Среда23 января
Дом и семья

Занятия с детьми в 5 месяцев: физические упражнения, развивающие игры, возрастные нормы развития ребенка

10 декабря 2018

Наблюдать за развитием ребенка — настоящее удовольствие для родителей. А в пять месяцев он уже совсем не похож на беспомощного младенца, он становится все более активным и самостоятельным с каждым днем. Родителям очень важно использовать в игре уже освоенные малышом навыки, чтобы стимулировать дальнейшее развитие.

Физическое развитие ребенка в пять месяцев

Игры и занятия с ребенком 5 месяцев нужно подбирать такие, чтобы малыш мог опробовать новые виды активности. В этом возрасте дети уже уверенно держат голову, поднимают голову и плечи из положения лежа на спине, уверенно выпрямляют руки. Некоторые могут переворачиваться со спины на живот и обратно. Как только ребенок обнаруживает новое движение, он начинает активно двигать ножками и принимать позу лягушки. Эти рефлекторные движения указывают на то, что малыш совсем скоро научится ползать. Но как только вы обнаружите, что пятимесячный кроха умеет переворачиваться, нельзя оставлять его одного на кровати или любой другой поверхности, с которой можно упасть.

ребенок 5 месяцев игры и занятия

Сидеть без поддержки ребенок в 5 месяцев еще не может, а родителям важно знать, что специально высаживать младенца «для тренировки позвоночника» нельзя. Этот навык ребенок должен освоить естественным образом и максимально самостоятельно. В таком возрасте вполне комфортно будет малышу в полусидячем положении (под углом 45-60 градусов). В пять-шесть месяцев кроха уверенно и сильно сжимает кулак, может брать предметы обеими руками, перекладывать из одной руки в другую, подносить ближе к лицу. Уже с пятимесячного возраста дети умеют держать самостоятельно держать бутылочку со смесью или водой. Эти первые признаки взросления очень радуют родителей.

В пять месяцев начинается активное развитие навыка ползания, а самые активные малыши уже умеют перемещаться перекатами или ползают по-пластунски. В положении лежа на животе ребенок пытается подтолкнуть свое тело вперед. Родители могут помочь малышу начать ползать. Для этого интересные игрушки нужно класть в некотором отдалении, чтобы кроха пытался сам добраться до них. Если дома тепло, полезно снимать с ребенка носочки, чтобы он быстрее понял, что отталкиваться нужно именно пальчиками. Когда малыш лежит на спине, можно положить свои руки ему на стопы и мягко подвести колени к животу. Кроха рефлекторно оттолкнется ножками. Такое занятие с ребенком 5-6 месяцев тренирует мышцы, которые нужны для ползания. В таком возрасте период бодрствования лучше проводить на полу, потому что так ребенок будет в безопасности (нет риска упасть) и быстрее научится новым навыкам.

занятия с детьми в пять месяцев

Проблемы со сном при освоении навыков

На фоне освоения новых навыков могут начаться проблемы со сном. Многие малыши отказываются от дневного сна или могут плакать при засыпании, очень растягивать процесс отхождения ко сну. Ночной сон тоже может стать тревожным и чутким. Кроха может долго вертеться, беспокоиться, хныкать. Это возрастные изменения, вызванные новыми навыками. Время дневного сна нужно не откладывать до того момента, как ребенок сильно устанет. Также пора укладывать малыша в кроватку не заснувшим, а засыпающим, чтобы он учился засыпать самостоятельно.

Видео по теме

Нормы прибавки веса и роста к пяти месяцам

Педиатры оценивают темпы физического развития ребенка до года в том числе по приросту веса и росту. В этот период кроха уже может весить от 6 700 до 8 400 граммов, рост составляет от 64 до 68 сантиметров. Ребенок весит уже два раза больше, чем при рождении, а в росте прибавил 14-16 см. Оптимальная ежемесячная прибавка составляет около 600 граммов, но прирост может быть неравномерным по месяцам. Это зависит от питания, индивидуального темпа развития крохи и других факторов (во время болезни или в период прорезывания зубов многие отказываются от пищи и медленнее набирают вес). После 5-6 месяцев темпы снижаются, если ребенок уже «создал запас», прибавляя по килограмму в месяц. В таком случае ежемесячный набор около 300-400 граммов считается нормальным.

