Понедельник18 марта
Самосовершенствование

Диагностика одаренности: понятие, методы проведения и результаты

9 декабря 2018

Диагностика одаренности - это длительный процесс, за которым могут наблюдать компетентные лица: родители, семейные врачи, терапевты, социальные работники. Выявлением таких детей также занимаются семейные психологи, преподаватели и воспитатели школьных и дошкольных учреждений. Методы диагностики одаренности личности подбираются индивидуально. Они зависят от творческих успехов ребенка, его способностей к выполнению математических действий и от поведения в социуме. Однако таланты маленьких гениев никак не связаны с их поведением, как и умственные способности не связаны с выполнением сложных заданий или решением поставленных вопросов.

Методы для выявления у ребенка особенных способностей

Самым безобидным и эффективным способом для выявления у детей особых возможностей является наблюдение, которое не обходится без постановки эксперимента. Это не должно пугать родителей, так как процесс связан с игровой тематикой, проведением занятий с конкретным уклоном. Объектом изучения становится малыш - это может быть грудничок, школьник или ребенок, посещающий сад. Одаренный человек в любом возрасте выражает себя иначе, нежели "простые" дети.

Анализ и экспериментальная техника наблюдения

Методы диагностики одаренности

Получение целостной характеристики незаменимо в этом вопросе. Оно помогает установить степень способности вести себя в социуме, взаимодействовать с другими детьми:

  1. Лонгитюдные исследования - заимствованное английское слово, обозначающее длительное действие. Примечательно, что все наблюдения происходят в естественной среде, а не тогда, когда малыша просят что-то сделать за конфету или поощрение иного характера. Это метод позволяет объективно принимать вещи и ситуации.
  2. Индивидуальный лонгитюд - сборная характеристика, которая получается из сведений за установленные периоды. Если в первом случае речь идет о многолетнем опыте и наблюдении, то во втором достаточно выбрать несколько недель в году, чтобы понаблюдать за ребенком. Получается картина в "разрезе": до и после наблюдения за конкретный период.

Второй метод диагностики можно сравнить с обучением людей. Например, вы пошли в автошколу, а на экзамене показали не очень хорошие результаты, несмотря на то, что в условиях естественной среды ездите довольно неплохо. Здесь идет речь об одаренности в плане успеваемости "схватывания" информации и применении знаний на практике. В сложных психологических условиях (экзамен) способности блокируются в силу превосходящих эмоций страха.

Видео по теме

Диагностика зачем нужна

Диагностика одаренности не является конечной целью. Это промежуточная точка, после которой для ребенка устанавливается грань: это возможности в общении со сверстниками, способности впитывать новые знания. Если малыш очень умен, его проверяют на наличие дисинхронии в развитии мозга, так как считается, что некоторые умственные способности - результат наличия отклонений в развитии.

Невербальное исследование

Диагностика одаренности детей

Диагностика одаренности младших школьников ведется посредством методик невербального общения, когда разговоры еще утомительны и не способны выявить у ребенка расположение и доверие к взрослым. Здесь важен комплексный подход:

  • Наблюдать, как ребенок ведет себя в командной игре.
  • Смотреть за его поведением во время проведения психологических тренингов.
  • Брать в учет экспертную оценку ребенка, данную родителями и воспитателями.
  • Проводить пробные уроки по специальным программам.
  • Создавать технически сложные модели: рисование, техническое строение машин, сочинение стихов и т. д.

Также внимание нужно обращать на участие в олимпиадах, интеллектуальных играх, конференциях, спортивных соревнованиях, фестивалях. Это не является методом диагностики одаренности, но помогает выявить некоторые особенности в работе мозга.

Проведение психодиагностических исследований

Диагностика детской одаренности

Чтобы снизить вероятность ошибки, критерии должны насчитывать положительные и отрицательные пункты. Значения каждого показатели будут указывать на степень той стороны одаренности, которая проявляется в большей степени.

