Пятница18 января
Домашний уют

Как в домашних условиях сделать эфирное масло: выбор основы, способы приготовления

9 декабря 2018

Можно ли сделать эфирные масла в домашних условиях? Такие продукты ни в чем не уступают тем, что продаются в аптеке, но обходятся в несколько раз дешевле и готовятся из экологически чистого сырья. Кроме того, можно не опасаться подделок.

Сбор и заготовка сырья

Как сделать эфирное масло в домашних условиях? Обязательный подготовительный этап — сбор и заготовка растительного сырья. Ароматическое масло можно приготовить практически из любого сырья, но сначала нужно уточнить, в какой части растения сконцентрировано наибольшее количество ароматных веществ. Например, в цветах майского ландыша содержится всего около 0,04 % таких веществ, хотя запах сильно выражен, а в плодах гвоздики — 22 %.

можно ли сделать эфирные масла

Когда собирать растения

Цветы и соцветия (ромашка, календула, роза) собирают при полном раскрытии. Листья и стебли (базилик, розмарин) нужно срывать до цветения. Если для приготовления эфирного масла используется вся надземная часть (зверобой, лаванда, тысячелистник), то собирать сырье нужно во время цветения.

Плоды и семена (расторопша, кориандр) должны полностью созреть, потому что в этот период достигается максимальное содержание целебных компонентов. Корни (лопух) и подземные части растительного сырья выкапывают осенью. В это время заканчивается вегетационный период, а корни насыщаются полезными компонентами.

Важно время сбора растительного сырья. Собирать лучше в утренние часы (сразу после высыхания росы) в солнечную и сухую погоду. Нельзя собирать сырье возле промышленных предприятий и у обочин дорог. Лучше всего выбирать места за чертой города, экологически чистые луга, горы, леса, непаханные поля или выращивать растения на собственном приусадебном участке.

эфирные масла сделать самой

Видео по теме

Как сушить сырье

Сделать самой эфирное масло можно из свежего растения или высушенных частей. Сушить любые травы нужно в проветриваемых помещениях на подстилках из бумаги, на полках или досках. Обязательно отсутствие солнечных лучей, потому что под действием солнца распадаются полезные ингредиенты, содержащиеся в сырье, а масла улетучиваются. Можно сушить сырье в духовых шкафах или электрических сушилках при 30-40 градусах по Цельсию. Важно учитывать, что в процессе сушки растения теряют более половины массы.

Способы приготовления

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Масла, приготовленные дома, по своим полезным свойствам аналогичны натуральным, которые продаются в аптеке, но являются мене концентрированными, поэтому могут использоваться без разбавления. Ароматическое масло получают отжимом, анфлеражем, дистилляцией, настаиванием. Метод выбирается по типу сырья.

как сделать эфирное масло

Отжим и дистилляция

Самым простым и быстрым способом получения ароматического масла, не требующим лишних затрат и дополнительных приготовлений, является отжим. Такой метод используется преимущественно для получения масла из цитрусовых и облепихи. Суть заключается в ручном отжиме маслянистой субстанции из кожуры.

Как сделать эфирное масло? Чтобы приготовить облепиховое масло, например, нужно измельчить килограмм ягод. Облепиху отфильтровать и оставить в прохладном месте. Через какое-то время нужно снять маслянистую пленку, образовавшуюся на поверхности.

Для извлечения масла методом дистилляции подходит абсолютно любое сырье, кроме семян и плодов. Недостаток этого способа приготовления эфирного масла заключается в необходимости использовать специальный аппарат, похожий на самогонный. Используя такое устройство, в домашних условиях можно получить продукт, ничем не уступающим аптечным препаратам.

Экстракция жиром

Анфлераж — это сложная процедура получения маслянистой субстанции путем экстракции очищенным жиром. Используется преимущественно говяжий. На тонком слое жира раскладывают части растений, прижимают и оставляют на время. В дальнейшем жир растворяют спиртом и отфильтровывают, получая чистое масло.

