Среда23 января
Здоровье

«Фтивазид»: инструкция по применению

10 декабря 2018

«Фтивазид» – лекарственный препарат, действие которого направлено на борьбу с туберкулезом. Медикамент производят в таблетированном виде. В лекарственном средстве содержится следующее активное вещество – фтивазид. Таблетки помещены в блистеры по десять либо сто штук.

таблетки фтивазид инструкция

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению к «Фтивазиду», известно, что лекарственный препарат относится к противотуберкулезным средствам, производным гидразида изоникотиновой кислоты. Медикамент проявляет повышенную активность по отношению к микобактерии туберкулеза.

Использование «Фтивазида» притормаживает метаболические и окислительные процессы, что ведет к нарушению мембраны микобактерий. Кроме этого, препарат подавляет соединение нуклеиновых кислот, а также оказывает воздействие на микобактерии на всех уровнях.

фтивазид инструкция по применению для детей

Показания и противопоказания

Лекарственное средство назначается для устранения всех форм туберкулеза у детей и взрослых людей. В инструкции по применению к таблеткам «Фтивазид» указаны следующие ограничения:

  1. Эпилепсия (хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется предрасположенностью организма к резкому возникновению судорог).
  2. Стенокардия (распространенное заболевание сердца, которое при прогрессировании ведет к хронической сердечной недостаточности и инфаркту миокарда).
  3. Повышенная сенситивность к лекарственному средству.
  4. Хронические заболевания сердца.
  5. Заболевания почек либо печени.
  6. Органические поражения центральной нервной системы.
  7. Алкоголизм.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Детский возраст до одного года.
фтивазид инструкция по применению отзывы

Согласно инструкции к «Фтивазиду», таблетки во время «интересного положения» нужно использовать с особой осторожностью, учитывая пользу для матери и вероятный риск для будущего малыша. При употреблении препарата следует прекратить грудное вскармливание и перевести малыша на смеси.

Видео по теме

Способ применения

Лекарственное средство принимают перорально. Как правило, дозирование для взрослых пациентов составляет 5 таблеток трижды в день.

Согласно инструкции по применению к «Фтивазиду», детям рассчитывают концентрацию медикамента, исходя из расчета 30-40 миллиграммов на один килограмм веса в сутки. Полученную дозу необходимо разделить на три употребления.

фтивазид инструкция по применению отзывы

По инструкции известно, что при туберкулезной волчанке дозирование составляет 3 таблетки четыре раза в день. Длительность терапии варьируется от одного до полутора месяцев. При необходимости можно пройти повторное лечение после перерыва. Максимальная дозировка лекарства для взрослых пациентов и детей:

  • разовая – 10 таблеток;
  • дневная – 20 таблеток;
  • для детей дневная составляет – 15 таблеток.
фтивазид инструкция

Какие побочные действия могут возникнуть после приема препарата

По отзывам и инструкции по применению к «Фтивазиду» известно, что лекарство может провоцировать следующие отрицательные явления:

  1. Вертиго (головокружение – симптом, известный как головокружение, он характерен для ушной патологии или, реже, поражения головного мозга).
  2. Эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция).
  3. Мигрень (неврологическое заболевание, которое характеризуется периодическими либо постоянными приступами головной боли с одной стороны).
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Потеря памяти.
  6. Нарушение сна.
  7. Депрессия (психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие).
  8. Психоз (ярко выраженное тяжелое расстройство психотического уровня).
  9. Артралгия (патологическое заболевание, которое характеризуется возникновением интенсивной боли как в одном суставе, так и сразу в нескольких).
  10. Неврит зрительного нерва (воспаление глаза, которое провоцирует сильное понижение остроты зрения).
  11. Периферические невриты (воспалительное заболевание периферических нервов, которое приводит к структурным изменениям нервной ткани).
  12. Снижение аппетита.

Какие еще негативные эффекты имеются

Лекарство при неправильном дозировании способно спровоцировать определенные побочные явления, например такие:

  1. Рвотные позывы.
  2. Сухость в ротовой полости.
  3. Тошнота.
  4. Гепатит (диффузное воспаление печеночной ткани вследствие токсического, инфекционного или аутоиммунного процесса).
  5. Боль в эпигастрии.
  6. Повышенная кровоточивость.
  7. Кардиалгия (патология, которая характеризуется появлением боли в левой части грудной клетки).
  8. Кожная сыпь.
  9. Лихорадка.
  10. Гастралгия (неприятное ощущение, которое связано с действительным либо возможным нарушением работы желудка).
  11. Меноррагия (кровопотеря во время менструации, превышающая физиологическую норму).
  12. Гинекомастия (патологическое состояние молочных желез у мужчин, которое проявляется увеличением их размера за счет гипертрофии железистой либо жировой ткани).

По отзывам известно, что «Фтивазид» у людей, которые страдают эпилепсией, может провоцировать более частое возникновение эпилептических припадков.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции, «Фтивазид» усиливает побочные действия спиртных напитков, «Парацетамола», «Карбамазепина», «Бензодиазепинов», а также гепатоксических средств.

фтивазид инструкция

Кроме этого, препарат усиливает воздействие антиагрегантов и антикоагулянтов, понижает влияние глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Абсорбцию лекарственного средства замедляют антациды.

Аналоги

Как и любой другой медикамент, «Фтивазид» имеет ряд заменителей:

  1. «Изониазид».
  2. «Бедаквилин».
  3. «Капреомицин».
  4. «Протионамид».
  5. «Виомицин».
  6. «Этамбутол».
  7. «Циклосерин».
  8. «Пиразинамид».
  9. «Теризидон».
  10. «Метазид».
  11. «Тиоацетазон».
  12. «Этионамид».
  13. «Опиниазид».

Перед тем как заменить оригинальный препарат дженериком, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Особенности

Согласно инструкции к «Фтивазиду», известно, что при употреблении таблеток необходимо постоянно проводить офтальмологическое обследование. Совместно с этим лекарством целесообразно назначать витамины В6 и В1 в профилактических целях для предотвращения возникновения невритов.

Во время приема медикамента не рекомендуется водить автомобиль и работать с другими механизмами, которые требуют повышенного внимания.

Согласно инструкции к «Фтивазиду», известно, что срок годности составляет 48 месяцев. Препарат необходимо держать в темном сухом месте, вдали от детей, при комнатной температуре (плюс двадцать пять градусов). Стоимость лекарственного средства варьируется от 50 до 500 рублей.

фтивазид инструкция по применению таблетки

Мнения

Согласно отзывам о «Фтивазиде», известно, что это один из наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов. Его рекомендуют, как правило, пациентам разных возрастов (но не менее одного года) на разных стадиях болезни.

Практически все, кто употреблял препарат, повествуют о том, что «Фтивазид» дает значительное улучшение, а также эффективно устраняет палочку Коха, приводит в стабильное состояние самочувствие и полностью избавляет от одышки.

Повышенную результативность этого лекарственного средства подтверждают и большинство медицинских специалистов. При этом они напоминают, что этот медикамент может назначить только лечащий доктор, поскольку необходимо установить оптимальное дозирование и учесть все запреты к применению.

Только с помощью такого подхода можно получить хороший и стабильный результат и полностью ликвидировать болезнь, не причиняя возможного вреда всему организму человека.

Источник: fb.ru
Актуально