Понедельник18 марта
Путешествия

Чаунская губа: фото, описание. Природный заказник "Чаунская губа"

7 декабря 2018

Эта уникальная в плане природы местность была открыта в 1646 году русской экспедицией, состоящей из колымских промышленников и возглавляемой Исаем Нечаевым. Никита Шалауров, посетивший эти места в 1762 году, нанес ее на карту.

Это Чаунская губа, название которой произошло от наименования юкагирского племени чован (чаун в переводе с юкагирского означает «морской»). Представляет она собой обширный морской залив на Северном Ледовитом океане, находящийся на крайнем северо-востоке Якутской области, на границе с Приморской областью.

Географическое положение

Залив Чаунской губы с морем сообщается тремя проливами: Средним (расположен между Большим Роутаном и Айоном), Малым Чаунским (со стороны западной острова Айон) и Певеком (восточная сторона острова Большой Роутан). С восточной стороны он ограничен мысом Шелагским. Берег западный является низменным, а восточный – более возвышенным. Протяженность губы по длине составляет 150 километров, а ширина равна 100 км. Глубина ее не превосходит 20 метров, лишь на проливе Певек она достигает 31 метра.

В летний период морские течения из северных широт выносят многолетние льды, которые образуют Лионский ледяной массив у входа в губу.

В административном отношении губа относится к Чукотскому автономному округу (административный центр – город Певек), и входит в состав Чаунского района.

Город Певек

Бассейн

В бассейн Чаунской губы (фото представлено в статье) входит немало рек: Тъэюкууль, Млельын, Пьоотайпываам, Ичувеем (в этой речной системе текут реки Каатырь, Ичувеем и Средний), Чаун, Паляваам, Кремянка, Пучъэвеем, Ыттыккульвеем, Лелювеем, Раквазан, Емыккывъян и несколько более мелких речушек.

Принадлежит этот чукотский залив восточной зоне бассейна Восточно-Сибирского моря.

Восточно-Сибирское море

Рельеф окрестностей

Северная оконечность губы называется Песчаным мысом. Несколько островов расположено между восточной стороной острова и восточным берегом губы. Наиболее значительные из них: Ароутан и Ченкуль. Западная часть берега губы в большей степени низменная, и от нее отходят песчаные мели и косы. Таким же образом обстоят дела и с южным, и с юго-западным берегами острова Сабадей. На западном берегу в параллели с Росомашьим мысом возвышается гора Вайвапин.

Более глубокая часть Чаунской губы находится у ее восточных и частично южных берегов. Берега здесь в виде утесов, изрезаны они маленькими бухточками у устьев впадающих рек. На полуострове Матюшкине находится скалистая гора, именуемая Раутан, а гора Бейла расположена между устьями рек Паунбель и Чаун. Воды губы изобилуют рыбой и морской капустой. По ее берегам кочуют чукчи.

Особенности природы

Южное и восточное побережья Чаунской губы являются особенными. Здесь находятся места отдыха, гнездования и линьки водоплавающих птиц. Среди них можно встретить чернозобую гагару, три разновидности гаг, тундрового лебедя, белого и белолобого гусей, пискульку, розовую чайку и других. Эти уникальные прибрежные участки включены в состав государственного природного заказника «Чаунская губа».

Обитатели морских берегов

Практически все территории Чукотки богаты уникальными природными памятниками и заповедниками, имеющими немаловажное значение для всего региона. Заказник является одним из самых ярких подобных объектов. Основан он в 1995 году на месте расположения бывшего природного заказника «Теюкууль» и заповедного участка «Усть-Чаун». Создан заповедник с целью сохранения птиц, прилетающих в эти края, и их размножения.

«Чаунская губа» занимает территорию площадью 236,9 тыс. гектаров. Основной ее участок находится в 50 километрах к юго-востоку от Певека, включая в себя массив горы Пытлян (высота – 1 030 метров), расположенный в западной части Ичувувеем (хребет). Преобладают в заповедной зоне тундры.

Животный и растительный мир этого удивительного края типичен для данного района. Заповедник является одним из немногих, охраняемых государством и находящимся в ведении окружного охотоуправления. Кроме всего прочего, он состоит в списке важнейших водных и болотных угодий Чукотского края.

Эти места пользуются немалой популярностью у туристов, которые, путешествуя по специальным маршрутам заказника, имеют возможность встретиться с редкими видами животных, поближе увидеть диких птиц и насладиться неповторимой красотой по-своему живописных пейзажей.

Вид сверху на Чаунскую губу

Экологические условия

Чаунская губа на сегодня подвержена антропогенному воздействию. Здесь возможны катастрофические последствия для экосистемы. Этому могут поспособствовать неочищенные бытовые стоки. Сейчас наблюдается усиление признаков антропогенного эвтрофирования (обогащение водоемов биогенами, сопровождающееся быстрым повышением продуктивности растительности) в северо-восточной территории губы (молниеносный процесс).

На побережье сегодня расположены и действуют аэропорт и важный для Арктики морской порт Певек. Также по заливу ходит ледовый автозимник, который везет из Певека в Бараниху.


0 комментариев Показывать: Новые Новые Популярные Обсуждаемые
Выйти Загрузить файл Добавить смайл
  • :)
  • ;)
  • :(
  • :p
  • :]
  • :o
  • :D
  • :-/
  • :-$
  • <3
×
Войти через соцсети:
Анонимно
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Источник: fb.ru
Актуально