Пятница18 января
Путешествия

Остров Мон – удивительное место, где царит атмосфера Средневековья

10 декабря 2018

По мнению французов, этот остров, зависший между небом и землей, достоин называться восьмым чудом света. Исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО, уступает по популярности только Версалю и Эйфелевой башне. Это целый комплекс сооружений, занимающий территорию целого острова.

Визитная карточка Франции

Остров Мон-Сен-Мишель во Франции, обладающий конической формой, находится на севере страны, в Нижней Нормандии, неподалеку от границы с Бретанью. Ставший визитной карточкой государства, он славится старинной архитектурой и очень живописным расположением. Mont Saint-Michel – это и в самом деле уникальный уголок, окруженный морем и крепостной стеной. Остров возвышается над уровнем моря почти на 80 метров, выделяясь на фоне плоского берега.

Остров-крепость

Немного истории

Изначально остров Мон носил довольно мрачное название Mont Tombe, что переводится как "могильная гора". По легенде, архангел Михаил велел верующим возвести на гранитной скале церковь. Ее строительство началось в XI веке и завершилось лишь через 5 столетий. Выполненная в форме грота, она долгое время служила защитой от викингов-захватчиков, разорявших окрестные территории.

Мощные крепостные стены вокруг острова позволили выдержать осады неприятеля. Укрепления монастыря состояли из двух колец: внутреннее защищало аббатство, а внешнее – сам город. На всем побережье уцелела лишь местная монашеская община, которая позднее была изгнана с насиженного места солдатами герцога Ричарда I. Норманнский правитель так отомстил монахам за то, что они держали связь с Бретанью. Вскоре сюда переселились бенедиктинцы – члены католического монашеского ордена, основавшие знаменитое аббатство Сен-Мишель и ставшие полноправными хозяевами острова на несколько столетий. Над небольшим участком суши появился целый комплекс сооружений, в архитектуре которого преобладали два стиля – романский и готический.

В конце XVIII века остров-крепость Мон превращается в тюрьму для политических заключенных. Затем здесь размещается фабрика по изготовлению шляпок из соломы. В 1874 году Mont Saint-Michel объявляют памятником истории, а почти через 100 лет его заносят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сюда возвращаются монахи, и с тех пор остров считается местом паломничества, куда спешат тысячи людей, которые искренне верят в то, что все просьбы будут услышаны Господом, а сокровенные желания обязательно исполнятся.

Видео по теме

Современный город

Внизу, у самого подножия скалы, уютно расположился крохотный городок, в котором проживает около 30 человек. Его жители занимаются сельским хозяйством, разводят овец, а также обслуживают многочисленных гостей.

Главная улица города

За главными воротами начинается Grand Rue – забитая туристами улица, на которой располагается невероятное количество сувенирных лавочек. Если подняться вдоль укреплений по старинной лестнице, можно дойти до крепости, которая высится на отвесной скале. На ее осмотр стоит выделить несколько часов. Но чаще всего гости прибывают сюда в надежде застать прилив, который длится около 60 минут. В это время аббатство отрезано от большой земли. Точное расписание подъемов уровня открытого моря можно узнать у входа в замок-остров Мон-Сен-Мишель или в отеле.

Чудо-сооружение, построенное на скале

Аббатство Сен-Мишель – это очень необычный архитектурный памятник. Талантливые строители, жившие во времена Средневековья, учли пирамидальную форму скалы, обвив утес постройками. Стоящая на самой вершине церковь покоится на криптах – подземных помещениях, которые образуют своеобразную платформу, выдерживающую тяжесть сооружения. Осуществить в реальности такой проект можно было только с помощью сверхточных инженерных расчетов. Это воплощение архитектурного совершенства!

Аббатство Сен-Мишель

На расположение помещений аббатства на острове Мон оказали влияние суровые правила жизни монахов, которые посвящали себя молитвам и труду. Комнаты служителей церкви были спланированы с учетом монашеского уединения.

Отзывы посетителей

Туристы, познакомившиеся с удивительным шедевром, созданным руками человека, с восторгом отзываются о поездке на остров Мон. Они без страха карабкаются по отвесному склону, чтобы своими глазами увидеть грандиозный комплекс, красота которого завораживает. На земле, пожалуй, это единственное место, где монастырь, расположенный на вершине гранитной скалы, выходит из морской пучины. Чистейший морской воздух и бескрайний простор океана привлекают тысячи гостей, любующихся архитектурным произведением. Здесь можно бродить целый день, открывая для себя каждый раз что-то новое.

Окруженный водой город-остров-крепость

Самый большой интерес для путешественников представляют крепостные стены. Неприступная скала была отрезана от суши высокими волнами, и строители, жившие во времена Средневековья, проявили настоящие чудеса изобретательности, преодолевая саму природу.

Непередаваемые ощущения

Как говорят посетители острова Мон, очень сложно описать ощущения, которые здесь испытываешь. Чем ближе город-крепость, зависший между землей, морем и небом, тем ярче впечатления. Но самые непередаваемые эмоции каждый получает во время приливов, когда гигантские волны с разбегу разбиваются о скалы. Их скорость можно сравнить со скоростью лошади, скачущей во весь опор. И лучше всего наблюдать природное явление на безопасном расстоянии.

А во время отливов (самых мощных на территории Европы), обнажающих подножье горы, вода уходит почти на 18 километров! И тогда морское побережье представляет собой песчаную полосу серого оттенка, по которой прогуливаются люди. Правда, стоит предупредить о том, что бродить в одиночку, без опытного проводника, в зыбучих песках не рекомендуется, чтобы не остаться здесь навсегда.

Прилив на острове

Там, где находится миниатюрный остров Мон Сен-Мишель (Нормандия), время словно остановилось. В одном из самых сказочных местечек на нашей планете царит неповторимая атмосфера Средневековья, окунуться в которую хотят все гости Франции.

Источник: fb.ru
Актуально