Среда20 марта
Здоровье

Волны мозга: понятие, виды, генерация и частота излучения

10 декабря 2018

Головной мозг - это наиболее сложный орган в теле человека. Под влиянием внешних факторов он изменяет темп своей деятельности. Это становится возможным благодаря его резонансно-динамическим механизмам работы. Природная электрополяризация создает волны мозга, которые имеют различную частоту и возникают при различных состояниях работы этого органа.

Общие сведения

Исследователи обнаружили в головном мозге волны, которые сменяют друг друга при смене ритма деятельности. Большинство из них привязаны по частоте к какому-либо виду мышления. Возникают они не только при максимальной мозговой активности.

У человека волны мозга сопровождают любую мыслительную деятельность. Не существует момента, когда мозг не испускал бы подобные импульсы. В большинстве случаев мозг не генерирует какую-либо одну частоту волн, а испускает их сразу несколько. Но в каждом случае какой-либо вид волн доминирует, а в определенных ситуациях создаваемая частота волн может быть настолько значительно выражена, что все остальные виды волн становятся малозаметными.

волны в мозге

Современные исследования показывают, что мозговые ритмы играют значительную роль в проявлении таких мозговых функций, как память, внимание или концентрация. В эксперименте Эрла Миллера и Скотта Бринкэта на обезьянах было установлено, что частота волны, испускаемой мозгом, меняется в зависимости от того, правильный или неправильный ответ на поставленную задачу давала обезьяна. Такие эксперименты не редкость, так как изучение мозговых волн сейчас на пике в нейробиологии.

Однако понятием мозговых волн интересуются не только ученые-нейробиологи. Электромагнитные волны мозга часто используются многочисленными эзотериками для обоснования их гипотез. Несмотря на то что подтверждения большинства из них исследователи не обнаружили, взаимосвязь частоты той или иной волны с конкретными образами и мыслями была установлена. Ввиду того что четкой информации на данный момент мало, следует критически подходить к любым советам по усилению какого-либо вида волн в мозге.

Классификация волн по частоте

Виды волн головного мозга различаются по частоте. Каждая частота соответствует определенному состоянию мышления: одни волны сопровождают активный мыслительный процесс, другие более выражены во время работы воображения или творческой деятельности.

Предположение о существовании волн активности мозга было выдвинуто еще в индийских философских трактатах, где они разделялись по состоянию мозга в момент фиксирования того или иного ритма:

  • бодрствования в дневное время;
  • сон со сновидениями;
  • без сновидений;
  • состояние медитации как глубокой, так и легкой.
пиксельный мозг

Однако помимо этих состояний современные исследователи установили и некоторые другие частотные ритмы. Каждую из волн обозначили греческой буквой. Рассмотрим более подробно их частоту и состояния, при которых та или иная волна мозга наиболее активна.

Видео по теме

Альфа

Альфа-ритмы имеют частоту 7-13 Гц и свойственны строго человеку. Мозговая активность животных либо не имеет подобных ритмов, либо они фиксируются отрывочными фрагментами.

Эти волны головного мозга развиваются у ребенка с 2-4 лет. Альфа-волны могут также называться альфа-состояниями, и большинство учителей духовных практик говорит о них как о наиболее предпочтительном виде мозговой активности для любого человека.

Способы, позволяющие мозгу увеличить количество альфа-волн:

  • практики медитаций и йоги;
  • углубленное и спокойное дыхание, дыхательные практики;
  • визуализация;
  • употребление алкоголя;
  • горячая ванна.

Наиболее действенным способом из перечисленного признается медитация, так как она позволяет также расслабиться и отбросить беспокойность в мыслях.

мозг со светом

Бета

Частота этих волн колеблется между 15 и 35 Гц, и характерны они для состояния бодрствования. Это острые волны в мозге, они появляются после воздействия какого-либо стимула и сопровождаются активным внешним вниманием. Именно бета-волны позволяют человеку активно включаться в работу, в преодоление рутинных проблем и поиск ответов на обычные бытовые вопросы. Также бета-волны позволяют сохранять долгую концентрацию на одном объекте или вопросе.

Стимуляция бета-вибраций происходит при помощи чтения литературы, употребления кофеинсодержащих напитков и курения. В данном случае наиболее желательно прибегать к чтению, так как этот способ является наименее опасным для здоровья.

Гамма

ЭЭГ показывает, что данные волны мозга имеют частоту от 30 до 45-50 Гц. Они возникают при необходимости головного мозга включить максимально сконцентрированное внимание. Гамма-волны позволяют сосредоточенно решать нестандартные задачи. Кроме того, некоторые специалисты имеют мнение, что просветление буддийских монахов также связано с максимальной частотой гамма-волн. Несмотря на то что этот факт требует определенной проверки и изучения, психиатры отмечают, что расстройство гамма-волн присутствует также у людей с психическими проблемами.

мозг на красном фоне

Стимулирование гамма-активности возможно только при помощи усилия самого человека, так как возможности искусственно перевести его в состояние максимальной концентрации на данный момент нет.

Дельта

Дельта-волны — 1-4 Гц, производятся преимущественно при глубоком естественном сне. Однако они же появляются когда человек находится во сне под действием наркотических или психотропных препаратов. Фиксируют их также и при коматозных состояниях. Небольшое количество дельта-волн мозга производится во время умственной усталости человека, после долгого интеллектуального труда.

