Понедельник18 марта
Путешествия

Что нужно знать в поездке в Китай: полезные советы, необходимые документы, советы и рекомендации туристам

9 декабря 2018

Китай – одна из самых посещаемых стран в мире. Ежегодно сюда приезжает все больше и больше туристов. Для того чтобы получить от поездки только хорошие впечатления, нужно тщательно подготовиться к ней заранее. Какие нужны документы? Как общаться с местным населением? Чего делать в Китае нельзя, а что, наоборот, приветствуется? Ответы на все эти и другие вопросы о том, что нужно знать в поездке в Китай, вы найдете в нашей статье.

Документы

Граждане России, которые хотят отправиться в Китай, должны официально получить визу. Самая дешевая виза, а именно – однократная, обойдется вам примерно в 1500 рублей. Если у вас есть этот документ, то вы можете путешествовать по стране на протяжении 30 дней на совершенно законных основаниях. Как получить визу? Для этого вам нужно предоставить следующие документы:

Что нужно знать в поездке в Китай
  • Загранпаспорт. Он должен быть действительным в течение полугода после получения визы.
  • Копию паспорта гражданина РФ.
  • Заполненную анкету с цветным фото стандартного размера.
  • Страховку.
  • Подтверждение, что вы обладаете достаточным количеством денежных средств для пребывания на территории Китая. На вашем счете должна быть сумма в расчете 100 долларов (около 6700 рублей) на сутки, проведенные в этой стране.
  • Билеты и туда, и обратно.
  • Приглашение.

Виза – наиболее важный документ при поездке в Китай самостоятельно. Что нужно сделать, чтобы ее получить? Этот документ может быть оформлен двумя способами: либо гражданином принимающего государства, либо турфирмой. В первом случае вы должны будете предоставить копию паспорта гражданина, который выдал вам приглашение, а во втором – копию брони в отеле на весь срок путешествия.

Впрочем, попасть в Китай можно и без визы. Этой возможностью пользуются предприниматели, чтобы приобрести различные товары. Однако существуют ограничения: если вы не получили соответствующий документ, то посетить сможете только Суйфэньхэ. Выезд из города вам будет запрещен.

Транспорт

Иногда люди спрашивают: «Я еду в Китай. Что нужно знать перед таким путешествием?». Последуйте нашей рекомендации и заранее решите, каким образом вы доберетесь до Китая и как будете передвигаться на территории страны. Чаще всего туристы отдают предпочтение авиатранспорту, однако доехать до этого государства можно и другими способами. Например, из Владивостока регулярно ходят автобусы, которые позволяют в кратчайшие сроки пересечь границу с Китаем. Если же вы решили преодолеть расстояние до государства на самолете, заранее спланируйте маршрут таким образом, чтобы путешествие начиналось и заканчивалось в одном городе. Опытные туристы советуют осуществлять въезд и выезд из страны из одного аэропорта.

Поездка в Китай самостоятельно что нужно знать

Что нужно знать в поездке в Китай, так это то, каким образом можно перемещаться в этом государстве. Внутри страны вы можете пользоваться самолетами, поездами, паромами, автобусами, такси. В крупных городах очень хорошо развит подземный транспорт. Вы можете приобрести проездной на метро, а в конце путешествия сдать его обратно. Стоимость местного проездного – компактной пластиковой карточки – напрямую зависит от того, как часто вы будете им пользоваться. Возможно, вам придется пополнять баланс.

Еще одна вещь, что нужно знать в поездке в Китай, так это расценки на такси. Если обратиться к советам опытных путешественников, вы можете узнать, что цены на такси в КНР довольно демократичны. Поэтому, если вы впервые приехали сюда, этот транспорт идеально вам подходит. Однако людям, которые собираются провести в Китае больше месяца, лучше будет арендовать велосипед или передвигаться пешком.

Видео по теме

Катание на велосипеде

Не только туристы, но и местное население пользуется велосипедами. Опытные путешественники советуют научиться кататься на велосипеде перед тем, как отправиться в Китай.

Арендовать этот транспорт можно очень просто. Велосипеды находятся на улицах. Чтобы получить доступ к ним, необходимо воспользоваться приложением для мобильного телефона, которое считывает QR-код. С вашего счета спишутся деньги (от 1 до 10 юаней, то есть 10-98 рублей), после чего вы увидите код, который нужно ввести на кодовом замке рамки велосипеда. После использования транспорт можно оставить на улице: по ночам за ним приезжает грузовик и отвозит на места парковки.

