Суббота19 января
Путешествия

Куда и когда лучше ехать на Алтай отдыхать с детьми: советы туристов

10 декабря 2018

Заснеженные вершины гор, природные парки, красивейшие водопады и озера - все эти природные красоты можно найти на Алтае. Эти места прекрасны в любое время года, однако планируя, когда лучше ехать на Алтай с детьми, придется учитывать многие факторы.

Чистый горный воздух оказывает оздоравливающий эффект и хорошо действует на нервную систему, даря спокойствие и умиротворение. А необыкновенная природа и добродушие местных жителей помогут провести незабываемый отпуск.

Однако климат Алтая, особенно в горных районах, довольно капризен. Попробуем разобраться, куда и когда лучше ехать на Алтай, чтобы получить максимум удовольствия.

Живописное Телецкое озеро

Телецкое озеро на Алтае

На территории Алтайского края находится около семи тысяч озер. Самое большое из них, Телецкое озеро, протяженность которого 78 километров, по объему воды уступает только Байкалу.

Берега его очень красивы: остроконечные вершины гор, отвесные скалы, ровные галечные пляжи в красивых бухтах.

Неудивительно, что здесь очень развит туризм, много усадеб (здесь так принято называть гостевые дома) и баз отдыха. Раздумывая, когда лучше ехать на Алтай с ребенком, стоит уточнить, близко ли усадьба находится от озера, и могут ли владельцы предложить питание.

Даже летом вода в этом глубоком озере достаточно холодная, детям лучше не пробовать купаться. Зато на южной части озера есть несколько частично прогреваемых бухт, вода в которых летом теплее 23 °C.

Хотя отдыхать на берегах Телецкого озера можно круглый год, с малышами лучше наслаждаться природой теплым сибирским летом. Летний сезон здесь длится с конца мая по август.

Приезжая в эти края, обязательно стоит побродить по окрестностям, посетить несколько экскурсий по заповедным местам и заказать прогулку по озеру на моторной лодке. Согласно повествующим о том, когда лучше ехать на Алтай отзывам, именно в теплое время здесь можно не только хорошо отдохнуть с детьми, но и с комфортом посетить необыкновенные достопримечательности Алтая.

Теплое озеро Ая

Озеро Ая на Алтае

Уникальный природный водоем на Алтае, вода в котором летом прогревается до +24 °C, пользуется заслуженной популярностью среди туристов. Удивительно, но в озеро Ая не впадает ни одна река, и ни одна не вытекает из него. Уровень воды остается постоянным только за счет осадков. Именно поэтому купаться здесь можно все лето, с июня по август.

В самом центре озера есть примечательный островок с беседкой. По легенде, если двое влюбленных смогут вплавь добраться до него, то они не расстанутся никогда.

На берегах много отелей и туристических баз, практически на любой вкус и размер кошелька. Здесь можно покататься на катамаране, полетать на дельтаплане или осмотреть местные достопримечательности. Например, подняться на скалу "Чертов палец", откуда открываются потрясающие виды на окрестности. Или посмотреть Черемшанский водопад, находящийся недалеко от озера. Высота падения воды около пяти метров, хотя сложно назвать этот поток воды обильным. К нему ведет красивая тропа, по которой можно прогуляться с детьми.

Любителям зимнего отдыха тоже понравится проводить время на этом курорте. Зимой озеро промерзает и на месте водоема появляется большой природный каток. Кроме того, рядом находится горнолыжный комплекс "Горыня". Решая, куда лучше ехать зимой на Горный Алтай, не стоит забывать об этом месте. Здесь оборудованы три спуска, каждый длиной около 800 метров. Перепад высоты небольшой, поэтому трассы хорошо подойдут для начинающих лыжников.

Видео по теме

Каракольские озера

Нижнее Каракольское озеро

Этот комплекс озер по праву считается одной из жемчужин уникальной природы Алтая. Озера расположены довольно высоко - 2000 метров над уровнем моря. Странно, но самое нижнее является самым большим, чем выше, тем меньше размер водоемов. Между собой они соединены горными речушками и быстрыми водопадами.

