Понедельник25 марта
Путешествия

Замок на острове. Самые красивы и необычные замки

9 декабря 2018

Видя фотографии некоторых чудеснейших островов, порой не совсем верится, что они в действительности существуют. Небольшие кусочки суши посреди рек, озер и морей, богатые своей уникальной архитектурой и историей, создают какую-то загадочность, тем самым привлекая большое количество туристов.

В статье представлена подборка удивительных островов в самых разных уголках планеты Земля.

Лорето (Италия)

Этот небольшой и очень красивый частный остров находится на озере Изео, расположенном на территории Северной Италии. В самом конце V столетия на нем был возведен монастырь, просуществовавший несколько веков и заброшенный в XVI веке.

Лорето (Италия)

Когда кардинал Карло Борромео (1580 год) совершил визит на остров, на нем жил всего лишь один отшельник, по имени Питер. Островок, сменивший за все время своего существования несколько хозяев, к началу XX века достался Винченцо Ричьери – капитану королевского флота. В 1910 году он построил здесь (на месте руин монастыря) неоготический замок и маленькую пристань с двумя маяками. Вокруг замка был посажен хвойный лес.

Остров этот недавно прославился тем, что его однажды хотел приобрести, а затем передумал Джордж Клуни, который на тот момент уже имел резиденцию неподалеку от этого места.

Площадь Изео (территория Ломбардских Предальп) равна 65 кв. км, его максимальная глубина составляет 251 м, ширина – 5 км, длина – 25 км. Скалистые берега озера крутые. Территорию южного побережья озера занимает одноименный город Изео. В самом центре водоема расположен крупнейший в Европе естественный остров Монте-Изола, являющийся популярным у дельтапланеристов.

Замок у Штудгарта

Недалеко от немецкого города Штутгарт расположился старинный замок. Местные жители дали ему свое название – «замок в облаках». Замок Гогенцоллерн (от Штутгарта 50 км) вполне заслуживает такого поэтического наименования. Эта великолепная крепость признана одним из самых величественных и красивых архитектурных объектов планеты. Расположившаяся в районе Баден-Вюртемберг, крепостная стена вместе с замковыми шпилями украшает вершину одноименной горы, которая находится в окружении вечных клубов тумана.

Замок у Штудгарта

Ближайшими очагами цивилизации являются города Хехинген и Бизинген. Особенность этого крепостного сооружения – неприступность. Горная вершина, на которой расположен замок Гогенцоллерн, позволяет находящимся на крепостных стенах осматривать огромные пространства, чтобы в любой момент суметь отразить атаку.

Пеший подъем на гору по времени занимает около 20 минут. Этот неприступный горный комплекс долгое время оставался вотчиной династии Гогенцоллерн, которая властвовала с XII века до возникновения республики. Сегодня на территорию замка поднимаются туристы. Помещения в нем много раз перестраивались, что привело к смешению совершенно разных стилей архитектуры.

Видео по теме

Замок Сталкер (Шотландия)

Это архитектурное сооружение представляет собой каменный приземистый донжон (главная башня замка), расположившийся на островке озера Лох Лэйч. Этот водоем является частью озера Лох Линн. Неподалеку от последнего расположен город Портнакроиш. Считается, что остров является одним из многочисленных доисторических крэнногов (искусственных небольших островов), имеющихся почти на всех озерах Шотландии.

Замок Сталкер (Шотландия)

Согласно сведениям исторической хроники, в XII-XIII столетиях территория эта принадлежала лордам Лорни (клан МакДугалов). Кланом этим велись многочисленные междоусобные войны. По некоторым данным, примерно в 1320 году появились на острове первые фортификационные сооружения. Изначально это было маленькое укрепление.

В 1908 году замок на острове был приобретен Чарльзом Стюартом – потомком рода Стюартов, которым это здание принадлежало довольно долгое время. Чарльзом в замке был сделан небольшой ремонт, однако к полноценной жизни Сталкер был возвращен лишь при новом владельце – полковнике Д. Р. Стюарте (с 1965 года). Он провел масштабные мероприятия по реставрации замка и превратил его в комфортное место проживания. Это сооружение сегодня является частным владением, но хозяева его добродушно встречают гостей, чтобы те поближе ознакомились с этим удивительным историческим местом. Многие экскурсионные туры в Шотландию включают в маршрут посещение этого уникального места.

Мышиный остров (Греция)

Всего в 800 метрах от греческого побережья расположился остров Пондикониси, являющийся визитной карточкой острова Корфу. Это место находится недалеко от аэропорта г. Керкира. Остров настолько великолепный, что за право отвоевать его себе боролись многие тираны, народы и полководцы, начиная с самой глубокой древности и заканчивая XX столетием.

Мышиный остров (Греция)

Единственным зданием, расположенным на этом куске суши, является Пандократора – Византийский монастырь. Замок на острове построен в XIII веке. Внутри находятся старинные иконы, подаренные Императрицей Елизаветой.

Среди местного населения остров называется мышиным, так как от подножья горы к замку ведет извилистая тропа, имеющая белый цвет. На остров можно добраться только на лодке. Согласно легенде именно у острова Пондикониси при шторме, вызванном Посейдоном, потерпел крушение корабль Одиссея. После этого он вернулся на Итаку.

«Плывущий корабль»

Расположен этот необычный замок на острове Пфальц (Германия), находящемся посреди реки Рейн. По форме своей он напоминает плывущий корабль. Сооружен был он в качестве имперской таможни.

замок на острове Пфальц

Протяженность острова по длине составляет 90 метров, а то, как сильно он выступает над поверхностью воды, зависит от уровня р. Рейн. Длина самого замка равна 47 метрам, а ширина – 21 м. Высота главной башни вместе с крышей составляет 37 метров, толщина стен – 2,6 м.

Особенностью замка является то, что вход в него располагается на третьем этаже. Над рекой была протянута цепь, когда-то вынуждавшая торговцев останавливаться и платить таможенный сбор. Ослушавшихся отправляли в сырое подземелье. На сегодня часть крепости находится в разрушенном состоянии. С левой стороны от замка есть подводные скалы, где возведен причал.

Монастырь на острове Висовац (Франция)

Расположен этот замок на острове, имеющем овальную форму и площадь, равную 18 тыс. квадратных метров. Первое упоминание об острове датируется 1345 годом. В те времена король Людовик Анжуйский сделал подарок Будиславу Угриничу (князю). Это была крепость Рог, расположенная на правом берегу Крки. В дальнейшем монахами-августинцами на этом острове были построены церковь св. Павла и монастырь. Затем в 1440 г. на остров прибыли монахи из Боснии, спасавшиеся от османского нашествия.

Монастырь на острове Висовац

В монастыре и сегодня имеется большая коллекция церковных книг, документов и монашеской одежды. Однако главной достопримечательностью острова Висовац является меч легендарного Вуку Мандушицу – сербского героя.

Источник: fb.ru
Актуально