Пятница18 января
Искусство и развлечения

Картины из необычного материала: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы

9 декабря 2018

Не найдется такого необычного материала, из которого нельзя было бы сделать картину. Возможно, некоторые считают безумной идеей создание картин из кофе, чая, чешуи, зубочисток, пуха, пера, гвоздей, зерен любой крупы, и этот перечень далеко не полный. Его можно продолжать бесконечно, так как фантазия человеческая неиссякаемая. "Сами себе художники" создают необычные картины из подручных материалов своими руками. Об интересных идеях таких картин и панно, претворенных в жизнь, пойдет речь в статье.

Впечатляющие рисовые картины

Сделать картину своими руками можно из любого материала. Взять, к примеру, самый обычный рис, который является основным продуктом питания азиатских стран. Для большинства из нас он всегда означал еду, и никто не задумывался, что рисовые зерна могут быть частью искусства или живописи. С рисом основная масса людей сталкивалась на кухне, готовя из него вкусные блюда. Оказывается, есть иная сторона применения риса - речь идет о картинах из необычного материала, которые сделаны с его использованием.

Картина из риса

Создание рисовых картин требует большого терпения и тщательной подготовки материала. Чтобы выполнить пейзаж, портреты или образы животных, нужны разные цвета риса. В основном используются четыре основных цвета - черный, белый, желтый и коричневый, которые создаются путем прожаривания рисовых зерен при определенной температуре. Цветовая гамма может варьировать, давая дополнительные тона картины благодаря изменению температуры прожарки.

Как любая картина, рисовая начинает создаваться с рисунка, который потом заполняется нужными по цвету зернами с помощью пинцета. Клеевой пистолет или клей ПВА - то, что необходимо, чтобы зерна хорошо держались на основе. Некоторые художники покрывают готовые картины лаком.

Рукотворное чудо из морских ракушек

Лучший материал для создания неординарных картин - это все то, что создано самой природой. Из привезенных с моря ракушек и створок моллюсков можно сделать для кухни чудесный букет подсолнечников. Картина на стену из подручного материала - это не просто мозаика. Здесь нужна внимательность к мелочам, точность в подборе того или иного природного материала, а также нужно стремиться не нарушать стилистику дизайна интерьера. Такая картина - прекрасное дополнение кухни в стиле прованс.

Картина из природного материала

Для создания картины, что на фото выше, понадобились покрашенные акриловой желтой краской створки моллюсков. Они великолепно передают текстуру листьев головки подсолнечника. Также очень живо смотрятся большие листья, выполненные из больших створок мидий. Все детали крепятся на полотне клеевым пистолетом и вскрываются аквалаком.

Видео по теме

Картины из кофейных зерен

Создание атмосферы своей квартиры - задача не из простых. Хочется что-то сделать своими руками, и лучшего украшения нет, чем картины. Однако не все рождены художниками, но у большого числа людей творческий потенциал заложен с детства. Поделки делали и в садах, и в школах. Поэтому, поразмыслив, можно найти такой подручный материал, из которого можно сделать уникальную и неповторимую картину.

Например, кофейные зерна - прекрасный материал для изготовления картин для кухни. В отличие от мелких зерен риса сделать картины из подручного материала, которым являются зерна кофе, несложно. Создавать такую картину по эскизу, сделанному предварительно, в удовольствие тем, кто любит такую работу, как составление картин из пазлов. Главное - вдохновение и фантазия. Наклеивание зерен кофе осуществляется при помощи клеевого пистолета или обычного клея. Это может быть и эскиз кофейной чашки, и рамка из кофейных зерен.

Пластиковая крышка - материал для картины

Разнообразие цветов крышек от пластиковых бутылок позволяет реализовать оригинальные идеи создания картин из них. Такие картины больше подходят для дачных участков, особенно расположенные не в жилище, а на стенах хозяйственных помещений, туалетов, заборов.

