Среда23 января
Здоровье

Неотложная помощь при проникающем ранении глаза

9 декабря 2018

Проникающее ранение глаза – одна из разновидностей травм глазного яблока, при которой его тело подвергается прямому контакту с инородным телом, что в результате и приводит к деформации. Почти каждый случай подобного ранения в офтальмологии относится к тяжелому.

Основные отличия травм

Врачи классифицируют два вида травмирования глаза: проникающее и непроникающее. При непроникающем повреждении деформируется склера либо роговая оболочка, но инородное тело не проникает в саму толщину элементов глаза. Следует отметить, что повреждения подобного типа не вызывают особых осложнений, а работа зрительного органа не нарушается. В 8 случаях из 10 после ранения глаза возникает непроникающая травма.

Проникающее ранение роговицы глаза отличается тем, что инородное тело проникает сквозь сразу несколько оболочек глаза, что приводит к их деформации и нарушению целостности. При этом инородный предмет может остаться в теле глазного яблока, что в результате потребует обязательного удаления хирургическим путем. По МКБ проникающее ранение глаза имеет код SO5.

Разновидности травм

Все проникающие ранения можно поделить на:

  • основное проникающее ранение глаза (травма, при которой инородный материал пробивает стенку глазного яблока);
  • деформация глазного яблока, при которой восстановить функции зрительного органа уже не удается;
  • сквозное ранение – оно приводит к двойному повреждению каждой оболочки зрительного органа.

Несмотря на то что все описанные состояния относят к разряду тяжелых, в некоторых случаях больному все-таки удается почти полностью восстановить свое зрение с сохранением основных функций глаза.

Иногда же происходит и наоборот – легкое ранение приводит к опасным последствиям и осложнению проникающего ранения глаза, например, полной потере зрения без возможности провести восстановление.

Видео по теме

Симптомы ранения

Признаки проникающего ранения глаза очевидны, а определить их довольно просто. Судить о наличии подобного недомогания можно как по абсолютным (достоверным), так и относительным признакам.

Симптомы ранения глаза

К абсолютным признакам повреждения органа относят:

  • наличие очевидной сквозной раны и входного отверстия;
  • в глазу проглядывается постороннее тело;
  • происходит выпадение внутренних оболочек глазного яблока.

Относительные признаки

Относительные признаки недомогания следующие:

  • гипотония (снижение внутриглазного давления);
  • уменьшение размера передней камеры глаза либо ее полное отсутствие;
  • меняется форма самого зрачка (происходит не всегда);
  • углубляется передняя камера в результате повреждения целостности склер;
  • смещается радужная оболочка и хрусталик (начинают прилегать к задней части глаза).

И хотя описываемые признаки являются очевидными, иногда определиться с проникающим ранением довольно трудно. Чаще всего это случается, когда предмет, которым нанесена травма, небольшого размера либо очень острый. Это приводит к адаптации краев раны и к их склеиванию, передняя камера успевает восстановиться всего за несколько дней.

Какие причины травмы существуют?

Главной причиной появления проникающих ран является воздействие острых, колющих либо режущих предметов на тело глазного яблока.

Причины проникающих ранений

Важно помнить, что в зависимости от того, какая сторона глаза повреждена, рана может быть роговичной (деформация роговицы), склеральной (иссечение самой склеры) и лимбальной (повреждение границы глазной камеры).

Что делать запрещено?

При проникающем ранении больному важно оказать профессиональную помощь врача, но в момент ожидания бригады скорой помощи либо при доставке пострадавшего непосредственно в больницу кое-что делать запрещено. Противопоказанные манипуляции при проникающих ранениях глаз:

  1. Применять вату с целью наложения на больной глаз повязки. В этом случае мелкие волокна ваты могут случайно проникнуть в саму рану, что вызовет негативную реакцию.
  2. Надавливать на больной глаз, растирать его даже аккуратно.
  3. Промывать глаз любой жидкостью (исключением считается ситуация, когда совместно с проникающим ранением существует риск химического ожога).
  4. Пытаться самостоятельно устранить инородное тело, которое осталось в глазном теле.
Чего делать нельзя?

