Среда20 марта
Путешествия

Остров Кирибати в Тихом океане - все что нужно знать туристу

9 декабря 2018

Любителей экзотики, которые путешествуют по миру, могут заинтересовать даже самые отдаленные места. Особый интерес представляют острова. Об одном из таких мест пойдет речь в нашей статье – это остров Кирибати. Он находится в Тихом океане и является частью одноименного государства.

Государство Кирибати

Остров Рождества Кирибати

Кирибати – это страна в Океании, расположенная в западной части Тихого океана. Состоит государство из 33 островов. Из них обитаемы только 21. Все атоллы страны поделены на три группы:

  1. 16 обитаемых островов Гилберта.
  2. 8 островов Феникс (Кирибати). Обитаем только один атолл – Абариринга.
  3. 8 островов Лайн. Из них обитаемы только три – Рождества, Тераина и Табуэран.
  4. Атолл Банаба. Находится на расстоянии 400 километров от острова Гилберта.

Протяженность Кирибати составляет около четырех тысяч километров, а площадь суши достигает величины в 719 км. Население островов Кирибати составляет 110 000 человек. Столицей государства является городок Баирики, находящийся на атолле Тарава. Официальным языком страны считается английский. Однако большая часть населения разговаривает на языке кирибати.

Если говорить об административном устройстве, то выделяют шесть районов: острова Лайн, Тарава, Банана, Южные острова Гилберта, Северные острова Гилберта.

Острова Феникс Кирибати

Что нужно знать туристам, которые решили посетить остров Кирибати? «Какие там ходят боны?» – один из наиболее частых вопросов, которые встречаются на форумах путешественников. Конечно же, важно знать, какая валюта в стране. Денежной единицей страны и острова Кирибати в том числе является австралийский доллар.

Немного истории

История островов Кирибати началась еще в перовом тысячелетии до н. э., когда их начали заселять австронезийские племена. А уже в тринадцатом-четырнадцатом веках здесь появились переселенцы с Фиджи, Тонга и Самоа.

Испанский мореплаватель Фернандес де Кирос в 1606 году открыл остров Бутаритари. В 1765 году британец Дж. Байрон обнаружил атолл Никинау. Его соотечественники открыли в 1788 году остров Тарава. Так, постепенно, к 1826 году были открыты все земли, входящие в состав Кирибати.

Кирибати острова Лайн время

Огромный вклад в исследование островов Кирибати был сделан русскими мореплавателями Крузенштерном и Беллинсгаузеном. В дальнейшем атоллы стали активно посещать китобои из США и Великобритании. А в 1850 году здесь стали появляться торговцы из Америки, Германии и Австралии, которые скупали кокосовое масло и копру. Буквально за десять лет с атоллов было вывезено работорговцами девять тысяч человек на работы в Гватемалу, Гавайи, Самоа, Фиджи и Таити.

В дальнейшем в Кирибати постепенно установилось христианство. Острова стали британской колонией. В те времена они были названы Эллис и Гилберта. В период Второй мировой войны колониальные земли стали ареной для военных действий. В 1941 году по островам были нанесены мощные удары японской авиацией и флотом. Часть европейцев покинула регион, с остальными жестоко расправились японцы. Часть коренного населения была вывезена на острова Кусаие и Науру, другие же были попросту убиты.

Позднее американцы вытеснили японцев с Тарава, создав здесь военную базу, на которой после окончания войны проводились испытания ядерного оружия. Колонии было предоставлено самоуправление только в 1971 году. А в 1979 году острова провозгласили себя независимыми. Было образовано новое государство получившее название Республики Кирибати.

Видео по теме

Российская империя на островах

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что на карте мира вновь может появиться Российская империя. Но находиться она будет не на Урале или в Сибири, а где-то в Тихом океане.

Антон Баков – глава Монархической партии, заявил, что намерен вернуть Российскую империю. Миллионер решил реализовать свою мечту и даже успел присмотреть земли для нового государства. По словам Антона Бакова, он ведет переговоры с правительством республики Кирибати относительно приобретения трех необитаемых островов – Миллениум, Старбак и Молден. Несмотря на отдаленное расположение земель политик считает, что регион вполне подходит для воплощения его планов. Поэтому вполне возможно появление новой Российской империи на островах Кирибати.

Климатические условия

Большая часть островов Кирибати находятся в зоне океанического экваториального климата. Но часть южных и северных атоллов относится к тропикам. Благодаря близкому расположению к экватору, отдых на островах Кирибати возможен в любое время года. Если вы планируете поездку в регион, обратите внимание на то, что с марта по октябрь дуют пассаты, которые облегчают жару, а в период с декабря по март иногда штормит.

