Понедельник25 марта
Отношения

БДСМ: психология мужчины и женщины

10 декабря 2018

Обычные сексуальные отношения человека выполняют несколько функций. Взаимодействие по методу садомазохизма - это исключительно подавление и подчинение. Здесь большое внимание уделяется власти, иерархии и играм, которые ведутся вокруг отношений. В данной статье мы подробнее рассмотрим все аспекты БДСМ-психологии. А также узнаем, болезнь ли это или простое избавление от чувства вины и снятие напряжения?

Что означает БДСМ

мужчина под каблуком

Расшифровка аббревиатуры:

  1. БД - бандаж и дисциплина.
  2. ДС - доминант и сабмиссив, другими словами господство и подчинение.
  3. СМ - садомазохизм.

Смысл данной практики в том, что люди обмениваются властью путем лишения подвижности, причинением физической боли и унижением. А главное условие — это то, что все вышеперечисленное выполняется по обоюдному согласию обеих сторон.

Многие считают, что на такое могут согласиться лишь больные и неуравновешенные люди. Но так ли это? Попробуем рассмотреть БДСМ с точки зрения психологии.

С одной стороны, в этой практике нет такого светлого и чистого понятия как любовь, но с другой можно сказать, что только настоящая любовь способна терпеть такие издевательства. Где эта грань, каждый из нас решает для себя сам.

Основным аспектом в БДСМ являются строгие рамки дозволенного, другими словами, нельзя переносить жестокость из постели в реальную жизнь. Начинается все с самого безобидного, но последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому каждый из партнеров должен сохранять самообладание.

Некоторые думают, что основой БДСМ является поход в секс-шоп и покупка разных тематических игрушек. Это ошибочное мнение. Первый шаг, с которого стоит начать - это преодоление психологической границы между парой. Очень важно найти связующую нить.

Есть несколько причин, по которым парочки обращаются в такому нетрадиционному сексуальному методу. Самая главная из них - проблемы во взаимоотношениях. Чаще всего это значит, что им недостает ярких эмоций и новых ощущений, а сексуальная жизнь стала рутинной и однообразной. В этом случае нужно искать проблему во взаимоотношениях партнеров.

Хотя стоит сказать о том, что проявление интереса к БДСМ - это не трагедия. Ведь главное - результат. Важно то, какие изменения произошли и как они повлияли на повседневную жизнь, а также на отношения влюбленной пары.

Некоторые правила БДСМ

прелюдия пары

В данной практике существует такое понятие как стоп-слово. Оно выбирается одним из представителей пары или обоими. Означает такое слово остановку процесса. Используется такое слово в том случае, когда участник процесса еще не готов к определенным действиям или словам. Это входит в ряд правил между господином и подчиненным.

В моральном кодексе БДСМ предписывается заранее выбрать безопасное слово такое, как "резинка", чтобы нижний мог сказать, если он(а) хочет отказаться или остановить деятельность. Замена крика или таких понятий, как "нет" и "стоп" безопасным словом служит не только защите нижнего, но также и для того, чтобы осуществление фантазии рабства, насилия и т. д. могло ощущаться настолько реалистично, насколько это возможно.

Кроме психической составляющей, здесь обязательно присутствуют элементы БДСМ. Они включают такую атрибутику, как плетки, наручники, различные кляпы и другие предметы. Также сам процесс подразумевает подчинение командам, шлепки, связывание и привязывание.

Существует множество разновидностей особых ролей, которые разыгрываются, но они всегда описываются динамикой двух более широких ролей: "верхняя" и "нижняя". Верхние — домы и/или садисты. Нижние — подчиненные и/или мазохисты.

Видео по теме

Мазохизм и садизм в БДСМ

плетка и наручники

Человек, который имеет склонности к садизму, всегда выбирает себе более слабого партнера. Обычно им и является мазохист. Такова БДСМ-психология мазохиста. И наоборот, тот, кому по душе мазохизм, ищет себе в партнеры более сильного - садиста. Может показаться, что такие отношения будут гармоничны. Но эти механизмы сложнее, чем вы думаете.

