Среда20 марта
Самосовершенствование

Метод биологической обратной связи (БОС): описание, показания к терапии, преимущества

9 декабря 2018

На нынешний момент метод БОС (биологической обратной связи) является одним из самых распространенных практик восстановительной терапии без применения медикаментов. Его можно сравнить с физиологическим зеркалом, способным помочь человеку осознанно управлять некоторыми функциями. Он заключается в перенаправлении данных, полученных посредством датчиков, прикрепленных к телу человека, которые аппарат способен перевести в картинку или звук, более привычные для восприятия человека.

Основные сведения

Метод биологической обратной связи (БОС) в первую очередь является универсальным принципом взаимодействия человека с различными системами его организма. По той же схеме работают некоторые бытовые приборы, например, утюг. Там обратная связь применяется в качестве регулятора подачи температуры. Ту же систему использует и человеческий организм, для регулировки психических и физиологических процессов.

метод биологической обратной связи

Сущность терапии БОС (методом биологической обратной связи) заключается в построении дополнительного канала данных, отражающего вегетативные функции организма и позволяющего контролировать их. Осуществлять такие манипуляции стало возможным совсем недавно, лишь после создания определенного рода электронных приборов, которые смогли отражать минимальные изменения физиологических характеристик одновременно с проведением опыта.

История создания и развития

Только в конце шестидесятых годов прошлого века в США впервые появился термин БОС. Биологическая обратная связь на самом деле использовалась еще в тридцатые годы на крысах. Ученым удалось обнаружить, что животные изменяют показатели функционирования своих органов, если поощрять или наказывать их. Опыты показали, что, используя данную методику, можно научить испытуемого вырабатывать определенное количество желудочного сока или поддерживать определенный уровень артериального давления. Воздействие можно также оказывать на сердце и другие внутренние органы. Спустя какое-то время было принято решение испытать метод биологической обратной связи на людях. Это позволило понять, что человек способен фиксировать показатели своего организма просто узнав об отклонении, ему не нужны для этого поощрения и наказания.

метод бос биологической обратной связи

Самые первые документальные публикации появились в сороковых годах и относились они к возможности контролировать сердечную деятельность. Немного позже стали доступны труды об использовании миограммы, как параметра для обучения людей расслаблению. Это позволило лечить боли, имеющие нервно-мышечное происхождение. И только в конце прошлого столетия заметили пользу биологической обратной связи, как психотерапевтического метода. На данный момент до сих пор проводятся исследования данного типа воздействия на организм человека. Однако уже разных сферах медицинской терапии очень успешно применяется этот тип терапии, позволяющий минимизировать или устранить медикаментозное лечение пациентов.

Видео по теме

Характеристика психотерапии

Метод биологической обратной связи в психологии применим в качестве релаксационного и поведенческого компонентов. Основой этого принципа стала зависимость между психическими и вегетативными функциями организма человека. Обратная связь устраивается с помощью датчика. Это устройство, способное регистрировать и преобразовывать все данные, касающиеся любых изменений физиологических показателей.

бос терапия метод биологической обратной связи

Имеется в виду напряжение мышц, температура, сопротивляемость кожи, сокращение сердечной мышцы, артериальное давление и прочее. Все эти показатели на самом деле связаны с эмоциональным состоянием пациента и его задача метода изменить их в нужном направлении. Это позволяет человеку научиться направлено саморегулировать свой организм, с целью дальнейшего воздействия на патологические процессы, протекающие в нем.

Разновидности БОС

На нынешний момент существует два основных вида связи, это прямая и непрямая. Под прямой БОС подразумевается процесс, осуществляемый на ту функцию организма, которая работает некорректно и именно в этом выражается сама патология. То есть если у человека гипертония, то воздействие затрагивает лишь уровень артериального давления.

метод бос биологической обратной связи детям

А непрямой БОС называют ту, которая затрагивает все показатели, даже если они напрямую не касаются заболевания человека. Чаще всего при лечении методом биологической обратной связи используются показатели температуры и электрического сопротивления кожи. Дело в том, что именно эти характеристики лучше всего отражают психоэмоциональное состояние человека. При повышенной напряженности эти показатели низкие, при расслаблении организма, наоборот, повышаются.

Аппараты БОС

Для современных компьютерных систем совершенно не проблема использовать любой показатель работы человеческого организма, включая энцефалограмму и электрокардиограмму. Есть разные аппараты: некоторые регистрируют только один показатель, другие же учитывают сразу несколько. По мнению некоторых исследователей, самой эффективной все же является система, способная отразить несколько характеристик сразу. Для этого специально разрабатывались программно-аппаратные комплексы, которые работают на базе ПК.

Программное обеспечение

Разработано и специализированное программное обеспечение, направленное на обучение саморегуляции в процессе интересных игр. В основном подобное оборудование используется в качестве отдельной БОС для детей. Метод биологической обратной связи, конечно, эффективен и на уровне его аппаратного использования, но врач тоже оказывает влияние на терапию. Иными словами, психотерапевта можно назвать главным связующим звеном между самим методом и обучением. Именно от уровня профессионализма доктора зависят последующие результаты лечения пациента. Компьютер в этом процессе лишь средство построения терапевтических отношений, которые помогают больному изучить новое и изменить свое поведение.

Роль врача в проведении терапии биологической обратной связью

Врач сразу должен подготовить пациента к такому типу лечения. Он проводит мотивационные беседы, вселяет надежду на то, что все получится. Также доктор объясняет суть метода, по какому механизму он работает, приводит основные сведения о патологическом процессе, который происходит в организме больного. Также задачей врача является объяснить, почему данная методика должна помочь пациенту.