Помощь пострадавшему

При проникающем ранении глаза необходимо закапать в глаза слабые антибиотические капли и осторожно промыть больной глаз раствором "Фурациоина" либо "Риванола", но при этом избегать любых растираний.

Антибактериальными средствами могут быть следующие капли: "Вигамокс", "Гентамицин", "Альбуцид" либо "Левомицетин".

Оказание первой помощи

Если ранение не слишком крупное, то в глаз можно дополнительно закапать раствор "Новокаина" либо "Лидокаина" для обезболивания. Хотя некоторые специалисты рекомендуют не беспокоить деформированный орган, а сделать внутримышечный укол анальгина либо другого препарата с похожим действием. После на больной глаз накладывают чистую марлю.

По прибытии в клинику больному делают рентгенографию орбиты для выявления инородного тела. Неотложная помощь при проникающем ранении глаза заключается в проведении незамедлительной операции. При процедуре проводят иссечение поврежденных тканей. Главная цель врача в этом случае – сохранить как можно больше жизнеспособных тканей.

После выявления места расположения инородного тела его извлекают. Если это металлическое тело, то для его устранения используется магнит. В противном случае операция проходит с использованием хирургических инструментов.

Повязка при ранении

Первая помощь при проникающем ранении глаза заключается в обязательном наложении повязки на травмированный глаз, неважно правый либо левый – порядок наложения одинаков. При этом повязка должна быть стерильной, мягкой, эластичной и гигроскопичной (впитывать влагу). Лучше всего для этого подойдет чистая марля.

Как наложить стерильную повязку?

Если есть возможность, то материал рекомендуется дополнительно погладить с внешней и обратной стороны горячим утюгом. Марлю нужно сложить пополам, между слоями равномерно распределить вату. Трогать материал можно только обработанными спиртом руками. Закрепляется готовая повязка простым пластырем (к коже лба). Также можно перебинтовать голову простым стерильным бинтом.

Какие осложнения возможны?

Кроме того что проникающее ранение глаза может полностью лишить человека возможности нормально видеть из-за сильной деформации глазного яблока, существует ряд других осложнений, которые могут возникнуть даже при небольшой травме.

Это происходит, когда в глазу остаются железные инородные тела – радужная оболочка со временем может изменить свой цвет до рыжеватого. Чаще всего подобные изменения распространяются в передней части хрусталика. Это явный признак развития токсической ретинопатии, которая впоследствии может спровоцировать начало патологических процессов, затрагивающих зрительный нерв. Это в свою очередь может привести к полной слепоте.

Если инородное тело медное либо включает в себя примеси подобного металла, то у человека может начаться халькоз (изменение глазных тканей из-за отрицательного воздействий меди). При подобной болезни внутри хрусталика глаза формируются помутнения желтовато-зеленого оттенка. Второе распространенное название такого заболевания – медная катаракта. Осложнения подобного типа могут развиваться на протяжении нескольких недель, но в некоторых случаях на развитие потребуются годы.

Специализированная помощь офтальмологов

Специализированная помощь офтальмологов оказывается незамедлительно пациенту в любое время дня и ночи в глазном травматологическом центре, который есть в любом городе. В перечень услуг специализированной офтальмологической помощи входит дополнительная диагностика и рентгенлокализация, удаление внутриглазных инородных тел, осуществление первичной хирургической обработки ранения.

После того как диагноз будет официально подтвержден, врач проводит обзорную рентгенографию глазниц в нескольких проекциях – боковой и переднезадней.

Для этого важно правильно уложить пациента. При переднезадней рентгенографии глазницы больной ложится лицом вниз таким образом, чтобы касаться столика концом носа и губами. При такой укладке головы выводится тень пирамидной кости из проекции глазницы. При боковом снимке пациент переворачивает голову таким образом, чтобы был доступ к больному глазу.

