Среда23 января
Дом и семья

Животные для аллергиков: обзор, список, особенности и отзывы

10 декабря 2018

Человек может любить собак, кошек, хомяков и прочих пушистых друзей, но организм человеческий может этих питомцев не любить вовсе. Более того, организм может очень страдать от присутствия домашней живности. Какое животное завести, если вы склонны к аллергии, рассмотрим в этой статье.

Аллергия на животных

Аллергия на домашних животных может вызывать совершенно разные реакции: от простого покраснения кожи до отека Квинке. Те, кто знают о проблеме не понаслышке, часто оказываются перед вопросом - какое животное завести аллергику. К счастью, существует несколько видов животных, которых причисляют к гипоаллергенным, поэтому питомца может выбрать для себя каждый.

Главное - знать, какой аллерген вызывает негативную реакцию организма. Иногда аллергик может спокойно общаться с кошачьими, но при этом совершенно не выносить собачьего присутствия. Ученые и врачи выяснили, что аллергеном в каждом конкретном случае чаще всего может быть та или иная жидкость, вещество, выделяемое животным, а не шерсть. Слюна или пот, возможно, слезы, а шерсть становится разносчиком этого вещества. Например, чистоплотные кошки, которые вылизывают себя по несколько раз в день, гораздо более опасны для аллергика, так как пропитывают свою шерсть слюной, в отличие от собак, которые так много внимания туалету не уделяют.

Даже небольшие животные и птицы, содержащиеся в клетках, могут вызывать аллергическую реакцию, несмотря на то что почти не присутствуют в других частях дома. Но их фекалии и даже корм становятся источником аллергена. Тем не менее существует условный список гипоаллергенных животных, которые способны подарить своему владельцу радость, не причиняя страданий. Давайте с ним ознакомимся.

Питомцы для аллергиков

Казалось бы, меньше шерсти – меньше проблем. Но не все животные для аллергиков лишены волосяного покрова. В список домашних питомцев, которых может завести аллергик, попали:

  • Ксолоитцкуинтли и китайская хохлатая собака.
  • Пудель и керри-блю терьер.
  • Корниш-рекс, девон-рекс и сфинкс.
  • Кролик рекс.
  • Сирийский хомячок и голая крыса.
  • Мини-пиг.
  • Аквариумные рыбки.
  • Улитки ахатины.

Разумеется, этот список не является истиной в последней инстанции. Перед принятием решения следует обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом и, возможно, сдать необходимые анализы. Также полезно будет пообщаться с несколькими представителями разных пород, чтобы точно определить, какие существуют домашние животные, которые не вызывают аллергии в каждом конкретном случае.

Видео по теме

Собаки для аллергиков

Линька – этот как раз тот процесс, который вызывает больше всего беспокойства. Поэтому в рейтинге, какое животное завести аллергику, лидируют животные без шерсти. Выбор такого животного, конечно, должен быть обеспечен не страхом перед аллергенами, а привязанностью будущего владельца, так как такие животные выглядят довольно экзотично и требуют тщательного ухода.

Сегодня все большую популярность набирает порода ксолоитцкуинтли или мексиканская голая собака. Это небольшое животное, которое легко воспитывать и обучать. Ксоло преданна, но иногда слишком навязчива, так как не терпит одиночества. Большим плюсом является выносливость собаки и ее редкая склонность к болезням. Восторженные отзывы владельцев этого маленького мексиканского бойца лишь укрепляют популярность породы.

Собака Ксоло

В отличие от ксоло, китайская хохлатая собака, которая тоже не имеет шерсти, не обладает крепким здоровьем. Она подвержена аллергиям, простудам и заболеваниям глаз. Но ее нежный характер и невероятная преданность компенсируют эти неприятности. И та, и другая порода имеют пушистую разновидность, но для ксоло характерен короткий жесткий волосяной покров, а китайская может иметь длинный нежный пух.

Своих лысых собратьев по популярности догоняют пудель и керри-блю-терьер. Внешне собаки похожи, так как имеют мягкую кудрявую шерсть и не предрасположены к сильной линьке. Обе собаки прекрасно подойдут в качестве животных для аллергиков, так как густая шерсть предотвращает попадание пота на предметы в квартире, что минимизирует риски. Но собаки обладают игривым характером, поэтому владельцу нужно быть осторожнее с попаданием слюны на кожу. Если собак вовремя купать и вычесывать, а также тщательно заниматься воспитанием, проблем можно избежать.

Аллергики также могут рассмотреть вариант приобретения йоркширского терьера. Считается, что шерсть этой собаки похожа по структуре на волос человека, поэтому не вызывает аллергической реакции. Важно помнить, что аллергеном очень редко выступает сама шерсть. Так что соблюдайте рекомендации врача.

Кошки для аллергиков

Среди кошек тоже есть «раздетые» представители. Аллергики традиционно выбирают сфинксов в качестве домашних питомцев. Считается, что отсутствие шерсти препятствует появлению негативной реакции. Но важно помнить, что сфинксы точно так же, как и все кошки, вылизывают себя и потеют, а значит, выделяют определенное количество жидкости. Просто это количество меньше, чем у шерстистых собратьев. Если же у владельца аллергия именно на шерсть, то сфинкс станет идеальным питомцем, так как обладает ласковым характером и очень любит общаться с человеком. Для определения, подходят ли животные для аллергиков, можно до приобретения пообщаться с котенком и подождать реакции.