Картины из крышек пластиковых бутылок

На такую картину не влияют погодные условия. Взяв за основу схему для вышивки крестиком, можно сделать картину своими руками. Из подручных материалов сделать оригинальную рамку. Крепить крышки можно двумя способами: прибивая гвоздиками к основе или приклеивая на жидкие строительные гвозди. Не менее интересные картины, узоры и орнаменты можно сделать из пивных крышек и винных пробок.

Пуговицы как подручный материал

Если хочется творить - недостатка в художественных материалах нет. Их можно найти у себя дома. Например, в каждом доме есть разносортные пуговицы, крючки, булавки, детали от детских игрушек. Для создания своими руками картины из подручных материалов (фото можно увидеть ниже) подойдет все найденное в закромах.

Картина из пуговиц

Люди, занимающиеся созданием таких картин, являются настоящими ремейкерами (от англ. remake — «переделка»), переделывающими старье в нечто новое. Такие картины нужно рассматривать с дальнего расстояния. Вблизи они кажутся хаосом из пуговиц и различных предметов.

Картины из странного материала

Наверняка если хорошо пройтись по закромам, можно найти хранящиеся со времен 70-х кассетные пленки. Как не назвать эти пленки странным материалом для картины? Для человека без фантазии сюжет картины придумать сложно. Но не талант художника, а фантастическое мышление позволит создать картины из необычного материала - старой кассетной пленки. Несколько штрихов, обозначенных пленкой, и портрет готов. Главное - увидеть то, что хочешь получить. Если этот портрет поместить в оригинальную сделанную своими руками рамку - это уже будет объемная картина.

Картина из старой кассетной пленки

Объемные картины из подручных материалов

Немало способов поддержания уюта в доме существует в настоящее время. Можно реализовать интересные идеи, не делая большие затраты, при этом освежив интерьер той или иной комнаты. Например, настоящая объемная картина, сделанная собственными руками, может поразить друзей и близких. Не обязательно обладать для этого художественными навыками, необходимо иметь время, терпение, безграничную фантазию и хорошее настроение.

Можно создать объемные панно в старых рамках от картин и фотографий, помещая внутри них на натянутом холсте любые детали, соответствующие дизайну помещения. Что можно взять для создания объемной картины из необычного материала?

Это могут быть пластиковые бутылки, из которых можно будет вырезать детали для картины. Элементы бижутерии подойдут для создания мелких деталей. Будут оригинально смотреться веточки деревьев, засушенные цветы и листья. Оригинальный материал - перья птиц. Мелкие камушки и раковины, привезенные с моря, также подойдут для объемной картины, которая украсит кухню в стиле модерн или комбинированном с деталями стиля прованс.

Объемная картина

Для работы понадобятся такие основные инструменты, как ножницы, клеевой пистолет или клей ПВА, карандаши, иголки, нитки. Например, такая объемная картина, что на фото выше, будет украшением гостиной.

Шедевры из макаронных изделий

Креативные картины можно получить, используя в них как рабочий материал всевозможные макаронные изделия. И эти картины будут органично смотреться на стенах кухни. Процесс создания картины не занимает много времени, тем более что любые макаронные изделия есть у каждого дома. Актуальной техникой создания таких картин считается предметная аппликация. Чтобы картина была цветная, макаронные изделия раскрашивают гуашью или акварелью.

Создавать картину можно вместе с детьми даже дошкольного возраста. Для них это хороший опыт работы с родителями и приобретение навыков кропотливой работы. Если сделать с ребенком один-два эскиза, он вполне может в дальнейшем справляться с работой самостоятельно и показать созданные им картины из необычных материалов в детском саду. Тематика картин может быть различной: цветы, морские пейзажи, животные, портреты, натюрморты.

