Среда20 марта
Здоровье

Диета при экземе кистей рук: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

9 декабря 2018

Экзема — это дерматологическое заболевание, при котором воспаляются участки кожи, причиняя пациенту дискомфорт, зуд и жжение. Диета при экземе кистей рук способствует уменьшению площади поражения. Со временем особенно если параллельно использовать фармакологическое лечение, очаги поражения проходят полностью, кожа восстанавливается. В зависимости от формы проявления патологии (микробная, сухая, мокнущая и т. д.) питание при экземе кистей рук отличается. В статье перечислены разрешенные и запрещенные продукты, а также приведен пример меню на несколько дней.

Классификация и разновидности экземы

По статистическим данным, около 30 % населения земного шара страдают от экземы. Дело в том, что заболевание обостряется только время от времени — как правило, под воздействием факторов аллергической природы либо воспалительного процесса в тканях и органах.

Существуют следующие разновидности экземы:

  1. Сухая экзема характерна для пациентов пожилого возраста. Как правило, патология обостряется в области кистей рук в осенний и весенний период. Отличается от прочих типов экземы тем, что язвы и гнойники не образуются вовсе. Пациент страдает от шелушения и болезненной сухости кожи, которая сопровождается зудом.
  2. Мокнущая экзема может появиться как у взрослых людей, так и у младенцев. Патология характеризуется сильным зудом, а также появлением везикул. Это небольшого размера пупырышки, внутри которых скапливается жидкость, напоминающая гной. Самостоятельно лопать везикулы нельзя, при соблюдении диеты при экземе кистей рук (мокнущего характера) высыпания и зуд должны пройти сами собой.
  3. Дисгидротическая экзема характеризуется появлением спонтанного дискомфорта. Эту форму экземы называют также острой. Она может дислоцироваться как в области кистей рук, так и в области стоп, лопаток, предплечий, лица. Пациент испытывает сильный зуд, кожа краснеет и шелушится.
  4. Микробная экзема (синоним — околораневая) характерна при воспалительном дерматологическом процессе, который возник под воздействием стрептококков, кандидозного грибка, стафилококка и т. д. Микробная экзема, в свою очередь, классифицируется на монетовидную, варикозную, сикозиформную.
как питаться при экземе

Причины появления экземы

Самые распространенные причины появления экземы кистей рук:

  • аллергическая дерматологическая реакция;
  • воспалительные дерматологические или тканевые процессы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные сбои как у женщин, так и у мужчин;
  • прием некоторых медикаментов, в частности «Новокаина» или «Пенициллина»;
  • заражение патогенными грибками приводит к развитию микотических дерматологических нарушений и микробной экземе;
  • индивидуальная реакция на предметы бытового и производственного назначения (никель, щелочи, пластмассы, скипидар и так далее).
питание при экземе

Список разрешенных продуктов

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает употребление в пищу следующих продуктов:

  • фрукты: нектарин, персики, груши, сладкие яблоки;
  • овощи: баклажаны, огурцы, спаржа, укроп, фасоль, чеснок, картофель, капуста цветная и брокколи, патиссоны;
  • хлебобулочные изделия (желательно в подсушенном виде и не более 150 граммов в сутки);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • из ягод разрешен крыжовник и черная смородина;
  • из кисломолочных продуктов разрешены все, у которых процент жирности не более пяти;
  • из мясных продуктов разрешены телятина, индейка, курятина (участки тушки с минимальным содержанием жира);
  • разрешены натуральные масла холодного отжима.

Оптимальный способ приготовления пищи — варка в воде или на пару, тушение. Нежелательно жарить или мариновать, солить или смолить продукты.

разрешенные фрукты при экземе

Список запрещенных продуктов

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает отказ от употребления в пищу таких продуктов и блюд из них:

  • фрукты: все, кроме нектарина, персиков, груш, сладких яблок;
  • из овощей запрещены помидоры, морковь, свекла, салатный перец;
  • запрещен виноград, клубника, малина, красная смородина, арбузы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свинина, крольчатина, оленина и прочие деликатесные сорта мяса;
  • запрещены орехи и любые сухофрукты;
  • сливочное масло, маргарин, транс-жиры;
  • уксус, майонез, кетчуп, хрен и любые иные соусы, при изготовлении которых используют консерванты, ароматизаторы и красители;
  • любые кондитерские изделия (особенно следует избегать мармелада, тортов, пирожных, шоколада, при изготовлении которых используют красители и консерванты).
диета при экземе на руках

Питьевой режим при экземе

Следует уделять внимание не только приемам пищи, но и питьевому режиму. Под запретом:

  • свежевыжатые соки и нектары фабричного производства;
  • любые алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофейные напитки, цикорий, натуральный кофе;
  • кисели, морсы, компоты и т. д.

Допустимо употребление некрепкого чая, минеральной воды с газом и без, компота из черной смородины. Следует отслеживать индивидуальную реакцию на разного рода напитки, и включать их в рацион сообразно облегчению состояния.

меню при экземе

Приправы и соусы, которые можно на диете

Диета при экземе на руках не подразумевает употребление фабричных соусов, кетчупа, майонеза, томатной пасты. Пациенты, которые привыкли к питанию, в качестве дополнения к которому используется много приправ и пряностей, должны пересмотреть свои пищевые привычки.