  1. Психодиагностические методики и диагностики одаренности не могут свидетельствовать о наличии способностей, если критерии имеют всецело положительный характер.
  2. Также нельзя говорить об отсутствии одаренности, если везде прослеживается отрицательный характер критерий.

Высокие или низкие значения - не доказательство способностей или отсутствия у ребенка каких-либо специфических навыков. Именно поэтому важно компетентно разбираться в вопросах личностного роста и развития.

Что влияет на психометрические данные

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при оценке способностей ребенка. Это:

  • Степень креативности.
  • Врожденные способности, например, умение красиво рисовать.
  • Познавательная позиция ребенка (желание обучаться).
  • Специфическая интенсивность мыслительного процесса.

В психодиагностической практике слишком высокие показатели могут свидетельствовать о невротизации, нарушении селективности мысли, желании достичь большего ради количества, а не качества. Это вызвано психологической защитой, когда в семье ребенка заставляют, а не мотивируют учиться.

Общие принципы диагностики творческих способностей у детей

Диагностика одаренности школьника

Диагностика творческий одаренности носит относительный характер, так как малыш наблюдается по степени вовлеченности в креативное мышление. Таким образом выделяют несколько видов оценок:

  • Индекс продуктивности - это совокупность числа ответов к количеству заданий.
  • Степень оригинальности - сумма индексов оригинальности отдельных ответов по отношению к общему их числу.
  • Уникальность ответов - их число по отношению к общему количеству ответов.

В первом случае речь идет о сборе данных в отношении заданных вопросов. Два последних метода показывают и отображают некую параллель между "особенными" и общими ответами.

Выборка креативных способностей по методикам научной школы Д. Гилфорда и Торренса

Джон Гилфорд определил некую закономерность, когда пытался выстроить отличие между несколькими типами памяти и видами мыслительных операций: конвергенция и дивергенция.

  1. Диагностика одаренности начинается с конвергенции, когда мозг актуализируется. Например, при решении задачи нужно найти одно решение. Это то же самое, что тождество решения по тесту на IQ.
  2. Дивергентное мышление поддается диагностике, но не быстро. Мышление происходит в разных направлениях: вариация ответов, варианты решений, перескоки, несколько правильных ответов, множественность результатов.
Диагностика одаренности младших школьников

Последнее рождает необычность, которая приравнивается к оригинальности. Это одно из направлений в диагностике одаренности детей. Творчество оценивается по последнему типу мышления. Поэтому умственные способности, проверяемые по тестам IQ, нельзя применять к выявлению креативности, к оценке творческих способностей, поскольку ребенок с конвергентным мышлением будет быстро находить единое верное решение, а малыш с дивергентным мышлением будет склонен к разнообразию, что требует изначально больше времени.

Варианты установки степени креативности

Этот показатель является некой чертой человека, которая позволяет ему отойти от стереотипов и правил. Иногда таких личностей называют детьми-индиго. Степень одаренности никогда не будет связана со страной проживания, врожденными талантами, ДНК-хромосомами и прочими биологическими и физическими характеристиками.

Методики диагностики одаренности выявляют установки:

  • Вербальную - словесное мышление, возможность талантливо говорить, производить речь плавно, владеть ораторским искусством.
  • Невербальную - изобразительное творческое мышление, которое показывает, насколько человек талантлив "внутри" своего мира.

Такое разделение оправдано факторами интеллекта. Есть образное и вербальное - то, что мы может представить, но не способны выразить словами. "Не художник" - не может описать в буквальном смысле что-то, пока не обрисует постановку задачи словесно. В представленном ниже видео показано, что следует выделять, когда речь идет о понятии "одаренный малыш".

Область применения тестирования

В наше время люди привыкли думать так, чтобы каждое решение принималось быстро, было единым и правильным. Каждое подразумевает предшествующий процесс, в котором человек уже выбрал ассоциации, использовал шаблоны и фразы из стереотипов. Измерять креативность такой личности неразумно, так как ее способность мыслить против правил утрачена.