У таких людей процесс протекает только в одну сторону, без каких-либо изменений. Садист делает больно, мазохист получает боль и оба наслаждаются. Но местами они поменяться не могут. Первый никогда не займет место второго, так как для садиста такой вариант неприемлем.

В случае если мазохист хочет попробовать что-то новое, начинает проявлять склонности к садизму, идиллия таких отношений рушится. Если он посягает на место своего господина, то получает еще большую порцию боли. У него есть лишь два выхода: уйти или остаться. Садист к боли относится категорично, он лишь любит ее доставлять.

Важные аспекты БДСМ

девушка на кровати

Основа данного принципа — это не только физическое причинение боли и получение кайфа от этого процесса. Смысл лежит гораздо глубже. В первую очередь здесь задействованы психологическая и моральная составляющие. Эта сторона воплощается в принятии условной игры, оскорблений и унижений. Это требует осознания.

В подсознании каждого мазохиста должна быть проведена граница между игрой и реальной жизнью. Нужно уметь ощущать эти рамки. Иначе человек, любящий боль в настоящей жизни, будет провоцировать унижать его. А за этими действиями могут пойти и еще более неприятные последствия.

Такой человек будет получать то удовлетворение, которого он желает. Это может привести к изгнанию из общества. Такие действия становятся нормой, переходят в привычку. А восстановить свой авторитет уже будет достаточно сложно. Поэтому, имея такие склонности, важно анализировать ситуацию.

Для людей, которые доставляют боль, этот аспект наиболее разрушителен. Ведь унижение и оскорбление в реальной жизни может довести до тяжелых последствий как для него, так и для окружающих. В некоторых случаях даже заканчивается тюремным сроком. Если вы имеете склонности к садизму, важно научиться держать свои желания под контролем. Лучше вымещать все это в виде игры со своим партнером.

Болезнь ли это?

БДСМ предметы

Существует международная классификация болезней, согласно которой садомазохизм - это расстройство сексуального предпочтения. Но многие исследования говорят о том, что люди, которые выбирают БДСМ, абсолютно здоровы.

Ученые из Нидерландов провели ряд исследований на эту тему. Они взяли две группы. Первая - представители БДСМ-сообщества, вторые - люди с простыми сексуальными предпочтениями. Их назвали контрольной группой. В результате исследование показало, что среди первой группы меньше людей, подверженных психическим заболеваниям. Среди них много экстравертов. Они открыты для получения новых навыков и опыта. В целом они обладают более крепким психическим здоровьем, чем представители контрольной группы.

Вероятно, это связано с тем, что БДСМ-любители чаще удовлетворят свои желания, они более честны и открыты, чем те, кто любит классические сексуальные отношения. Вторые больше подвержены стрессу. Многие из них могут скрывать свои предпочтения сексуального характера, чтобы не выбиваться из социума. Скорее всего это связано со страхом.

Несомненно, к результатам данного анализа можно найти лазейку. Ведь возможно не все отвечали честно и пытались показать себя с лучшей стороны. Однако многие специалисты не считают, что БДСМ нужно причислять к списку психических заболеваний.

Сейчас все чаще можно встретить людей, которые либо пробовали БДСМ, либо имеют это в планах. Существует мнение, что данная практика выступает как некая форма психотерапии. С помощью нее можно избавиться от чувства вины и утолить свои желания, но не становиться при этом неудачником в реальной жизни.

Ученые сделали вывод о том, что склонность к БДСМ расценивается как проявление сексуального интереса. В последние годы это больше субкультура, приверженцы которой не имеют психологических проблем.

Результаты исследований

девушка в маске

Как уже было сказано ранее, ученые из Нидерландов провели эксперимент. Результаты опроса показали следующие цифры.

33 % опрошенных мужчин, которые практикуют данное занятие - любят БДСМ-подчинение. Им комфортнее быть нижним участником. 49 % из них предпочитают доминировать и 18 % могут меняться ролями.

Среди представительниц слабого пола роль госпожи нравится 8 %, 75 % любят подчиняться мужчине, остальные допускают смену роли.

