Среда23 января
Дом и семья

Как работает аэрограф: характеристики, типы и особенности

9 декабря 2018

Работа мастера маникюра довольно сложная и кропотливая. Чтобы облегчить и усовершенствовать методику создания дизайна, был сделан специальный красковый распылитель - аэрограф. Данная новинка напоминает миниатюрный пневматический пульт для покраски автомобилей. Аэрография - методика нанесения цветного покрытия, создания настоящих шедевров и композиций с помощью “брызг” краски.

Благодаря аэрографу стало возможным нанесение различных видов градиента. Далее в статье вы узнаете, как правильно работать аэрографом и как за ним ухаживать. Если вам сложно выполнять рисунки кистью, не отчаивайтесь, с помощью аэрографа вы сможете создавать красивые и стильные ногти.

Принцип работы аэрографа

В современном нейл-арте появился незаменимый помощник - аэрограф. Инструмент позволяет наносить краску тончайшим слоем, создавая плавные переходы и полутона, чего никогда не сможет обычная кисть. В работе с любым незнакомым прибором сначала нужно изучить принцип его действия.

Аэрограф для мастера маникюра

Итак, далее узнаем, как работать аэрографом на ногтях:

  • Выбрав необходимый цвет красящего вещества, залейте его в “чашку”, находящуюся сверху на инструменте (для дизайна ногтей достаточно пары капель). Закройте емкость специальной крышкой, чтобы не разлить краску.
  • Перед нанесением рисунка следует проверить работу аэрографа на чистом листе бумаги, возможно. в распылителе остались капли старой краски.
  • Для корректной работы нужно удерживать инструмент под углом 45 градусов. Как ориентир можете использовать “чашечку” - ее крышка должна быть параллельна столу.
  • Далее нужно прогнать воздух по системе аэрографа, для этого достаточно несколько раз нажать на спусковой рычаг.
  • Одновременно нажмите и двигайте спусковой рычаг на себя - данное действие отвечает за количество распыляемого вещества. Чем сильнее оттягивать рычаг, тем интенсивнее плотность цвета.
  • Работая с аэрографом, нужно постоянно двигать распылительный пульт, чтобы не получилось мокрого пятна краски.
  • Для прорисовки тонких линий нужно близко поднести аэрограф к поверхности. Чем дальше от красящей поверхности находится распылитель, тем прозрачнее и мягче становятся переходы, а ширина воздействия краски увеличивается.
  • Для получения интенсивно окрашенного перехода нужно замедлить движение руки с аэрографом.

Теперь вы знаете, как работает аэрограф, так что смело приступайте к тренировкам на типсах или бумаге. При работе с распылителем можно не просто контролировать интенсивность брызг красителя, но и выход воздуха.

Процесс промывки аэрографа

Выполнять дизайн ногтей нужно разными цветами, поэтому важно уметь правильно очищать аэрограф от красящего вещества. Важно помнить, что промывать инструмент нужно после каждого использования, вне зависимости от того, каким цветом краски вы будете пользоваться в следующий раз. Очищать аэрограф нужно специальным растворителем для красок.

Как работает аэрограф

Схема промывки инструмента проста:

  • Освобождаем “чашку” от краски.
  • Заполняем емкость растворителем (примерно на ⅔).
  • Возьмите плотную салфетку или кусочек ткани, плотно прижмите к соплу инструмента (откуда распыляется краска) и нажмите на рычаг подачи воздуха - образуются пузырьки воздуха в растворителе.
  • Далее отодвиньте аэрограф от салфетки и промойте инструмент, нажав на спусковой рычаг и двигая его на себя до тех пор, пока не закончится растворитель.
  • Качество очистки видно по прозрачности распыляемого растворителя. Если салфетка чиста, то промывка удалась (при использовании пигментированной краски может понадобиться несколько промывок).

При частом использовании аэрографа нужна более тщательная очистка инструмента. Для этого нужно открутить верхнюю часть краскопульта (там, где располагается игла) и все протереть смоченной в растворителе салфеткой. Также стоит промывать крайнюю часть сопла, которая поддается откручиванию.

Видео по теме

Акварель для аэрографа

Как бы вы ни старались создать плавный переход цветов с помощью кисти, результат будет жалким подобием на тот дизайн, который можно создать с помощью аэрографа. Как работает аэрограф с водными красками, ведь акварель имеет прозрачный эффект? Дело в том, что в продаже имеются очень плотные по цвету продукты, которые с легкостью наносятся и быстро сохнут. Поэтому обязательно нужно купить акриловые краски (на водной основе), которые советует большинство мастеров.

Набор аэрографа и компрессора

Палитру цветов можно собрать вручную или купить уже готовый набор красок. Консистенция красящего состава должна напоминать молоко, в противном случае вы рискуете забить сопло.