Дорога до этого заповедного места довольно сложна, собственно, ее нет. Поэтому чтобы попасть на Каракольские озера, стоит обратиться в туристическую компанию "Алтай Вояж", офис которой находится в ближайшем поселке. Они организовывают поездки на вездеходах и смогут с комфортом доставить гостей к этим труднодоступным озерам.

На берегу самого живописного, пятого озера, есть туристическая стоянка с домиками, сделанными из местного ароматного кедра. Решая, когда лучше ехать на Алтай отдыхать, стоит забронировать проживание в одном из таких колоритных домов.

Даже в летние солнечные дни в горах Алтая температура может опускаться до 0 °C, поэтому обязательно нужно взять теплые вещи.

Комплекс "Бирюзовая Катунь"

Берег озера Бирюзовая Катунь

В левобережной части реки Катунь расположено большое искусственное озеро Бирюзовая Катунь. Оно было создано в 2007 году и с тех пор манит к себе любителей комфортного спокойного отдыха со всей страны.

Максимальная глубина водоема не превышает 5 метров, поэтому уже к началу июня вода здесь хорошо прогревается. Размышляя, куда и когда лучше ехать на Алтай отдыхать с ребенком, смело можно останавливаться на этом комплексе.

Рядом с озером находится много гостиниц и туристических баз, поэтому с проживанием проблем не возникнет. Для самых маленьких гостей оборудован отдельный мелкий водоем "лягушатник", огороженный от остального озера. Ребятам постарше понравятся водные горки, аттракционы и небольшой веревочный парк с лабиринтом.

Совсем рядом находятся знаменитые Тавдинские пещеры, в которых некогда жили первобытные люди. Спуск несложный, можно взять с собой ребенка старше пяти лет. Только стоит захватить фонарик и надеть удобную обувь, в пещерах бывает скользко.

Это настоящий подземный лабиринт, состоящий из тридцати пещер, связанных между собой. Несколько входов в самую большую пещеру "Девичьи слезы" видны еще с дороги. Сама пещера имеет высоту более 23 метров, а общая протяженность ее ходов примерно 200 метров. Она оборудована для экскурсантов: проведено электричество, на сложных участках установлены деревянные лестницы.

Есть интересная местная легенда, связанная с одной из пещер. Ее называют "Ноздри дракона" из-за двух симметричных входов. Считается, что если зайти в одну "ноздрю", а выйти через другую, можно обрести поистине драконье здоровье и долголетие.

Окрестности поселка Чемал

Мост к Храму на острове Патмос

Некогда небольшой поселок, основанный в середине XIX века, благодаря своему климату стал известным водолечебным курортом. Во времена Советского Союза здесь был закрытая зона отдыха только для членов правительства. А в наши дни этот поселок стал одним из популярнейших мест для тех, кто решает, куда и когда лучше ехать отдыхать на Алтай.

Недалеко от поселка находится остановленная Чемальская ГЭС, где создан интересный музей для туристов. На территории недавно построили аквапарк, от которого ребята придут в восторг, веревочный парк и множество аттракционов.

Любителям острых ощущений понравится переправа на канате через бурную горную реку и возможность прыгнуть в воду с плотины ГЭС.

Совсем недалеко находится старинная Церковь Иоанна Богослова, славящаяся своими фресками, мозаиками и иконами. Еще этот деревянный комплекс называют Храмом на острове Патмос. Идти туда совсем недалеко, но есть сложность, иногда отпугивающая гостей. На остров ведет подвесной деревянный мост, который часто бывает скользким от брызг речной воды и устрашающе качается под ногами. Однако возможность увидеть красоту старинного храма стоит таких усилий.

Выбирая, когда лучше ехать на Алтай осенью и зимой, нужно знать, что только в промежуток с августа по апрель здесь можно увидеть уникальные Голубые озера. Они появились более 25 000 лет назад, а глубина самого большого достигает семнадцати метров. Вода этих трех озер в солнечные дни кажется необыкновенно голубой, недаром местные жители уверены в ее целебных свойствах.

Панорама Шавлинских озер

Закат на Шавлинском озере

Путешественникам, которые хотят по-настоящему проникнуться духом и красотой горного Алтая, обязательно нужно посетить эти заповедные места.