биологическая обратная связь как психотерапевтический метод

Когда начинается тренировка, психотерапевт должен проанализировать информацию, которую выдает оборудование и сведения, полученные от самого пациента. На основании этих данных, он разъясняет больному как лучше их использовать. Врач также обязан дать советы относительно поведения человека, и предложить поэкспериментировать с целью подобрать лучший метод управления функциями организма в конкретном случае. Неважно, есть положительные результаты экспериментов или нет, он мотивирует больного, говоря об их наличии.

Преимущества БОС

Когда пациенту удается освоить навыки управления своим организмом в рамках кабинета, ему необходимо перенести их на повседневную жизнь. Тут психотерапевту нужно развить у пациента активное отношение к терапии, повысить его ответственность за здоровье и значимость самого человека. Среди преимуществ метода биологической обратной связи стоит выделить следующие:

  • человек лично принимает активное участие в терапии;
  • метод безопасен и безвреден для здоровья;
  • практически нет побочных эффектов (только в очень редких случаях).

Механизмы действия

Было замечено, что при занятиях с использованием БОС у человека начинают развиваться биохимические и физиологические реакции, которые противоположны рефлексии стресса:

  • а-ритм головного мозга становится более сильным;
  • артериальное давление снижается;
  • сердечные сокращения становятся более редкими;
  • периферическое сопротивление сосудов уменьшается;
  • организму нужно меньшее количество кислорода;
  • электрическая активность мышц становится ниже;
  • понижается уровень ренина, холестерина, катехоламинов и кортизола;
  • эндогенная опиоидная система работает в более усиленном режиме;
  • снижается сосудистая реактивность.

Иными словами, этот метод помогает человеку усовершенствовать способность сопротивляться стрессу. Поскольку пациент сам активно участвует в терапии, открываются его личные резервы для борьбы с патологией. В процессе лечения человек начинает осознавать механизм работы организма и как сделать патологический процесс положительным для него. Если человек преуспевает в саморегуляции, его самочувствие становится лучше, повышается самооценка и навыки адаптации. Положительные эмоции, полученные от наблюдения позитивных результатов, мотивируют человека более усиленно бороться с проблемой, что повышает шанс на выздоровление. Итогом подобного лечения является снижение фиксации на переживаниях больного, что в свою очередь, влияет на снижение ипохондричности и уровня агрессии. У пациента появляется вера в себя, свои силы и он начинает более позитивно смотреть на жизнь.

Эффективность методики

На данный момент доказано, что метод биологической обратной связи после инсульта, при нарушении сна, мигренях и прочих заболеваниях является очень эффективным. Особое значение стоит придать лечению психосоматических заболеваний: БОС справляется с этой задачей намного лучше других типов терапии.

бос биологическая обратная связь

Большое влияние на эффективность практики оказывает возможность человека иначе посмотреть на мир, изменить свое мышление. Если правильно подобрать программу управления, можно избавиться от депрессивных и навязчивых состояний, гиперактивных реакций, заблокировать страхи и напряжение. Благодаря этой методике больные с тревожными состояниями могут повысить свое самообладание, что позволяет им лучше адаптироваться во внешнем мире.

Преимущества устройства БОС-ИП

На данный момент очень распространенным является индивидуальное устройство, выполняющее релаксационную терапию. Оно позволяет создать связь на основе электрического сопротивления кожи. Это одно из самых современных устройств для применения метода биологической обратной связи. Среди основных преимуществ этого аппарата стоит выделить следующие.

  • Высокая чувствительность оборудования. Иными словами, человек видит самые незначительные изменения в состоянии сопротивляемости кожи. Данная характеристика напрямую отражает психоэмоциональное состояние больного.
  • Он легко крепится к руке, причем его можно использовать не только правшам, но и левшам.
  • Встроенный современный метод акустической индикации с непрерывным звуком и имитацией сердечного ритма. Одновременно можно визуализировать и озвучить результаты изменений психоэмоционального состояния человека. Это значительно упрощает работу психотерапевта.

Методика применения БОС-ИП

Доктор может работать с пациентом индивидуально или собрать группу до восьми человек. Больной во время занятия должен сидеть или лежать. Практика показала, что занятия в положении сидя лучше запоминаются и полученные навыки потом намного проще перенести в повседневную жизнь. Перед началом занятия психотерапевт проводит беседы, сначала разъяснительные, после же просто узнает о состоянии и самочувствии больных. Тренировки длятся не более получаса. Беседы занимают примерно 15-20 минут. Проводить тренинги стоит от 2 до 5 раз в неделю. Общий курс обычно составляет от 10 до 15 занятий.

Заключение

Метод биологической обратной связи был открыт еще в прошлом веке и сейчас он активно используется для немедикаментозного лечения самых различных заболеваний. Особенно он эффективен для лечения психосоматических расстройств. Такая терапия позволяет не только справиться с недугом, но и повысить самооценку пациента, изменить его взгляд на мир в более позитивное русло.

метод биологической обратной связи в психологии

Чаще всего он применяется в психиатрии, но также эффективен и для других медицинских направлений. С развитием современных технологий и появления персональных компьютеров, его получилось оптимизировать не только для лечения взрослых, но и для терапии детей. Лечение проходит в форме игры и очень интересно малышам.

Источник: fb.ru
Актуально