Суббота23 марта
Новости и общество

ЛТП- что такое? Расшифровка аббревиатуры

10 декабря 2018

Периодическая нетрезвая жизнь человека и его аморальное поведение в обществе не могут остаться незамеченными. Для изоляции подобных личностей и обеспечения общественного порядка еще во времена СССР было разработано специальное учреждение, называвшееся ЛТП. Туда на принудительное лечение отправлялись лица, злоупотреблявшие спиртным. Как сейчас происходит перевоспитание данных граждан на примере республики Беларусь, рассказывает наша статья.

Что такое ЛТП

Организация, являющаяся частью системы органов внутренних дел РБ, направлена на принудительную изоляцию людей, уличенных в затяжном алкоголизме, а также на их медико-социальную адаптацию. Основана работа на обязательном привлечении таких граждан к труду. Аналогично направляют на реабилитацию больных наркоманией и токсикоманией.

Законодательство

Не все знакомы с расшифровкой, что такое ЛТП. Это лечебно-трудовой профилакторий. Главный вопрос в том, помогает ли пребывание в отдаленном заведении, меняет ли оно взгляды тех, кто сошел с правильного пути?

Принудительная изоляция регулируется следующими документами:

  • Законом «О порядке и условиях направления в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» №104-3 от 4.01.2010.
  • Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 10.07.2002 «О вопросах признания лица больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медпомощи пациентам».
  • Гражданским процессуальным кодексом РБ №238-3 от 11.01.1999.
  • Постановлением Верховного Суда «О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан» №7 от 30.06.2005.
Что такое ЛТП в СССР

Видео по теме

Рассмотрение дела

Что такое ЛТП, в Беларуси знает каждый больной хроническим алкоголизмом, который хоть раз попадал в вытрезвитель или был задержан представителями органов власти за дебоширство и аморальное поведение в общественном месте. Если нарушение общественного порядка повторяется с частой периодичностью, то после нескольких предупреждений последует повестка в суд на рассмотрения направления данной личности в ЛТП на год.

В соответствии с Гражданским кодексом, направить гражданина в специализированный профилакторий можно только после рассмотрения судом представления, которое делается участковым или другим уполномоченным лицом, подписывается начальником территориального органа внутренних дел или его замом по месту нахождения. Если отсутствуют основания для отказа в заявлении о возбуждении дела, судом выносится определение о подготовке его к судебному разбирательству. Как получить в ЛТП направление, будет рассмотрено ниже.

Юридическая помощь

Чаще всего лица, которые были уличены в алкоголизме, не требуют правовой защиты, а сами способны отстоять свои права, или не имеют времени, чтобы позаботиться о привлечении юриста из-за скорого рассмотрения дела. Если человек, дело которого рассматривается судьей, против своего пребывания в трудовом профилактории и желает, чтобы его права отстаивал адвокат, а также имеет свидетелей, которые могут доказать некомпетентное составление органами власти направления в ЛТП Беларуси, он имеет право написать ходатайство об отложении рассмотрения дела для поиска юриста и заключения с ним соглашения на оказание правовой помощи. В таком случае судья идет навстречу и готов выслушать все доводы, ознакомиться с представленными положительными характеристиками, учесть показания свидетелей. Если доказательства будут свидетельствовать о том, что человек попал в такую ситуацию случайно и не нуждается в принудительной изоляции, может быть вынесен отказ в направлении его в ЛТП.

Что такое ЛТП расшифровка аббревиатуры

Основания для направления на лечение

В расшифровке, что такое ЛТП, не должно возникать трудностей. Как указано выше, это лечебно-трудовой профилакторий, куда направляют граждан, болезни которых (наркомания, алкоголизм) доказаны документально и подтверждены на протяжении долгого периода времени. Любого человека с улицы нельзя привезти в суд и направить неаргументированно в профилакторий на трудовое лечение. Лицо, в отношении которого рассматривается дело, имеет право до судебного разбирательства ознакомиться с материалами дела. Документы должны содержать основания для применения мер:

  • Медицинское заключение. Оно включает медосвидетельствование граждан по постановлению начальника органа внутренних дел или его заместителя. Лицо, которое направляется на процедуру, может обжаловать это постановление, написав заявление на имя вышестоящего начальника или прокурора. Заключение врачей также можно оспорить в судебном порядке, подав встречное ходатайство о проведении судебно-наркологической экспертизы. При этом нужно указать, по каким причинам человек не согласен с предыдущим заключением.
  • Копии выданных постановлений об административных взысканиях за правонарушения, которые совершил гражданин в алкогольном опьянении или под влиянием наркотических средств. Важно, чтобы имелась в документе отметка об установлении факта нахождения в момент совершения в одурманивающем состоянии. Если есть сомнения в обоснованности вынесенных постановлений, гражданин имеет право оспаривать правдивость документа. Есть статья 182 ГПК РБ, по которой факты в постановлении об административном правонарушении не имеют преюдициональной силы. Они подвергаются проверке в ходе судебного заседания. Поэтому важно знать не только, что такое ЛТП в Беларуси, но и о своих правах и возможностях.
  • Документальное предупреждение сотрудником органов внутренних дел о возможности направления гражданина в лечебный профилакторий (при несоблюдении общественного порядка и смены образа жизни). В таком протоколе обязательно должна быть отметка самого лица, в отношении которого он составлен, о том, что он ознакомлен с данным документом. Это постановление также можно обжаловать, написав заявление на имя вышестоящего начальника или прокурора. Если данное действие не было сделано, значит, считается, что гражданин согласен с предупреждением и взял его на заметку.