Допустимо использовать нежирную сметану. В качестве приправ к пище — сухой или свежий укроп, петрушку, зеленый лук, репчатый лук. Можно, например, готовить тузлук из сметаны, чеснока, небольшого количества сыра. Этот соус гораздо полезнее майонеза, а на вкус способен дополнить любимые блюда гораздо ярче.

Пример меню на несколько дней

Меню диеты при экземе на руках (пример при острой экземе):

  1. Завтрак — овсяная каша на воде, перекус — сухарик из белого хлеба, обед — гречневая каша с отварным куриным филе, перекус — один персик или яблоко, ужин — овощное рагу на воде.
  2. Завтрак - гречневая каша с молоком и сахаром, перекус — нектарин или персик, обед — постный суп на курином филе с овощами, перекус — овощной салат, ужин — несколько отварных яиц и стакан кефира.
  3. Завтрак — отварной картофель в сметанном соусе, перекус — пара свежих огурцов, обед — рагу из кабачков, перекус — гуляш из индейки с гречневой кашей, ужин — упаковка творога, стакан молока или кефира.
  4. Завтрак — овсяная каша с черной смородиной, перекус — стакан кефира или айрана, обед — постный суп или суп-пюре, перекус — сухарик, ломтик сыра, ужин — гречневая каша с молоком, тыквенное пюре.
что можно при экземе

По мере того как симптомы смягчаются, можно постепенно расширять меню, добавляя тот или иной продукт. Меню диеты при экземе кистей рук может быть вполне сытным. Придется пересмотреть некоторые свои пищевые предпочтения, но зато обострение заболевания минует.

Диета при дисгидротической экземе кистей рук

Питание при дисгидротической форме экземы должно быть таким, как описано выше. Следует пить как можно больше простой воды, чтобы кожный покров не страдал от обезвоживания.

Лечение будет максимально эффективным, если параллельно с диетой при экземе на руках у взрослых и детей будут использоваться кремы и мази. Как правило, точный тип экземы может определить только дерматолог. На консультации пациент получит назначения.

Очень эффективны от экземы кремы и мази с кортикостероидами, например, «Адвантан». Следует учесть, что если не будет исключен контакт с аллергенами и не будут нивелированы причины патологии, то после отмены препаратов с кортикостероидами симптомы, характерные для дисгидротической (острой) экземы, появятся вновь.

разрешенные ягоды при экземе

Диета при микробной экземе на руках

Диета при микробной экземе должна сочетаться с приемом антимикотических препаратов. Часто для выздоровления может быть попросту недостаточно одного только изменения питания. При микробной экземе часто приходиться максимально урезать рацион — пациенты вынуждены отказаться даже от персиков, черной смородины и яблок.

Дерматологи обычно советуют составлять меню, непосредственно основываясь на улучшении или ухудшении самочувствия. То есть если после введения в рацион того или иного продукта площадь пораженного участка кожи увеличивается, то следует вновь отказаться от этого продукта. Если самочувствие не ухудшилось, то можно и дальше постепенно расширять меню, включая в него все новые и новые продукты.

При микробной экземе диетическое питание – не панацея. Дерматологи обычно назначают препараты — «Ламизил», «Пимафуцин», «Румикоз» и прочие. Самостоятельно подобрать себе таблетки сложно. Их должен назначать только лечащий врач, так как без знания названия бактерии, которая спровоцировала развитие экземы, улучшения можно не ждать.

Сухая экзема и важность правильного питания

Сухая экзема встречается чаще у пожилых людей, в то время как для детей и подростков характерна острая форма заболевания. Дерматологи утверждают, что данная патология развивается вследствие неправильного водного режима, а также при дефиците витамина А и полезных жирных кислот.

Основываясь на этой информации, можно сделать вывод, что диета при сухой экземе на руках должна в изобилии содержать продукты, богатые этими компонентами. Поэтому пожилым людям с сухой экземой можно включить в рацион рыбу и морепродукты, а также добавлять в каши как можно больше масел холодного отжима (в частности, сделать акцент на льняном и оливковом).

А вот морковь, которая очень богата витамином А, не рекомендуется к включению в меню. Этот овощ, помимо витаминов, богат также природными красителями, которые часто являются довольно мощным аллергеном. Добавлять ли морковь в рацион при сухой экземе, следует решать самому пациенту, в зависимости от индивидуальной реакции организма и кожного покрова на этот овощ.

диета при сухой экземе на руках

Советы дерматологов: как избавиться от экземы максимально быстро

Чем бороться с обострением экземы, проще не допустить его. Поэтому следует запомнить простые правила, соблюдения которых помогут не допустить очередного приступа:

  • Соблюдение правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки после улицы, работы в огороде, поездки в общественном транспорте и т. д.
  • Взятие пробы на антигены. Благодаря таким исследованиям можно узнать точно, какой тип продуктов или бытовых средств вызывает аллергические кожные реакции.
  • Составление правильного рациона. Регулярно в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
  • Отказ от злоупотребления алкоголем и от курения. Вредные привычки отрицательно сказываются на защитных силах организма.

Источник: fb.ru
Актуально