Среда23 января
Искусство и развлечения

Стиль архитектуры в XVII веке в России

9 декабря 2018

Стиль архитектуры в XVII веке расцвел, потому что расширились возможности государства, каменное строительство вышло на новый уровень. В Кремле при Михаиле Федоровиче были построены каменные царские палаты. Именно в XVII веке, а точнее в его первой половине, появляется такой культовый объект, как Спасская башня. А во второй половине столетия были построены и другие башни Московского Кремля. Данные строения увенчали шатрами, и они приобрели привычный нам вид.

Храмы в XVII веке

Конечно, в Средневековье наибольшее значение имело церковное зодчество. Особенный стиль архитектуры XVII века можно лицезреть в храме Троицы в Никитниках. Находится он в самом центре Москвы, в Китай-городе. Этот храм увенчан пятью шатрами, а колокольни имеют каменный навес. Именно это строение стало образцом для каменного церковного зодчества по всей стране. Вот такого типа храмы в большом количестве строили в старых русских городах, вплоть до первой половины XVIII столетия.

Особенности крыши

Церковь Рождества в Путинках

Интересным явлением церковного зодчества первой половины XVII века было увлечение каменными шатрами не над колокольнями, а над самим храмом. Этот любимый элемент творцов в стиле архитектуры XVII века пришел из деревянного церковного строительства. Дело в том, что деревянный шатер очень практичен, поскольку осадки стекают с крыши. И вот оттуда, из деревянного зодчества, каменный шатер утвердился и в церковном строительстве.

Но с точки зрения патриарха Никона, данные крыши были неудобны, и в целом элемент являлся неправильным. Долгое время считалось, что патриарх запрещает венчать храм шатрами, так как они считались светскими элементами, которые недопустимо использовать в церковном зодчестве. Это рассматривалось как проявление обмирщения культуры.

Последние исследования несколько уточнили этот вывод. Дело в том, что, запретив венчать каменные храмы шатрами, Никон велел в своем любимом Воскресенском монастыре построить здание с такими особенными крышами. Поэтому намерения патриарха в данном случае не вполне ясны. Может быть, он хотел, чтобы это был единственный храм в данном стиле архитектуры XVII века. Как бы то ни было, но запрет церковного зодчества распространялся на всю страну. Таким образом, церковь Рождества в Путинках, сегодня расположенная в центре Москвы, - последний храм в данном городе, который был увенчан шатрами.

Видео по теме

Архитектура XVII

В конце века можно наблюдать совершенно новые явления в церковном зодчестве. Это так называемый нарышкинский стиль. Иногда здания, построенные в данной стиле, еще именуют московским барокко. Это не совсем точно, потому что официально данный стиль в архитектуре появится немного позже. В церквях представлены только элементы культуры барокко, поэтому корректнее называть этот стиль нарышкинским.

Храм Покрова в Филях

Храм Покрова в Филях

Фили — это подмосковное село боярина Нарышкина. Этот храм заметно отличается от Троицы в Никитниках. Здание представляет собой высокую центрическую композицию, в таком храме человек ощущает себя центром, это не характерно для средневекового мировоззрения.

Троицы в Никитниках

Здесь вотчинник находится прямо под куполом и косвенно, конечно, не прямо, а опосредованно, это отзвуки идеи Возрождения. Человек - центр Вселенной, мера всех вещей. Именно это было главной концепцией русской архитектуры XVII века. Хотя может быть в конце века это идея и не читалась отчетливо, но архитектурные формы дошли до наших дней, и искусствоведы утверждают, что это именно та особенность, в которой этой идея могла когда-либо воплотиться.

Памятники архитектуры XVII века

Церковь Знамения в селе Дубровицы

Нарышкинский стиль еще с большей силой нашел отражение в другой подмосковном вотчинном здании — церкви Знамения в селе Дубровицы. Это усадьба дядьки, воспитателя Петра, Бориса Голицына. В данном строении очень много особенностей, например, необычное завершение храма — он увенчан короной — это элемент европейского барокко того времени.

Лестница Микеланджело

Если внимательно приглядеться к ступеням этого храма, то можно найти вполне определенное заимствование от известной лестницы, которая была спроектирована великим Микеланджело в конце XVI века. Данный элемент родом из Флоренции, библиотеки Медичи Лауренциана. Объект стал образцом для многих лестничных маршей того времени и также из рук в руки, через Голландию, Германию, Речь Посполитую, реплика дошла и до Московского государства на рубеже XVII—XVIII веков.