Что нужно знать перед поездкой в Китай

Жилье

Продолжаем ликбез о том, что нужно знать в поездке в Китай. Туристы, которые не единожды побывали в этой стране, советуют заранее позаботиться о месте проживания. Если вы пользуетесь услугами турфирмы, то для вас будет забронирован номер в отеле. Однако не всегда гостиницы в КНР оправдывают ожидания туристов, поэтому нужно заранее подыскивать «запасной вариант» в виде другого отеля или апартаментов. В среднем аренда номера на ночь обходится в 10-15 долларов (примерно 670-1000 рублей). Чтобы снять квартиру на месяц, вам понадобится 400-500 долларов (от 27 до 33 тысяч рублей).

Питание

Как питаться в КНР? Это то, что нужно знать в поезде в Китай каждому путешественнику! Туристы отмечают, что традиционная китайская еда поразительно отличается от блюд, которые мы заказываем на дом в России. Приготовьтесь к яркому вкусу и необычным сочетаниям продуктов. Многие люди страдают расстройством желудка от пищи, которую едят в Китае. Более того, аромат из уличных кафе может показаться вам неприятным.

Питаться можно в местных кафе или заведениях, которые получили всемирную известность. Третий способ, о котором рассказывают опытные туристы, – покупать продукты в супермаркетах и готовить еду самостоятельно. Если вы не хотите изменять своим вкусовым пристрастиям, можете посещать Макдональдс. К блюдам, которые подают здесь, туристам не придется привыкать, так как меню практически такое же, как и в европейских заведениях. Однако цены здесь довольно высокие.

Поездка в Китай самостоятельно что нужно

Что нужно знать о поездке в Китай самостоятельно, так это места, где можно недорого перекусить. Всего в полтора доллара (100 рублей) обойдется обед в местных забегаловках. Туристы, которые уже бывали в Китае, советуют с осторожностью относиться к таким заведениям, так как зачастую в них отсутствует меню на английском языке, а персонал владеет только китайским. Поэтому заказывать блюда в таких кафе приходится на свой страх и риск. Кроме того, в подобных заведениях не всегда соблюдают нормы гигиены, что может отрицательно сказаться на здоровье туриста.

Вот еще один совет о том, что нужно знать туристу в Китае: обзаведитесь карманным словарем или установите переводчик на телефон. Дело в том, что даже бытовые ситуации могут стать настоящим квестом во время путешествия по КНР, так как у человека, который не знает китайского языка, непременно возникнут трудности в общении с местным населением. Даже поход в магазин может обернуться курьезными ситуациями и впустую потраченным временем.

Что взять с собой?

Что нужно для поездки в Китай самостоятельно, так это заранее подготовленный список необходимых вещей. Мы не будем перечислять, сколько пар джинсов вам понадобится во время путешествия по этой стране, зато назовем самые неочевидные вещи, без которых европейцам будет не очень комфортно в КНР.

  • Столовые приборы. Наличие вилки, ложки и ножа для еды зависит от уровня заведения. Но питаться в ресторанах может быть очень дорого, поэтому лучше привезти набор столовых приборов с собой. Однако они должны быть дешевыми, так как от них придется избавиться при посадке на обратный рейс.
  • Средство от аллергии. Вряд ли получится предсказать заранее, на что у вас возникнет аллергия. В Китае ее причиной может стать пыльца растений, приправы, местная пища и укусы насекомых.
  • Лекарства для нормализации работы пищеварения. В азиатской кухне используются разнообразные ингредиенты, которые могут вызвать расстройство желудка или отравление.
  • Кофе. Этот напиток не пользуется популярностью у китайского населения, довольно редко встречается на прилавках магазинов. Поэтому любители кофе советуют привозить его с собой.
Что нужно для поездки в Китай

Что брать нельзя?

Выше мы перечислили, что нужно для поездки в Китай взять с собой. Но существуют предметы, которые провозить на территорию государства не стоит. Туристы не рекомендуют брать с собой дорогие зажигалки. На обратном пути в Россию их изымут, так как на борт их проносить нельзя. Поэтому приобретите зажигалку, от которой вам легко будет расстаться. То же касается перочинных и швейцарских ножей.

Кроме того, не стоит везти в Китай переходники для розеток. Наибольшей популярностью там пользуются универсальные розетки, которые подходят для разнообразных предметов.