Остров Кирибати в тихом океане

Главная особенность климата островов Кирибати заключается в его однородности. Температура воздуха здесь никогда не опускается ниже + 22 градусов. Обычный же диапазон температур находится в пределах + 28...+ 32.

Острова представляют интерес с точки зрения пляжного отдыха: теплое море, жаркий климат и золотой песок. Это настоящий рай в тропиках, где можно прекрасно повести отпуск.

Экономика страны

Основой экономики островов Кирибати являются кокосовые плантации. Пальмовые деревья дают много продуктов: орех, кокосовое молоко, скорлупу, древесину, копру, масло. Пальмовый сок используют для изготовления сахара и вина. Еще одним источником дохода является сбор жемчуга.

Страна очень бедна природными ресурсами. Некоторое время значительным подспорьем местной экономики была добыча фосфоритов. Но их запасы были исчерпаны еще в 1979 году. Поэтому местное правительство продает в настоящее время разрешения на вылов рыбы другим государствам, чтобы получать поступления в местный бюджет. В стране даже нет собственной валюты, поскольку экономика очень слаба.

Основой жизни в стране является натуральное сельское хозяйство. Пахотных земель мало и их не хватает. Все они поделены между деревенскими общинами. Для собственных нужд население выращивает папайю, ямс, бананы, хлебное дерево и кокосовые пальмы. Животноводство также слабо развито. В прибрежных водах жители ловят осьминогов, рыб и акул. На землях островов Феникс предпринимаются попытки по выращиванию леса.

Деньги

Отправляясь на отдых на остров Кирибати в Тихом океане, необходимо позаботиться о деньгах. Как мы уже упоминали, официальной валютой является австралийский доллар. В ходу банкноты от пяти до ста долларов. Перевести рубли в эту валюту можно, находясь еще в России. В туристических центрах иногда можно рассчитываться американскими долларами. А вот на отдавленных островах это невозможно. Поскольку Кирибати считается одной из беднейших стран мира, вполне логично, что на улицах разменять крупные банкноты весьма затруднительно. Поэтому стоит иметь при себе мелкие. Банковской картой можно воспользоваться только на Тараве и еще в некоторых больших отелях.

Банкоматов в стране очень мало, поэтому в столице лучше сразу обналичить необходимую вам сумму.

Виза

Если вы хотите организовать свой отдых на островах Карибати, стоит позаботиться о визе. Оформить ее можно в визовом центре Великобритании. Поскольку страна является подконтрольной британской территорией, документы придется оформлять именно там. При подаче заявки необходимо серьезно отнестись к ее заполнению. Работники визового центра очень придирчиво изучают все документы.

Природа

Острова Кирибати совершенно не тронуты цивилизацией. Здесь нет шумных курортов, развлечения которых не поставлены на поток. Рельеф островов очень однообразен. Здесь нет ни впадин, ни ущелий, ни гор, ни рек, ни озер. Всюду видны только низменные равнины, образованные атоллами в окружении рифов.

На Кирибати имеется всего 100 разновидностей растений. Интересен тот факт, что 70 из них завезены из других регионов. Собственных эндемиков в стране нет. На обитаемых территориях большая часть земель засажена огородами, а зеленых насаждений не так много. Несмотря на близость экватора и присутствие сезона дождей, на островах часто случаются периоды засухи.

Остров Кирибати какие там ходят боны

Животных как таковых в регионе нет. Из млекопитающих встречаются только крысы. А сельскохозяйственные животные представлены только курами и свиньями. Зато в прибрежных водах водится много рыбы. Не менее разнообразен мир морских птиц.

Остров Рождества

Самым известным местом в стране является остров Рождества (Кирибати), который еще часто называют Киритимати. Он был открыт Дж. Куком в 1777 году в канун Рождества, отчего и получил свое название. Несмотря на то что остров отдален от остальных атоллов, он имеет свою особенность. Его жители встречают Новый год самыми первыми во всем мире.

Стоит сказать, что остров Рождества (Кирибати) является самым большим атоллом в мире. Вулканические процессы в этом регионе Индийского океана были завершены 37 млн лет назад. В результате над морским дном появилось несколько пиков. Однако морские волны достаточно быстро практически полностью разрушили вулканические вершины. А незаметная и тихая жизнь кораллов привела к появлению самого большого в мире атолла, площадь которого достигает 130 кв. км. Он состоит из ряда лагун, разбросанных по территории острова.

Российская империя на островах Кирибати

Вся островная поверхность покрыта белыми коралловыми песками, на которых произрастают тропические кустарники и пальмы. В некоторых местах растительность образует густые заросли. Высоких растений на атолле не найти. Высота кустарников едва ли достигает двух метров. А высокие пальмы не мешают обзору океанских пейзажей.

