Вторник11 декабря
Самосовершенствование

Профессиональная идентичность: структура, компоненты, формирование

6 декабря 2018

Чем является профессиональная идентичность? Это понятие отличается от самоопределения в выборе специальности? Оно имеет какое-либо отношение к пригодности человека для выполнения работы, служебных обязанностей? Входит ли в данное понятие склонность людей к конкретным занятиям, талант?

Эти и многие другие вопросы неизменно возникают у тех, кто впервые слышит это выражение. Нередко далекие от психологии люди считают, что речь идет о специфических приемах, используемых на собеседованиях и позволяющих работодателю прийти к определенным выводам о характере соискателей. Часто полагают и то, что речь идет о тестированиях. Однако это далеко не так. Разобраться с тем, что же скрыто под понятием «профессиональная идентичность» совсем не сложно, если подойти к вопросу, как говорят в народе, «от печки», то есть издалека. Ключевым, основным словом является «идентичность», следовательно, с него и нужно начинать.

Что такое идентичность? Определение

Идентичность является одним из свойств человеческой психики. Благодаря наличию этого качества люди способны отождествлять или же соотносить себя с чем-либо, отождествлять.

Отождествление может касаться любого явления, состояния, предмета. Например, человек относит себя к определенному социальному статусу, это идентичность. Если люди заявляют о принадлежности к религиозной конфессии или же национальности, это тоже идентичность.

Термин используется в психологии и пересекающихся с ней науках. К примеру, социология имеет собственное определение этого понятия и представление о нем. Однако отождествление вовсе не отменяет наличия такого качества, как личностная целостность.

Что дополняет идентичность? Сопутствующие понятия

Сопутствующих этому термину понятий всего два. Фактически они являются поясняющими и дополняющими основное определение понятиями. Иными словами, позволяют получить более точное представление об основном.

Первое из них – эго-идентичность. Под данным термином подразумевается личностная целостность и все те свойства психики, которые связаны с этим качеством. То есть в данное понятие входит непрерывность человеческого «я», самосознания, его постоянство, не поддающееся влиянию изменений, происходящих с самим человеком или же с окружающей его реальностью. Под изменениями понимается любой из нестабильных факторов – рост или старение самого человека, получение новой информации, природные катаклизмы и прочее.

Разумеется, представление о таком свойстве психики, как собственное «я», может быть получено и через призму приоритетов. Например, если в качестве основного свойства рассматривается профессиональная идентичность, то в дополняющем понятии приоритет будут иметь такие факторы, как образование, опыт, специальность, социальная и трудовая деятельность, а не этническая или же культурная принадлежность.

Шариковая ручка на графике

Второе сопутствующее понятие – кризис идентичности. В самом обобщенном и простом варианте определения это особое состояние психики, выражающееся в утрате такого качества, как эго-идентичность. Речь не идет о полной потере собственного «я». Кризисное психическое состояние характеризуется заметным снижением отождествления человека с конкретным явлением, общественной структурой, предметом или же занятием, потерей уверенности в своей социальной роли или же значимости. То есть это состояние разочарования в чем-либо и желания прекращения участия в этом. Например, потеря веры в Бога приводит к прекращению посещения церкви и смене культурных приоритетов.

Если в качестве основного понятия рассматривается социально-профессиональная идентичность, то состояние кризиса будет сопровождаться потерей уверенности в собственном призвании, таланте, избранной специальности и личностном соответствии ей. Следствием же пребывания в данном состоянии станет смена профессии, рода или сферы деятельности. Если человек находится на этапе получения образования, то высока вероятность его ухода из учебного заведения или же перевода на другой факультет.

Видео по теме

Какой может быть идентичность? Типы и виды

Профессиональная идентичность – далеко не единственный возможный вариант отождествления собственного «я» с чем-либо, а только один из многих видов этого свойства разума и психики человека. Отождествлений невероятно много, в теории люди способны применять данное качество разума по отношению к любому явлению или предмету. Например, стигматы нередко отождествляют свое специфическое состояние с ранениями Христа. Это тоже идентичность.

Все разнообразие тех факторов, с которыми люди способны отождествлять собственное самосознание, можно разделить на пару обобщающих типов или же направлений:

  • естественные;
  • искусственные.

