плотность. Потрогайте его на ощупь, изучите качество ворса и внешний вид. Мелочей в деле выбора не бывает. Хорошие, качественные изделия прослужат человеку не один год.

Ванная комната

Махровые полотенца – одна из составляющих частей текстильного интерьера ванной комнаты. Смените полотенца, и вы сможете изменить ванную без особых затрат. Слишком много полотенец в доме не бывает никогда. С бордюрами и без них, с атласными вставками, вышивкой, яркие, разноцветные и спокойные, пастельных тонов, просто белоснежные – многообразие поражает. Выбор полотенец определяется вкусом и визуальными предпочтениями каждого человека. Один нюанс – для цветных полотенец важно, чтобы окрашивание было стойким, иначе радость от покупки будет недолгой, буквально до первой стирки.

Самый распространенный рисунок

Полотенца для ног должны отличаться от остальных не только размером (он как раз может и совпадать), но и дизайном. В силу специфики применения его нельзя перепутать. Это важно. Очень распространенный дизайн – полотенце для ног с ножками. Чаще всего изображают следы от ног. И удобно для восприятия, и красиво. Рисунок этот делается с помощью разноуровневой махры. Обычно этот прием используют на монохромных полотенцах. Красиво смотрятся и "ножки", выполненные нитью другого цвета. Особенно нравятся разноцветные "следы" детям.

Полотенца для ног

Правила стирки

Из-за скопления бактерий на поверхности полотенец в условиях повышенной влажности и высокой температуры, которые обычно присутствуют в ванной комнате, регулярно менять их жизненно необходимо. Существуют ли общепринятые правила на этот счет? Специалисты в области гигиены рекомендуют отправлять в стирку полотенца для ног после трех применений. При наличии проблем с кожей это число следует сократить до двух. При появлении неприятного запаха даже после первого применения их отправляют в стирку незамедлительно. Сама же стирка махровых полотенец для ног должна производиться при температуре не ниже 60 градусов. Рекомендуется использовать капсулы, а не порошок, а отжим отрегулировать до 600 оборотов – все это предотвратит появление излишней жесткости ткани.

Источник: fb.ru
Актуально