Навязчивость

Рассмотрим особенности менталитета китайцев, чтобы понять, что вас ждет во время путешествия по Китаю. Во-первых, будьте готовы к постоянным разговорам о еде. Даже при первой встрече вам наверняка зададут вопросы о том, вегетарианец вы или мясоед, какую пищу вы любите. Основываясь на ваших вкусовых предпочтениях, китайцы могут составить свое впечатление о вас как о личности.

Необычная внешность

Что нужно знать о поезде в Китай самостоятельно? Если вы – обладатель высокого роста и славянской или европейской внешности, то станете чем-то вроде достопримечательности. Прохожие будут, не стесняясь, разглядывать вас, даже попросят сфотографироваться. Вас ни в коем случае не хотят обидеть. Дело в том, что большая часть населения КНР не может позволить себе путешествие по дальнему зарубежью, поэтому встреча с иностранцем для китайцев – настоящее событие. Опытные туристы советуют сдерживать себя и не грубить. Если вы не хотите фотографироваться, просто улыбнитесь и отойдите в сторону.

Что нужно знать туристу в Китае

Потеря лица

Азиаты очень трепетно относятся к общественному мнению о них, поэтому самое страшное для китайцев – это потеря лица, то есть публичное унижение. Если вы позволите себе грубость в разговоре тет-а-тет, скорее всего, собеседник не придаст этому значения. Однако если вы прилюдно оскорбите азиата, считайте, что нажили себе врага.

Торгуйтесь

Что нужно знать об отдыхе в Китае людям, которые не желают нести лишние траты? Вы можете поторговаться на рынке. Учтите, что цены в КНР сильно завышают, поэтому можно смело сбивать цены в несколько раз. Если вы уже вступили в спор с продавцом, непременно совершите покупку, иначе он будет оскорблен.

Связь

Что нужно знать при путешествии в Китай современному пользователю мобильных устройств? Интернетом лучше пользоваться по Wi-Fi. Найти источники беспроводной связи можно практически повсеместно. А вот мобильный интернет очень затратный. Только покупка местной сим-карты обойдется в 40 долларов (2600 рублей), при этом необходимо знание китайского языка хотя бы на базовом уровне, иначе разобраться с условиями ее пользования не получится.

Безопасность

Многие люди отправляются в поездку в Китай самостоятельно. Что нужно знать, чтобы время, проведенное в КНР, не омрачилось неприятностями? Во-первых, помните, что в городах орудуют карманники, поэтому нужно внимательно следить за своими вещами. Более того, если вы собираетесь передвигаться по стране на авиатранспорте, не пользуйтесь услугами компании Air China. Она занимает первое место в мире по количеству техногенных катастроф, отмечают опытные путешественники.

Разговоры об истории

Представьте, что вы отправляетесь в командировку в Китай. Что нужно знать о таком путешествии? Безусловно, вам придется общаться с местным населением. Чтобы получить только приятные впечатления от таких бесед, последуйте нескольким простым рекомендациям.

Еду в Китай что нужно знать

Во время диалога не поднимайте темы, которые касаются политики и современной истории КНР, особенно в том случае, если вы придерживаетесь иной точки зрения, чем ваш собеседник. Не участвуйте в обсуждении таких событий, как уйгурский и тибетский сепаратизм, культурная революция, Нанкинская резня, а также гражданская война 1947-49 гг. Мнение собеседника вам изменить не удастся, зато отношения с этим человеком, скорее всего, испортятся.

Интернет

Есть еще один важный нюанс, который нужно знать перед поездкой в Китай. Что же это за нюанс? На территории КНР не работает большинство привычных европейцам интернет-сервисов, включая браузеры и приложения. Поэтому если вы хотите что-то скачать на мобильный, сделайте это заранее. Здесь вы не сможете пользоваться сервисами Google и Dropbox, а также большинством социальных сетей, например, Instagram, Twitter и Facebook.

Чтобы получить доступ к вышеперечисленным сайтам, необходимо установить на гаджеты VPN анонимайзеры. Как это работает? Приложение изменяет ваш IP-адрес и скрывает местоположение. При этом сохраняется ваша анонимность. Вы сможете пользоваться Интернетом, но сеть будет думать, что вы находитесь в США, Индии или, скажем, Великобритании. Однако подобные приложения способствуют быстрой разрядке мобильного, поэтому ими не следует пользоваться в течение длительного времени.

Источник: fb.ru
Актуально