Среда20 марта
Искусство и развлечения

"Маки" - группа, не изменяющая принципам

9 декабря 2018

Группа "Красные маки" является одним из самых известных советских музыкальных коллективов. Песни этого вокально-инструментального ансамбля давно стали всесоюзными и всероссийскими хитами, полюбившимися многим слушателям. За время своего существования коллектив не раз доказывал свой профессионализм, серьезный подход к творческой деятельности, а также невероятно глубокое понимание музыки и романтической атмосферы.

Основание коллектива

ВИА "Маки". 1984 год.

Вокально-инструментальная группа «Красные маки» была создана 20 февраля 1974 года в городе Макеевка несколькими музыкантами, работавшими на заводе недалеко от Донецка. В скором времени потенциал молодой группы, репетировавшей после рабочей смены, был замечен руководством, и «Красные Маки» превратились в полноценный творческий коллектив. Музыканты получили официальный статус «творческой единицы» и были освобождены от работы на заводе. Спустя год в группу приходит Аркадий Хаславский, ставший ее художественным руководителем и аранжировщиком. Под его чутким руководством коллектив записывает восемь песен на языке коми и несколько русских баллад.

В 1976 году группа получает разрешение на участие во Всесоюзном конкурсе «Сочи-76», где занимает почетное место.

ВИА "Красные маки". 1975 год.

Начало творческой деятельности

С 1978 года в группу "Маки" приходит множество известных и опытных музыкантов: Александр Лосев, Илья Бенсман и Виталий Кретов, благодаря аранжировкам которого коллектив получает популярность.

Коллектив активно сотрудничает с поэтами-песенниками, записывая работы Давида Тухманова, Михаила Танича и Роберта Рождественского. Ансамбль начинает активную творческую деятельность, выпуская мини-альбомы на студии «Мелодия», гастролируя по стране и принимая участие в записи музыки для популярных фильмов.

Критики отмечали яркость и лиричность композиций ансамбля, ответственный подход к текстовой составляющей произведений и полное соответствие коллектива господствующей идеологии. Группа "Маки" Действительно пропагандировала идеальный образ советского человека в своих работах, показывая социалистическую действительность ярким и светлым миром возможностей.

Всесоюзная популярность

"Красные Маки". Концерт. 1978 год.

С 1979 года группа «Маки» попадает под пристальное внимание мэтров советской эстрады, таких как Вячеслав Добрынин, Леонид Дербенев, Михаил Пляцковский. Это приводит к длительному и плодотворному сотрудничеству коллектива с известными исполнителями.

В 1980 году руководство студии грамзаписи «Мелодия» поручает «Макам», как ведущему коллективу СССР, подготовить первый полноценный дебютный альбом для экспорта за рубеж, а также для официального представления музыки советских ВИА на «Олимпиаде-80». Спустя несколько месяцев альбом группы под названием «Кружатся диски» поступил в продажу, получив восторженные отзывы музыкальных критиков и став лидером продаж в СССР.

Поздний период

Группа "Маки". 2014 год.

В конце восьмидесятых годов изменяется и название группы. Теперь оно произносится как «Группа Маки». Спустя год новый коллектив был представлен на центральном телевидении, где исполнил новую песню «Так случилось».

В 1987 году группа записывает ряд композиций в сотрудничестве с отечественными поэтами-песенниками, а также выпускает второй полноценный альбом – «Одесса», в котором принимает участие известный композитор Игорь Николаев.

В начале девяностых годов коллектив временно распадается, однако в 1996 году собирается вновь, выпустив сборник лучших песен «Золотые хиты» и анонсировав большой концертный тур.

Источник: fb.ru
Актуально