Пятница18 января
Путешествия

Аэропорты на Азорских островах: адрес, список и отзывы туристов

10 декабря 2018

В поисках новых впечатлений туристы все чаще отказываются от привычных направлений и ищут укромные места, удаленные от континента. Азоры — один из таких уголков. Но забронировать хороший отель еще недостаточно. Нужно подобрать правильный международный аэропорт на Азорских островах.

Архипелаг в Атлантике

Азорские острова находятся под юрисдикцией Португалии и растянулись в океане далеко от западной оконечности Европы. До ближайшего из них почти 1,5 км от Лиссабона. В состав архипелага входят девять вулканических островов. Каждый из них обитаем, но для пляжного отдыха подходят не все. На некоторых островах вместо привычного песка или гальки берег представляет собой застывшую лаву.

Вулканический берег

Архипелаг разделяют на три части: восточную, центральную и западную. Расстояние между двумя крайними островами 600 км. Самыми популярными являются Сан-Мигель, Терсейра и Санта-Мария. Именно здесь находятся международные аэропорты, принимающие туристов.

Как добраться до Азорских островов?

Аэропорты есть во всех частях архипелага. Между островами летают местные рейсы, а также ходят паромы. Добраться до самых западных из них нелегко. Это острова Флориш и Корву. Здесь также есть аэропорты, но погода настолько переменчива, что подгадать перелет будет сложно. На Корву по этой причине даже запрещена аренда автомобилей.

Из девяти островов пять соединяются воздушным сообщением с Лиссабоном. На Грасиозу, Сан-Жоржи, Флориш и Корву можно попасть только из других частей архипелага. Все перелеты обеспечивает местная авиакомпания Azores Airlines. Самые долгие из них — между восточными и западными островами. А вот перелет между Флоришем и Корву займет всего 15 минут на винтовом самолете.

Паром близ острова Пику

Острова соединяются паромными переправами, но регулярные рейсы курсируют только в сезон на небольшие расстояния. С ноября по апрель здесь часто идут дожди и висят непроглядные туманы.

Аэропорт в Понта-Делгаде

Самый крупный и ближайший из Азорских островов — Сан-Мигель. Из Португалии в аэропорт Понта-Делгады, крупнейшего города, летают регулярные рейсы. Можно добраться и из других европейских столиц. Аэропорт довольно современный. Он был построен в 2005 году и назван в честь Иоанна Павла II.

Прямые рейсы соединяют остров не только с крупными городами Европы и Великобритании, но и с Северной Америкой. Сюда можно прилететь из Нью-Йорка, Бостона или Торонто. А вот из России прямым рейсом добраться не получится, даже чартером. Самым удобным будет перелет через Лиссабон. Оттуда на Сан-Мигель летает до десяти регулярных рейсов в сутки.

Сам аэропорт небольшой и имеет всего одну посадочную полосу, но прекрасно справляется с потоком пассажиров. По отзывам туристов, здесь очень чисто и уютно. Инфраструктура аэропорта не перегружена. Здесь есть все необходимое: банкоматы, камеры хранения, несколько кафе и сувенирная лавка. Магазин беспошлинной торговли не может похвастаться богатым ассортиментом, цены практически не отличаются от других аэропортов Азорских островов.

Аэропорт в Понта-Делгаде

Добираться до города придется на такси. Общественный транспорт в аэропорт не ходит, зато цена невысока. До центра поездка обойдется в 7–8 евро. В здании аэропорта работает бесплатный Wi-Fi. Здесь также можно оформить Tax free и на месте получить возврат налога.

Санта-Мария

Этот небольшой остров самый южный в архипелаге. Здесь гораздо суше климат, чем в остальной части Азорских островов. Если на Сан-Мигеле дождь может пройти несколько раз за день, то на Санта-Марии в это время будет сиять солнце.

Местный аэропорт обслуживает только два рейса. Самолеты из Лиссабона летают дважды в неделю, а в Понта-Делгаду от одного до трех в сутки. Так же, как и на Сан-Мигеле, общественный транспорт здесь не ходит. На такси до Вила-ду-Порту, главного города острова, дорога обойдется в 5 евро. Туристы с небольшим багажом могут добраться даже пешком. Аэропорт находится в черте города.

Аэропорт Санта Мария

Учитывая количество рейсов, здесь представлен минимум услуг: маленький магазин Duty Free, газетный киоск и кафе. Тем не менее аэропорт оснащен оборудованием для маломобильных пассажиров и бесплатным Wi-Fi. Здесь можно снять жилье или взять автомобиль в аренду.

Терсейра-Лэйджс

Аэропорт находится на территории бывшей военной базы ВВС Соединенных Штатов и является переоборудованным военным аэродромом. Самолеты принимает одна посадочная полоса. Регулярные рейсы летают из Лиссабона. Также обеспечивается воздушное сообщение с другими островами архипелага. Здесь осуществляется дозаправка трансатлантических рейсов.

Рядом с аэропортом находится несколько отелей. Туристы, направляющиеся на другие острова, могут недорого и с комфортом переночевать здесь в ожидании стыковочного рейса. В центр города можно добраться на такси или заказать трансфер. Второй вариант удобнее, так как водитель будет гарантированно говорить по-английски. На Азорских островах большинство общается только на португальском, причем местный диалект значительно отличается от континентального.

Запад архипелага

Отдельно стоит рассказать об островах Флориш и Корву. Это самые труднодоступные места на Азорах. Паромом туда не добраться, только самолетом. Это также самые дождливые острова архипелага. Погода может меняться несколько раз в день, поэтому ориентироваться на прогноз бессмысленно. Следует учитывать это при планировании путешествия, так как можно надолго застрять там из-за густого непроглядного тумана. Но смелость будет вознаграждена уникальными природными видами островов.

Рядом с Флоришем находится самая западная точка Европы — скала Монши́ки, базальтовый остаток вулкана. В Средние века она использовалась моряками для навигации. На Флорише множество живописных водопадов, крупнейший из них — более 300 м в высоту.

Озера в кратере вулкана

Корву — самый маленький остров в архипелаге. Постоянное население составляет около 500 жителей. Остров знаменит в первую очередь двумя озерами в кратере потухшего вулкана. В центре каждого из них находится небольшой островок. Добраться сюда можно только пешком, преодолев путь в 6 км по горной тропе.

Адреса аэропортов Азорских островов можно узнать на сайте авиакомпании Azores Airlines, но в этом нет необходимости. Их местоположение знает каждый житель. Достаточно просто сказать по-португальски aeroporto.

Источник: fb.ru
Актуально