Суббота23 марта
Дом и семья

Как развивать ребенка с рождения: практические советы и рекомендации

10 декабря 2018

Интенсивное развитие малыша приходится на первый год его жизни. Каждый день родители замечают изменения в его мимике, издаваемых звуках, умениях. Помочь крохе познавать мир лучше всего в игровой форме. Большой выбор различных методик и готовых материалов поначалу может сбить с толку. Существуют также целые развивающие программы с рождения. Кажется, что одна эффективней другой. Как же разобраться новоиспеченным родителям в том, что сегодня предлагает современный мир? Какие занятия и игры актуальны в тот или иной период? В этой статье можно найти ответы на эти вопросы и узнать много интересного.

Этапы развития ребенка

Первый важный этап в жизни каждого ребенка - первый месяц жизни, когда его еще принято называть новорожденным. Второй этап - до трех месяцев жизни, когда малыш начинает активно двигаться, переворачиваться. Следом идет очень важный период до шести месяцев. На данном этапе у ребенка развиваются способности к ползанию, удерживанию игрушки в руке. Малыш активно издает различные звуки, реагирует на голос взрослого и пытается вести свой диалог. Чтобы помочь крохе познавать мир во всех его ярких красках, не требуется затрачивать много усилий. Все, что необходимо взрослому, может оказаться под рукой.

Третий этап - возраст до двенадцати месяцев. К этому периоду малыш уже умеет много нового, и впереди его ждут еще большие открытия. Взрослый должен помочь ребенку произнести первое слово, сделать первые шаги. И для того, чтобы это произошло, есть несколько хитростей, которые легко использовать в процессе развития ребенка.

Оказавшись в детском магазине или зайдя на страницу интернет-магазина лучше всего ориентироваться на градацию разделов по возрасту. Игрушки и другие детские товары должны быть не просто качественными, доступными по цене и безопасными. Они должны чему-то научить ребенка на данном этапе развития.

Первые три месяца

первый месяц

Как развивать ребенка с рождения и насколько это необходимо в первые дни его жизни? Время с новорожденным летит незаметно. Кажется, что один день похож на другой. Все потому, что в жизни малыша и его мамы происходят глобальные изменения. На данном этапе вопрос, как развивать ребенка с рождения, стоит у родителей совсем не на первом месте. И правда, обучать его цветам и звукам на этом сроке будет совсем не актуально. Что же главное в первом месяце жизни малыша? Сохранение чувства близости и присутствия рядом с грудничком. Поэтому педиатры рекомендуют в периоды бодрствования малыша чаще прикасаться к нему, гладить, держать на руках, разговаривать мягким и спокойным голосом.

Со второго месяца жизни у крохи появляется больше времени, когда он бодрствует. И это хороший повод для новых открытий. Как правильно развивать ребенка с рождения и на что стоит обратить внимание? Мама может заметить, как ребенок начинает реагировать на громкие звуки. Если он заплачет, звук погремушки может на некоторое время отвлечь малыша. Будет лучше, если игрушка разноцветная, двух-трех цветов. В будущем это позволит продолжить развивающие уроки по изучению цветов.

Развитие мимики у малыша первых трех месяцев жизни происходит незаметно для окружающих. Все очень просто, он различает улыбку и лица тех, кто находится рядом. Если мама радуется, малыш отвечает ей тем же.

Видео по теме

Развитие с помощью музыки

На голос и звуки ребенок начинает реагировать уже с рождения. Более четкие движения мама может заметить после первого месяца жизни, когда на ее голос малыш начинает поворачивать голову. Как развивать у ребенка с рождения реакцию на звуки и голос? Существует несколько способов:

  • Мамин голос, который малыш слышит чаще всего. Можно петь песни, рассказывать о том, чем кто чем занят в данный момент, что делает. Главное следить за тембром голоса и темпом речи. Голос должен быть спокойный, мягкий, мелодичный. Малыш таким образом познает настроение мамы, учится и подражает. В будущем ребенок будет копировать речь родителей и подражать им, произносить слова в таком же стиле.
  • Инструментальная музыка, звуки природы способствуют успокоению, погружению в иное пространство, где развивается воображение. Если это музыка без слов, то она должна быть спокойной, тихой, без резких перепадов. Включать музыку стоит в моменты, когда у ребенка хорошее настроение. Она способствует расслаблению и снижению чувства тревожности, которое свойственно грудничку первых трех месяцев жизни.
  • Для малышей в возрасте от трех месяцев и старше, когда их время бодрствования становится больше, в качестве развивающих игрушек можно предложить использовать музыкальные инструменты. Не стоит сразу покупать барабан или клавесин. Небольшой колокольчик, детские маленькие маракасы, погремушки, которые удобно держать в руке, станут первыми проводниками в мир громких и звонких звуков. Некоторые развивающие игрушки и коврики сочетают в себе несколько подобных функций.