занятия с ребенком 4 5 месяцев

Психическое развитие пятимесячного малыша

Для детей 5 месяцев развивающих занятий достаточно много, что развитие ребенка позволяет ему испытывать и воспроизводить широкий спектр эмоций. Кроха может настойчиво что-то требовать, заливисто хохотать, сердиться или радоваться, выражать свое хорошее настроение или недовольство не только смехом или плачем, но и характером лепета. В пять месяцев малыш охотно проводит время с близкими людьми, узнает членов семьи и радуется их приходу. Но есть ребенка попытается взять на руки незнакомый человек, то он может насторожиться или даже испугаться и заплакать.

Психическое развитие девочек и мальчиков в пятимесячном возрасте не отличается. С каждым днем ребенок становится все более самостоятельным. Наступает переломный момент для недоношенных деток. Большинство малышей начинает брать игрушку, переворачиваться, активно контактируют со взрослыми, гулят. Но развитие недоношенного ребенка все еще должно проходить в атмосфере эмоционального и физического комфорта. Это значит, что на первом месте должны быть полноценный сон и питание, а уже затем разные виды активности.

занятия с детьми 1 5 месяцев

Какие навыки развиваются в этот период

Занятия с детьми 1-5 месяцев и в более старшем возрасте направлены на поддержание тех навыков, которые в определенный период развиваются естественным путем. Так, деткам в возрасте одного месяца родители показывают черно-белые картинки, потому что полноценное цветное зрение еще только устанавливается, а в пять месяцев приходит время для активных игр. Ребенок познает мир, начинает проявляться активность, выбирает контрастные игрушки. Очень важно в этот период активизировать общение, научить малыша понимать речь и повторять слоги, чтобы потом он мог без проблем сказать первые слова. Все еще колоссальное значение имеет интонация, с которой разговаривают взрослые, но уже после полугода начинает формироваться понимание смысла сказанного.

Развивающие занятия для детей 5 месяцев простые. Нужно обращать внимание крохи на окружающие предметы, причем не один раз, потому что материал запоминается лучше, если он повторяется. Нужно изображать звуки, которые произносят животные, учить ребенка свойствам предметов. Любая игра обязательно должна сопровождаться словесным обозначением предметов. В дальнейшем это поможет ребенку произнести первые слова. В пять месяцев многие малыши (особенно девочки) уже переходят с гуления на лепет, могут произносить отдельные слоги, некоторые гласные и согласные звуки. Чтобы ускорить развитие, родителям нужно многократно повторять простые слоги с выраженной мимикой. Ребенок же будет делать это неосмысленно, тренируя речевой аппарат.

занятия с ребенком 5 6 месяцев

Игры на развитие мелкой моторики и координации

Полезные занятия с детьми 5 месяцев — игры на развитие координации движений и мелкой моторики. Нужно давать малышу предметы разной формы и текстуры. Для игры пригодятся кубики и шарики (можно выбрать мягкие, чтобы избежать травм). Предметы нужно давать в руки крохе, распределяя пальчики по поверхности кубика или шарика, обращать внимание на наличие или отсутствие углов, грани. Полезно давать играться предметами не только разной формы, но и разной текстуры: скользкие, гладкие, шершавые, твердые, мягкие, пушистые, упругие, колючие. Для занятий с детьми в пять месяцев продаются специальные тактильные мешочки, ощупывая которые кроха будет развивать мелкую моторику. Можно сделать мешочки самостоятельно, они наполнены пластиковыми шариками, крупами или бобами.

Занятия с ребенком 4-5 месяцев должны развивать его физически. В этом возрасте малыши уже «знакомы» со своими ручками и ножками. Многие пытаются захватывать ноги руками, что улучшает общую моторику и координацию. Дети в этом возрасте очень любят что-то пинать. Можно подвесить на оптимальном для этого расстоянии мягкие игрушки, мячики. Неваляшку или мячик можно класть в кроватку, чтобы кроха игрался с ними руками. Подходят для игр музыкальные клавишные инструменты. В пять месяцев можно дарить ребенку первое игрушечное пианино. Малыш не только будет радоваться звуками, но и поймет, как они связаны с движениями пальцев. Родителям нужно только показать крохе, как нажимать на клавиши.

