Суббота19 января
Самосовершенствование

Стеничность - это... Стеничность как психологическая характеристика

9 декабря 2018

Слово "стеничность" происходит от греческого "стенос", что в переводе означает "сила". Стеничность - это психологическая характеристика, которую дают человеку, если он способен к длительной напряженной работе, и если его при этом не отвлекают посторонние шумы и другие помехи, и даже потеря сна.

Напряженная ночная деятельность

Стенический и астенический типы личности

В психологии различают стенический и астенический типы личности. Первый из них обладает такими качествами, как стабильность настроения, целеустремленность, уверенность, активность, бодрость, стрессоустойчивость. Астенический тип личности (греческое слово "сила" посредством приставки превращается в "бессилие", "слабость") характеризуется, напротив, повышенной утомляемостью, чувствительностью, возможно, обидчивостью, проистекающей от переменчивости настроения, а также бессонницей или другими нарушениями сна. Тем не менее для астенического типа личности не исключен стенический сценарий поведения. В этом случае говорят, что личность испытывает стенические эмоции.

Стенические и астенические эмоции

Следовательно, стеничность - это также эмоциональная характеристика. Как и типы личности, в психологии различаются стенические и астенические эмоции. Эмоции, названные стеническими, - это эмоции, которые способствуют появлению у человека характеристик, свойственных стеническому типу личности. Какие эмоции могут пробудить работоспособность, заставить почувствовать бодрость, силу, прилив энергии? Это мощные положительные и даже отрицательные эмоции: радость, любовь, а также ненависть, зависть и т. д.

Короткий англоязычный комикс, изображающий сильные эмоции

Соответственно, эмоции, которые в психологии называют астеническими, приводят к тому, что человек чувствует себя утомленным, подавленным, неспособным к выполнению привычной работы.

Стеничность в психологии - это интересно тем, что одни и те же эмоции могут принимать в зависимости от характера и темперамента человека различный характер. Например, горе может одного человека побудить на бурную деятельность, другого же вовлечь в состояние апатии и равнодушия.

Источник: fb.ru
Актуально