Пятница18 января
Домашний уют

Как почистить духовку от жира: современные препараты, домашние рецепты, простые и эффективные способы

10 декабря 2018

С течением времени духовой шкаф покрывается слоем жира, на внутренних стенках появляются пятна нагара и оседают остатки пищи. Если вовремя не удалить загрязнения, будет сложно почистить бытовой прибор, используя подручные средства. Опытные хозяйки знают, как почистить духовку от жира - можно воспользоваться как современными препаратами бытовой химии, так и подручными средствами, которые давно зарекомендовали себя как эффективные, безопасные и недорогие.

Основные принципы грамотной очистки

Чтобы духовка блестела, а хозяйка не получила бытовую травму, важно соблюдать основные принципы правильной очистки:

  • Во время процедуры и после нее важно проветривать кухню во избежание вдыхания паров чистящих средств.
  • Все действия проводить только в защитных перчатках, лучше всего резиновых.
  • Перед мытьем необходимо вынуть все съемные части и обрабатывать их отдельно от самого шкафа.
  • При работе с аэрозолями рекомендуется убрать все продукты питания в целлофановые пакеты, чтобы они не пропитались запахом химического средства.
  • Жир лучше поддается удалению, если он слегка подогрет, поэтому перед тем, как почистить духовку от жира и нагара, в нее необходимо поставить посуду с водой и включить на некоторое время. Слегка подогретые стенки быстро поддаются очистке.
  • Следует быть осторожными: не наносите чистящее средство на вентилятор или нагревательный элемент. Особенно это касается электрических моделей, которые после чистки могут выйти из строя.
  • Чтобы не повредить покрытие современных духовых шкафов, запрещается использовать любые скребки и металлические щетки.
  • После очистки следует просушить духовку, используя бумажные или тканые полотенца, и оставить ее на некоторое время открытой.

Иногда после уборки внутри шкафа или на кухне может остаться неприятный запах используемой химии. Убрать его помогут таблетки активированного угля. Для этого необходимо 10-15 пилюль растворить в жаропрочной посуде и поставить ее на один час в слегка разогретую духовку.

Как почистить духовку от жира

Как избавиться от пригоревшего жира

Еще наши бабушки знали, как и чем почистить духовку от застаревшего жира. Для этого подойдут обычные народные способы. Можно использовать:

  • лимонную кислоту;
  • уксус;
  • пищевую соду;
  • хозяйственное мыло;
  • нашатырный спирт.

Достоинства старинных рецептов заключаются в их простоте, доступности, экологичности и эффективности, но не всегда подобные способы помогают избавиться от застаревших загрязнений, поэтому на помощь придет ударная сила - современные препараты бытовой химии.

Многие торговые марки выпускают линейку средств для очистки электрических и газовых духовых шкафов. Отличия заключаются в составе, агрессивности используемых компонентов и цене, но среди существенных недостатков средств выделяют:

  • неприятный запах;
  • высокую токсичность;
  • возможные аллергические реакции.

Видео по теме

Природные ингредиенты для очистки

Как почистить духовку от жира? Можно вооружиться обычной лимонной кислотой, причем подойдет как сок свежего лимона, так и раствор, полученный из сухого порошка. Если пятна не застарелые, то можно просто помыть соком стенки шкафа, но для более тщательной уборки рекомендуется налить раствор в посуду, поставить ее на нижнюю полку духовки, нагреть до 180-200 градусов и выключить. Через 30 минут можно открыть шкаф и достать посуду. Под действием пара и лимонной кислоты размягчается жир, который легко удалить обычной губкой.

Часто хозяйки интересуются, как почистить духовку от жира уксусом. Принцип действия такой же, как при работе с лимонной кислотой. Необходимо налить жидкость в жаропрочную посуду и установить ее в шкаф. После нагрева пары проникают в загрязненные стенки и размягчают нагар, который потом легко отходит.

Чем почистить духовку от застаревшего жира

На помощь приходят соль и сода

Пищевая сода - то, чем почистить газовую духовку от жира можно без особых затрат и усилий со стороны хозяйки. Средство отлично удаляет нагар, который образовывается на стенках, и часто напоминает по консистенции глину. Способ заключается в следующем:

  • в небольшом количестве теплой воды разведите соду, чтобы получилась чистящая паста;
  • получившееся средство необходимо нанести толстым слоем на загрязненные места и оставить на 10-15 минут;
  • средство удаляется губкой, смоченной водой.

Как показывает практика, загрязнения быстро и легко отходят вместе с содовой кашицей. Если же нагар слишком густой, то для усиления эффекта в соду можно добавить уксус или обработать яблочной эссенцией стенки духового шкафа.

Воспользуемся нашатырным спиртом

Чтобы не гадать, как почистить духовку от жира, необходимо держать дома нашатырный спирт. Однако его использование требует постоянного проветривания, потому что средство имеет резкий запах. Способ заключается в следующем:

  • Необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 100 градусов, не больше.
  • В одну емкость налить теплую воду, в другую - 100 мл нашатыря.
  • Миску с водой устанавливают на нижнюю полку шкафа, с нашатырным спиртом - на верхнюю.
  • Посуду следует оставить на всю ночь.
  • Далее следует смешать воду, спирт и добавить каплю моющего средства, используемого для посуды, и обработать данным средством все внутренние стенки бытовой техники.

