Среда24 октября
Домашний уют

Высота раковины в ванной: стандарт от пола

1 июля 2016

Устанавливая раковину в ванной комнате, следует отталкиваться не только от ее декоративных качеств, но и от удобства использования в дальнейшем.

Какой должна быть высота раковины в ванной от пола?

Одним из наиболее важных параметров считается высота раковины в ванной. Стандарт не соблюдается в обязательном порядке, но при ее установке стараются учитывать удобство использования изделия всеми членами семьи. Понятно, что разместить умывальник так, чтобы она подходила по росту каждого члена семейства не представляется возможным, поэтому высота раковины в ванной должна приблизительно рассчитываться относительно среднего роста взрослого человека. Высота раковины в ванной стандарт

Кроме всего прочего, определяя, каков будет этот показатель, нужно отталкиваться и от типа самого изделия.

Типы раковин для ванной комнаты

Существует несколько видов умывальников для ванной, различающихся не только по высоте, но и по количеству человек, которые будут пользоваться раковиной, а также по некоторым другим параметрам.

В основном раковины можно разделить на несколько видов:

высота раковины в ванной от пола

  • «Тюльпан» – это раковина, напоминающая формой цветок, стоящий на изящной ножке. Такие умывальники практически всегда изготавливают из керамики, но встречаются металлические или стеклянные. Чаша в любом случае будет иметь форму лепестков. Устанавливают такую раковину на ножку, внутри которой находится вся коммуникация, таким образом, основа раковины служит не только декоративным элементом, но и выполняет практическую функцию.
  • Раковина, регулируемая по высоте. Такие изделия весьма удобны, при этом значительна также их стоимость. Но в некоторых случаях они являются незаменимыми, поскольку позволяют отрегулировать высоту раковины при ее использовании. К сожалению, не все могут себе позволить покупку такого дорогостоящего умывальника.
  • Подвесная раковина. Такие раковины в основном приобретают в ванные комнаты с небольшой площадью, так как они не занимают много места и позволяют рационально использовать место под ней.

высота раковины в ванной стандарт снип

  • Раковина с тумбой. Представляет собой раковину, врезанную в тумбу, на которой она установлена. Высоту такого комода следует выбирать еще на этапе подготовительных работ по ремонту ванной комнаты, так как этот тип раковины отрегулировать по высоте невозможно.

Видео по теме

Как рассчитать наиболее подходящую высоту при установке раковины?

Стандартная высота раковины в ванной должна рассчитываться исходя из такого показателя, как удобство ее использования. Оптимальной считается высота, позволяющая использовать ее практически в вертикальном положении лишь немного наклонившись вперед, а сам умывальник должен находиться чуть ниже уровня локтей (на несколько сантиметров).

высота раковины в ванной

Таким образом, рассчитать, какой должна быть высота раковины в ванной от пола довольно просто:

  • необходимо замерить, на каком расстоянии от пола находятся ваши локти;
  • отнять от полученного числа несколько см (не больше 8);
  • из получившегося числа вычесть размер самой раковины (по высоте);
  • определившийся показатель и будет оптимальным вариантом расположения раковины от пола до ее нижней части.

Другой способ расчета оптимальной высоты установки

Конечно, когда семья состоит из нескольких человек, которые к тому же сильно разнятся по росту, не для всех одинаково подойдет высота раковины в ванной. Стандарт в таком случае можно вычислить следующим образом:

  • Произвести указанные выше замеры для всех членов семьи.
  • Из полученных чисел выбрать усредненный вариант, который будет оптимально подходить для всех (следует учитывать только взрослых членов семьи и подростков). Для маленьких детей можно использовать специальные тумбы-подставки, которых на данный момент в продаже имеется великое множество.

стандартная высота раковины в ванной Но кроме показанных выше расчетов, помогающих определить какой должна быть высота раковины в ванной, стандарт высоты можно рассчитать и по другому варианту, например, проведя данные замеры, разместить раковину не по усредненным показателям, а опираясь на рост самого высокого члена семьи, так как пользоваться раковиной, которая установлена чуть выше все-таки гораздо удобней, чем, когда эта величина занижена.

Высота раковины в ванной: стандарт по нормам СНиП

Также существует показатель, определяющий, согласно санитарных норм, какая рекомендована высота раковины в ванной. Стандарт СНиП гласит следующее:

  • устанавливать сантехнику нужно не ближе, чем в трех метрах от стока канализации;
  • необходимо оставлять свободный промежуток перед раковиной, который будет не меньше 70х110 см;
  • располагать раковину на расстоянии, не ближе, чем в 30 см от душевой кабины либо ванны;
  • устанавливать раковину на высоте не более 85 см при использовании ее подростком, и не более 60 см – для детей.  высота раковины в ванной стандарт фото

Но все же нет смысла устанавливать раковину в домашних условиях, учитывая рост ребенка по вполне понятным причинам – дети непременно вырастут, а взрослому человеку пользоваться раковиной, размещенной на слишком низкой высоте будет некомфортно. Кроме того, в ванных комнатах, в которых раковина располагается слишком низко, постоянно будет разбрызгиваться вода и гигиенические средства, следовательно, достаточно сложно поддерживать порядок.