Для офисных работников нет нескольких решений. Клиенту нужно выдать единое правильное, что будет удовлетворительно для него. Это требуется делать с высокой скоростью. Только спустя сутки офисный работник сможет придумать лучший вариант. Что же не так с параметрами креативности? Почему они "спят", когда должны помогать человеку в стрессовых ситуациях?

Параметры креативности относительно величины отдаленности от реалий

Диагностика развития одаренности

Гилфорд выделял у детей всего 6 вариантов различной креативности мышления. Несмотря на юный возраст, он не ошибся, так как тестирование в экспериментальной форме было проведено затем повторно спустя десяток лет. Результаты проверки мы вынесли в таблицу:

Способности Младшие классы Средние классы Старшеклассники
Обнаружение проблемы и ее обозначение В споре рождается истина. Дети легко справились с задачей, когда начали противоречить друг другу. Подростки не могли скооперироваться. Каждый желал выдать свой ответ за правильный, не желая слушать других. Дали несколько вариантов ответов, предположив, что из них есть правильные, указывающие на причины возникшей проблемы, что и требовалось от учеников. Группа испытуемых справилась с постановкой задачи.
Генерация идей или вариантов решения задачи Дети выдали самые разнообразные варианты ответов, каждый из которых в малой степени подходил по задаче. В силу возраста ответы расценивались в качестве оптимальных. Средние классы предлагали мало вариантов, но все дружно согласились на самый "лучший" ответ, не желая больше раздумывать. В старших классах ученики предложили нескольких ответов, которые были расценены как верные.
Гибкость и оригинальность Самые простые ответы были действительно правильными, но в нестандартных ситуациях дети отвечали так, словно проблема - главное в их жизни. В подростковом возрасте подсознание ослабевает, особенно инстинкт самосохранения. Однако школьники смогли оригинально подойти к выборке ответов, не дав ни одного верного. Диагностика детской одаренности среди старшеклассников прошла удачно: генерация идей высокая, продуцирование разных вариантов ответов также имело место.

В процессе тестирования также было предложено среагировать на ситуацию адекватно, когда нужно было справиться с раздражителем. Он заключался в невозможности решить задачу простым путем (надо было искать другие варианты, применять дивергентное мышление).

Д. Гилфорд отметил, что человек с возрастом теряет способность отличать простое от хитрого, сложное от нерешаемого. Дети, которые принимали задачи за игру, справились с тестом. Взрослые, навязывая себе по шаблону сложность испытаний, не справились вовсе, но иногда пытались "выкрутиться" из неловкой и непривычной обстановки (действовать не быстро, а многогранно).

Тест "ARP" для установки дивергентного мышления

Диагностика одаренности школьника выявляется путем проведения специального теста, который был разработан Гилфордом. Суть заключается в словоупотреблении и изображении предмета. Детей попросили выполнить следующее:

  • Написать слова, в которых есть буква "К" или "О".
  • Написать способы использования выбранного предмета.
  • Нарисовать предметы с использованием конкретных геометрических фигур разных размеров.

В каждом тесте имеются субтесты, которые используются для диагностики развития одаренности в старших и средних классах. Торренс указывал, что самый логичный и идеальный тест должен измерять процесс всех этапов. Однако на деле никак не мог спроецировать идею, поэтому в основной тест Гилфорда добавил образно-звуковой параметр оценки.

Диагностика одаренности дошкольников

Надежность тестов Торренса велика: от 0,7 до 0,9 баллов по шкале 1 балла. Он попросил учеников ассоциировать с животными звуки, раздражающие человека. Гилфорд оценивал оригинальность ответов. В совокупности наука получила оптимальное решение того, как проверить и найти креативного ученика, которого можно считать одаренным.

Методы разбиты по разным уровням сложности: для малышей используют только невербальную модель тестирования, для взрослых - оба варианта. Диагностика одаренности дошкольников помогает в раннем детстве установить способности ребенка, а старшеклассника подготовить к экзаменам в вузе и выбору профессии.

Источник: fb.ru
Актуально