Если загрязнения небольшие, их отлично устраняет простое распыление нашатыря из пульверизатора, и только утром можно начинать очистку.

Как почистить духовку от жира уксусом

Как почистить духовку от жира с помощью хозяйственного мыла

Метод довольно простой, экономичный, но при этом безопасный и достаточно эффективный. Необходимо провести следующие действия:

  • в горячей воде растворить кусочек хозяйственного мыла;
  • половину раствора необходимо распределить на противне, а другой частью обработать внутренние стенки;
  • разогреть духовку до 100 градусов, оставить включенной на 20 минут, затем выключить;
  • после остывания до комфортной температуры протереть внутренние части с помощью губки.

Простой способ хорошо помогает удалить жир, копоть и нагар, но не подходит для застарелых пятен - здесь нужна "артиллерия" помощнее.

Как почистить духовку внутри от жира

Использование тяжелой артиллерии

Быстро почистить духовку от жира можно при помощи современной бытовой химии. Химическая промышленность предлагает потребителям средства в виде спрея, геля, пасты, молочка, но наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно спрей. Они отлично распыляются по поверхности, но нужно быть осторожными при работе - спреи легко попадают в глаза или на кожу. Давайте рассмотрим наиболее известные и популярные средства бытовой химии.

Современный "Амвей"

Препарат от бельгийского производителя представляет собой густой гель. Жировые загрязнения обволакиваются полимерными веществами, входящими в состав. Средство отлично подходит для очищения газовых и электрических духовых шкафов, для керамических и металлических поверхностей варочных панелей.

Производитель предлагает простой способ почистить духовку внутри от жира. Для этого необходимо нанести гель кистью или губкой на обрабатываемую поверхность и оставить для воздействия на 30 минут. Если же нагар застарелый, то время воздействия увеличивается до часа. Гель смывают теплой водой с помощью жесткой губки.

Как говорят отзывы, препарат довольно неплохо справляется с жиром, копотью и нагаром, но застарелые пятна удаляет не с первого раза. К тому же средство очень резко пахнет, поэтому у некоторых хозяек проявляется аллергическая реакция. Совет: во время работы держите окно открытым.

Отечественное средство SanitaR

Как доказывает практика, препарат от отечественного производителя довольно эффективный. Выпускается в виде густого геля и подходит для очистки нагара, копоти и жира внутри духового шкафа. Хозяйки утверждают, что при использовании средства можно избавиться от загрязнений не только на стенках духовки и противнях. С помощью геля легко держать в чистоте посуду из нержавеющей стали и поверхности плит. Отлично подходит для очистки кафеля и пластиковых панелей.

Как почистить духовку от жира и гари с помощью российского средства SanitaR:

  • нанести чистящий гель на незагрязненные поверхности и оставить на полчаса;
  • протереть особо проблемные места, используя мягкую губку или ткань из микрофибры;
  • удалить остатки при помощи воды, промыть поверхность несколько раз.

Хорошо подходит для поддержания чистоты кухонного фартука и не обладает слишком резким запахом. Производители при работе рекомендуют использовать резиновые перчатки, потому что в составе есть довольно агрессивные компоненты.

SanitaR против жира

Германский Reinex

Неплохо себя зарекомендовал спрей Reinex. Как доказывают отзывы, он образует очень густую пену при контакте с жиром, активно воздействует на него и через несколько минут оседает. Однако средство успешно удаляет только свежий нагар и копоть. При застарелых пятнах эффективность уже значительно ниже. В составе заявлена нитрилуксусная кислота, которая считается канцерогеном.

Средство с забавной лягушкой на упаковке "Фрош"

Производитель "Фрош" знает, как почистить электрическую духовку от жира, и предлагает средство с безопасным составом

"Фрош" удобен в использовании и не обладает резким запахом. Относится к экологически чистым средствам, не причиняющим вреда окружающей среде. По заверению потребителей, упаковка очень удобна, представляет собой флакон с пульверизатором для распыления. Среди основных компонентов - обычная сода, которая абсолютно безвредна для человека, животных и природы. Чистящее средство эффективно удаляет жир, нагар и копоть. Подходит для использования в семьях, где проживают маленькие дети и аллергики.

Как почистить духовку от жира и гари

Мощный "Шуманит Баги"

Если необходимо избавиться от стойких загрязнений, застарелого жира и нагара многие рекомендуют воспользоваться средством "Шуманит Баги" от израильского производителя. В его основе щелочные соединения очень высокой концентрации. Как показывает практика, уже через 2-3 минуты после нанесения можно с легкостью удалить с поверхности духового шкафа застывший жир. Даже старые противни, гриль, сковородки и стенки духовок становятся как новенькие, однако для посуды с антипригарным покрытием и тефлоном средство не подходит.

"Шуманит" от жира и гари

Хозяйкам нравится, что спрей не разбрызгивается при использовании, а распыляется точечно на необходимую поверхность. Однако, если жидкость попала на кожу или в глаза, необходимо их немедленно промыть и при неприятных ощущениях обратиться к врачу.

Средство довольно агрессивное и очень едкое. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы добиться идеальной чистоты духового шкафа.

Источник: fb.ru
Актуально