Добираться будет непросто, обычный путь насчитывает примерно 70 километров по горным дорогам и перевалам. Решая, в какие места и когда лучше ехать на Алтай летом с палаткой, стоит запланировать маршрут на озера. Причем совсем не обязательно проходить весь маршрут, есть вариант остаться отдыхать на понравившемся озере, даже самом нижнем. Кстати, согласно отзывам опытных туристов, именно здесь всегда отменная рыбалка.

Красота просто нереальная: горы с блестящими ледниками, бирюзовое озеро с чистейшей водой и очень мало туристов. Можно сделать лагерь на берегу Нижнего озера, и уже оттуда совершать вылазки по интересным местам.

Любители необычных ощущений могут совершить восхождение на одну из ближайших вершин. Высота больше 3500 метров, всегда лежит лед и отправляться туда без альпинистского снаряжения и опытного местного проводника не стоит.

Курорт Белокуриха

Хороший климат, красивая природа и уникальные подземные теплые источники радоновой воды сделали из маленького городка известный бальнеологический курорт. В этом заповедном уголке хорошо отдыхать как зимой, так и летом. Ведь здесь находится популярный горнолыжный курорт, трассы которого спускаются с горы церковка (ее высота 800 метров) прямо в поселок.

Выбирая, когда лучше ехать на Алтай в санаторий, лучше остановить выбор на теплом времени года. Конечно, летом здесь довольно многолюдно, зато особенный микроклимат этого места и влияние термальных источников помогут поправить здоровье и хорошо отдохнуть.

Тем, кто приехал в это место в первый раз, стоит подняться на канатной дороге вершину легендарной горы Церковка. Отсюда открывается красивый панорамный вид на горы и озера Алтая.

Местные жители предлагают туристам огромное количество развлечений. Можно совершить спокойную пешую прогулку к удивительным скалам "Четыре брата". Или совершить неспешную верховую прогулку по окрестностям поселка. Или посетить уникальный в Сибири дендрарий "Цветущий парк", погулять по ухоженным дорожкам парка и полюбоваться экзотическими растениями.

Для любителей экстремальных ощущений есть возможность совершить сплав по реке Катунь. Путешествие займет около четырех часов и, после прохода нескольких порогов, впечатления будут обеспечены. Опытные туристы советуют, что лучше ехать на Алтай весной, когда горные реки полноводны и сплав по одной из них будет максимально сложным и запоминающимся.

Когда много снега

Зимой на Алтае

Зимний отдых на Алтае становится все более популярным. В этом краю есть несколько современных горнолыжных курортов, трассы которых подойдут и новичкам, и профессиональным лыжникам.

Например, возле городка под названием Белокуриха есть два зимних курорта, очень популярных у поклонников зимних видов спорта. Наиболее известный из них, ГЛЦ "Благодать", оборудован шестью трассами разной категории сложности, от совсем легких до довольно трудных спусков. Соответственно, полностью развита туристическая инфраструктура, есть много кафе, пункт проката оборудования и школа для новичков. Хотя тем, кто еще не очень уверенно стоит на лыжах, больше подойдет небольшой комплекс "Даниловка". Здесь тоже есть собственный склон и удобные подъемники, но трассы не в пример легче. Все-таки лучше ехать на Горный Алтай, когда много снега и можно весело провести зимние каникулы.

А для тех туристов, которые любят сложные затяжные спуски подойдет поездка в недавно открывшийся комплекс "Артыбаш". Курорт, открывшийся в 2015 году, стремительно набирает популярность среди лыжников и сноубордистов. Склон длиной 2500 метра с перепадом высоты в 250 метров. Кроме проложенных трасс, здесь могут предложить индивидуальную программу. Например, спортсмена могут забросить на вершину горы, чтобы увеличить продолжительность спуска и проехать по нетронутому склону.

Грязевой курорт Яровое

Озеро Большое Яровое на Алтае

Местные жители издавна считают Большое Яровое озеро местом для восстановления здоровья. Расположено оно в Кулундинской степи, краю множества соленых озер. Яровое среди этих водоемов самое большое и самое известное среди туристов.

