Вторник11 декабря
Новости и общество

Египетский музей в Каире: история создания, обзор экспонатов, фото

5 декабря 2018

Если вы приехали знакомиться с историей и культурой страны Великих пирамид, не пропустите главную достопримечательность столицы. Большой Египетский музей в Каире хранит богатейшую коллекцию экспонатов эпохи фараонов. Чтобы осмотреть всю экспозицию, понадобится не один день. Музей находится в центре города рядом со станцией метро Urabi. Адрес: 15 Мерет Баша, Исмаилия, Каср-а-Нил, Каирская провинция, Египет.

История создания

Национальный египетский музей в Каире основан французским археологом Огюстом Мариетом в 1858 году. Молодой служащий Лувра был направлен на изучение древних текстов в долину Нила. Но вместо работы в душной библиотеке археолог увлекся раскопками.

Именно Мариет обнаружил древнейшую постройку в мире — ступенчатую пирамиду Джосера. В ходе его экспедиций были найдены бесценные артефакты, многие из которых отправлялись в Париж. В 1858 году власти Египта предложили Мариету должность в Департаменте древностей. Ученый с радостью согласился, и на этот раз навсегда покинул Францию.

Памятник Огюсту Мариету

Первое здание музея находилось рядом с Нилом, но после наводнения в 1878 году многие экспонаты пострадали. Экспозицию вывезли в Гизу, где она хранилась, пока не было построено новое двухэтажное здание в Каире.

Перед главным входом

Экспонаты встречают гостей уже в саду музея. Здесь находится статуя Мариета в полный рост. Ее окружают бюсты других ученых-египтологов. Посередине расположен пруд с голубыми лотосами — священными цветами Древнего Египта.

Пруд с голубыми лотосами

Вдоль дороги к главному входу выставлены скульптуры, найденные Мариетом. Обращает на себя внимание статуя Тутмоса III, вырезанная из красного гранита. Два сфинкса по обе стороны от входа в музей олицетворяют Верхний и Нижний Египет. Очень необычна скульптура Аменхотепа III с женой, которая стоит за спиной фараона и держит его за плечи. Супруги изображены одинакового роста, что нехарактерно для изобразительного искусства Древнего Египта.

Здесь сто́ит сделать снимки на память, внутри такой возможности не будет. Во всех залах Египетского музея в Каире фото- и видеосъемка запрещены.

Видео по теме

Ротонда и атриум

Посетители начинают знакомиться с историей древнейшего государства сразу при входе в музей. Расположенная в вестибюле ротонда собрала скульптурные изображения различных эпох. Здесь находится статуя Джосера, родоначальника III династии и первого фараона Древнего Царства. По углам ротонды стоят колоссы Рамзеса II, величайшего правителя за всю историю Египта. Самый древний экспонат в музее — палетка Нармера, изображающая объединение Верхнего и Нижнего царства.

Атриум египетского музея в Каире

В атриуме выставлены пирамидионы, найденные в Дашуре. Эти гранитные камни устанавливались на вершинах пирамид. Привлекают внимание саркофаги, которые относятся к периоду Нового царства. Уникальный экспонат находится в центре атриума. Это фрагмент пола из дворца Эхнатона. Еще один артефакт — Стела Мернептаха, описывающая боевые подвиги фараона. Главная ее ценность — первое в истории упоминание Израиля. Интересна модель обычного дома Амарнского периода.

Экспонаты египетского музея в Каире: первый этаж

Экспозиция выстроена таким образом, что, двигаясь по часовой стрелке, можно проследить развитие цивилизации в хронологическом порядке. Обзор начинается с экспонатов Древнего Царства. Это эпоха величия Мемфиса и активного строительства пирамид. Вдоль стен стоят статуи знати и их слуг. Скульптурные изображения сопровождали своих господ в загробный мир. Барельефы со сценами охоты, земледелия и ремесленничества дают представление о быте простых египтян в III тысячелетии до нашей эры. Здесь также хранится единственное изображение строителя Великой пирамиды Хеопса.