Рекомендации педиатров

Во время ежемесячного осмотра у педиатра врач обязательно дает рекомендации о том, как развивать ребенка с рождения по месяцам. Для малышей первых трех месяцев жизни крайне важно чувствовать присутствие любящего родителя. Поэтому в последнее время все больше врачей ратуют за то, чтобы мамы не отказывались от совместного сна с малышом, хотя бы в дневное время. Это развивает в ребенке чувство уверенности в том, что его не оставили одного, он нужен и находится под защитой. В будущем это окажет влияние на связь ребенка со взрослым, их взаимоотношение.

На третьем месяце жизни рекомендуется пройти первый курс массажа. Он позволит развить мышцы и суставы, укрепит скелет. После таких занятий малыши быстрее начинают переворачиваться, садиться, а потом и ползать. Это важный этап развития ребенка.

Четвертый месяц

четыре месяца

Любознательный кроха все больше активничает и в это время ему надо успеть сделать очень много дел. Он изучает себя, поэтому руки лезут в рот так часто, как и все, что окажется рядом. На данном этапе подходящие развивающие игры для детей с рождения (в частности, для четырехмесячного малыша) - это:

  • Развивающие коврики, которые будут стимулировать малыша переворачиваться и тянуться вверх за игрушкой. лучшее место для этого чисты пол.
  • Кроватка также может стать местом для развивающих занятий, на расстоянии 30-40 см от малыша можно повесить детский мобиль или колечки, за которые можно ухватиться руками. Безопасность материала, из которого они должны быть изготовлены, немаловажный момент. Если это пластмасса, то за такими изделиями проще ухаживать. Текстильные развивающие мобили не причинят вреда, малыш сможет их сминать в руке.

Пятый месяц

шесть месяцев

Если ребенок уже может подниматься на руках и некоторое время находиться в таком положении, маме рекомендуется стимулировать каждое такое движение. Любимую игрушку можно положить не рядом, а на небольшом удалении от малыша. Не стоит помогать ему, пусть он ворчит, если не сможет взять ее сразу. Некоторые малыши в этом возрасте учатся садиться. Поэтому родитель может заметить, что все чаще ребенок заваливается на бок, может находиться некоторое время в положении полусидя. Самое забавное занятие у ребенка потянуть свою ногу в рот. Таким образом он может занимать себя длительное время. Это своеобразный способ развития и познания своих частей тела.

В возрасте пяти месяцев малышу можно показывать различные картинки, развивающие у детей с рождения цветовое восприятие и форму. Поэтому можно начинать читать детские сказки и маленькие потешки. Желательно выбрать книги со страницами из плотного картона. Чтение книги развивает у ребенка с рождения слух и внимание. Подойдут любые художественные произведения, содержание которых простое в понимании и легкое в восприятии.

Шестой месяц

от шести до 12 мес

К этому времени родители уже обладают некоторыми знаниями в плане того, как развивать ребенка с рождения. Шестимесячный грудничок очень подвижный и требует все больше внимания. Направить энергию в нужное русло помогут различные игры и забавы. С их помощью можно научить малыша ползать и стоять на четвереньках. Если ребенок уже уверенно сидит сам, то его можно потихоньку приучать к передвижению с помощью мобиля. Ориентироваться необходимо на развитие и физическую готовность. Ни в коем случае не стоит принуждать кроху. Любые игры и занятия должны проводиться только при хорошем самочувствии и настроении малыша.

В шесть месяцев грудничок умеет или учиться тому, чтобы играть самостоятельно какое-то время. Если занять его процессом складывания или поиска, то на это он может затратить от 5 до 15 минут. Развивать координацию движений можно с помощью простой пирамидки. Чтобы все колечки или кубики оказались на подставке, их надо нанизать одна на другую. Это могут быть также мягкий конструктор или кубики. Родители с опытом рекомендуют использовать игрушки, которые легко стирать или мыть. Малыш не только учиться на ощупь определять предметы и изучать их, но и пользуется любой возможностью отправить игрушку в рот. Чтобы отвлечь его от этого, можно вспомнить старую игру «Ладушки». Весело хлопая в ладошки, у малыша развиваются координация рук, а также происходит своеобразный массаж.