Если на обзорных рентгенограммах видна тень инородного тела на участке глазницы больного глаза, то после этого важно провести рентгенолокализацию инородного тела, чтобы выявить его место расположения. Именно от этого фактора будут зависеть дальнейшие действия врача при оказании помощи больному.

Если инородное тело располагается в клетчатке глазницы и оно не крупное, то устранять его не требуется. Удаление химическим путем осуществляется лишь тел крупного размера, которые приводят к появлению болевого синдрома в глазнице.

Внутриглазные инородные тела устраняются незамедлительно. Если инородное тело будет слишком долго находиться внутри глазного яблока, то в результате это может привести к некоторым трудностям его удаления из-за обрастания соединительной тканью. В тканях глаза инородное тело быстро окисляется, а продукты окисления отрицательно влияют на нежные структуры органа. Вместе с этим присутствие инородного предмета может привести к началу распространения гнойной инфекции, что потребует дополнительного лечения.

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза

Ранение стекловидного тела глаза приводит к началу кровотечения. Кровь в ретролентальном пространстве стекловидного тела увеличивает его размер, а кровяные выделения в орбикулярном пространстве ведут к формированию специфичного ободка (полоски), который окружает периферию хрусталика с обратной стороны.

Ретролентальное кровоизлияние рассасывается намного дольше, чем орбикулярное. В некоторых случаях небольшие кровоизлияния могут диагностироваться лишь тогда, когда они перейдут в нижний отдел передней камеры. Гемофтальмом – массивное кровоизлияние в стекловидное тело, в результате которого последнее наполняется большим объемом крови.

Уже на третий день после начала кровоизлияния в стекловидном теле начинается гемолиз с потерей эритроцитами гемоглобина, в результате чего они становятся бесцветными, а в будущем и вовсе исчезают. Гемоглобин же в свою очередь приобретает форму зерен, которые после поглощаются фагоцитами.

Происходит формирование гемосидерина, который отравляет сетчатку. В некоторых случаях кровь не рассасывается полноценно и начинается образование сгустка крови с замещением его соединительнотканными швартами.

Деформация стекловидного тела

При гемофтальме распространены случаи потери остроты зрения от светоощущений до полной слепоты. Фокальное освещение и биомикроскопия помогает определить наличие за хрусталиком темно-коричневой зернистой, иногда с красноватыми сгустками массы крови, которая пропитывает стекловидное тело.

Офтальмоскопия помогает определить отсутствие рефлекса с глазного дна. Далее во время рассасывания сгустка крови можно увидеть деформацию стекловидного тела с последующим разжижением. Гемофтальм важно отличать от частичного кровоизлияния в стекловидное тело, которое быстро и полностью рассасывается.

Если не начать вовремя лечить заболевания, то вскоре начнется дегенеративный процесс стекловидного тела.

Особенности лечения

Первая помощь при проникающем ранении глаза очень важна. При кровоизлиянии в стекловидное тело врач выписывает пациенту постельный режим и повязку с холодом на больной глаз. Используют лекарственные средства с кальцием (таблетки, глазные капли, внутримышечные инъекции), гемостатики ("Викасол").

Лечение глаза

Чтобы ускорить процесс рассасывания кровяных сгустков, применяют "Гепарин" (1-2 дня), "Калия йодид" и ферментативные медикаменты. Во время сна голова пациента должна располагаться в приподнятом положении. Также ему накладывают бинокулярную повязку на 2-3 дня.

Какие препараты принимать?

Раз в день больной пьет "Хлорид кальция", "Пилокарпин" 1%, глюкозу с аскорбиновой кислотой, подконъюнктивно вводится раствор "Дицинона". По прошествии 2-3 дней начинают курс рассасывающих лекарств: "Дионина", "Лидаза" и "Калия Йодида". Дополнительно могут быть назначены кортикостероиды и фибринолизин. На позднем этапе лечения хорошего эффекта можно добиться от физиотерапии и ультразвука.

Источник: fb.ru
Актуально