Вторник11 декабря
Путешествия

Аэропорт Шарль де Голль: схема терминалов и парковки, фото, отзывы туристов

5 декабря 2018

Второй европейский аэропорт по количеству пассажирооборота - французский Шарль де Голль. В мировом списке он находится на восьмом месте. Без лишних слов понятно, что для Франции и Парижа это основной аэропорт и пересадочный хаб. Каждый день взлетно-посадочная полоса аэропорта Шарль де Голль принимает и отправляет около полутора тысячи самолетов, принадлежащих более чем ста различным авиакомпаниям мира. За этот же промежуток времени аэровокзал успевает обслужить до ста пятидесяти тысяч пассажиров.

Шарль де Голль является главной базой для национального перевозчика Франции - Air France. Здесь же находится штаб-квартира авиакомпании. С учетом того, что внешний вид всего аэровокзального комплекса выглядит достаточно необычно с добавлением футуристического архитектурного стиля, его выбрали для съемок фильмов "Экипаж" и "Дознание пилота Пиркса".

Краткая историческая справка

Строительство аэропорта началось в 60-х годах прошлого века. Его черновое название звучало как "Париж Норд". Решение возвести новый аэродром было принято после осознания, что имевшиеся аэровокзалы и взлетные полосы в Бурже и Орли не могли справиться с нарастающим пассажиропотоком.

Однако для того, чтобы продолжить возведение, необходимо было выкупить землю у фермерских хозяйств, располагавшихся ранее на той территории, где сейчас стоит аэропорт. Суды длились почти 10 лет, и только в 1974 году первые пассажиры прошли через двери новенького терминала Шарля де Голля.

Расположение

Крупнейший аэропорт Европы располагается в двадцати трех километрах от Парижа. Схема аэропорта Шарль де Голль включает три терминала, обозначенных латинскими буквами и номерами: 1-й, 2-й (2А, 2В, 2С, 2D, 2F, 2Е, 2G) и 3-й.

Между терминалами можно передвигаться на шаттл-басах. Курсируют они каждые семь минут, а остановки, на которых можно попасть в автобусы, отмечены на схеме аэропорта Шарль де Голль.

Терминалы аэропорта

Аэровокзальный комплекс состоит из трех частей. Согласно схеме терминалов аэропорта Шарль де Голль, это выглядит так :

  • Первый терминал, принимающий самолеты всех авиакомпаний мира, за исключением французских.
  • Второй, принимающий все рейсы из Российской Федерации.
  • Третий, используемый чартерными авиакомпаниями и лоукостерами.
Схема всего аэропорта

Первый терминал

Если взглянуть на схему аэропорта Шарль де Голль и найти его первый терминал, то можно заметить, что он состоит из четырех уровней. На первом размещается информационная стойка, кассы по обмену валюты, пункты по упаковке багажа и другое.

Второй этаж оборудован комнатой "Лост энд фаунд", стойками регистрации и так далее. На третьем этаже основная часть терминала - пограничный контроль и выходы на посадку. На четвертом этаже располагается зона прилета.

Терминал 1 аэропорта Шарль де Голль

Терминал № 2

Во втором терминале, обозначенном 2А, расположены кассы по обмену валюты, пункты упаковки багажа и так далее. В зоне 2С также можно обернуть пленкой свои чемоданы и вернуть налоги с покупок на стойке "Такс фри". По схеме аэропорта Шарль де Голль терминал 2С является территорией вылета и прилета, которые в свою очередь разделены на две площадки.

С частью 2Е возникает постоянная путаница, так как тут одновременно расположились целых три зоны вылета и одна прилета. Здесь же находятся пара стоек регистрации пассажиров. По всей территории 2Е проезжает специальный шаттл, который бесплатно доставляет пассажиров до необходимой точки, следуя указанному маршруту на полу. Отдельного внимания стоит 2F, так как здесь находится только зона прилета. Остальные подробности следует рассматривать непосредственно на схеме терминалов аэропорта Шарль де Голль в Париже.

Зона ожидания

Третий терминал

Третий терминал используется для вылета и прилета чартерными авиакомпаниями и авиалиниями, предоставляющими бюджетные перелеты (лоукостеры). На его территории расположены гостиницы с разной ценовой категорией, и по отзывам пассажиров - это очень удобный вариант, так как чартерные рейсы нередко могут задерживаться. Правда, небольшим минусом является отсутствие телескопических трапов, поэтому после приземления пассажирам необходимо ждать автобусы, которые довозят их до дверей терминала.

Схема второго терминала

Парковки

На схеме аэропорта Шарль де Голль можно заметить аж десять парковочных зон. Каждая находится под серьезной охраной и практически везде первые десять минут бесплатны. По транзитной и аэровокзальной территории можно перемещаться на специальных шаттлах, в которых не нужно платить за проезд.

Парковки в аэропорту Шарль де Голль

Парковки в аэропорту можно разделить на три типа:

  • Краткосрочная. Она располагается ближе всего ко входу в аэровокзал и удобна для быстрой высадки пассажиров, но за длительную стоянку придется выложить достаточно большую сумму.
  • Обычные парковки около всех зон второго терминала. Их стоимость одинакова, и они идеально подходят для встречи пассажиров.
  • Долгосрочная парковка находится на удалении от основных терминалов.
  • Отдельная парковка около третьего терминала с возможностью онлайн-резервации места.

Как разобраться среди имеющихся парковочных зон?

Открытую краткосрочную парковку лучше всего использовать, когда время стоянки не превышает один час. Для встречи данная парковка не подходит, так как пассажиры будут идти до нее очень долго.

Парковка Р1 расположена в двух минутах ходьбы от первого терминала. Парковка Р3 находится около третьего терминала. Парковка РАВ крытая и находится около терминальных зон 2А и 2В. Парковка PCD также крытая и находится около зон 2С и 2D. Парковку PG можно найти у терминальной зоны 2G (от парковки до стоек регистрации около двух минут пешком).

Парковка около третьего терминала

На парковке Р3 Resa нет бесплатных десяти минут, которые есть на остальных. Расположена она у третьего терминала и подходит для тех, кто желает оставить свой автомобиль на длительный период.

Открытая парковка РХ также предназначена для длительной стоянки и располагается в стороне от главного здания аэропорта. От нее до первого терминала идти около пяти минут, но придется использовать бесплатный шаттл. До зон А, В, С, D, Е, F второго терминала около десяти минут, из которых четыре минуты уйдет на то, чтобы дойти до остановки с бесплатным шаттлом и шесть минут на автобусе до терминала.

До зоны 2G добираться примерно двадцать три минуты, из которых шесть минут уйдет на дорогу до остановки, с которой уходит шаттл во второй терминал, а после следует пересесть еще на один бесплатный автобус № 2. До третьего терминала можно добраться за восемь минут, из которых четыре минуты уйдет на дорогу до остановки и четыре на шаттле до третьего терминала.

Отзывы

В своих отзывах на многочисленных туристических форумах пассажиры отмечают проблему с информативностью официального сайта аэропорта. Также многие писали о том, что очереди для прохождения паспортного контроля продвигаются очень медленно, наземный персонал явно не справляется с большими потоками людей.

Дорожные указатели в аэропорту

Некоторые высказываются очень негативно по поводу отсутствия чистоты в терминалах парижского аэропорта Шарль де Голль. Схема аэропорта для большинства туристов не очень понятна, как и ориентировочные таблицы, развешенные внутри аэровокзала.

Источник: fb.ru
Похожие материалы