Пятница18 января
Здоровье

Как бороться с насморком: причины появления, медикаментозные и народные методы лечения и отзывы врачей

11 декабря 2018

Прежде чем решить, как бороться с насморком, нужно точно понимать, что он собой представляет, по каким причинам возникает, а также определить характерные признаки болезни. Ринит – один из самых неприятных признаков простуды, который лишает обоняния и аппетита, а также мешает спать, создавая массу неудобств.

Как бороться с насморком, должен знать каждый, ведь важно как можно быстрее устранить проблему, чтобы ринит не перешел в хроническую форму. Лечение проводится с помощью медикаментозных препаратов и нетрадиционных средств.

Причины возникновения

Насморк очень часто возникает во время простуды. Это довольно неприятный симптом, который в основном проходит вместе с болезнью, но так бывает не всегда. Достаточно часто он переходит в хроническую форму, провоцируя множество проблем. Именно поэтому нужно точно знать, как бороться с насморком.

Простуда у взрослых

Страдают от этой проблемы одинаково часто взрослые и дети. Среди основных причин нужно выделить такие, как:

  • простудные болезни;
  • аллергию;
  • инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • патологии носоглотки;
  • побочные проявления при приеме медикаментозных препаратов.

Результативное лечение хронического ринита возможно только в случае, если удается устранить провоцирующий фактор. В том случае, если насморк беспокоит длительное время, нужно обратиться к доктору.

Основные виды и симптомы

Выделяют несколько видов насморка в зависимости от того, что стало причиной его возникновения. Среди основных видов нужно выделить такие, как:

  • катаральный;
  • вазомоторный;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • медикаментозный.

Достаточно часто причиной насморка становится простуда и другие инфекционные болезни. При катаральной форме симптомы не ярко выражены, зачастую они проявляются в виде заложенности носа. Только лишь при обострении протекания болезни выделения становятся более обильными и носят гнойный характер.

Вазомоторный ринит возникает под воздействием внешних и внутренних раздражителей. Это может быть аллергия, отрицательное воздействие экологических факторов, гормональные нарушения. Для этого типа насморка характерно наличие водянистых или слизистых выделений, что сопровождается першением в горле и зудом.

Гипертрофический насморк может быть провоцирован патологическим разрастанием тканей слизистой носа. Это выражается в виде затрудненного дыхания, гнусавости голоса. В результате давления на слизистую носа часто возникает воспаление слезного мешка, конъюнктивит.

Атрофический насморк возникает в результате истончения слизистой. Зачастую симптоматика связана с густыми и незначительными выделениями из носа. Они засыхают внутри носовой полости, образуя корки.

Медикаментозный насморк может возникнуть в результате длительного применения сосудосуживающих средств.

Видео по теме

Особенности лечения

Отвечая на вопрос, как бороться с насморком в домашних условиях, нужно отметить, что терапия должна продолжаться 7 - 8 дней. Если применяемые средства приносят желаемый результат, то через 2 - 3 дня симптоматика проходит или заметно ослабнет и не мешает нормальной жизни.

Любой насморк обязательно должен закончиться не более, чем через неделю. Если этого не случилось, то нужно показаться врачу. Если в течение этого времени не проходят симптомы болезни, это повышает риск возникновения осложнений.

Медикаментозное лечение

Многие интересуются, как бороться с насморком и результативно от него избавиться. Лечить ринит нужно сразу же после появления первых признаков болезни. Для этого применяются такие средства, как:

  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • гомеопатические;
  • сосудосуживающие;
  • увлажняющие.

Для уменьшения заложенности носа при комплексном лечении насморка применяют сосудосуживающие капли, которые препятствуют сужению кровеносных сосудов носа, что уменьшает отек слизистой. Это позволяет расширить носовые проходы и облегчить дыхание.

Капли в нос

Стоит помнить, что у таких капель есть строгие противопоказания и применять их можно не более 7 дней. Важно обращать внимание на форму выпуска лекарства. Очень опасна передозировка лекарства. К таким препаратам относят «Оксиметазол», «Назол», «Тизин». При атрофическом насморке эти препараты запрещены.

Увлажняющие средства способствуют отхождению слизи за счет улучшения ее свойств. Применять их лучше всего в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Их готовят из морской или минеральной воды. Богатый состав нормализует функцию желез слизистой носа. Суточная дозировка не установлена, так как эти препараты не имеют противопоказаний. К ним относятся такие как «Физиомер», «Аква Марис», «Салин».

Противовирусные средства применяются для профилактики и на начальной стадии ринита. Они подавляют развитие вирусной инфекции, поэтому, устраняют основную причину возникновения заболевания. Выпускаются такие средства в виде капель, капсул и свечей. К ним относят «Лаферон», «Гриппферон», «Назоферон».