Документация

Расшифровка ЛТП дает понять, что это учреждение основывается на лечебной помощи гражданам, в первую очередь, а трудовая терапия – это дополнительный элемент реабилитации. В связи с этим, чтобы направить нуждающегося человека в такого рода профилакторий, необходимо документально признать его больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией. Таким образом сначала должно быть вынесено медицинское заключение, где болезнь подтверждается, а уже после этого предупреждение о возможности помещения гражданина на принудительное лечение.

У этого человека должны быть такие документы:

  • Данные о его семейном положении и наличии несовершеннолетних детей на иждивении.
  • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
  • Прохождение курса лечения наркотической или алкогольной зависимости на добровольной основе.
  • Выписка из медицинской карты о состоянии здоровья.

Рассмотрение дела в заочном порядке невозможно. Обязательно должны присутствовать представитель органов внутренних дел, а также лицо, в отношении которого составлено представление о направлении в ЛТП, аббревиатура которого была расшифрована выше.

Что такое невропатия глазодвигательного нерва ЛТП

Кого направляют в лечебный профилакторий

Законом утвержден список лиц, которые могут быть помещены на принудительное трудовое лечение:

  1. Личности, у которых болезнь алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией подтверждена документально. Лица, которые за год более трех раз привлекались к ответственности административного характера после совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или под действием психотропных или других одурманивающих средств. Эти люди были предупреждены о возможности направления в ЛТП (как переводится, указано выше), после чего снова были привлечены за аналогичные правонарушения. При этом они находились в неадекватном состоянии.
  2. Граждане, которые обязаны оплачивать затраченные государством расходы на содержание детей на гособеспечении, в случае нарушения ими трудовой дисциплины системного характера по причине употребления наркотических средств, алкогольных напитков или одурманивающих веществ.

Кого не направляют в ЛТП

Существует перечень лиц, которые при любом образе жизни не подлежат направлению в ЛТП. Что такие люди делают? Почему их не направляют на лечение? К данным категориям относятся следующие лица:

  • Беременные женщины. Вынашивание ребенка является причиной постановки на учет в наркологическом медучреждении (при наличии зависимости), но отказа в изоляции.
  • Женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до года.
  • Несовершеннолетние подростки. Их здоровье и поведение контролируется соответствующими органами, но в ЛТП их можно направить только тогда, когда им исполнится 18 лет.
  • Пожилые люди, достигшие пенсионного возраста.
  • Инвалиды 1 и 2 группы.
  • Граждане, имеющие заболевания, которые препятствуют нахождению в лечебном профилактории, а также такие недуги, которые невозможно лечить в ЛТП (расшифровывается как лечебно-трудовой профилакторий).

При рассмотрении дела в судебном порядке обязательно изучаются документы, представленные из поликлиники. Если выяснится, что гражданин имеет серьезное заболевание, препятствующее нахождению в ЛТП, последует отказ в удовлетворении заявления о направлении данного лица на принудительное лечение.

Что такое ЛТП в машине

В перечень таких болезней входят: хронические осложнения почек, заболевания эндокринной системы, заражение крови, гепатит, перикардит, пневмокониозы, сирингомиелия, эпилепсия, параноидное расстройство личности, деменция, злокачественные опухоли, а также болезни глаз. Что такое невропатия глазодвигательного нерва? ЛТП в таком случае под запретом или нет? Повреждение нерва глаза может быть врожденным и приобретенным. При этом заболевании человек не может контролировать передвижение зрачка. С таким диагнозом быстро развивается косоглазие и диплопия, что ограничивает привычную жизнедеятельность. Такой недуг также может быть результатом болезни сердца, диабета, атеросклероза и аневризмы. Все заболевания, которые дают право на освобождение от направления в ЛТП, указаны в постановлении Минздрава РБ №53 от 10.07.2002.

Обжалование решения

После того как судья выслушал сторону представителя внутренних органов, а также мнение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий заинтересованного лица, выносится положительное решение или отказ. Гражданин имеет право подать жалобу по поводу вынесенного решения. Это же может сделать и его представитель (если таковой имеется) в течение 10 дней с момента вынесения решения или составления его мотивировочной части.