Проявление БДСМ зависимости у женщин и мужчин

Почему женщинам нравится БДСМ? Большинство таких женщин инфантильны. Те дамы, которым по вкусу БДСМ-боль, имеют ряд особенностей психосексуального развития, они останавливаются на определенной стадии сексуального развития.

Такая модель поведения закладывается еще в детстве. Не зря говорят, что все зависит от воспитания ребенка. Обычно девочки или мальчики, которые растут в условиях постоянных запретов, наиболее склонны к БДСМ. Такие семьи относятся к закрытому типу.

Они предпочитают оберегать внутренний очаг семьи, практически не взаимодействуют со внешним миром. Общение с социумом происходит исключительно в виде формальных контактов. Внутри семьи существуют определенные правила поведения и стандарты. Каждый ее член обязан им следовать. Родители воспитывают своего ребенка, следуя строгим стандартам, которые сами и создают. Они скрывают от девочки или мальчика многие моменты, чтобы уберечь их. В результате у них нет информации о правильной модели сексуального поведения, либо модель искажается. Такова их БДСМ-психология.

Все, что требуют от ребенка - это послушание во всем. Тогда в подсознании перемешивается боль, любовь и наслаждение. И границ между ними провести не получается.

Нравится ли девушкам БДСМ? В случае если девочка росла в семье закрытого типа, такая практика придется ей по душе. С парнями происходит то же самое.

Естественно, это не единственный случай, когда женщины выбирают БДСМ-унижение. Также причиной может являться травма сексуального характера, полученная в детстве или позднее. Тогда в подсознании происходит изменение сексуальных установок.

Очень часто женщины путают понятие сексуальное насилие и грубый секс. Насилие-это секс по принуждению.

Говоря о БДСМ, подразумевается согласованное сексуальное унижение и подчинение. Здесь нет места насилию. Поэтому в этой практике и существуют стоп-слова, которые просят партнера перестать совершать определенные действия.

Почему мужчинам нравится БДСМ? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Эта практика предполагает проявление физической силы. Мужчине в роли доминанта нравится его господство. Он считает себя более значимым и властным. Хотя довольно часто парень исполняет роль подчиненного. Это может быть связано с травмами, полученными в детстве. Часто мальчики, которые имели психологические проблемы и воспитывались без отца, могут иметь склонность к БДСМ.

Бывает, что стандартный секс больше неинтересен. Тогда парень вынужден прибегнуть к другому способу удовлетворения. Такая своеобразная БДСМ-психология мужчин.

Результаты практик БДСМ

Нижний партнер преследует одну цель: при выполнении своих обязанностей он получает физическое и психологическое удовлетворение от действий своего хозяина. Есть медицинская точка зрения, которая поясняет данное чувство.

Когда доминант совершает определенные действия, в организме партнера вырабатываются эндорфины. Это так называемые гормоны счастья, они вводят человека в состояние эйфории. В сочетании с этим партнер может достигнуть таких состояний как:

  1. Сабспейс - состояние транса. Оно возникает при выбросе большого количества тех самых эндорфинов. В основном достигается такой результат с помощью физических действий, либо в сочетании со словестным унижением. Нужно отметить, что это состояние наблюдается не только при БДСМ-практике. Оно достаточно опасно. Могут притупляться болевые ощущения, теряется чувство реальности. Также контролировать происходящее становится крайне сложно. Это может привести к опасным последствиям, потому как нижний партнер не в состоянии сигнализировать второму о своем самочувствии. Он не всегда может остановить процесс, если что-то идет не так.
  2. Сабдроп - это состояние не обязательно сопровождает каждый БДСМ-акт. Чаще всего достигается за счет неопытности одного из участников процесса либо из-за его психологических проблем. Это негативные последствия, эффект от которых может держаться на протяжении нескольких дней или часов. Часто присваивается БДСМ-психологии мужчин.
  3. Оргазм - в результате действий этой практики возможно получение оргазма, такого же, как и при обычном сексе.
  4. Слезы - в этом случае это скорее механизм расслабления. Таким образом участники акта достигают эмоционального расслабления и снятия напряжения. Также это может быть результат получения БДСМ-боли.

