Среда20 марта
Дом и семья

Почему ребенок давится при кормлении грудным молоком?

12 декабря 2018

Несмотря на появление адаптированных молочных смесей, лучшим питанием для новорожденного малыша по-прежнему остается грудное молоко. Оно идеально подходит для его кишечника, полностью переваривается неокрепшим организмом, насыщая его витаминами и минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития крохи. А еще естественное вскармливание дарит минуты общения мамы с малышом и устанавливает между ними особую эмоциональную связь. И очень жаль, что эти мгновения омрачаются, когда ребенок при кормлении давится грудным молоком. О том, почему это происходит, и как с этим бороться, расскажем в нашей статье.

Почему ребенок давится при кормлении грудным молоком?

Ребенок давится и плачет

Во время беременности каждая будущая мама переживает по поводу того, достаточной ли будет у нее лактация. Но уже после родов некоторые женщины сталкиваются с другой проблемой – сильные приливы молока к соску во время кормления. Как следствие этого состояния, малыш начинает торопливо и шумно глотать, давиться, плакать и кашлять. Некоторые дети стискивают сосок, чтобы хоть как-то замедлить поток молока.

Итак, основные причины того, почему при кормлении ребенок давится грудным молоком, заключаются в следующем:

  • сильный прилив молока во время сосания;
  • гиперлактация;
  • жадное сосание груди младенцем при сильном голоде;
  • заложенность носа у ребенка;
  • выбор неправильной позы для кормления;
  • слабый глотательный рефлекс у новорожденного;

В качестве еще одной причины захлебываний малыша грудным молоком некоторые мамы называют «слабые» соски. Из них жидкость льется буквально рекой, и ребенок просто не успевает ее проглотить. В результате малыш бросает сосать грудь, но поскольку он все еще голоден, у него начинается самая настоящая истерика.

Способы устранения проблемы

чтобы ребенок не давился

Если новорожденный ребенок давится грудным молоком при кормлении, ему, безусловно, нужна помощь. Но решение проблемы полностью зависит от причины, которые ее вызвали. Большинству мам помогают следующие меры:

  • сцеживание молока перед кормлением;
  • выбор правильной и комфортной позы;
  • контроль потока молока во время кормления;
  • грудное вскармливание по требованию.

Важно, чтобы в комнате, где мама кормит малыша, была спокойная обстановка. Посторонний шум и люди вокруг действуют на ребенка как раздражители, в результате чего он легко может подавиться.

Видео по теме

Нужно ли сцеживать молоко перед кормлением?

Нужно ли сцеживать

Казалось бы, если лактация налажена, и в каждое кормление малыш получает столько молока, сколько может высосать за раз, то в дополнительном сцеживании нет необходимости. Но это не совсем так.

Если ребенок давится при кормлении грудным молоком и кашляет при этом, то помочь ему можно, только уменьшив поток жидкости из соска. Маме достаточно перед каждым прикладыванием малыша к груди сцедить небольшой объем переднего молока. Оно более жидкое, и именно им малыш давится при кормлении. Заднее же молоко более питательное, жирное и густое. Его малышу будет вполне достаточно, чтобы насытиться.

Кстати, сцеживаться можно прямо во время кормления. Как только мама почувствует сильный прилив молока, она может забрать грудь и сцедить порцию в заранее подготовленный контейнер. Когда прилив закончится, ребенок сможет продолжить прием пищи.

Выбор удобной позы для кормления малыша

Позы при кормлении грудным молоком

Большинство мам кормит своих детей лежа на спине. На самом же деле практика показывает, что именно в таком положении чаще всего кроха и давится грудным молоком. При кормлении у ребенка начинается истерика, он отказывается брать грудь, и мама вынуждена предложить ему бутылочку со смесью. Именно по этой причине некоторые женщины завершили грудное вскармливание и полностью перешли на искусственное.

Чтобы ребенок не захлебывался и не давился молоком, достаточно выбрать другую позу для приема пищи. В идеале рот малыша должен быть расположен выше, чем сосок. Тогда напор струи удастся уменьшить, поскольку молоко будет литься вверх, а не вниз. Например, во время кормления сидя мама может держать малыша на своих руках, сложив их колыбелькой и откинувшись при этом на спинку дивана.

Как справиться с заложенностью носа у новорожденного?

Причины почему ребенок давится

Любой дискомфорт, который ощущает младенец во время кормления, заставляет его отказаться от груди. Если у крохи заложен носик, он будет пытаться дышать ртом и одновременно есть. А поскольку сделать это достаточно тяжело даже взрослому, малыш наверняка откажется от еды и начнет плакать. Если же вдобавок к этому у мамы наблюдается сильный прилив к соску, тогда возникнет та самая ситуация, когда ребенок давится грудным молоком при кормлении.

В этом случае можно порекомендовать перед тем, как предлагать крохе грудь, промывать носик раствором морской соли. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Возможно, малышу придется помочь вытянуть из носа слизь с помощью специальной трубочки. Все рекомендации на этот счет можно получить у своего педиатра.

Что делать, если ребенок подавился молоком: первая помощь

Что делать

Если малыш не успевает глотать молоко в то время, когда мама кормит его из груди, он начинает кашлять. Это нормальная реакция организма на попадание инородного тела в дыхательные пути. Что нужно сделать:

  1. Не продолжать грудное вскармливание.
  2. Поднять малыша вертикально «столбиком», чтобы он быстрее срыгнул.
  3. Повернуть кроху к себе спиной и слегка наклонить вперед. Похлопать малыша по спинке.

Все эти меры нужно запомнить и применять тогда, когда ребенок давится при кормлении грудным молоком.

Комаровский Е. О. – известный педиатр и автор многочисленных книг для родителей о воспитании и здоровье малышей – дает ряд рекомендаций по поводу того, что делать, если ребенок задыхается при попадании инородного тела в его дыхательные пути:

  1. Взять ребенка левой рукой под грудь, наклонить его так, чтобы голова находилась ниже остальных частей тела, сделать правой ладонью 5 хлопков по спине.
  2. Положить кроху на ровную горизонтальную поверхность. Двумя пальцами левой руки (средним и указательным) надавить малышу в центр грудной клетки.
  3. Еще несколько раз повторить поочередно действия, описанные в пунктах 1 и 2, пока можно будет извлечь инородное тело изо рта.

Стоит отметить, что все рекомендации доктора Комаровского относятся к ситуации, когда ребенок давится твердой пищей.

Нужно ли обращаться к врачу?

Если причину, почему ребенок при кормлении давится грудным молоком, удалось определить и устранить самостоятельно, специально к педиатру можно не обращаться. Достаточно будет лишь сказать об этом врачу при следующем плановом посещении поликлиники. Но если ребенок часто давится, заглатывает воздух и срыгивает, то проблема может заключаться не в спешке во время еды. Возможно, малыша нужно будет обследовать дополнительно для выявления заболеваний и постановки диагноза.

Источник: fb.ru
Актуально