Кошка сфинкс

Гипоаллергенными считаются также представители пород корниш-рекс и девон-рекс. Это удивительные грациозные кошки с нежной шерстью в аккуратных завитках. Они коммуникабельны, игривы и любвеобильны. Благодаря короткой и мягкой шерсти, линька у этих животных проходит почти незаметно. К тому же сама кошка в процессе вылизывания снимает с себя большую часть лишних волос, так что у хозяина не возникает проблем с распространением шерсти, а значит, и с аллергией. По отзывам счастливых обладателей, эти кошки чрезвычайно умны и активны, но требуют частого общения.

Корниш Рекс

К гипоаллергенным породам часто относят сибирскую кошку, несмотря на ее густую длинную шерсть. Но научно подтверждения этому факту нет, а любящие владельцы не жалуются на аллергию.

Кролики для аллергиков

Удивительно, но факт: аллергия на кроликов встречается гораздо реже, чем на кошек и собак. Дело в особом протеине, который выделяет организм пушистых любимцев. Тем не менее перед тем, как купить длинноухое создание, следует проконсультироваться с врачом. Выбирать же опытные кролиководы рекомендуют кролика рекса. Его плюшевая шерсть и дружелюбный характер доставят немало радостных минут и детям, и взрослым. К тому же эта порода не требует постоянного ухода и вычесывания, а уникальная мягкая шерсть достаточно тяжела, чтобы не летать по квартире, создавая опасность для хозяина-аллергика. Такого кролика не рекомендуется купать, и ему, как и другим кроликам, нужно место для сна, правильно подобранная диета и средство для стачивания зубов. Ведь у кроликов они не перестают расти. Рексы довольно большие и живут 5-6 лет. Они добродушны и, будучи правильно воспитанными, спокойно переносят, когда их берут на руки и тискают.

Кролик рекс

Грызуны пушистые и не очень

Сирийский хомячок – один из самых распространенных грызунов, которых заводят в качестве питомца. Его можно считать отличным выбором для семьи, где есть аллергик, потому что хомячок, как правило, не выходит за пределы своей клетки, а значит, не имеет контакта с окружением в квартире или доме. Особых сложностей в уходе такое животное не приносит, если вовремя чистить его клетку. В противном случае неприятный запах появляется очень быстро. Хомячки – животные ночные, и предпочитают рыть, скрести и бегать по колесу после заката, когда все уже спят. Это тоже стоит учитывать при покупке. В остальном сирийский хомячок – отличное животное для аллергика.

Лысая крыса выглядит экзотично и не каждому может понравиться. Но любители этих уникальных животных отзываются о них как об исключительно умных созданиях. Такие крысы из-за отсутствия шерсти требуют особого ухода и специально оборудованной клетки. Как и другие представители этого вида, лысые крысы очень общительны, легко поддаются дрессировке и быстро привыкают к человеку. Их можно брать в руки, носить с собой и играть. О своем туалете крыса заботится сама, а безволосая кожа не сохраняет неприятный запах. Но чистить клетку нужно не реже раза в неделю, чтобы выделения и фекалии не раздражали нежную кожу питомца.

Лысая крыса

Поросята и аллергия

Казалось бы, у поросят нет шерсти, значит, это идеальное животное для аллергика. Но в случае с мини-пигами, которые, к слову, не всегда мини и могут вырастать до 60 килограммов, аллергия может проявляться на слюну и запах. Поросята очень любопытны и общительны и любят совать свой мокрый пятачок везде. Нестерилизованные особи пахнут очень сильно и во время линьки теряют жесткую щетину, которая забивается в щели и ворс ковров. Поэтому для небольшой квартиры мини-пиг - не самый лучший вариант. А вот в частном доме поросята прекрасно живут. И хотя гипоаллергенными их назвать нельзя, все же аллергия на маленьких свинок встречается намного реже, чем на пушистых питомцев.

Мини Пиг

Аквариумные рыбки

Единственный аллерген, который присутствует в доме, где есть аквариумные рыбки, это корм. Ограниченные аквариумным стеклом, рыбки не вызывают реакции даже у людей, у которых непереносимость рыбы как пищи. Просто аквариумных рыбок никто не ест. Зато ими можно любоваться, не дотрагиваясь руками. К сожалению, хороший аквариум и необходимые приспособления стоят дорого, а рыбки не поддаются дрессировке, да и общения с ними не выходит. Но если никаких других питомцев завести нет возможности из-за аллергии, то рыбки – идеальный выход.

Золотая рыбка

Улитки ахатины

По отзывам, домашние животные, которые не вызывают аллергии совсем, – улитки ахатины. И хотя врачи с этим спорят, так как улиточная слизь и микроскопические чешуйки могут вызывать реакцию организма, но любителей больших брюхоногих это не останавливает. Улиточная слизь считается полезной для кожи. Улитки не пахнут, не издают шума, не требуют диеты и ежедневных прогулок. По словам опытных заводчиков, улитки узнают хозяина, и за ними очень интересно наблюдать.

Улитка Ахатина

Не рекомендуются!

В науке и медицине такого понятия, как «гипоаллергенные животные», нет. Так называют питомцев, которые вызывают меньше случаев аллергии. Но существуют и те животные, которые чаще становятся причиной негативной реакции организма их владельцев. В первую очередь это животные с длинной шерстью, как персидские и ангорские кошки. Волоски настолько легкие, что могут несколько минут висеть в воздухе, а затем распространиться по всему дому. Птицы, к сожалению, часто вызывают аллергическую реакцию из-за мелких перьев и корма.

В любом случае перед заведением питомца стоит проверить реакцию организма на аллергены.

Источник: fb.ru
Актуально