Среда23 января
Дом и семья

Аквариумная рыба-присоска: описание, виды, уход

10 декабря 2018

Присоска - самая нужная аквариумная рыба. Иные виды только украшают собой аквариум, а присоски трудятся во благо ему. Рыба-присоска тщательно очищает резервуар от зеленых наростов и водорослей.

В статье мы поговорим о видах прилипал, содержании и уходе за ними.

Стурисома в аквариуме

Общая характеристика

Рассматривая фото рыбы-присоски в аквариуме, мы можем получить представление о ее внешности. Эти рыбы приносят исключительную пользу. Являются природными чистильщиками, как отмечалось выше.

Присоски, или прилипалы, относятся к кольчужным сомам. Прилипала - второе название рыбы. Благодаря необычному рту, похожему на присоску, подводный обитатель приклеивается к стеклу аквариума. И настолько крепко, что снять его, не повредив при этом, просто невозможно.

Основные характеристики кольчужных сомов:

  • Плотная чешуя, похожая на кольчугу. За что рыбы и получили свое название.

  • Растительное питание. Некоторые виды прилипал предпочитают только водоросли. Иные не окажутся от живого корма.

  • Внешний вид. Представители кольчужных сомов, несмотря на различные размеры, имеют общее строение тела. Оно вытянутое, сплющенное. Голова у рыбы-присоски хорошо развита. Отличительная особенность - строение рта. Большой, круглый, оснащенный своеобразной "теркой". Она позволяет рыбе очищать аквариумное стекло от зеленых наростов.

  • Рыбы-присоски в аквариуме любят, чтобы у них было много укрытий. Сомики живут на дне резервуара, предпочитая прятаться под корягами или в иных декорациях, служащих укрытиями для них.

Виды

Мы расскажем о самых распространенных и неприхотливых видах. Аквариумисты со стажем рекомендуют их новичкам. Представители видов нетребовательны в уходе, легко приспосабливаются к различным условиям обитания, живут достаточно долго.

Речь идет о глиптоперихте, анциструсе, стурисоме, отоцинклюсе.

Видео по теме

Глиптоперихт

Один из самых красивых видов рыб-присосок. Крупный парчовый сом, способный достигать 60-70 сантиметров в длину. Аквариум требуется соответствующих размеров, чтобы рыбе было комфортно. Для содержания одного сома необходим резервуар от 200 литров.

Самец более подвижен и лучше справляется с работой чистильщика. Его легко отличить от самочки. Тело более длинное и стройное, окрас ярче, чем у самок. На грудных плавниках находятся заметные шипы. У самочек таковых нет.

Для комфортного содержания глиптоперихта требуется наличие укрытий. Сом достигает крупных размеров, поэтому декорации-укрытия должны быть большими. Чтобы рыба не застряла в них, когда будет прятаться.

Обязательно присутствие коряги. Обдирая ее, сом получает необходимую ему целлюлозу.

Питание этой рыбы-присоски смешанное. Ее рацион состоит из растительного и животного корма. Существуют специальные таблетки для такого типа сомиков, они включают в себя спирулину и животный белок. Кормить глиптоперихта рекомендуется ими.

Этот сом ведет ночной образ жизни. Еда ему дается на ночь, при выключенном свете.

Любит чистую воду с хорошей аэрацией. Подмену воды осуществляют раз в неделю, в пределах 50 % от общего объема аквариума.

Глиптоперихты добродушные. Они хорошо уживаются с крупными, миролюбивыми рыбами. Что касается соседства с цихлидами, от него следует воздерживаться. Сом станет легкой добычей для проворных и агрессивных цихлидных.

Сомик способен прожить 10 лет. При хорошем уходе доживает до 15-17 лет.

Рыба - присоска глиптоперихт

Анциструс

Еще одна аквариумная рыба-присоска, название которой анциструс, отличается редкой неприхотливостью.

Анциструс подходит для содержания в средних аквариумах. Минимальный объем, необходимый сому, 80 литров. Представитель вида довольно маленький, он едва достигает 15 сантиметров. Но рыбка очень подвижная и активная, ей необходима площадь, где можно "развернуться".

Аквариумисты любят анциструса за его аппетит. Эта рыба может довольствоваться только тем, что растет на стенках аквариума. Она поедает обрастания, но не брезгует и кормом. Покупая корм, следует учитывать "вегетарианство" анциструса. Таблетки из спирулины идеально подходят для него. Приятным дополнением к рациону служат листья салата, кусочки кабачков, огурца и свежей капусты.

Как и другие виды кольчужных сомов, анциструс любит чистую воду. Ее подменивают раз в неделю, 30 % от общего объема аквариума. Кроме того, представитель вида теплолюбив. Температура, оптимальная для него, составляет 23-26 градусов.

Уживается с мелкими видами рыб. Это могут быть гуппи, меченосцы, пецилии, неоны. Основное требование к соседям - добродушие. Анциструс не сможет жить вместе в хищными рыбами, они его съедят.

Средняя продолжительность жизни анциструса составляет 6-8 лет. При полноценном уходе доживают до 10-летнего возраста.

Сом - анциструс

Отоцинклюс

Отоцинклюс, представленный на фото, рыба-присоска небольшого размера. Это самый мелкий вид из всех перечисленных в статье. Длина рыбки составляет 5 сантиметров. Несмотря на это, отоцинклюс отлично выполняет свою работу по очистке аквариума.