Дельта-волны крайне характерны для людей, погруженных в очень глубокую медитацию (а не в легкое медитативное расслабление, как альфа-волны). Наиболее простой способ стимулировать появление дельта-ритма – это глубоко ритмично дышать с частотой вдохов около 60 в минуту.

Тетта

Частота этих волн 4-8 Гц, наиболее выражены они у человека в возрасте 2-5 лет. Тетта позволяет памяти откладывать огромное количество информации, именно поэтому у детей до 5 лет эта частота волн мозга активна в наибольшей степени. В дальнейшие годы количество тетта-волн сокращается, так как для пубертатного и взрослого периода жизни такое активное запоминание становится нехарактерным. Тетта у взрослых людей проявляются только в периоды полудремы и легкого желания спать.

рисунок мозга

У данного типа волн есть и негативные проявления. Известно, что при некоторых расстройствах мозга количество тетта-волн значительно вырастает. Однако пока досконально не установлено, какого рода может быть эта связь.

Тетта-волны также можно стимулировать, и большую роль в этом играет прослушивание музыки. При помощи звуковых волн мозг переходит в состояние, при котором тетта-волны начинают серьезно доминировать.

Каппа

Частота 8-13 Гц фиксируется в височных отделах головного мозга, по функциям аналогичны альфа-волнам. Фиксируются, как правило, при угнетении альфа-волн во время интеллектуальной работы. Однако проявляются редко.

Мю

Частотность этих волн также лежит в границах 8-13 Гц. По свойствам сходна с альфа-ритмами, но встречается намного реже: только у 10-15% людей эти волны можно обнаружить при исследовании мозга. Согласно наблюдениям, этот вид мозговых волн активизируется во время физических нагрузок, а также при визуализации движений. Активность при умственной деятельности и проявлении эмоций также может стать причиной появления волн мю-частоты.

Волны мозга и их использование

Большинство советов по активации тех или иных волн в мозге связаны с саморазвитием или самопознанием. Также активное участие в распространении информации о воздействии волн на ежедневную жизнь человека принимают различные тренеры медитации и учителя расслабления.

задумчивый мозг

На данный момент полезные свойства медитации изучены уже в достаточной степени, чтобы эта методика стала признанной в сфере расслабления и самопомощи при значительных умственных нагрузках. Однако необходимость стимулирования каких-либо конкретных волн активности мозга на сегодня не подтверждена. Изучение мозга, его волн и их связи с каким-либо видом деятельности на данный момент находятся в начале развития, мы еще многого не знаем.

Однако дальнейшие исследования в области мозговой активности и влияния волн мозга на жизнь человека могут стать действительно прорывными, если исследователям удастся выяснить, каким образом стимуляция каких-либо ритмов может повлиять на здоровье. Мозг обладает большим запасом возможностей для совершенствования и улучшения здоровья и если будет установлено, что излечивать заболевания возможно при помощи обычной "подстройки" мозговых ритмов, то это станет новой главой в развитии медицинской науки.

Мозговые ритмы и медитация

Альфа-волны являются наиболее вожделенным состоянием для тех, кто практикует серьезную медитацию, так как считается, что во время активности именно этих волн человек находится в максимально продуктивном состоянии. Существуют даже гипотезы о том, что мировые гении во время активной работы пребывали в неизменном альфа-состоянии. Подтверждений этому пока нет и вряд ли они когда-либо появятся, однако связь медитации и альфа-ритмов мозга кажется очевидной.

Медитация заставляет мозг чувствовать успокоение и умиротворение, снижает тревожность, улучшает сон. Периодическое погружение в это состояние поднимает человеку настроение и дает ощущение собственного благополучия. Активные альфа-волны позволяют человеку ощутить все вышеописанные эффекты. Также методом электронной энцефалографии было выяснено, что при погружении человека в состояние так называемой легкой медитации количество альфа-волн резко вырастает.

медитация на природе

Все это может говорить о том, что процесс медитации и волны мозга действительно могут быть связаны. Но полученные результаты пока не являются поводом для утверждения, что альфа-волны могут помочь в снижении эмоциональной нагрузки или при других нарушениях работы психики.

Традиция медитативных практик требует от человека не менее 10 лет опыта медитации. Но появление во время любого жизненного дела волн альфа уже может говорить о том, что человек действует со всей возможной самоотдачей, что в целом можно приравнять к медитативному состоянию.

Согласно высказываниям некоторых учителей медитации, настоящее мастерство — это медитировать в любой момент времени. Это может значить, что если человек способен выполнять любую работу, будучи в состоянии максимальной концентрации и продуктивности (то есть с альфа-волновой активностью), то он научился тому, что может дать ему долгая практика медитации.

С научной точки зрения, использование волн мозга для стимулирования чего бы то ни было пока не имеет под собой оснований, так как их положительное или отрицательное влияние пока не установлено достаточно четко. На данный момент исследователи фиксируют все состояния сознания человека во время активности волн мозга, и далеко не все эти состояния можно назвать строго хорошими для человека. Необходимо помнить, что экспериментировать таким образом пока можно лишь на свой страх и риск.

Источник: fb.ru
Актуально