как сделать эфирные масла в домашних

Сделать дома эфирные масла методом экстракции довольно проблематично. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Так что подобный способ используется только для обработки хрупких цветков таких растений, как фиалка, жасмин или роза.

Приготовление настойки

Некоторые масла можно приготовить только настаиванием. Дополнительно для этого понадобится спирт или нейтральное растительное масло без запаха. Основой заливают подготовленные сырье и настаивают от трех дней до трех месяцев. После спиртовую настойку нужно профильтровать, масляную — отжать. Насыщенность готового продукта зависит от длительности настаивания.

Популярные рецепты

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Самые распространенные рецепты — масла розы, мяты, календулы, цитруса, зверобоя, лаванды. Это сырье доступное и ароматное, а сам косметический продукт легко готовится и обладает ценными свойствами.

Чтобы сделать своими руками эфирное масло розы — отличный афродизиак (Клеопатра покорила Цезаря именно благодаря этому продукту с тонким запахом) — собирают сильно пахнущие садовые розы. Два стакана лепестков придавливают прессом, а потом заливают нейтральным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрыло лепестки сверху.

сделать эфирное масло своими руками

Смесь должна настаиваться в темном месте не меньше четырех недель. Каждые два дня нужно перемешивать содержимое емкости. Когда состав будет готов, лепестки (после отжима) выбрасывают, ароматический продукт переливают в емкость из темного стекла и хранят в холодном месте.

Для приготовления мятного масла, снимающего стресс, используют неповрежденные свежие листья перечном мяты. Сырье нужно вымыть, просушить вафельным полотенцем и измельчить на мелкие кусочки (руками), чтобы усилить выделение сока.

Листья мяты нужно утрамбовать в стеклянную банку, заполнив ее до верха. Растительное сырье заливают нейтральным маслом (например, маслом виноградных косточек), закрывают крышку и прячут в темное место. Спустя сутки смесь нужно отфильтровать, листья отжать и выбросить. Процесс повторить, используя новые листья и предварительное отфильтрованное масло. С каждым повторением масло будет приобретать насыщенный запах и характерный зеленоватый оттенок.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло цитрусовых? Для приготовления продукта корки нескольких апельсинов или лимонов измельчают, заливают любым рафинированным маслом без запаха. Смеси нужно дать настояться сутки. Предварительно состав ставят на 30 минут на паровую баню, после субстанцию процеживают, выжимая кожуру. Охлажденное домашнее эфирное масло цитрусовых готово.

как в домашних условиях сделать эфирное масло

Для приготовления масла лаванды собирают стебли в период цветения. Сырье нужно связать в пучки. Масло можно готовить как из свежих растений, так и из высушенных. Для приготовления понадобится две столовые ложки измельченного сырья залить стаканом любого растительного масла (миндального, оливкового, макадамии, льняного). Настаивать масло два месяца в прохладном месте, периодически встряхивая. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы своими руками сделать эфирное масло календулы, нужно собрать цветки растения. Понадобится одна часть цветков и пять частей нейтрального растительного масла. Чаще всего используют оливковое. Настаивать состав нужно три недели, а после отжать и отфильтровать. Масло эффективно при лечении ран, ушибов и порезов.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло зверобоя? Нужно использовать только зверобой лекарственный, который отличается от других видов узкими листами с гладким краем, крупными цветками с длинными лепестками. Собирать зверобой нужно во время цветения. Масло готовить можно из свежего или высушенного сырья.

как сделать эфирные масла

Три столовые ложки измельченного сухого растительного сырья нужно залить стаканом любого масла растительного происхождения. Настаивать смесь в закрытой посуде две-три недели, периодически встряхивать. По истечении этого срока состав отжать и процедить через сложенную в два слоя марлю. Хранить в холодильнике. Применять масло эффективно при долго не заживающих ранах.

Источник: fb.ru
Актуально