Естественный тип – тот, который не зависит от воли или желаний человека. Более того, это направление объединяет свойства, находящиеся вне какой-либо зависимости от социальных факторов, географических или климатических условий, воспитания и многого другого. Они неизменны и не поддаются не только влиянию чего-либо, но и коррекции самим человеком. Хотя последнее утверждение в современном мире уже не является бесспорным. Иными словами, естественные идентификационные типы - это то, что дано при рождении, например раса, национальность, пол.

Мужчина в деловом костюме

Искусственные типы - то, что формируется в процессе становления собственного «я» человека, то есть приобретается им в процессе жизни и может измениться, подвергнувшись кризису. Для свойств, входящих в данный тип, характерно наличие смены этапов развития. Примером может быть становление профессиональной идентичности – влияние социального статуса и возможностей в сочетании с желанием приводят к получению конкретной специальности, после чего человек начинает отождествлять себя с ней. Осознание идентичности себя в профессии не приходит при ее выборе. То есть пока человек получает образование, он говорит о себе: «Я учусь на врача». После того как получает профессию и начинает трудится, он говорит уже иначе: «Я врач». Если человек не позиционирует себя в специальности напрямую, то есть говорит: «Я работаю врачом», то это является свидетельством наличия кризиса идентичности.

Виды идентичности – это отождествление с чем-либо конкретным. Иными словами, религиозная принадлежность к конкретной конфессии – это вид идентичности, относящейся к искусственному типу.

Как возникло это понятие? Об авторе теории

Впервые исследование и изучение статуса профессиональной идентичности, как и самого понятия отождествления в целом, провел американский ученый Эрик Эриксон. Именно его авторству принадлежит научная теория психосоциального типа развития личности человека.

Отличие от других теоретических вариантов осмысления и объяснения личностного развития заключается в том, что на происходящие в разуме и психике человека процессы оказывает влияние его отождествление себя с чем-либо. То есть социальная и культурная среда имеют ключевое значение в процессе личностного развития и самоопределения.

Как формируется идентичность в отношении профессии?

Становление личности в качестве профессионала в какой-либо отрасли – процесс длительный. Пик его приходится на молодые годы, однако этот процесс может повториться неоднократно в течение жизни. Становление профессиональной идентичности часто путают с простым выбором специальности или же ориентацией на рынке труда.

Этот процесс гораздо сложнее и включает в себя совокупность многих факторов, относящихся как к социальной среде, культурной или этнической принадлежности, так и к внутренним особенностям личности, например интересам, увлечениям, талантам.

Первичное формирование профессиональной идентичности неразрывно связано с такими моментами, как осознание себя, собственного места и роли в социуме. То есть данный процесс неотрывен от становления личности в целом, и его пик приходится на момент осознания себя человеком, а именно на молодые годы, завершающие этап взросления.

Студенты за ноутбуком

Выбор специальности является только одним из этапов процесса идентичности личности человека в отношении профессиональной деятельности. Фактически формирование начинается с того момента, как человек начинает проявлять интерес к каким-либо занятиям в детстве, а завершается тогда, когда произносится фраза: «Я врач», например. То есть в то мгновение, когда разум отождествляет личность с профессией.

О чем говорится в разных методиках?

Различные методики изучения профессиональной идентичности нередко используют для обозначения этого процесса иные термины. Например, в работах советских психологов часто использовался термин «профессионализация». В трудах Марковой этому понятию давалось определение, описывающее его как процесс восхождения личности к профессионализму в рамках выбранной отрасли. Другой отечественный ученый, Пряжников, задействовал термин «профессиональное становление». Под ним следовало понимать определенное состояние психики человека, при котором основным средством обретения чувства собственной востребованности и достоинства становится трудовая деятельность.

Помимо работ основоположника данной теории, Эриксона, важную роль в ее развитии сыграли труды и исследования:

  • Д. Марсиа – определение статусов;
  • Л. Шнейдер – характеристика отдельных этапов;
  • Р. Хейвигхерст, Д. Сыопер – выделение возрастных периодов и рассмотрение идентичности в их рамках.

Все данные методики рассматривают особенности профессиональной идентичности, но не противоречат основной теории, а, наоборот, развивают и дополняют ее. Данное направление в психологии не относится к завершенным. Это означает, что исследования в области изучения профессиональной, социальной и личностной идентичности людей продолжаются и в настоящее время.

Что является статусом?

Впервые статусы профессиональной идентичности выделил Марсиа, он же и дал определение этому понятию. Статусы – это конкретные периоды психического или же личностного состояния, характеризующиеся сочетанием определенных ощущений и процессов.