Вода в этом неглубоком озере настолько соленая, что поддерживает человека на поверхности, не позволяя ему тонуть. Установлено, что вода по своим целебным свойствам и составу очень напоминает воду популярного Мертвого моря в Израиле.

Неудивительно, что отдохнуть и поправить здоровье в эти места приезжает множество гостей. Поэтому, планируя, когда лучше ехать на Алтай летом, стоит заранее забронировать места в нескольких отелях поселка. Одноименный поселок находится буквально на берегу озера и в теплый сезон здесь довольно многолюдно.

Для желающих серьезно заняться здоровьем лучше остановиться в лечебном центре "Озеро Яровое". Лечебная вода со множеством растворенных солей и целебная грязь со дна озера эффективно помогают при нервных расстройствах, заболеваниях органов дыхания и многих других проблемах.

Соленое озеро буквально затерялось в центре степи, берега здесь песчаные и всегда много солнца. И постоянно дует степной ветер, поэтому очень легко обгореть. Вода очень соленая, поэтому не стоит нырять с открытыми глазами, это может привести к раздражению. Хотя замечательных отдых и море впечатлений быстро отвлекут от этих небольших неудобств.

По Алтаю на автомобиле

Дороги Горного Алтая

Все большую популярность набирает такой активный вид отдыха, как поездка на своей машине по дорогам страны. А по Алтаю, с его огромными расстояниями и удивительными природными красотами, проехать будет местами сложно, но очень интересно.

Решая, когда лучше ехать на Алтай своим ходом, лучше выбирать теплое время года. Здесь много горных дорог и перевалом, движение по которым в плохую погоду почти невозможно.

Самым популярным маршрутом можно считать поездку по знаменитому Чуйскому тракту с остановкой в интересных местах и ночевкой в кемпингах или в палатке на берегах реки Катунь.

Охватить весь Алтай за одну поездку не получиться, но насладиться красотами удастся в полном объеме. Дорога начинается в городе Бийске, он считается своего рода воротами в Горный Алтай. Со стоянками проблем не будет, в придорожных поселках много туристических баз и кемпингов.

Виды Горного Алтая очень красивые, буквально на каждом перевале хочется остановиться и сделать много фото.

Заповедные места Алтая

В небольшой статье сложно даже просто перечислить все уникальные природные достопримечательности Алтая, которые нужно увидеть.

  • Барнаульский ленточный бор. Это огромный, почти 400 километров, сохранившийся еще со времен оледенения сосновый лес расположился на левом берегу реки Обь. В густом лесу вольготно живет множество зверей: олени, косули, кабаны, лисы. А в тихих заводях обосновались бобры. На территории есть несколько уединенных санаториев и летний лагерь.
  • Красная гора. Это древний потухший вулкан высотой в 2500 метров. Конечно, гора не очень высокая и для подъема на нее не нужно специальных навыков. Зато здесь очень красиво. Популярна эта местность из-за каскада нескольких горных озер, с прозрачной водой и заледеневшими берегами. А еще тем, что здесь можно любоваться красивыми облаками, "зацепившимися" за красноватую вершину.
  • Каменные грибы урочища Ак-Курум. Удивительное скопление каменных глыб, благодаря выветриванию получивших форму грибов. Кажется, их "шляпки" вот-вот упадут с тонкого основания. И все это на фоне горных вершин и красивой речной долины.
  • Марсианские пейзажи в Чаган-Узуне. Удивительно неземные виды цветных гор, будто покрашенных красными, зелеными и желтыми полосками. Лучше всего приезжать сюда на рассвете, когда мало людей и цветные горы хорошо освещены. Впечатление, будто это поверхность не нашей планеты, а соседнего безжизненного Марса.
  • Ледник Актру. Одно из самых красивых, но и труднодоступных мест Алтая. Ледники очень величественны и спускаются почти к альпинистскому центру на горе Актру-Баши, высота которой больше 4000 метров. Кстати, из центра можно добраться до красивого Голубого озера, обрамленного заледеневшими скалами.

Источник: fb.ru
Актуально