Четверг21 марта
Дом и семья

Барбус суматранский: как отличить самку от самца, описание разведение, фото

10 декабря 2018

Многие аквариумисты считают, что эта симпатичная рыбка обладает несносным характером. Ее часто, и порой вполне заслуженно, называют настоящим полосатым разбойником. Барбуса суматранского, фото которого размещено в статье, разводят и опытные ценители красот подводного мира, и начинающие любители. Объясняется такая популярность тем, что очень интересно наблюдать за этими неугомонными рыбками, которые носятся по аквариуму и при малейшей возможности цепляют своих соседей.

Суматранский барбус – это стайная красивая рыбка, которая обитает в пресноводных водоемах на юго-востоке Азии. Как правило, их покупают стайкой до 20 особей. Позднее из них выбирают пары и разводят мальков. Как это происходит? Как отличить самку от самца суматранского барбуса? Об этом далее в статье.

Описание суматранского барбуса

Распространение и история

Суматранец распространен в водоемах Индонезии, Малайзии и на острове Суматра, от которого и пошло название рыбки. Впервые она была упомянута и описана ихтиологом П. Блекером в 1855 году. Однако окончательное, существующее и сегодня название, а также полное описание вид получил лишь в первой половине XX века.

С этого момента началось распространение барбусов по аквариумам любителей рыб в Европе, а спустя 15 лет и в Советском Союзе. В наши дни удалось получить несколько подвидов, отличающихся цветовыми вариациями: алый, зеленый, черный мутант, мшистый, альбинос, светящийся. Кроме окраса они не имеют других отличий в кормлении, размножении и условиях содержания.

Описание вида

Эти стайные рыбки обладают запоминающейся расцветкой и внешним видом: золотисто-желтое или серебристое тело с прилегающими плотно жабрами пересекают черные вертикальные полосы средней ширины. Тело суматранца довольно высокое, слегка уплощенное с боков.

Спина рыбки окрашена в более темный цвет, имеющий красноватый оттенок, брюшко в желто-белый цвет. Характерной особенностью этого вида можно считать четыре вертикальные полосы черного цвета. Через глаз рыбки проходит первая, вторая - за грудным плавничком, третья – за спинным плавником, четвертая – у основания хвоста.

Суматранский барбус

Треугольной формы спинной плавник довольно высокий, он окрашен в черный цвет с тонкой красной каймой. Другие плавники красные или розовые. Некрупные барбусы, которые при аквариумном содержании достигают семи сантиметров, при надлежащем содержании и правильном питании живут около четырех лет, хотя зафиксированы случаи и более высоких показателей. Для содержания группы барбусов понадобится аквариум объемом как минимум 30 литров.

Видео по теме

Как отличить самку от самца суматранского барбуса?

Первые половые признаки у этой рыбки проявляются в возрасте трех месяцев. Половозрелость наступает к 8 - 10 месяцам, до этого возраста нужно держать вместе весь молодняк. Как отличить самку от самца суматранского барбуса по хвостовому плавнику и окрасу? В красный цвет окрашены крайние лучи хвоста у самца. С возрастом рыбка обретает выраженные половые отличия.

Тело самца окрашено более ярко. Во время нереста он становится еще ярче, окрашиваются и плавники. Более блеклый окрас чешуи у самок. Брюшко у них округлое и полное, размеры тела значительно крупнее.

Аквариумисты со стажем знают, как отличить самку от самца суматранского барбуса по поведению – самец значительно активнее. Вот, пожалуй, и все основные отличия.

Размножение

Разведение суматранских барбусов особых сложностей не вызывает. Изучение и проведение всего этого процесса, начиная от подбора пары и заканчивая выращиванием потомства, наверняка заинтересует не только новичка, но и более опытного аквариумиста. Чтобы определить пару, из общей стаи выбирают подходящую самку и самца. До нереста в течение двух недель усиленно кормят рыбок.

Размножение барбусов

После этого сформировавшуюся «семейную пару» пересаживают в отдельную емкость (нерестовик). Самка за один раз откладывает от 300 до 700 икринок. Такой разброс зависит от ряда факторов:

  • достаточное питание при подготовке к нересту;
  • здоровье самки;
  • соблюдение температурного режима.

Поскольку «родители» не откажутся полакомиться собственной икрой, после окончания нереста пару из нерестовика убирают. Если существует вероятность того, что процесс нереста рыбки завершат в отсутствие хозяина, имеет смысл на дне нерестовика предварительно разместить решетку. К сожалению, барбусов нельзя отнести к аквариумным рыбкам, добросовестно исполняющим свой «родительский долг» перед потомством. После появления молоди проводится стандартное выращивание мальков.

Источник: fb.ru
Актуально