Рыбка родом из Бразилии. Любит теплую и чистую воду, но особо к условиям содержания нетребовательна. Достаточно раз в неделю совершать подмену воды, в количестве 30 % от общего объема аквариума. Живут отоцинклюсы стайками. Чем больше стая, тем спокойнее чувствуют себя рыбки. Минимальное количество сомиков в стае 5 штук.

Объем аквариума для небольшой стайки - от 50 литров. Это при условии содержания отоцинклюсов без соседей. Что касается последних, то сомики данного вида исключительно миролюбивы. Подойдут для совместного проживания со всеми видами рыб, включая золотых. Кроме хищников, разумеется. Они быстро уничтожат стайку маленьких сомиков.

Отоцинклюсы совсем нетребовательны в питании. Довольствуются тем, что растет на стенках аквариума. И если резервуар слишком заросший, это идеальное место для данного вида кольчужных. Старательно отскребут и подъедят все, что попадется им на пути. Обрастания - основной вид пищи для отоцинклюса. В качестве лакомства подойдут свежие овощи: кабачок и огурец.

В неволе живут 5-7 лет. Как правило, предел их жизни - 7 лет.

Отоцинклюс обыкновенный

Стурисома

Эта рыба-присоска родом из Панамы. Она удивительная по своему внешнему виду.

Стурисома достигает 20 сантиметров. Ее тело напоминает стрелу. Верхняя часть расширенная, а нижняя совсем узкая. Окрас рыбы довольно яркий. Крупные плавники, как и остальное тело, красно-желтые. Вдоль туловища проходит коричневая полоска. А пузо у рыбы серебристо-белое.

Самец отличается от "дамы" более ярким окрасом. Кроме того, расположение его глаз гораздо ниже, чем у самки.

Для содержания такого сомика необходим большой резервуар. Минимальный объем аквариума составляет 250 литров. Стурисома очень легко приспосабливается к жесткости воды. Но существенную роль играет ее насыщенность кислородом. Данный вид сомов нуждается в хорошей аэрации воды. На его комфорт влияет и температура воды. Стурисома предпочитает температуру от 24 до 30 градусов выше нуля.

Рыбка добродушная, соседствует с другими мирными обитателями аквариума. Единственное условие: они не должны конкурировать с сомиком из-за пищи. Последнему требуется большое количество еды. Питается как растительными кормами, так и артемией или мотылем. В качестве подкормки используют говяжий фарш в сыром виде. Стурисома уважает фарш из морепродуктов, можно периодически баловать ее этим лакомством. Дополнением к растительному корму служат огурец, цукини и листья салата.

Продолжительность жизни данной рыбы-присоски около 8 лет.

Сомик стурисома

Разведение

Для кольчужных сомов, перечисленных в статье, существуют общие правила разведения. Стоит начать с того, что рыбки легко нерестятся в неволе. Вмешательство владельца как таковое не требуется.

Основные условия для нереста рыб-присосок:

  1. Подкормка мотылем или дафнией.

  2. Понижение температуры вода на 1-2 градуса.

  3. Размножение происходит в общем аквариуме. Но для лучшей сохранности икры опытные владельцы рекомендуют отсадить будущих родителей в нерестовик.

  4. Наличие укрытий.

  5. Довольно большое количество водорослей, которые используются рыбами в качестве пищи.

Как только хозяин заметил, что сом призывно бьет хвостом по воде, крутится вокруг самки и нещадно гоняет ее по аквариуму, пора готовить нерестовик. В нем обязательно должны быть многочисленные укрытия. Самец, отвечающий за создание гнезда, выбирает одно из них. Он тщательно вычищает будущее гнездо. Когда подготовка гнезда окончена, самец приглашает туда самку. Она откладывает икру. Икринки у кольчужных сомов довольно крупные. Их цвет может варьироваться от белого до ярко-оранжевого.

Появление мальков

После того как самка отложила икру, ее возвращают в общий аквариум. "Дама" способна съесть икринки, поэтому ее и отсаживают. За икрой ухаживает самец. В этот период анциструсы перестают есть, а глиптоперихты ведут себя агрессивно, прогоняя от нерестовика хозяина.

Мальки появляются на свет через 10 - 20 дней после откладывания икры. Теперь самца можно отсадить, он выполнил свою работу. Малыши прячутся в растениях, и несколько дней их не видно. Дети питаются собственными запасами из желточного мешка. После того как все съедено, молодь начинает выплывать из укрытий. С этого момента необходимо кормить их специальным кормом для мальков.

Икра панамской стурисомы

Рыба-воробей

В водоемах Дании живет рыба с присоской на брюхе. Ее называют рыбой-воробьем или рыбой-камнем. Первое название связано с внешним видом рыбы. Когда ее вылавливают, она выглядит так, будто воробей сидит перед человеком.

Присоска на животе необходима для того, чтобы обгладывать камни. Рыба присасывается к ним.

В качестве аквариумного обитателя не подходит. "Воробей" ценится за свою икру, которая популярна в Дании. Филе у рыбы водянистое, в пищу практически не употребляется.

Рыба - воробей

Заключение

Названия аквариумных рыб-присосок приведены в статье. Коротко рассказано об условиях содержания, необходимых для них.

Как кормить сомиков, что необходимо для их размножения - об этом мы рассказали в материале. Что касается продолжительности жизни данных видов рыб, в среднем она составляет от 5 до 10 лет.

Рыбы-присоски подходят как опытным аквариумистам, так и новичкам.

Источник: fb.ru
Актуально