Вторник11 декабря
Спорт и Фитнес

Как поза горы связана со сколиозом?

5 декабря 2018

Одной из фундаментальных поз в йоге считается поза горы. Это значит, что правильная отстройка этого положения дает практический навык в дальнейшем управлении телом, например умении осознавать ось тела и распределять вес на всех точках опоры равномерно. К сожалению, большинство практиков-новичков не уделяют ей должного внимания, считая ее не позой вовсе, а просто стоянием на месте. Мы попытаемся развеять этот миф и указать на неоспоримые достоинства этой асаны.

Тадасана

Поза горы ("тада" в переводе с санскрита - "гора") или Самастхити (в некоторых школах ее называют именно так) со стороны выглядит очень просто: прямые ноги вместе, вертикаль позвоночника и руки, опущенные вдоль тела вниз или сложенные на уровне сердца в намасте. Казалось бы, ничего сложного и глобально важного здесь быть не может.

тадасана поза горы йога

Но, как говорится, самое простое на деле оказывается самым сложным. Если, отстроив позу горы, закрыть глаза и сосредоточиться на положении тела в пространстве, а также взаимодействии с полом, то можно заметить, что тело иногда слегка раскачивается, смещается вес с одной стопы на другую, грудная клетка норовит провалиться вниз и внутрь. Это показатель того, что асана построена только за счет базовых мышц, без участия основных, скелетных, которые намного важнее в практике йоги, да и в целом для качественного движения.

Техника отстройки асаны

Преподаватели йоги рекомендуют первые несколько раз выполнить эту позу перед зеркалом (в полный рост), чтобы улавливать мелкие детали и тонкости движения мышцами. Итак, поза горы в йоге строится следующим образом:

  • Встать прямо и соединить стопы вместе внутренним сводом. Приподнять и слегка растопырить пальцы ног, оттягивая их «как лучи солнца», а затем прижать к полу, стараясь сохранить их растянутое состояние.
  • Напрягая квадрицепс (передние линии бедер), подтянуть коленные чашечки вверх и слегка подтянуть кобчик под себя, активизируя мула-бандху. Ягодицы должны быть в легком тонусе.
  • Слегка подтянуть живот, направляя пупок внутрь, расправить плечи и приподнять грудину вверх, освобождая раскрытие грудной клетки.
  • Опустить лопатки и плечи вниз, вытянуться шеей и макушкой головы вверх, как бы вытягивая ось позвоночника в небо.
поза горы стопы
  • Расслабить мышцы лица, особенно в области нижней челюсти, межбровья и висков. Дышать ровно и спокойно. Взгляд устремлен перед собой, также можно глаза закрыть.

Видео по теме

Важные нюансы

Чтобы правильно, а значит, корректно выстроить позу горы, следует в процессе расположения тела проверить такие моменты:

  • Вес в стопах должен распределяться равномерно на всю плоскость, без смещения на пятку или большие пальцы, как это часто делают новички. Нельзя смещать вес на одну ногу.
  • Бедра обязательно должны быть активны, тазобедренные суставы стремятся друг к другу.
  • Поясничный отдел позвоночника не должен слишком прогибаться, важно не отводить таз назад, как часто делают излишне гибкие девочки-гимнастки в позе горы.
поза горы тадасана
  • Нижние ребра должны стремиться к спине, а не вверх. Если этого не делать, то грудной отдел позвоночника будет слишком изгибаться, а мышцы в этой зоне – перенапрягаться.
  • Положение головы строго вертикально, часто голова у человека "висит" на шее вперед и слегка вниз, создавая нагрузку на позвоночный столб.

Какая польза от Тадасаны?

Для многих непонятно, что может дать такая простая на вид асана? В этом случае стоит перефразировать цитату знаменитого Козьмы Пруткова: «Зри в корень!» и сказать: «следи за стопами». Именно там сокрыт основной секрет позы горы. В преобладающем большинстве случаев человек стоит, смещая вес тела на одну ногу, иногда незаметно, чаще сознательно. Более того, мало кто осознает, на какую часть стопы приходится больше веса.

А это действительно очень важно, так как перекос в фундаменте создает перекос в амортизаторах нашего тела – тазобедренных суставах. Отсюда – боли в коленях, пояснице, а в перспективе, сколиотическая осанка. А если начались проблемы с позвоночником, то все системы организма обязательно дадут сбой. И все из-за неправильного положения веса в стопах.

Рекомендации специалистов

Опытные преподаватели часто называют позу горы волшебной, так как она явственно дает понять, где у человека основная проблема, причем не только физического характера. Поэтому почти каждый учитель обязательно включает ее в свой комплекс асан, иногда подолгу рассказывая о правильной отстройке асаны, вызывая недоумение у начинающих, которые еще не осознали ее важности.

поза горы в йоге

Именно Тадасана учит человека правильному положению позвоночника в пространстве, тогда мышцы не испытывают постоянной перегрузки и даже могут отдыхать, несмотря на то, что человек стоит длительное время (это очень актуально для тех, у кого рабочий день проходит стоя).

Поза «горки»

Иногда некоторые любознательные посетители занятий по йоге интересуются: поза горы и поза собаки – это одно и то же? Ведь некоторые школы совмещают эти понятия, вводя в заблуждение клиентов. Путаница возникла из-за того, что некоторые преподаватели стараются доходчиво, простыми словами объяснить, как правильно расположить тело в пространстве в позе "собака мордой вниз" и используют фразу: «тело как горка: таз вершина, а ноги и туловище – два склона». Многие новички запоминают именно это словосочетание, и поза собаки для них – это поза горы.

поза горы поза собаки

В заключение можно добавить, что противопоказаний у Тадасаны нет совершенно – ее можно выполнять в любом состоянии: с насморком, крепатурой, проблемами с коленями, беременным и даже очень ослабленным людям. Главное – корректность и внимательность к тонким внутренним ощущениям.

Источник: fb.ru
Похожие материалы