Гомеопатические препараты изготавливают на растительной основе. Они оказывают антисептический и освежающий эффект. Эти средства не могут полностью вылечить насморк, но помогают облегчить дыхание. Популярностью пользуются капли с примесью серебра, так как они оказывают антисептического и противовоспалительного эффекта. Их можно применять при длительном насморке. К гомеопатическим средствам относятся «Эуфорбиум композитиум», «Туя-ГФ», «Асинис». Выпускают их в виде спрея, капель и в других лекарственных формах. Они оказывают комплексное воздействие на организм.

При бактериальном заражении применяются антибактериальные препараты, которые выпускаются в форме аэрозольных дозаторов. Благодаря своему небольшому размеру частички способны проникать глубоко в носовые проходы и даже околоносовые пазухи. Эти средства обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. К ним относятся «Фрамицетин», «Изофра», «Полидекса».

Народные средства

Многие интересуются, как бороться с насморком в домашних условиях, так как считают, что нетрадиционные методики результативные, но безопасные. Изначально стоит сделать горячую ванночку для ног. Температура воды - 45 градусов. Добавить в воду горчицу и опустить в нее ноги по колено на 10 минут. Затем выпить чай с лимоном или малиной.

Хорошо подойдет отвар из черной смородины или шиповника. Ноги должны быть в тепле, поэтому на ночь нужно надевать носки, предварительно насыпав в них горчицу. Для лечения насморка хорошо подходят ингаляции с аромамаслами мяты, чайного дерева, лимона и эвкалипта.

Паровые ингаляции

Налить в миску 3 - 5 л горячей воды, добавить в нее 5 капель пихтового масла и опустить голову над емкостью. Накрыться большим полотенцем или теплым одеялом и дышать носом. Эта процедура помогает значительно облегчить дыхание.

Чтобы снять отечность носа, стоит прогревать переносицу теплой солью, которую нужно прожарить на сковороде. В каждую ноздрю закапывать по 5 капель ментолового масла.

Как бороться с насморком в домашних условиях с помощью промывания носа, интересуются многие пациенты. Нужно втянуть одной ноздрей жидкость с ладони, а выливаться она должна из другой ноздри или изо рта. После проведения процедуры нужно высморкаться, чтобы очистить нос.

Закапывать в каждую ноздрю сок каланхоэ и алоэ 3 - 4 раза в сутки по несколько капель. Подогреть 0,5 ст. растительного масла на водяной бане, добавить головку толченого чеснока. Оставить на сутки настояться. Смазывать носовые проходы трижды в сутки.

Смешать 1 ст. сока калины с 1 ст. меда. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Хранить готовое средство в холодильнике, но перед применением его нужно подогревать.

Чеснок и лук быстро подсушивают слизистую и помогают устранить бактерии и вирусы. Чтобы быстро вылечить насморк, нужно дышать над мелко нарезанным луком и чесноком. Положительный эффект усилится, если дополнительно употреблять их в пищу. Отвечая на вопрос, как бороться с насморком во время беременности и лактации, нужно сказать, что можно просто нарезать мелко лук и чеснок, выложить на тарелочки и расставить их по комнате.

Хорошим средством также являются хрен и горчица, острый запах этих продуктов помогает устранить ринит. Нужно употреблять их в пищу, а также дышать над парами. Они раздражают слизистую носа, вызывая чихание, при котором выходит много соплей.

Лечение аллергического насморка

Насморк очень часто возникает по причине аллергии. Реакция может быть круглый год или сезонной. Очень важно знать, как бороться с аллергическим насморком, так как избавиться от него достаточно сложно. Для купирования острого ринита существует несколько групп препаратов, к которым нужно отнести:

  • гормоны;
  • антигистаминные средства;
  • барьерные средства.

Самое быстрое и лучшее решение обеспечивают глюкокортикостероиды, в частности, такие как «Флутиказон», «Мометазон», «Будесонид». Они обладают выраженным противовоспалительным свойством, хорошо переносятся, а также помогают быстро вылечить насморк.

К антигистаминным средствам относится «Лоратадин» и «Супрастин». Ежедневно можно применять не более 1 - 2 таблеток. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Сехифенадин» и «Хифенадин». Они начинают действовать уже через 15 - 20 минут.

Дополнительно можно использовать спрей «Виброцил», который сочетает в себе сосудосуживающие и антигистаминные свойства. Препарат сужает сосуды, устраняет симптомы аллергии, избавляет от насморка и заложенности.

