Пятница18 января
Путешествия

Зоопарк Южно-Сахалинска: удивительное - рядом

10 декабря 2018

С раннего детства зоопарк является для нас чем-то волшебным. Косматые львы, высокие жирафы, ленивые бегемоты, медведи, обезьяны, которых можно кормить с руки, оставляют у нас теплые воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Практически в каждом крупном городе России есть свой замечательный зоопарк. Но в Южно-Сахалинске он совершенно особенный.

История зоопарка

Зоопарк можно сравнить с музеем, с той лишь разницей, что "экспонаты" в нем – живые. С ними можно поговорить, погладить, покормить с ладошки. У каждого обитателя свой характер.

Южно-Сахалинский зоопарк можно считать уникальным местом, так как это единственный животный парк в России, находящийся на островах в неблагоприятных, даже тяжелых климатических условиях. Его история начинается в начале 1990-х гг., когда по особому указу руководителя города было создано новое место – Сахалинский зоопарк.

кормление в зоопарке

В первое время для обитателей зоопарка были выделены территории городского парка культуры и отдыха, пока в здании, выделенном для животных, шел капитальный ремонт. Вместе с помещениями зоопарку выделили несколько гектаров леса.

Животных разместили на площади в 500 квадратных метров. Всего на тот момент было около 21 представителя различных видов, за которыми ухаживали почти двадцать сотрудников.

Осенью 2000 года городскими властями было принято решение о масштабной реконструкции. Вместе с этим парк переименовали в зоологический парк и передали в областную собственность.

В течение следующих пятнадцати лет проводилась масштабная реконструкция. Появились просторные вольеры для оленей и медведей, новая конюшня. Новые "квартиры" обрели собаки и лисы. Началось строительство большого озера для водоплавающих птиц.

В 2013 году произошло знаменательное событие для всего комплекса: был построен и введен в эксплуатацию новый кормовой блок, который оборудовали новейшими системами для хранения и вентиляции кормов.

Удивительный факт: график работы зоопарка в Южно-Сахалинске не менялся со дня его основания.

зоопарк Южно-Сахалинск

Обитатели Красной книги

По данным на 2017 год, в зоопарке Южно-Сахалинска проживает более 500 экземпляров животных разного размера и с разным характером.

Особое место занимают животные, занесенные в Красную книгу, международную и российскую.

В Международную книгу занесены такие жители сахалинского зоопарка, как грифовая черепаха, дальневосточная мягкотелая черепаха, африканский лев, уссурийский медведь, енотовидная собака и северный олень.

Кроме этого, существует и Российское отделение. Эта организация наблюдает за популяцией и содержанием таких животных, как лебедь кликун, уссурийский пятнистый олень, тигр амурский, обыкновенный филин. В этом заключается уникальность зоологического парка на Южном Сахалине.

Змея в вольере

Видео по теме

Флора и фауна

Южно-Сахалинский зоопарк стал домом не только животным, обитающим на территории России. Здесь имеется большой вольер с рептилиями: змеи, вараны, ящерицы, ядовитые жабы. Есть даже огромных размеров питон.

Отдельного внимания заслуживает вольер с насекомыми и паукообразными. Здесь любители такой живности могут полюбоваться мадагаскарскими тараканами, послушать египетских сверчков, посмотреть на пауков-птицеедов.

Помимо животных на территории зоопарка есть редкие цветы и деревья, собранные со всего мира, за которыми специалисты зоопарка следят так же тщательно, как и за представителями фауны.

Опека над животными

Сахалинский зоопарк вводит на своей территории новую добрую традицию, ознакомившись с опытом иностранных коллег. Теперь в зоопарке можно стать опекуном полюбившегося питомца. Такая помощь зоопарку позволит улучшить содержание животных, а также расширить наблюдение за поведением животных в неволе.

Программа опеки нацелена на то, чтобы это стало делом всего города. Ведь посмотреть на животных приходят и взрослые, и дети. Они рады, когда им уделяют внимание, всегда рады гостям и тем лакомствам, которые они с собой приносят.

Чтобы стать опекуном, нужно заключить с зоопарком договор. Это могут сделать как частные лица, так и коммерческие организации. В договоре прописываются условия, по которым опекун должен содержать выбранное животное в полной мере или частично. Это касается кормления и содержания в вольере. Сроки оговариваются отдельно, так же, как и посещение зоопарка Южно-Сахалинска по графику.

контактный зоопарк

Новоиспеченным "родителям" выдается свидетельство об усыновлении. Кроме этого, они могут сфотографироваться со своим подопечным, если это не опасно для жизни, а также дать имена потомству, если оно появилось во время опекунства. На вольере будет висеть специальная табличка с именем опекуна, которую будут видеть все гости зоопарка. На режим работы зоопарка в Южно-Сахалинске посещение опекунов не влияет.

Активная социальная жизнь

Зоопарк Южно-Сахалинска ведет активную жизнь. Здесь не только можно посмотреть на животных. В зоопарке проводятся различные детские мероприятия, выставки, экскурсии и конференции. Школьники, получая задания на уроках биологии и ботаники, приходят сюда за дополнительными знаниями.

Особой популярностью у жителей города пользуется контактный зоопарк. Здесь можно не только покормить, но и подержать в руках кроликов, крыс, хомяков, хорьков и уток, потрепать за холку козлят.

зоопарк в Южно-Сахалинске

Контакты и расположение

В связи с началом капитального ремонта и расширенным строительством входной группы, вход в Сахалинский зоопарк теперь располагается вверх по улице Детской. Нужно пройти ближе к кафе «Старый друг». Ориентиром служит молодежный центр Bardak. График зоопарка в Южно-Сахалинске не изменился. Работает он так же, как и раньше – ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Рабочий режим зоопарка в Южно-Сахалинске, когда можно контактировать с животными, тоже прежний – суббота и воскресенье с 10:00 до 16:00 без перерыва на обед.

Источник: fb.ru
Актуально