Суббота23 марта
Искусство и развлечения

Азербайджанский кларнет: волшебные звуки восточной сказки

9 декабря 2018

Чарующая восточная музыка у многих из нас ассоциируется с волшебными свирелями или дудочками. Но немногие знают, что на самом деле подобные мелодии исполняются на кларнете, который стал неотъемлемым атрибутом музыкальной культуры стран Востока.

Что это такое?

Кларнет – это деревянный инструмент из семейства духовых инструментов, состоящий из продолговатой полой трости с деревянными звукоизвлекающими язычками внутри. Кларнет был создан примерно в XVI веке в Германии и сразу же получил широкое распространение в странах Востока.

Кларнет на Востоке

На Востоке инструмент появился практически сразу после изобретения и мгновенно приобрел популярность, так как его звучание было сходным со звучанием традиционных восточных флейт. Однако, в отличие от них, кларнет обладал более чистым и прозрачным звучанием, а также более широким набором тембров.

Инструмент быстро распространился по Ближнему и дальнему Востоку, став самой популярной моделью духового инструмента в этом регионе.

Александр Хафизов. Сольный концерт

Видео по теме

Инструмент в Азербайджане

Азербайджанский кларнет имеет огромное значение в музыкальной культуре страны. Большинство традиционных национальных мелодий веками исполняли именно на различных моделях этого инструмента. Современные композиторы страны пишут специальные сольные концерты, сюиты, интерлюдии для кларнета. Обучение игре на этом музыкальном инструменте является важной частью творческого образования молодых людей страны.

В азербайджанской музыке кларнет является ведущим и основным инструментом, как дудук в Армении и волынка в Шотландии.

Захид Кармон и Сеймур Азери

Жители Азербайджана предпочитают исполнять музыку на кларнетах немецкой системы, зачастую австрийского производства. Эти модели отличаются прозрачностью звука, а также особенным звучанием, возникающем при использовании язычков из черного дерева.

Исполнители

На азербайджанском кларнете исполняют свои сочинения ведущие таланты страны, работающие в жанре народной музыки. Александр Хафизов, Захид Кармон и Сеймур Азери часто дают сольные концерты, используя лишь один инструмент – кларнет.

Источник: fb.ru
Актуально