Главной гордостью острова Рождества являются дикие пустынные пляжи, которые омываются чистыми водами. Но для купания в океане необходимо использовать специальную обувь, поскольку на дне много коралловых обломков. Атолл мог бы стать именитым морским курортом, но главным препятствием является его значительная удаленность от материков.

Гуано

Остров Рождества или Киритимати до середины девятнадцатого века не представлял интереса для колонизаторов из Европы. Но все изменилось после того как в 1857 году Дж. Стетсон нашел на атолле залежи гуано – древних наслоений птичьего помета, из которых можно получать сырье для производства фосфатных удобрений. Вскоре на острове началась разработка залежей.

Во время Второй мировой войны Киритимати стал ареной боевых действий. На острове была построена американская база и аэродром. А после войны на одном из ближайших островов была испытана ядерная бомба. Последствия того взрыва до сих пор негативно влияют на экологию.

Острова Лайн

Это группа из 12 атоллов, 8 из которых входит в состав Кирибати. Все они весьма популярны в качестве места для пляжного отдыха. Время на островах Лайн (Кирибати) опережает московское на целых одиннадцать часов, на атоллах Феникс – на десять, в группе Гилберта – на девять. Интересен тот факт, что земли Кирибати находятся в трех часовых поясах, что просто удивительно для столь небольшого государства.

Остров Кирибати история

Для туристов на островах Лайн построены отели и бунгало, однако спектр услуг в них очень разный. Стоит отметить, что в регионе все отели лишены звездности. Развлечений здесь тоже не особо много. Туристы могут заняться подводным плаванием, покататься на водных аттракционах, заняться серфингом и дайвингом, а также посетить местные плантации хлебного дерева.

Острова Феникса

Они представлены 8 атоллами, красивейшая природа которых просто поражает. Однако большая часть из них необитаема, а причиной тому стало полное отсутствие пресной воды.

Атолл Кантон – единственный из всей группы, на котором живет несколько семей. Назван он был в честь китобойного судна, разбившегося об коралловые рифы в этих водах. Когда-то на острове находилась американская база. Но после того как военные потеряли интерес к региону, люди приспособили здания под жилье.

Остров Кирибати история

Атоллы Фенникса представляют интерес только с точки зрения дикого отдыха вдали от цивилизации. Все больше туристов желают посетить необитаемые острова, затерянные в Тихом океане. Местные атоллы имеют прекраснейшие пляжи с розовым песком и внутренние лагуны. Необычный цвет песчаного покрытия объясняется присутствием мелких обломков кораллов.

Туристов здесь интересует не только пляжный отдых, но и дайвинг, поскольку подводный мир прибрежных районов невероятно богат. В здешних водах обитает более 500 разновидностей рыб, среди которых имеются барракуды, рыбы-попугаи и хирурги. Не менее интересны местные рифы, сплошь покрытые кораллами. Во время погружения можно увидеть моллюсков, крабов, креветок, морских звезд и ежей. Главной достопримечательностью островов Феникса являются зеленые черепахи, которые приплывают к рифам в поисках еды.

Кухня Кирибати

Национальную кухню Кирибати сложно представить без кокосов. Их выращивают здесь повсеместно, а потому используют для приготовления всех блюд. Молоком сдабривают супы, смешивают его с карри для получения рыбного маринада, а кокосовую мякоть запекают с курятиной и добавляют ее в чай. На островах питаются жареной рыбой, именно она является основой рациона питания. Блюда из свинины и курятины появляются на столах только по большим праздникам. Жители из растений готовят соусы и всевозможные приправы, которые являются неизменным атрибутом местной кухни.

Остров Кирибати климат

Национальным напитком является каокиоки. Слабоалкогольный напиток готовится на основе кокосового молока.

Преимущества отдыха

Несмотря на колониальное влияние культура страны остается невероятно самобытной. Здесь очень распространена народная музыка, своеобразные местные танцы, отражающие простую жизнь жителей. Туристам, которые ищут новых ощущений, непременно понравится Кирибати. Ведь здесь имеются прекраснейшие песчаные пляжи, на которых совсем мало людей, но при этом совершенно отсутствует цивилизация. При желании можно найти необитаемый уголок и наслаждаться единением с природой.

А вот дорогостоящих отелей известных мировых цепочек, дорогих магазинов и прочих атрибутов именитых курортов на островах вы не найдете. Сюда можно приехать ради умиротворенного отдыха у кромки моря, ради прекрасных океанических пейзажей и невероятно богатого подводного мира.

Правда, добраться до Кирибати сложно, прямых рейсов нет. Чтобы оказаться в столице страны, придется совершить несколько перелетов и пересадок.

Источник: fb.ru
Актуально