Выбор подставки под раковину для ребенка

Как было сказано выше, в продаже существуют специальные тумбы, благодаря которым ваш ребенок всегда сможет выполнить гигиенические процедуры самостоятельно, а также достать все необходимые ему предметы либо открыть кран с водой. Кроме того, такую подставку можно сделать самому либо приспособить под раковину невысокий табурет.

Но что бы вы не решили использовать в качестве подставки, следует учитывать, что она не должна скользить. Если пол в ванной комнате выложен плиткой, то в месте установки ее можно либо покрыть антискользящей мастикой, предназначенной для этих целей, либо приклеить прорезиненный коврик для ванной – это намного снизит риск детского травматизма и убережет нервную систему родителей, которым ненужно будет переживать каждый раз, когда ребенок решит помыть руки. Следует сказать, что первый вариант с мастикой является достаточно дорогостоящим и к тому же покрытие приходится периодически обновлять.

высота раковины в ванной стандарт

Заключение

Как видите, не существует единого понятия, называемого высота раковины в ванной. Стандарт (фото, приведенные в статье, могут наглядно продемонстрировать многообразие вариантов) бывает различен, в зависимости от того, кто проживает в квартире, а также с оглядкой на санитарные предписания. Поэтому решать вопрос о том, каким образом следует устанавливать умывальник в ванной комнате предстоит хозяину, но главное, чтобы использование изделия было максимально удобно для всех проживающих.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Раковина в ванную комнату со столешницей: описание, виды, характеристики, преимущества и отзывы Домашний уют
Раковина в ванную комнату со столешницей: описание, виды, характеристики, преимущества и отзывы

Раковина в ванную комнату со столешницей как нельзя лучше подходит для небольших помещений, где необходимо с максимальной пользой задействовать все возможное свободное пространство. Такой элемент декора дает возможнос...

Прямоугольная раковина в ванную комнату: размеры. Удобна ли прямоугольная раковина? Домашний уют
Прямоугольная раковина в ванную комнату: размеры. Удобна ли прямоугольная раковина?

Современная ванная комната сегодня слабо представляется без раковины. Это очень важный и нужный элемент интерьера. Еще совсем недавно раковина или умывальник были лишь функциональной деталью. Однако сейчас они играют ...

Смесители для раковины в ванной комнате: разновидности и установка Домашний уют
Смесители для раковины в ванной комнате: разновидности и установка

Если вы решили заняться ремонтом ванной комнаты, то необходимо понимать, что будет сложно выполнить этот процесс. Дело даже не в том, что тяжело найти все материалы. Наоборот, их на сантехническом рынке так много, что...

Встроить раковину в ванной комнате: особенности монтажа и разновидности встраиваемых моделей раковин Домашний уют
Встроить раковину в ванной комнате: особенности монтажа и разновидности встраиваемых моделей раковин

В маленьких ванных комнатах для наибольшей экономии места можно встроить раковину в столешницу или тумбу. Существует несколько методов встраивания, поэтому каждый хозяин сможет подобрать оптимальный вариант монтажа. Б...

Удобная и практичная тумба под раковину в ванную Домашний уют
Удобная и практичная тумба под раковину в ванную

Если вам уже до чертиков надоело разбираться с пузырьками и флакончиками, которые буквально оккупируют ванную комнату, то пришла пора всерьез взяться за рациональную организацию пространства. Или, проще говоря, назрел...

Раковина в ванную. Как правильно ее установить? Домашний уют
Раковина в ванную. Как правильно ее установить?

Ванная – это одна из важных комнат в квартире. С нее начинается наше утро, и то, как она выглядит, очень влияет на наше настроение. Как сделать ремонт в ванной комнате, как правильно выбрать и установить сантехн...

Установка раковины в ванной комнате: порядок работ, инструменты Домашний уют
Установка раковины в ванной комнате: порядок работ, инструменты

Даже такое оборудование, как раковина, может поставить в тупик. Современный ассортимент огромен, а каждая модель отличается своими особенностями монтажа. Давайте подробно рассмотрим процесс установки раковины в ванной...

Полка под раковину в ванную: идеи и варианты, конструкция, фото Домашний уют
Полка под раковину в ванную: идеи и варианты, конструкция, фото

Обустраивая ванную комнату, уделяйте пристальное внимание не только внешнему виду покупаемой вами сантехники, но и ее характеристикам, определяющим функциональные особенности. В ванной комнате предусматриваются специа...

Как вычисляется оптимальная высота ванны от пола? Домашний уют
Как вычисляется оптимальная высота ванны от пола?

Занимаясь ремонтом ванной комнаты, старайтесь не выпускать из рук измерительную линейку. Точные замеры дают возможность наиболее рационально расположить сантехнику, наметить будущее местоположение необходимых шкафчико...

Высота розеток от пола на кухне: нормы и требования, стандарты и правила, советы мастеров Домашний уют
Высота розеток от пола на кухне: нормы и требования, стандарты и правила, советы мастеров

В современном мире с большим темпом жизни люди все больше пытаются облегчить свою работу и освободить дополнительное время для семьи и развлечений. Экономить силы на мытье посуды или на приготовлении пищи помогают эле...