Возвращение к трезвой жизни

Как переводится ЛТП, известно многим, так как в своей жизни приходилось сталкиваться с этим учреждением. Лечебно-трудовой профилакторий – это крайняя мера по предотвращению алкоголизации населения. Тяжело видеть, как здоровые трудоспособные мужчины спиваются. От этого страдают десятки людей, окружающих пьяницу. Ограничение реализации алкогольных напитков и прекращение выпуска дешевых плодово-ягодных вид сыграло свою роль в улучшении динамики, но не вылечило зависимых людей.

В Беларуси, Туркменистане и Приднестровье до сих пор практикуется советский способ борьбы с алкогольной зависимостью в виде трудовой терапии и изоляции от общества за забором ЛТП. Раньше это было распространено повсеместно на просторах Советского Союза. При этом некоторое время такой метод являлся эффективным вариантом борьбы с алкоголиками.

Что такое ЛТП расшифровка

Советское время

Пьянство было серьезной проблемой советского общества. Многие преступления совершались именно под действием алкогольных напитков. Что такое ЛТП в СССР? Ранее так назывались своеобразные «тюрьмы» для пьяниц, которые были созданы в середине 60-х годов прошлого века. Первый профилакторий открыл свои двери в Казахстане в 1967 году, хотя другие данные говорят, что это произошло в 1974 году. Результаты оказались успешными. Поэтому вскоре подобные учреждения стали открываться по всему СССР. Ставилась цель – перевоспитать человека, выработать устойчивое чувство отказа от алкоголя, приучить к труду. Принудительное лечение воспринималось в обществе спокойно.

В закрытое учреждение могли направить на срок от шести месяцев до двух лет. Попасть туда могли граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками, а также те, кто ведет аморальный образ жизни, на фоне пьянства нарушает общественный порядок (данная формулировка обозначалась постановлением Верховного Совета СССР). Если гражданина неоднократно заставали за нарушением общественного порядка (он устраивал дебош в общественных местах или в пьяном виде управлял машиной), что такое ЛТП, он мог узнать из личного опыта. Тогда принудительное перевоспитание пьяниц приветствовалось. ЛТП в те времена не значились лечебными организациями, а находились под надзором МВД в системе пенитенциарных учреждений (тюрьмы, следственные изоляторы, колонии).

Попадали за что в ЛТП в СССР? Такая мера воздействия применялась к неисправимым алкоголикам. В советское время не каждого выпивоху отправляли на лечение. Это можно было сделать на основании заявления родственников или после шестого попадания в вытрезвитель. Гражданина первоначально отправляли на медицинскую комиссию, где решался вопрос, нуждается ли он в принудительном лечении. В случае положительного решения суд выносил постановление об изоляции алкоголика в ЛТП.

Некоторые больные сами изъявляли желание отправиться в профилакторий, где назначалось лечение (выдавали препарат «Антабус», валериану и обезболивающие средства, иногда проводили курс рефлексотерапии). Процесс лечения, подразумевавший выработку отвращения к алкоголю, происходил таким образом: больному кололи специальный препарат, пробуждающий непереносимость крепких напитков, после чего пациенту предлагалось выпить немного алкоголя. В результате открывалась рвота. Такая процедура практиковалась не единожды.

Что такое ЛТП в Беларуси

Ликвидация бесплатной рабочей силы

Что такое ЛТП в советское время? Выглядело учреждение, как обычное здание с комнатами, в которых располагались двухъярусные кровати. Действовал режим изоляции. Видеться с родственниками и друзьями можно было 1 раз в неделю. Отпуск выдавался только в случае смерти родственника или стихийного бедствия.

Свободное от лечения время человек трудился. Алкоголиков направляли на сельскохозяйственные работы в колхозы, на фабрики и заводы (уборщики, грузчики). Пациенты становились бесплатной рабочей силой, поэтому многие предприятия старались первыми получить возможность принимать у себя таких работников. Труд предлагался только неквалифицированный, возможности во время реабилитации повысить уровень своих навыков не было. Рабочий день начинался с 7 или 8 утра, продолжался до 4 часов вечера. Обязательно предусматривался перерыв на обед.

Как осуществляется работа в ЛТП. Что такое там происходит? Ее целесообразность и эффективность нередко подвергались критике. Согласно некоторым данным, к концу 20 века прошли лечение в ЛТП более миллиона человек, многие из которых после возвращения домой продолжали употреблять спиртное. Вскоре встал вопрос о компетенции данного учреждения. Он рассматривался в 70-80-е года прошлого столетия. После распада СССР в России было решено избавиться от пережитков советского прошлого, включая и ЛТП. В 1994 году лечебные профилактории официально прекратили свое существование.

Как расшифровывается ЛТП

Современный взгляд на проблему

Что такое ЛТП? Расшифровка аббревиатуры известна и в странах Евросоюза. Это лечебно-трудовой профилакторий, куда принудительно направляют алкоголиков для социальной реабилитации. В Германии достаточно много подобных заведений, только о них стараются не распространяться. Все происходит на добровольно-принудительной основе. Европейцы довольны результатом. Во большинстве случает такое трудовое лечение в профилактории помогает гражданам начать новую жизнь без алкогольной зависимости.

Источник: fb.ru
Актуально