Период Среднего Царства представлен статуями фараонов и саркофагами. Изображения лиц условны и во многом напоминают образы древнеегипетских богов. Взгляды антропоморфных фигур не имеют ничего человеческого. Так подчеркивалось превосходство правителей, намекая на их божественное происхождение. В отличие от статуй внутренняя роспись саркофагов полна жизни и красок.

Залы Нового Царства демонстрируют высший расцвет древней цивилизации. К этому периоду относятся такие великие имена как Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III и Рамзес II. Интересна скульптура богини Хатхор в виде коровы. Впереди нее изображен фараон-завоеватель Тутмос III. В этой части музея можно увидеть колонну из храма Хатшепсут, а также несколько бюстов великой царицы. Завершает экспозицию Рамзес II в образе ребенка. Он держит в руке растение, а бог Хор грудью закрывает спину мальчика.

Статуя Рамзеса II

Амарнский зал

Недолгий период правления Эхнатона историки и искусствоведы выделяют в самостоятельную эпоху. По такому же принципу в Каирском музее часть экспозиции отведена для шедевров Амарнского искусства.

На месте бывшего дворца фараона-еретика в современной Тель-эль-Амарне обнаружены удивительные артефакты, которые сильно отличаются от других египетских находок. Четыре статуи Эхнатона имеют непропорциональные лица с большими губами и ноздрями. В изображениях голов членов семьи фараона прослеживаются похожие аномалии. Мнения ученых разделились: одни придерживаются гипотезы о генетическом заболевании, другие считают это стилистическим приемом.

Статуя Эхнатона

В Амарнскую эпоху впервые появляются светские сцены с участием царской семьи. Раньше в египетском искусстве бытовые зарисовки описывали жизнь простолюдинов. Изображения фараонов походили на богов, а сюжеты основывались на мифологии и неразрывно связывались с загробной жизнью. Здесь же можно увидеть стелу, на которой Эхнатон держит дочь, а Нефертити качает колыбель.

За Амарнским залом продолжается экспозиция Нового Царства и греко-римского периода, а бо́льшую часть второго этажа музея занимают сокровища Тутанхамона.

Нетронутая усыпальница

Гробница фараона, прожившего всего 18 лет, сохранила для потомков бесценные артефакты. Трудно представить, сколько богатств унесли грабители из соседней усыпальницы Рамзеса II, если все сокровища Тутанхамона невозможно разместить на одном этаже большого музея.

Экспозиция погребальных предметов молодого фараона насчитывает 1700 экспонатов. Отдельный зал отведен для золота Тутанхамона. Эти бесценные экспонаты часто выставляются в других странах. Самый известный из них — погребальная маска Тутанхамона, которая наряду с головой Нефертити стала символом древнеегипетского искусства.

Ковчег Анубиса

Невозможно пройти мимо золотых тронов, сундуков и шкатулок. Особое место в экспозиции занимает ковчег Анубиса. Проводник в царство мертвых изображен в виде черного шакала с позолоченными ушами. Пара деревянных колесниц выставлена у выхода в сторону атриума. На их позолоченных барельефах изображены сцены порабощения врагов.

Залы мумий

Самая мистическая экспозиция расположена на втором этаже. За вход берется дополнительная плата. В залах выставлены мумии фараонов и животных. Экскурсии сюда не пускают и даже не разрешают громко разговаривать, чтобы не оскорбить память об умерших.

Мумия царицы Хатшепсут

Многие мумии настолько хорошо сохранились, что можно разглядеть волосы и черты лица. Останки фараонов выставлены в герметичных витринах, в которых поддерживается постоянная температура и влажность.

Перспективы развития

Строительство Большого египетского музея

В 2020 году планируется открыть новый музей рядом с Великими пирамидами. Сокровища Тутанхамона переедут в Гизу, так как их невозможно полностью разместить в залах старого здания в Каире.

Архитектура Большого Египетского музея предусматривает возможность выставить огромные экспонаты. У входа посетителей будет встречать статуя Рамзеса II. Вокруг здания разбивают сады, из окон откроется вид на пирамиды. В общей сложности в музее разместится около 50 тысяч экспонатов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы