Четверг21 марта
Здоровье

Что такое стеноз сосудов: виды, симптомы, варианты лечения

11 декабря 2018

В мире существует множество различных болезней, но сосудистые заболевания серьезно претендуют на первенство. Само название «стеноз» пришло к нам из греческого языка. Слово переводится как «сужение». Узнаем о том, что такое стеноз сосудов, каких видов он бывает и каковы их особенности.

Определение

Стеноз сосудов представляет собой сужение кровеносных сосудов из-за отложения на их стенках холестериновых образований — бляшек. Для организма это ощутимый урон, поскольку такие отложения препятствуют свободному течению крови по сосудам, вследствие чего многие составляющие человеческого организма недополучают кислород и различные питательные вещества. Часто такое состояние сосудов связано с нарушением функций сосудорасширения и опасно тем, что атеросклеротические бляшки со временем могут совсем перекрыть канал снабжения организма кровью. К тому же опасен сам процесс накопления бляшек, которые могут в какой-то момент оторваться и стать тромбом, угрожающим закупоркой сердечного сосуда с вероятностью ишемического инсульта.

стеноз сосудов сердца

Многие люди плохо понимают, что такое стеноз сосудов и насколько велик риск серьезных последствий этого заболевания. При наличии данного заболевания очень важное значение приобретает своевременная диагностика, ибо начальная стадия по большей части протекает без каких-либо ощутимых симптомов, посему выявить ее на начальном этапе крайне сложно. Когда симптомы уже начинают проявляться и становятся явными, риск получения ишемического инсульта многократно возрастает.

Таким образом, говоря о том, что такое стеноз сосудов, следует резюмировать: это такое патологическое состояние артерий, когда пути кровотока сужаются из-за накопления в определенном месте холестериновых бляшек, сужающих этот проход и грозящих в перспективе вообще его закупорить. Небольшие фрагменты бляшек могут оторваться и, влекомые потоком крови, закрыть какой-нибудь из более мелких сосудов.

Причины болезни

Это заболевание очень коварное, ибо отсутствие симптомов не позволяет своевременно среагировать на эту опасную перспективу. К тому же симптомы стеноза сосудов различны для разных видов заболевания, и о них будет поведано ниже, при характеристиках отдельных типов недуга. Чаще всего стеноз возникает вследствие таких причин:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • чрезмерное ожирение;
  • артериальное гипертензия;
  • курение;
  • питание жирной пищей и прочее.

Видео по теме

Виды стеноза

Виды стеноза зависят от локализации холестериновых отложений. Чаще всего плохая проходимость сосудов обнаруживается в аорте, венах, артериях — сонной, мезентериальной (чревной) и бедренной. Чтобы понять, что такое стеноз сосудов, необходимо охарактеризовать каждый отдельный вид этого заболевания. Лечение стеноза сосудов проводится в большинстве случаев медикаментозно, а также путем чередования нагрузок и отдыха. также назначается антихолестериновая диета. В особо сложных случаях производится оперативное лечение.

Стеноз сосудов головы и шеи

стеноз сосудов шеи

Поскольку кровоснабжение головного мозга происходит через сосуды, расположенные в области шеи, то стеноз сосудов шеи следует рассматривать в одной связке с сосудами мозга. Сосуды, которые находятся в голове и шее, осуществляют доступ к головному мозгу кислорода и питательных веществ, без которых он не может существовать. Без доступа кислорода этот орган может продержаться без патологических изменений не дольше 3-4 минут, после чего начинается отмирание нервных окончаний.

Проявляется стеноз сосудов головного мозга таким образом: нарушается кровообращение какого-либо из участков головного мозга. Если стеноз развивается медленно, то наблюдается недостаточность мозгового кровообращения, и степень серьезности заболевания характеризуется степенью поражения сосуда. Основными признаками, указывающими на стеноз сосудов мозга, являются расстройство двигательных функций, нарушение памяти и негативные эмоциональные проявления. Возможна и другая форма течения заболевания — инфаркт головного мозга.

Первые симптомы стеноза сосудов головного мозга проявляются в следующих реакциях организма:

  • периодических сильных головных болях;
  • быстрой утомляемости;
  • заметном рассеянии внимания;
  • крайней раздражительности;
  • частой смене настроений.

На первом этапе снижается эластичность сосудов, появляются признаки скопления холестериновых клеток и незначительно ухудшается кровоток. На второй стадии симптоматика усиливается, и начинают проявляться более серьезные изменения в поведении больного:

  • шум в ушах;
  • заметные проблемы с памятью;
  • изнуряющие мигрени;
  • короткие обмороки.

В это время может измениться походка, возникнут постоянные позывы к частому мочеиспусканию. Возможны проблемы со зрением. Если на этой стадии не начать интенсивное лечение стеноза сосудов мозга, то не за горами будет наступление тяжелой третьей стадии, когда двигательные функции уже серьезно нарушены, и человеку сложно держать равновесие, а каждое свое действие нужно долго обдумывать. В этот период начинают проявляться зачаточные признаки слабоумия, а также становятся возможными бесконтрольные дефекации и мочеиспускание. К тому же эмоциональное состояние значительно ухудшается вплоть до потери контроля над своими действиями.

При этом стеноз сосудов шеи бывает неразрывно связан с заболеванием мозга, поскольку шейные артерии и вены полностью обеспечивают для головного мозга кровоснабжение. Шейные вены бывают поражены бляшками очень редко, по большей части этому подвержены сонная артерия и мозговые сосуды. Симптомы проявления болезни аналогичны тем, которые проявляются при заболевании головного мозга. Ведь поражение сосудов шеи чревато нарушением кровообращения сосудов мозга. Иногда человек даже не подозревает о том, что сосуды сонной артерии засорились и началась их закупорка, пока не наступит инсульт. К первичным признакам сужения стенок сосудов относятся мельтешение мушек и потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение и слабость в конечностях.

стеноз сосудов нижних конечностей

Лечение и диагностика

Прежде чем начать лечение стеноза сосудов головного мозга, необходимо провести качественную диагностику. Обеспечить ее может врач невропатолог после проверки рефлексов и оценки степени адекватности пациента. Наиболее информативными инструментами исследования состояния сосудов шеи и головного мозга являются такие способы:

  • ЭКГ;
  • компьютерная томография;
  • допплерография;
  • компьютерная ангиография.

Для лечения применяется консервативная терапия, при которой врач назначает такие препараты, как статины, лецитин, фибраты, папаверин либо эуфиллин, а также витамины с минералами. При этом следует соблюдать специальную диету, исключающую как жирную пищу, так и соленую, копченую, а также кофеин. В рационе должны преобладать морепродукты, овощи, свежая зелень, фрукты. Можно дополнительно задействовать выполнение специальных упражнений, но сделать это можно только после консультации с врачом, ибо слишком высок риск отрыва тромба в случае наличия противопоказаний. При лечении наиболее запущенных форм стеноза рекомендуют проводить шунтирование или вообще производить полную замену закрытого холестериновыми бляшками сосуда.

лечение стеноза сосудов головного мозга

Стеноз сердечных сосудов

Существует большая группа коронарных сосудов, отвечающих за снабжение кровью сердца. Они тоже в немалой степени подвергаются риску сужения прохода с помощью бляшек и могут быть поражены атеросклерозом. Такое перекрытие артерий развивает ишемическую болезнь, а при постепенном накоплении бляшек проявляется хроническая сердечная недостаточность. К ее симптомам относятся:

  • появление одышки при малейшем физическом движении;
  • боль в сердце;
  • сильные отеки на ногах;
  • нарушенный сердечный ритм.
стеноз сосудов конечностей

В дальнейшем стеноз сосудов сердца ведет к закупорке сердечной артерии оторвавшимся от скопления холестериновых бляшек фрагментом. В таком случае у пациента появятся жалобы на резкие боли в сердце, отдающие в левую лопатку, а также в руку и челюсть. Появляется сильная одышка и большая слабость, пациента охватывает панический страх смерти. При таком развитии болезни диагностика должна быть проведена незамедлительно. Для выявления патологии сердечных сосудов проводятся ЭКГ, УЗИ сердца, компьютерную томографию, допплерографию и ангиографию сосудов, а также магнитно-резонансную ангиографию. При выдаче направления на исследование врач сам решает, какие из этих видов диагностики будут проводиться в каждом отдельном случае, чтобы облегчить постановку диагноза.

Лечение такого типа стеноза

Лечение стеноза сердечных сосудов назначается одним из медицинских специалистов — невропатологом, кардиологом, хирургом. При лечении сердечных сосудов применяются такие виды хирургического вмешательства:

  • эндартерэктомия — удаление тромба, который вызывает сужение сосуда;
  • стентирование — установка внутри сосуда специального, раздвигающего стенки стента, в результате чего улучшается кровоснабжение и сердце может нормально функционировать;
  • шунтирование — прокладывание нового русла для подачи крови к сердцу в обход проблемного участка.

В дополнение к основному лечению необходимо пересмотреть образ жизни, приведший к проблемам с сердечными сосудами.

Недуг нижних конечностей. Причины возникновения

Такое серьезное заболевание, как стеноз сосудов нижних конечностей, относится к перечню наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он сопровождается патологическим сужением артерий, расположенных в зоне нижних конечностей. При такой патологии артерии начинают сужаться и хуже пропускать кровь, что значительно обедняет насыщение тканей кислородом и ведет к ишемии. У мужчин стеноз сосудов конечностей случается чаще примерно в два раза, нежели у женщин, и с возрастом риск закупорки сосудов значительно увеличивается. Почему такая дискриминация по гендерной принадлежности? Потому что мужчины гораздо чаще злоупотребляют алкоголем и курением, что входит в перечень провокаторов стеноза конечностей.

что такое стеноз сосудов

К опасным факторам, способным привести к образованию на стенках сосудов бляшек, относятся:

  • перенесенный атеросклероз;
  • табакокурение, как активное, так и пассивное;
  • алкогольные злоупотребления;
  • наличие сахарного диабета;
  • полученные травмы конечностей;
  • высокая степень ожирения;
  • повышенное кровяное давление;
  • наследственная предрасположенность;
  • осложнения после инфекционных болезней.
теноз сосудов головного мозга

Стеноз нижних конечностей. Этапы развития заболевания и его симптомы

Стеноз нижних конечностей на первых порах протекает бессимптомно. Со временем появляется боль в икроножных мышцах, вызывающая хромоту, ощущается как бы сдавливание в месте прохождения артерий. При дальнейшем развитии заболевания изменяется цвет кожи, она становится сухой и шершавой, выпадают ножные волосы и становятся толще ногтевые пластинки. В запущенных стадиях на пальцах могут появляться язвочки и почернение кожи. Дальше при отсутствии лечения начинает атрофироваться подкожная жировая прослойка, а также проявляется некроз мышц и тканей, вплоть до гангрены и ампутации конечностей. Если случай очень запущенный, то может получиться заражение крови, за чем следует уже летальный исход.

Для диагностики пациентам назначают:

  • ультразвуковую допплерографию;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • компьютерную аксиальную томографию;
  • магнитно-резонансную ангиографию с контрастным веществом;
  • расширенный биохимический анализ крови.

Стеноз нижних конечностей. Варианты лечения

Лечение на ранних стадиях проводится медикаментозное — сосудорасширяющие и тромборастворяющие препараты. В более сложных случаях применяется хирургическое вмешательство — расширение сосуда специальным стентом, а также ангиопластика или стентирование.

Ангиопластика — это передовая новационная технология, которая производится без надреза тканей и наркоза. В артерию водят катетер с баллончиком, который при попадании в поврежденный сосуд расширяется путем надувания и может расширить его до проходного размера. В полученный просвет вставляется стент с лекарством, который выполняет функцию каркаса для сосуда. При криопластике вместо воздуха баллон накачивается жидкой закисью азота, который сверхнизкими температурами способствует разрушению атеросклеротических бляшек.

Шунтирование делают, если существуют противопоказания к проведению баллонной ангиопластики. При этой операции кровь с помощью шунта направляется в новое русло, обходящее место повреждения сосуда.

Заключение

В данном материале приведены определение и особенности возникновения стеноза кровеносных сосудов, их виды и характеристики. При отличии симптомом и методов лечения есть все же нечто общее у всех этих случаев — это правильное здоровое питание и исключение вредных привычек для профилактики стеноза.

Источник: fb.ru
Актуально