Мастер-класс по созданию картины

Для создания макаронного шедевра следует подготовить инструменты и материалы. Для работы будут нужны:

  1. Рамка и основа картины - ватман или картон.
  2. Акварель или гуашь.
  3. Любые макаронные изделия.
  4. Клей ПВА или клеевой пистолет.
  5. Карандаш, кисточка.
  6. Аквалак.
Картина из макаронных изделий

Первый этап работы - это нанесение на основу рисунка, по которому будет выкладываться основной макаронный материал. Рисовать необходимо для того, чтобы четко видеть, как будет выглядеть законченная картина. Это может быть натюрморт, отдельные предметы или пейзаж.

Второй этап - это выкладывание и, соответственно, приклеивание на основу макаронных изделий различных видов (спиральки, рожки, лапша, спагетти и др.). Фон можно сделать из мелкой крупы, такой как манка или пшеничная крупа мелкого помола.

Третий этап работы - раскрашивание картины и покрытие ее лаком. В итоге - картина из необычного материала готова.

Блошиные рынки - кладезь материалов для картин

Находчивые художники для своих шедевров подыскивают самые необычные материалы на блошиных рынках. На них есть все, что желает душа. Для многих современных художников их хобби превращается, таким образом, в кропотливую работу, а сами они становятся настоящими ремейкерами. Создавая своими руками картины из подручных материалов (фото можно увидеть ниже), художники уходят в мир иллюзий, забывая обо всех проблемах реального мира. Например, свои картины известная польская художница Анна Дабровская выполняет из компьютерных запчастей, пуговиц, тканей. Как говорит художница, она обожает блошиные рынки, и объясняет свое искусство как смесь "промышленного и киберпанкового искусства с небольшим духовным чувством".

Картина Анны Дабровской

Картины из денег

Пожалуй, к самым дорогим сделанным своими руками картинам из необычных материалов относят денежные. Например, минский художник Игорь Арич выполнил такую картину из старых советских купюр. Такое направление в создании картин называется купюропись, а художник - купюрье. Если картина выполнена из реальных купюр, то ее стоимость будет значительной, а при реализации ее на аукционе будет более высокой, чем все затраты на нее.

Но есть и другой выход сделать подобный аналог. В настоящее время в магазинах канцтоваров продаются купюры разных стран и различных номинаций. Это закладки для книг. Они имеют одинаковый размер с оригинальной купюрой. Можно оригинальные купюры сканировать на цветном принтере.

Творческий процесс начинается с идеи и визуализации предполагаемой картины. Затем делается набросок, а по нему уже подбираются необходимые детали. Картины слагаются из мелких компонентов в мозаику фрагментов купюр.

Картины из денег

Подводя итог

Перечисленные в статье необычные материалы - частица того, из чего еще можно делать картины. Например, есть такой упаковочный материал, как воздушно-пузырчатая пленка. Любители работать с ней создают уникальные шедевры, заполняя каждый пузырек акриловой краской. Когда смотришь на такие картины издалека, точно не определишь, из какого материала выполнена работа.

Есть умельцы, которые "пишут" свои картины, смешивая чернила и напитки, к которым относятся чай, кофе и более горячительные, такие как бренди, коньяк и виски.

Удивительно красиво смотрятся картины из такого странного материала, как крылья бабочек. На их создание уходят месяцы кропотливого труда. Откуда столько материала? Художнику Вадиму Зарицкому этот необычный материал присылают отовсюду коллекционеры бабочек. Со временем коллекционные бабочки теряют цвет, их из коллекции отбраковывают.

Еще есть необычный материал, с которым работают многие любители создавать что-то уникальное. Это перья и пух птиц. Кто-то свое творчество по созданию картин из необычных материалов связывает с использованием гардинного тюля. У британского художника Бенджамина Шайна создано из этого материала достаточно много произведений, которые неоднократно выставлялись на выставках.

Сколько в мире интересных вещей! Но картины, создаваемые своими руками, сохраняют частицы души и тепла, и многие могут служить оберегом жилища.

Источник: fb.ru
Актуально