Продвинутые родители стараются с рождения развивать ребенка. Как только вводится прикорм, начинается новая ступень в плане изучения вкусовых качеств новых продуктов. Если малышу хочется самому попробовать взять пюре ложкой и отправить ее в рот, не стоит этому противиться. Это также касается и использования специальной кружки-непроливайки. Некоторые из них имеют трубочку, через которую малыш учится пить, втягивая воду и сглатывая ее. Этот навык позволит в будущем пить соки и напитки, не поперхнувшись. Свойства посуды также могут стать элементом развития. Так, в продаже встречаются специальные ложки-хамелеоны, которые с понижением температуры меняют цвет.

Седьмой месяц

навыки держания ложки

Активное ползание и познание всего, что может оказаться под рукой у малыша, позволяет превратить весь дом в сплошное поле для развития навыков. В плане безопасности стоит позаботиться о том, чтобы под рукой не оказались хрупкие предметы, острые углы, горячие приборы и двери, которые могут прищемить пальцы. В тоже время не стоит превращать место для перемещения малыша в стерильную и пустую комнату. Любознательность - вот что позволяет развивать интеллект ребенка после рождения. Как только ему становятся доступными шкафчики с различным содержимым и ящики родителю остается только приглядывать за тем, чтобы комната не превратилась в свалку. Поэтому можно ограничить его зону каким-то одним отделом, например с кастрюлями, в которые вложены различные миски. Это замена пирамидкам и сортерам, но при этом не требует от родителя дополнительных денежных затрат.

Если малыш начинает самостоятельно вставать и передвигаться, то лучше воспользоваться ходунками. Дети, которые во время бодрствования спокойно находятся в кроватке, могут научиться первым шагам, передвигаясь по ее периметру, держась за мягкие бортики.

Можно продолжить изучение форм предметов, цвета, частей тела. Если родитель до этого времени активно взаимодействовал с малышом, разговаривал и в игровой форме рассказывал ему об этом, то ребеночек сможет ответить на вопрос, указав на правильный ответ пальцем. Это могут быть самые простые вопросы, например, «Где мама?», «Где носик?». Также в возрасте шести месяцев ребенок учится подражать взрослому, издавая различные звуки. Родитель может подражать звукам, которые произносят животные. Самые простые слоги в дальнейшем помогут перейти к первым словам. Например, «ме-ме», «му-му», «мяу», «ав». Такие развивающие игры с рождения позволяют развить память и воображение.

Чем занять восьмимесячного карапуза

9 месяцев

Время летит незаметно, и уже прошло восемь месяцев с рождения ребенка. Как развивать малыша в этом возрасте? Важно поддерживать его знания и стимулировать к новым умениям. Развитие опорно-двигательного аппарата - одна из ключевых задач. Педиатры рекомендуют к этому времени пройти еще один курс массажа. Если кости малыша готовы, то в 8 месяцев он уже уверенно сидит сам, при этом держит спину ровно, ходит, держась за опору, падая, приземляется на попу.

Во время бодрствования, когда кроха хорошо и спокойно себя чувствует, можно увлечь его показом различных обучающих карточек с изображением животных, форм, цветов. Так мы и развиваем ребенка. От рождения до года данная методика имеет свои направления с учетом возраста и в дальнейшем может активно использоваться родителями в качестве игры.

От девяти месяцев до года

первый год

Когда мы развиваем ребенка от рождения до года, то считаем, что на это тратится много времени и денег. Однако не стоит забывать, что большинство предметов доступны и находятся под рукой, не требуя лишних затрат. Даже привычные бытовые манипуляции вполне способны увлечь внимание крохи. Ведь для него это все происходит впервые.

Один из важных бытовых навыков - общение со взрослыми, его можно развить с помощью простых движений, например, махать рукой при прощании или при встрече. Некоторые родители отмечают, что на данном этапе кроха может больше требовать внимания мамы. Он уже понимает, когда она рядом и когда ее нет. Страх остаться без нее, пусть даже со знакомыми и родными, может его сильно напугать. Вот почему важно, чтобы в процессе воспитания грудничка участвовали оба родителя с рождения. Развивающие занятия могут занять малыша и увлечь на долгое время, но даже если в момент ухода мамы он занят, ни в коем случае нельзя уходить тайно. Взрослые должны научить ребенка расставаться с мамой и радоваться при встрече с ней. Ребенок уже многое понимает, его легко занять или отвлечь, не пугая при этом расставанием с мамой.

Источник: fb.ru
Актуально