развивающие занятия для детей 5 6 месяцев

Пальчиковые игры с детьми в 5 месяцев

Хорошие развивающие занятия с детьми 5 месяцев — пальчиковые игры. Это самый простой способ стимуляции мозговой деятельности подрастающего ребенка. Кулачки можно сжимать и разжимать, пальчики растирать, сгибать и разгибать, сопровождая действия песенками, стихами, потешками, стимулирующими слуховое восприятие информации. Любая игра начинается с разминки, чтобы настроить ребенка на веселый лад и разогреть суставы. Потом можно приступать к игре, сопровождая каждое действие ритмичными стишками и песенками. Самый известный вариант пальчиковой игры - «Сорока-ворона кашку варила».

Занятия для развития зрительной памяти

Занятия с ребенком 2-5 месяцев обязательно должны быть направлены на развитие внимания и зрительной памяти. Все так же интересны малышам остаются зеркала. В пять месяцев можно подносить кроху к зеркалу, потом отдалять, чтобы он наблюдал за тем, как меняется изображение. Все свои действия обязательно нужно сопровождать комментариями. Чтобы ребенок научился запоминать предметы и находить уже знакомые, можно показывать ему старые игрушки, периодически добавляя новую. Нужно проговаривать названия предметов, их форму и цвет, комментировать реакцию ребенка. Очень интересна малышам игра в прятки, которая развивает внимание. Можно показать крохе яркую игрушку, задержать ее на расстоянии тридцати сантиметров от лица, чтобы ребенок мог рассмотреть каждую деталь, а затем спрятать за бортик кровати. Важно, чтобы малыш наблюдал за перемещениями предметов, интересовался их исчезновением и появлением.

занятия с ребенком 2 5 месяцев

Игры на развитие слухового восприятия и речи

В пять месяцев малыши еще не разговаривают, но уже нужно активно развивать речь, подготавливая ребенка к произнесению первых слов и слогов. Большинство деток в восторге от звука игрушек (пищалки, погремушки, колокольчики), но их нужно повторять и родителям. Так малыш научится произносить первые слоги. Знакомство с предметами, которые издают громкие звуки, нужно начинать постепенно, потому что в 5 месяцев малыши не любят слишком резкие грохочущие игрушки. Родители обязательно должны произносить самые простые слоги, выделяя их интонацией и сопровождая жестами.

Лучшие игрушки для пятимесячных детей

Любые занятия с детьми 5 месяцев — это игра. Можно использовать для развития навыков обычные предметы, но лучше приобрести несколько безопасных ярких игрушек, которые надолго привлекут внимание крохи. Педиатры рекомендуют выбирать для пятимесячных малышей силиконовые или резиновые прорезыватели разного размера и формы, большой мяч, игрушки, на которые нанизаны небольшие шарики, безопасные зеркальные поверхности. Лучше, если предметы будут изготовлены из разных материалов: твердые, мягкие, бугристые, шершавые. Обязательно нужны музыкальные игрушки. Очень нравятся малышам в таком возрасте занятия на фитболе. Ребенку в 5 месяцев самостоятельно сидеть на большом мяче нельзя, но можно кататься в положении лежа на животе с помощью мамы или папы.

Игровые коврики: особенности и советы по выбору

Несколько развивающих занятий для детей 5-6 месяцев совмещают специальные коврики. В продаже таких представлено огромное количество. Детям до полугода подойдут компактные прямоугольные коврики с бортами. Ключевым параметром при выборе коврика является материал. Такие игрушки должны быть красочными и яркими, но красители при производстве должны использовать только безопасные. Обязательно должны быть предусмотрены дуги для крепления игрушек. Привлекают пятимесячных детей крупные картинки, музыкальные кнопки и фактурные элементы.

занятия с детьми 5 месяцев

Несколько практических советов родителям

Занятия с детьми 5 месяцев нужны простые, но регулярные. Только так можно обеспечить оптимальное физическое и психоэмоциональное развитие малыша. В таком возрасте уже пора опустить вниз все висящие игрушки, потому что ребенку больше не интересно наблюдение за предметами издалека, он хочет схватить, потрясти и увидеть все детали вблизи. Многим нравится гулять в специальном рюкзачке. Дома лучше садить ребенка в такой рюкзак к себе на спину, чтобы он мог наблюдать за действия взрослых. Обязательно нужно побольше разговаривать с малышом. Родители должны сопровождать словами любое действие, потому что совсем скоро кроха начнет понимать смысл сказанного, а не только улавливать интонацию.

Источник: fb.ru
Актуально