Таким образом, можно отметить, что в конце XVII века все отчетливее проявляется связь Московского государства со всеми процессами, которые имели место в это время в Европе.

Передача опыта

Эпоха барокко — это еще один пример стиля русской архитектуры XVII века. В истории, например, музыки или литературы принята немного другая периодизация. А в строительстве считается, что барокко заканчивается в середине XVIII века. После этого начинается эпоха неоклассицизма.

В это время образцом во всех видах искусства для Европы по-прежнему служит Италия, точнее сказать, Рим. Архитектура барокко тоже возникает в древнем городе. А главный архитектор стиля, естественно, римлянин — Джованни Лоренцо Бернини. Важнейшие творцы следующего поколения, который строили в конце XVII века и начале XVIII, это его ученики, причем не только итальянцы, но и некоторые немцы. Например, очень известный хороший архитектор, Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах.

Влияние государства на стиль

Существует две политические силы, которым служит архитектура барокко, — это контрреформация и абсолютизм. Как бы это ни было странным, но и стиль архитектуры XVII века — это смесь государственного строя с творчеством.

Что такое контрреформация

Собор Святого Петра

В XVI веке произошло некое преобразование, поэтому половина Европы отреклась от католичества и примкнула к новой версии христианства — протестантизму. Церковь с этим примириться не могла и начала масштабную пропагандистскую кампанию, в ходе которой была создана лучшая в мире сеть высших учебных заведений — Иезуитский коллегиум. Там учились и духовные лица, и миряне. И как-то так получилось, что большинство покидало стены этих заведений убежденными католиками.

Так как столица христианского мира — Рим, и архитектура барокко создана в этом городе, то получилось так, что именно этот стиль служил оформлением католической пропаганды. И из Рима распространялись данные мотивы по всему миру. Например, строители иезуитских миссии, коллегиумов, которые покрывали всю планету от Икитос до Гоа, брали за образец первые постройки Суэцкого ордена в Риме.

Образцом для всех храмов католического мира, как уже было отмечено выше, служил собор Святого Петра в Риме, достроенный в эпоху барокко.

Дворцы для знати

В XVII веке возникает новый порядок управления государством — абсолютизм. До тех пор европейские аристократы были более или менее государями своих земель. Собирали там налоги, содержали собственный армии и частенько вели войны со своими королями. В XVII веке постепенно, сначала во Франции, а затем и в некоторых других странах Европы, аристократия лишается прежних привилегий, а государствами начинают управлять короли, уже не стесненные пережитками средневековых порядков, при помощи бесправной сущности бюрократии.

С конца XVII века, по веянию Европы, русские цари, а позже императоры начинают строить для себя громадные загородные дворцы с регулярными парками. В этих дворцах часто живут непросто государи и их придворные, но и министры и другие служащие государственного аппарата. Загородный дворец служит офисом верховной власти в государстве.

Императорские резиденции в Петербургских пригородах — это одни из самых крупных и самых роскошных дворцов в стиле европейского барокко. Таким образом, можно отметить, что архитектура в XVII веке в России была разной.

Отличительные черты

Русская архитектура XVII века

Барокко, как и любой другой стиль, имеет свою особую неповторимость. Вот самые главные особенности: овальный план, неравномерная расстановка колонн и обильные расписанные скульптуры, живописные декорации.

Нельзя утверждать, что эти приемы характерны только для эпохи барокко, но в эти времена они встречаются гораздо чаще. Впрочем, овальный план не встречается ни в античной, ни в средневековой архитектуре, ни в эпоху Возрождения. Его изобрели Итальянцы в XVI веке. Но первые овалы относятся к эпохе позднего Возрождения. Примером может служить небольшая церковь Сант-Анна в Риме.

Некоторые исследователи считают, что история архитектуры барокко взяла свое начало именно с этих построек, Микеланджело Буонарроти даже иногда называют отцом барокко. Но все-таки принято считать, что первыми архитекторами римского барокко были мастера следующего поколения, работавшие на рубеже веков, в частности Джакомо делла Порта или Карло Мадерна.

Источник: fb.ru
Актуально