Таких состояний – четыре. Но на практике самосознание человека способно совмещать статусы профессиональной идентичности, образуя пограничные и смешанные состояния. Согласно теории Марсиа идентичность может пребывать в таких статусах:

  • неопределенная;
  • досрочная;
  • зрелая;
  • кризисная, или этап моратория.

Каждый из статусов идентичности имеет собственные отличительные признаки, характерные только для него. Определить, в каком из статусов пребывает личность, позволяет методика Азбель. Профессиональная идентичность, согласно работам А. Азбель, состоит из бесконечной череды сменяющих друг друга статусов, то есть является непрерывным психическим процессом.

Каковы характерные особенности статуса неопределенности?

Если идентичность пребывает в статусе неопределенности, то этому соответствуют такие характерные черты:

  • отсутствие четких убеждений;
  • нет приоритетов в профессиональном смысле;
  • имеется гибкость в отношении видов трудовой деятельности.

Главной же отличительной чертой, как утверждает методика изучения статусов профессиональной идентичности Марсиа, является сочетание вышеперечисленных признаков с отсутствием кризиса становления.

Вопрос самоопределения

Примером этого статуса может быть состояние и поведение любого человека, не определившегося с призванием и профессией, занятого на временных работах. К примеру, выпускник школы, подрабатывающий в заведении общественного питания и посещающий несколько подготовительных курсов в разные вузы, пребывает в статусе неопределенности. Однако, если человек так и не выберет себе профессию, зарабатывая на жизнь, чем придется, но при этом не испытает внутреннего кризиса ни разу и не будет иметь какой-либо специальности, с которой бы он себя отождествлял, то это тоже статус неопределенности. То есть возрастные, временные или же иные рамки для этого статусного состояния не свойственны.

Каковы характерные особенности статуса досрочной идентичности?

Название этого статуса говорит само за себя - досрочная идентичность, то есть наступившая раньше, чем следует. Как правило, этот статус возникает в том случае, когда становление профессиональной идентичности происходит в процессе вынужденного взросления.

Его характерными особенностями являются:

  • раннее включение в товарно-денежную систему отношений;
  • готовность и умение принимать решения и нести ответственность;
  • четкое представление о собственной социальной роли;
  • наличие незыблемых авторитетов и убеждений;
  • отсутствие пережитого кризиса становления;
  • идентичность в случайно определившейся специальности.

При наличии этого статуса тоже отсутствует кризис самоопределения, как и осознанный выбор занятия или же профессиональное становление согласно внутренним потребностям, интересам, талантам.

Примером может являться любой случай, когда под давлением обстоятельств молодой человек или подросток вынужден начать зарабатывать денежные средства. Работа не выбирается в такой ситуации, обычно молодые люди начинают трудиться там, куда их взяли. Однако профессиональный рост и развитие происходят в дальнейшем только внутри этой случайной сферы деятельности.

Нередко данный статус бывает смешанным с другими. Например, профессиональная идентичность студентов, вынужденных оставить учебное заведение и начать трудовую деятельность.

Каковы характерные особенности статуса зрелости?

Статус зрелости – то состояние, в котором человек пребывает большую часть своей жизни. Отличительными, свойственными этому состоянию чертами являются следующие:

  • переживание, преодоление, завершение кризиса самоопределения;
  • четкое и полное отождествление собственной личности с конкретным занятием;
  • процесс самореализации и роста в рамках выбранной профессии.

Иными словами, данный статус – состоявшаяся профессиональная идентичность. Методика А. Азбель, как и Д. Марсиа, не считают этот статус неизменяемым или же «замершим» состоянием. То есть для пребывания в состоянии профессиональной зрелости нехарактерен поиск себя, однако свойственен личностный и карьерный рост, развитие и улучшение имеющихся навыков, обретение новых знаний в рамках выбранной специальности.

Работа в офисе

Статус профессиональной зрелости не следует путать с застоем, предшествующим возникновению и развитию кризиса личности. Главная черта состояния зрелости – удовольствие от собственной профессиональной деятельности, желание трудиться по специальности и развиваться в ней, ощущение приносимой пользы и, разумеется, полная самореализация.

Каковы характерные особенности статуса моратория?

