Среда20 марта
Домашний уют

Дымосос для камина: разновидности, преимущества и принцип работы

10 декабря 2018

Обязательной универсальной составляющей камина является дымосос. Этот элемент обеспечивает абсолютную безопасность и более продуктивную работу отопительной установки. Дымососы для печей и каминов эффективно и быстро удаляют вредные и опасные для здоровья дымовые массы, которые образуются при горении и прогорании топлива. Данное устройство позволяет организовать работу тягового приспособления.

дымосос для камина

Особенности функционирования

Вне зависимости от типа конструкции все модели большей частью имеют похожее строение и принцип функционирования. Главные конструктивные части – это надежный и прочный корпус, а также двигатель, на который приходится основная часть работы. Большое значение имеют направляющие и всасывающие патрубки. Принцип работы дымососа для камина состоит в том, что когда из помещения во внутреннюю часть печки начинает поступать холодный воздух, то он проходит в топочную камеру, где в нужной степени насыщается кислородом. Все это время крылья дымососа с установленной скоростью энергично вращаются.

Пока сгорает топливо, происходит образование дыма и продуктов горения. Они при помощи тягового устройства поднимаются вверх по дымоходу, поэтому не остаются в топке и не проникают в саму комнату. Так как рабочее колесо работает непрерывно, то воздушные массы поступают постоянно. Вентилятор дымосос для камина – это своего рода своеобразный усилитель каминной тяги.

каминный вентилятор дымосос для камина

Преимущества

Каминный вентилятор дымосос для камина нужен в помещениях, где:

  • постоянно присутствует запах гари;
  • узкий дымоотвод;
  • слишком низкий дымоход.

Данное устройство прекрасно решает эти проблемы. Кроме того, это приспособление обладает множествами других преимуществ:

  • высокой мощностью;
  • экономичностью;
  • устойчивостью к временам года и погодным условиям;
  • небольшим весом;
  • отсутствием шума;
  • простотой монтажа;
  • легкостью дальнейшего обслуживания.

Благодаря этой конструкции срок работы камина увеличивается. Работа дымососа для камина не зависит от вида топлива.

Видео по теме

Недостатки

Есть у этого устройства и недостатки, одним из которых является высокая стоимость. Надо отметить, что вентилятор не будет работать при отключении электричества. Тогда, кроме прекращения обеспечения тяги, затрудняется выход кислорода.

дымососы для каминов своими руками

Разновидности

Есть два вида вентиляторов для камина. К стандартным при установке в домах относится дымосос с вертикальным отводом. Эта разновидность способна выдерживать температуру выше 210 градусов. Его мощности достаточно для обеспечения нормальной тяги. Такой вентилятор снабжен несколькими режимами. Эта его особенность позволяет значительно экономить потребление электрической энергии. Так, например, чтобы камин работал нормально, достаточно применять дымосос на полную мощность только до того времени, когда произойдет полный вывод холодного воздуха, потом его нужно переключить на режим экономии.

Более мощным является горизонтальный отвод вентилятора в дымососе для камина. Такое устройство вытягивает гарь после сильного огня, а потом способно функционировать в обычном режиме. При этом дополнительного обслуживания не требуется. Из-за особенной конструкции копоть и сажа долгое время не засоряют систему. Отмечается тот факт, что такой вентилятор работает исправно в любое время года, даже в самые морозы. Часто ради удобства, или следуя каким-то другим целям, люди не устанавливают габаритную дымоходную систему, а отдают предпочтение сделанным своими руками дымососам для каминов.

Тип дымососа

Существует специальная классификация крышных вентиляторов для камина. Есть дымососы Д типа, которые представляют собой небольшие приборы. В них колесо расположено на самом двигателе.

У другого вида нагнетающего ДН такая же конструкция, как и у первого варианта. Однако привод более мощный, всасывание воздуха осуществляется односторонним методом, потому есть возможность регулировать подачу воздуха. Такие устройства более долговечные.

Дымосос пожарный электрический ДПЭ может иметь разный тип двигателя – центробежный или осевой. Основное достоинство этого устройства, которое работает от электрической энергии, в том, что его не нужно устанавливать стационарно. Дымосос ДПЭ является переносным. В этот тип вентилятора включен дымосос прицепной (ДП) и пожарный мотодвигатель (ДПМ). Данные конструкции предназначаются для каминов с мотодвигателем:

  • центробежным;
  • осевым;
  • турбированным.
дымососы для печей и каминов

Выбор каминного вентилятора

Перед покупкой дымососа необходимо уделить внимание:

  • принципу работы системы;
  • надежности материала;
  • функциям.

Следует приобрести дополнительную фурнитуру, а именно специальные крепления, защиту от перегревания и погодных условий. Если все комплектующие будут выбраны правильно, то установить систему будет намного легче, а камин проработает намного дольше. Выбирая и приобретая данное приспособление, следует ознакомиться с температурами прогретых воздушных масс и конкретно дымохода. Эти устройства в основном могут функционировать при температуре, не превышающей 260 градусов. Время от времени дымосос необходимо выключать, чтобы он полностью остыл. Средняя продолжительность беспрерывной работы составляет от 3 до 6 часов.

дымососы для каминов

Сегодня дымосос для камина является незаменимым атрибутом в каждом доме, где имеется отопительное оборудование. Несмотря на присутствующие недостатки, преимуществ у этого устройства намного больше. Потому покупка такого вентилятора может быть рассмотрена как один из лучших вариантов для избавления воздуха от продуктов горения.

Источник: fb.ru
Актуально