Как работать аэрографом с акварелью? Очень просто. Ваша задача - выбрать пигментированные краски с хорошей укрывистостью. А также необходимо приловчиться к рабочей консистенции. Также желательно обратить внимание на токсичность продукта, ведь вам придется очень часто с ним работать. Краска должна быстро сохнуть, хорошо смешиваться с другими цветами и не трескаться. От качества и консистенции краски зависит то, как работает аэрограф.

Трафарет для аэрографа

Следующий по значимости предмет для мастера маникюра - наклейки-трафареты, которые помогут создавать рисунки и очертания фигур на ногтевой пластине. Как и краски, трафареты можно купить набором или поштучно. Наклейки могут быть одноразовыми или для длительного использования. Вместо трафарета можно с легкостью использовать обычное кружево, мелкую сетку или бумажный скотч. Но с трафаретами удобнее. В продаже имеются различные фигуры животных, фруктов, новогоднего декора, геометрический и животный принт и т. д.

Омбре с сеткой

Компрессор для аэрографа

Для комфортной работы нужно выбрать подходящий компрессор, который будет соответствовать вашему распылителю. Требования:

  • Максимально тихая работа инструмента.
  • Оптимальная производительность.
  • Небольшой вес.

Подходить к выбору такой важной детали нужно с особой ответственностью, ведь аэрограф без компрессора работает не так хорошо, как хотелось бы. За объем воздуха, который проходит сквозь распылительное устройство, отвечает производительность компрессора, поэтому на этот фактор нужно обращать особое внимание.

Процесс нанесения рисунка аэрографом

Возможно, вы видели варианты дизайна ногтей, где краска нанесена очень воздушно и ненавязчиво, где силуэт обрамлен легкой дымкой, словно туман - все это заслуга аэрографа. Как же получаются такие переходы цвета?

Распылитель для ногтей

Давайте разбираться:

  • Для начала проводим стандартную обработку ногтевой пластины, покрываем обезжиривателем, праймером и базой.
  • Покрываем ногти гель-лаком в стандартной технике. Обязательно снимаем дисперсионный слой для получения более четких линий.
  • Приклеиваем трафарет с выбранным узором к ногтю. Поверх наклейки распыляем краску с необходимой плотностью цвета. Например, можно получить эффект омбре. Далее снимаем наклейку-трафарет.
  • В конце покрываем все ногти топом.

Если у вас нет трафаретов, то используйте обычный канцелярский скотч, и тогда варианты вашего дизайна станут уникальными и авторскими.

Возможности аэрографа

Получение дизайна ногтей аэрографом может занимать очень много времени, но если вы протестировали инструмент, так сказать, “набили” руку, то вполне можете справиться за 10-20 минут.

Аэрограф с набором красок

С помощью аэрографа можно получить следующие эффекты:

  • Можно добиться нестандартных колористических соединений с эффектом движущегося изображения.
  • Получить новые переходы и тона цвета.
  • С легкостью нанести животный или геометрический принт.
  • Получить четкие и строгие контуры.

Ознакомившись с тем, как работает аэрограф, вы сможете выполнять безупречный градиент, который находится на пике популярности в современном нейл-арте.

Популярные дизайны ногтей аэрографом

Сейчас разберем то, как работать аэрографом по моделированию самых необычных дизайнов, чтобы ваше творчество было не просто красивым, но и современным, популярным и уникальным. Безусловно, омбре - это самый популярный дизайн ногтей, с помощью аэрографа вы сможете выполнять его очень быстро и качественно.

Выделяют 2 основных типа дизайна с помощью аэрографа: создание ореола и закрашивание. В первом случае используется наклейка в форме рисунка, которую нужно проработать распылителем и впоследствии снять, оставив обрамление картинки с различными переходами красок.

Второй вариант - закрашивание, происходит наоборот. На ноготь клеится трафарет, который можно закрашивать плотным слоем краски в стиле омбре или воздушной дымки. Со временем вы станете лучше разбираться в технике, методах и вариантах дизайна ногтей. Сможете с легкостью работать аэрографом. Как и с любым инструментом, нужно придерживаться правил его использования, тогда аэрограф прослужит вам еще очень долго.

Кондитерский аэрограф

Кулинария не перестает удивлять и становится настоящим искусством, которое требует особой ловкости, осторожности и таланта. Специалистам по украшению кондитерских изделий все чаще стали предлагать пользоваться аэрографом. Как работать с тортами красковым распылителем? Очень просто. Достаточно выбрать пищевой краситель нужной консистенции, и украшать кулинарное изделие в необычном формате.

Аэрография в кулинарии

Изучив следующие критерии, вы сможете выбрать качественный аэрограф:

  • Одинарный или двойной инструмент (второй позволяет контролировать интенсивность подачи воздуха).
  • Размер и расположение “чашки” для краски.
  • Расположение подводки.
  • Мощность и производительность компрессора.
  • Вместительность ресивера.
  • Внешнее или внутреннее смешивание.

Не забудьте посоветоваться с продавцом или другими пользователями кондитерских аэрографов, чтобы не купить слишком дорогой инструмент или низкого качества.

Источник: fb.ru
Актуально