Состояние кризиса не ограничивается тем периодом жизни, в который происходит профессиональная идентичность студентов. Разумеется, большая часть людей проходит через данный статус в молодом возрасте, до начала трудовой деятельности и завершения взросления. Однако в состоянии статуса моратория может пребывать человек, находящийся в середине жизни, или же тот, кто выходит на пенсию. Иными словами, строгих возрастных ограничений у данного статуса идентичности нет.

Характерными, свойственными этому состоянию чертами являются:

  • поиск себя, то есть процесс самоопределения;
  • выбор занятия;
  • перебирание различных направлений развития, как личностного, так и профессионального;
  • отсутствие какого бы ни было отождествления с любой из специальностей или сфер деятельности.

Нередко считается, что пребывание в данном статусе свойственно людям творческим. Однако это ошибочное мнение. Кризисы профессиональной идентичности обладают четким признаком – полным отсутствием отождествления личности с любым из занятий. Поэтому когда человек заявляет о себе: «Я художник», то даже если он не берет в руки кисти и не подходит к мольберту десятилетиями, его душевное состояние не является кризисом идентичности. Иными словами, в статусе моратория он не пребывает.

Состояние кризиса идентичности

Профессиональная идентичность – методика, рассматривающая становление человека в рамках специальности, отождествление личности с определенным занятием. С наличием результатов труда или же практическим осуществлением деятельности это понятие напрямую не связано.

Что такое структура идентичности? Компоненты

Согласно теории психолога Л. Шнейдер профессиональная идентичность имеет четкую структуру, своеобразные этапы развития и становления, через которые проходит личность.

Смысловое или же структурное построение выглядит следующим образом:

  • самоопределение и обозначение круга интересов, сферы деятельности;
  • выбор конкретной профессии;
  • достижение готовности, то есть получение нужного образования, накопление опыта и знаний;
  • пригодность к самостоятельному труду;
  • самосознание в рамках занятия, отождествление «я» с ним.

Таким образом, структура идентичности личности в профессиональной деятельности включает в себя этапы от осознания того, чем хотелось бы заниматься до самореализации в этой специальности.

Что такое профессиональная группа?

От того, какая выбрана специальность, не зависит профессиональная идентичность. Психолога, к примеру, будут учить так же, как хирурга, за исключением специальных занятий, а предшествовать получению образования станут одинаковые структурные этапы.

Компоненты структуры идентичности включают в себя и такое понятие, как профессиональная группа. Это круг людей, с которыми вместе трудится человек или же учится, получает профессию. Также в профессиональную группу входят и личности, не имеющие непосредственного контакта с человеком, но осуществляющие аналогичную деятельность. Например, профессиональная идентичность психолога происходит в рамках группы, к которой относятся сокурсники, коллеги и авторитеты, жившие в прошлом, чьи исследования являются учебными материалами, помогающими в становлении.

Безусловно, профессиональная группа является и единицей социальной структуры общества. При рассмотрении с позиции социологии данная группа является коллективом людей, объединенных между собой следующим:

  • осуществление однородной деятельности;
  • наличие общих профессиональных интересов;
  • получение аналогичного образования;
  • сходство культурных и этических убеждений.

При этом личные интересы у участников такой группы могут и существенно различаться. Не являются характерными чертами такого коллектива и возрастные рамки, половая или расовая, этническая, религиозная принадлежность.

Группы могут иметь такой объединяющий признак, как нахождение людей, их составляющих, в одном месте. В этом случае речь идет о малой конкретной группе. Примером может быть штат сотрудников конкретного отделения в больнице. Однако все работники больницы в профессиональную группу входить не могут. То есть хирурги – одна группа, а уборщики – другая. Таким образом, главным характерным признаком такого коллектива является наличие у людей одной профессии.

Наиболее любопытным моментом в исследовании роли такой группы в профессиональном становлении личности является то, что человеческий разум способен отождествлять собственное «я» не только со специальностью, но еще и с конкретным или же абстрактным коллективом. В качестве примера можно привести фразу: «Я врач городской травматологической больницы». То есть отождествление личности с занятием дополняется. Человек подчеркивает свою профессиональную принадлежность к коллективу конкретной больницы. То есть к профессиональной группе.

профессиональная идентичность

Понятие профессиональной группы впервые дала Л. Шнейдер в рамках теории структуры идентичности. Как и основная теория о профессиональном самоопределении, становлении личности, методика формирования групп находится на стыке психики и социальности.

Источник: fb.ru
Похожие материалы