Лечение бактериального насморка

Очень важно иметь полное представление относительно того, как бороться с постоянным насморком, так как он может перейти в хроническую форму. Для лечения применяются антибактериальные, гормональные и сосудосуживающие капли. Терапия продолжается 4- 5 дней, и за это время должна уйти неприятная симптоматика.

Применение алоэ

Если дополнительно пить антибиотики, то можно избавиться от насморка буквально за 1 день. Для этого нужно предварительно определить штамм микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальным препаратам. Самыми популярными антибактериальными средствами считаются «Тобрекс», «Левомицетин», «Флоксал». Однако стоит помнить, что самостоятельно подбирать лекарства и их дозировку не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.

Лечение хронического насморка

Обязательно нужно обратиться к доктору, так как тактика лечения во многом зависит от причин, которые его спровоцировали. Как бороться с хроническим насморком, сможет рассказать только квалифицированный специалист после обследования. Терапия заключается в применении общеукрепляющих, физиотерапевтических и медикаментозных методик. Если же комплексное лечение не приносит никакого результата, то назначается операция.

Применение народных средств

Хорошо помогает лазерная терапия. Она помогает устранить отечность, улучшить дыхание и уменьшить количество выделяемой слизи. В случае хронического аллергического насморка нужно посетить аллерголога. Он поможет определить аллерген, исходя из этого подбирается тактика лечения.

Лечение насморка при беременности

Во время беременности иммунитет снижается, чтобы эмбрион нормально закрепился. В этот период очень часто возникает простуда и ринит. Как бороться с насморком беременной – этот вопрос беспокоит многих женщин в положении, так как важно не навредить плоду и быстро нормализовать самочувствие.

Насморк при беременности

Хороший эффект дает промывание носа, так как это позволяет увлажнить слизистую, а также устранить слизь и бактерии. Все это облегчает дыхание и нормализует самочувствие. При проведении лечения можно использовать капли только на натуральной основе, а также гомеопатические средства. Также можно прибегнуть к рецептам народной терапии и применять для закапывания в нос отвары лекарственных трав, сок свеклы и моркови. Все это помогает мягко избавиться от насморка и не принесет никакого вреда. Зная, как бороться с насморком при беременности, можно предотвратить возникновение осложнений.

Лечение насморка у ребенка

Независимо от причины, которая его спровоцировала, нос нужно периодически прочищать. Для этого можно использовать спринцовку или специальный носовой аспиратор. Это очень хорошее решение для детей, которые еще не могут самостоятельно сморкаться.

Хорошим народным средством является сок каланхоэ. Для этого нужно выдавить его из листьев растения и закапать несколько капелек в каждую ноздрю. Ребенок начнет чихать, слизь из его носика выйдет.

Насморк у грудничка

Как бороться с насморком у ребенка, должны знать все родители, так как этот симптом беспокоит малышей достаточно часто. Для этого нужно проводить орошение носовой полости с помощью раствора из морской воды. Это поможет очистить слизистую носа и избавиться от микробов. Как бороться с насморком у грудничка, должен решать лечащий врач, особенно если дополнительно наблюдаются следующие симптомы:

  • повышается температура;
  • отмечается ухудшение аппетита, одышка, проблемы со стулом;
  • малыш становится слабым и вялым;
  • ринит продолжается более 2 недель;
  • насморк появился после контакта с аллергенами.

Справиться с болезнью помогают ароматические масла, но использовать их нужно очень осторожно. Можно проводить ароматерапию с помощью ароматической лампы.

Как бороться с насморком у ребенка, если он перешел в хроническую форму, должны знать все родители, ведь избавиться от него достаточно сложно. Кроме того, не все средства традиционной и народной медицины подходят для еще неокрепшего организма.

Для закапывания в нос можно применять сок свеклы, смешанный с медом. Хороший эффект приносят прогревания. Особенно популярной для лечения хронических ринитов является синяя лампа. Этот прибор создает мягкое излучение, которое помогает прогреть носовые пазухи ребенка, устранить отечность, разжижает слизь. Кроме того, локальное воздействие теплом помогает улучшить циркуляцию крови в носовой полости, восстанавливая нормальное функционирование тканей слизистой.

Отзывы

Согласно отзывам врачей, очень хорошо помогают антибактериальные и противовирусные капли в нос. Можно также использовать оксолиновую мазь. Дополнительно можно принимать антибактериальные препараты, которые помогают устранить бактерии.

Сок свеклы в нос

Можно также применять народные средства. Очень хорошо зарекомендовали себя капли, приготовленные на основе чеснока и лука, соки свеклы и моркови.

Бывает так, что часто закладывает нос без насморка. Как бороться с этой проблемой, интересует очень многих. Это может возникать по причине проникновения вирусов в организм. В таком случае нужно принять противовирусные препараты.

Источник: fb.ru
Актуально