Нужно отметить, что целью такого акта является удовлетворение обоих партнеров. Для верхнего это скорее эмоциональное наслаждение, удовлетворение психических потребностей. Для нижнего это в большей степени физическое удовольствие. Но часто оно может сочетаться с моральным кайфом.

БДСМ с точки зрения психологии

Основано это движение на желаниях тех инстинктов, которые появились у людей еще в древние времена. Общество не принимает эту культуру, скорее даже осуждает. Поэтому люди, которые практикуют БДСМ, чаще всего вынуждены скрывать свои пристрастия. Составляющие БДСМ-игр очень эмоционально окрашены, потому что большинство того, что используется в них, запрещено или ограничено в социуме. В повседневной жизни действия, используемые в этой практике, негативно влияют на организм человека, в случае, когда это делается без необходимости.

Объясняется жажда боли, угнетения и подчинения тем, что человеку не хватает острых ощущений и адреналина. Он привык жить в безопасном обществе, в котором не достает таких эмоций. Такова их БДСМ-психология.

Существует мнение, что центр удовольствия и боли находятся рядом и в некоторых случаях наблюдается выброс эндорфинов, которые могут блокировать болевые ощущения. С точки зрения психологии мотив подчинения может быть обусловлен возможностью избавления от страха потерять постоянного партнера или супруга.

В БДСМ нет необходимости соответствовать, эта практика дает возможность преподнести партнеру эксклюзив - разрешение проявить свое доминирование. Это значит, что верхнему нет необходимости тратить время на построение семейных уз или отношений. Он испытывает кайф от власти над своим партнером.

Многие объясняют тягу к этой концепции тем, что при различных воздействиях можно почувствовать расслабление, снятие эмоциональной нагрузки, возбуждение. В таком случае БДСМ доминирует.

Потребность выпустить пар из-за накопившихся негативных эмоций помогает достигнуть очищения. Если БДСМ-взаимодействие правильно организованно, то человек может достигнуть сильного эмоционального потрясения. Этот эффект в свою очередь выступает как очищение от негатива. Также может сопровождаться шквалом эмоций, которые у каждого индивидуальны. Тогда БДСМ можно рассматривать как психотерапию.

С помощью данной практики можно моделировать разные ситуации. Опыт, который будет получен после такой работы, благотворно скажется на психическом состоянии. Это может помочь в развитии личности.

Если правильно подобрать психологические игры, то жизнь человека может стать более яркой и полноценной. Ведь всем известно, что чем больше подавленных чувств в человеке, тем жизнь хуже.

В действительности, многие из тех, кто резко критичен по отношению к БДСМ, сами испытывали сексуальное возбуждение от порнографических изображений БДСМ или даже участвовали в БДСМ с партнером или партнерами. Защитники БДСМ, слыша это, утверждают, что эти люди имеют внутреннюю БДСМ-фобию подобно тому, как представители LGBTQ имеют внутреннюю гомофобию, и они должны учиться преодолевать свой стыд и принять свои сексуальные желания.

Лечение

садомазохизм и БДСМ

Психология лечение БДСМ-зависимости еще не выявлена. Нет каких-то конкретных правил по избавлению от этого недуга, если конечно его можно назвать таковым. В тяжелых случаях, когда данный принцип проявляется как психологическое расстройство, психиатр может назначить лечение конкретного заболевания. Особенно в случае, когда наклонности садиста или мазохиста выходят за рамки и переносятся на реальную жизнь. Тогда психология лечение БДСМ-зависимости представляет собой курс реабилитации, посвященный самоконтролю.

В целом БДСМ-практика очень неоднозначна. С одной стороны, она может нанести вред, с другой избавить от эмоционального напряжения. Почему людям нравится БДСМ? У каждого на это своя личная причина. Пробовать или нет - личное дело каждого человека. Но если уж вы решились, то главное не забывать об основных аспектах, узнать побольше о правилах и БДСМ-психологии.

Источник: fb.ru
Актуально