Пятница18 января
Автомобили

Замена салонного фильтра "Лады-Калины"

10 декабря 2018

Владельцы “Лады-Калины” часто обращают внимание на запах гари при движении за грузовиком или автобусом. Большое скопление машин в часы пик приводит к огромным выбросам угарного газа в атмосферу. Имея почти одинаковую плотность с воздухом, он подолгу висит над дорогой. Водитель, проводящий много времени за рулем, постоянно испытывает на себе его пагубное воздействие в виде плохого самочувствия.

Снизить влияние токсических выбросов поможет своевременная замена салонного фильтра “Лады-Калины”.

Замена фильтра при техническом обслуживании

Каждый автомобиль имеет разные условия эксплуатации. Согласно регламенту проведения технического обслуживания, замену салонного фильтра на “Ладе-Калине” производят через каждые 10 тыс. км. пробега. Однако если машина используется в южных широтах, то менять приходится чаще ввиду большого содержания в воздухе песчаных примесей. И, наоборот, в северных регионах воздух чище, и замена может производиться гораздо реже.

карта ТО

Движение в плотном городском потоке быстрее выводит из строя фильтр, чем езда за городом. Тем не менее какие бы не были условия вождения, нужно менять салонный фильтр на “Ладе-Калине” не реже одного раза в год.

Признаки необходимости замены

Если по каким-то причинам фильтр не был поменян во время ТО, его выход из строя даст о себе знать следующими признаками:

  1. Плохой обдув лобового стекла. Обычно стекло потеет лишь если заслонка, открывающая забор воздуха с улицы, находится в положении замкнутой циркуляции. переключатель воздушного потока Когда воздух поступает снаружи, запотевания быть не должно. Если оно происходит, значит, создается препятствие воздушному потоку в виде забитого фильтра.
  2. Характерный запах гари. Он особенно заметен при движении за дизельным автотранспортом. Также отчетливо чувствуется запах машин, работающих на пропан-бутановой смеси. В зимнее время зловоние становится более заметным.
  3. Повышенный шум при работе салонного отопителя. Это происходит по причине уменьшения воздушного потока. Особенно это заметно в летнее время при работе кондиционера. Он работает, а температура в салоне снижается неохотно.

Видео по теме

Разновидности фильтров

Салонные фильтры для “Лады-Калины”, выпускаемые промышленностью, можно поделить на две группы. Они отличаются между собой по стоимости и по принципу задерживания вредных частиц.

Бумажные противоаллергенные фильтры. Они делаются в виде 3-слойного прямоугольника. Один слой из гофрированной бумаги, второй из целлюлозной ткани, а третий из синтетического волокна. Такие фильтры предназначены задерживать частицы пыли, резины, пыльцу. Иногда они содержат слой, обработанный хлором, для уничтожения бактерий. Их достоинством является высокая пропускная способность, а также низкая цена.

Угольные фильтры. Они задерживают не только механические примеси, но и могут нейтрализовать химически активные вещества. Первый слой останавливает крупные частицы. Второй слой сделан из синтетической ткани с мелкими порами. Он притягивает к себе мелкие частицы размером до 1 мкм, за счет статического электричества. Достоинство угольных фильтров заключается в высоком проценте нейтрализации вредных выхлопов за счет адсорбции. Уголь хорошо задерживает азотистые соединения, примеси серы, вещества фенольной и бензольной групп. Недостатком является высокая цена.

салонный фильтр

Тип кузова автомобиля не влияет на выбор салонного фильтра. “Лада-Калина” - универсал и хэтчбек имеют идентичную систему очистки воздуха.

Что нужно для самостоятельной замены

Чтобы поменять салонный фильтр на “Ладе-Калине”, необязательно ждать ТО. Это легко сделать собственными руками. Понадобятся следующие инструменты:

  • набор “ звездочек” или насадка для отвертки Т-20;
  • плоская и крестовая отвертки;
  • фильтр на замену;
  • ткань или ветошь;
  • пылесос.

Замена фильтра своими руками

Пассажирская щетка стеклоочистителя установлена в том же районе, где находится салонный фильтр “Лады-Калины”. Поэтому перед началом замены следует перевести дворники в верхнее положение. Для этого их нужно включить, и сразу выключить зажигание, как только они достигнут своего крайнего рабочего положения.

Работа по замене происходит в несколько этапов:

  1. При закрытом капоте вытащить две круглые заглушки, под которыми находятся винты крепления декоративной решетки. Их нужно подцепить плоской отверткой. Делать это следует только с правой стороны по ходу движения машины.
  2. При поднятом капоте посредством звездочки Т-20 отворачиваются 4 винта, фиксирующие пластиковую облицовку. снятие облицовки
  3. Вынимается решетка. Сначала освобождается центральная часть. Она заходит под половинку облицовки с правой стороны. Наружная часть решетки имеет фиксаторы, которые цепляются за крыло автомобиля. Чтобы вывести ее из зацепления, нужно действовать аккуратно.
  4. После снятия решетки, взору откроется пластиковый кожух, который крепится на двух шурупах. Их нужно выкрутить при помощи крестовой отвертки. Попутно нужно открутить кронштейн крепления трубки омывателя лобового стекла. Чтобы извлечь кожух, его сдвигают влево, затем вынимают.
  5. Фильтр зафиксирован при помощи двух скоб. Поэтому сначала их нужно отстегнуть. место установки салонного фильтра
  6. Место, где салонный фильтр “Лады-Калины” прилегает к воздуховоду, нужно протереть ветошью. А лучше дополнительно пропылесосить.
  7. После установки нового фильтра, сборка происходит в обратном порядке.

Можно ли оставить старый фильтр

Если есть в хозяйстве воздушный компрессор, то салонный фильтр “Лады-Калины” можно прочистить при помощи сжатого воздуха. Однако выполнить несколько раз эту процедуру не получится: давление увеличит микроотверстия в гофрированной бумаге, и частицы пыли начнут проходить в салон. Что касается угольного фильтра, то для него такая процедура не годится вовсе. Адсорбирующие свойства таким образом восстановить невозможно.

Источник: fb.ru
Актуально