Вторник11 декабря
Новости и общество

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото

5 декабря 2018

Тонино Гуэрра — известный итальянский поэт, прозаик, сценарист. Писал сценарии для фильмов более 50 лет, с 1956 года и до самой смерти. Умер 21.03.2012 года в городке Сантарканджело-ди-Романья. Писал литературные произведения на эмилиано-романьольском наречии, а также на итальянском.

Ранние годы

Полное имя сценариста — Антонио Гуэрра. Родился он 16.03.1920 года в городе Сантарканджело-ди-Романья в Италии, неподалеку от Римини. Здесь Тонино прожил всю свою жизнь. Родители Тонино воспитывали одиннадцать детей.

гуэрра тонино писатель

После окончания школы парень поступил в педагогический университет в Урбино. Во время Второй мировой войны Гуэрра попал в нацистский концлагерь. Здесь парень начал писать свои первые произведения.

Карьера сценариста

В 1953 году Тонино начал писать сценарии к фильмам. Позже многие из его сценариев войдут в золотой фонд фильмов не только Италии, но и всего мира. Он писал сценарии для таких режиссеров, как Джузеппе де Сантис, братья Тавиани, Мауро Болоньини, Дамиано Дамиани.

Режиссер Микеланджело Антониони снял известные картины «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Приключение», «Ночь», «Красная пустыня», «Затмение» и другие по сценариям Тонино Гуэрра. Цитаты из этих сценариев, а впоследствии и фильмов, печатались в газетах, мгновенно становились популярными и использовались зрителями и кинокритиками в повседневной жизни.

гуэрра тонино фильмы

Гениальный кинорежиссер Федерико Фелини был земляком и близким другом Тонино. Вместе они работали над пьесой «Амаркорд», которая спустя некоторое время стала фильмом. Следующие совместные проекты Гуэрра и Феллини - «Джинджер и Фред» и «И корабль плывет...».

Другие сценарии фильмов Тонино Гуэрра оживили на экране режиссеры Франческо Рози и Тео Ангелопулос.

За годы своей карьеры Гуэрра написал 109 сценариев.

Работа в СССР

По сценарию Тонино довелось снимать фильм и Андрею Тарковскому. Лента «Ностальгия», над которой они вместе работали, послужила позже основой для документального фильма «Время путешествия».

У Тонино было много знакомых в СССР. Он поддерживал дружеские отношения с известными кинодеятелями Георгием Данелией, Александром Бруньковским, Паолой Волковой, Юрием Любимовым и Беллой Ахмадулиной.

гуэрра тонино цитаты

Режиссер Владимир Наумов экранизировал два прозаических произведения мэтра - «Часы без стрелок» и «Белый праздник».

В советских журналах часто печатались интервью, отрывки произведений и фото Тонино Гуэрра.

Во второй половине 70-х годов Госкино СССР приглашало Тонино и режиссера Микеланджело Антониони для совместных съемок детского фантастического фильма «Бумажный змей». Снимать фильм собирались в Узбекистане. Тонино и Микеланджело приезжали, чтобы оценить пейзажи, но в результате по многим причинам проект так и остался нереализованным.

гуэрра тонино фото

Известный российский мультипликатор Андрей Хржановский снял по сценарию итальянца мультипликационный фильм «Лев с седой бородой». Мультфильм показывали на многих известных фестивалях. «Лев с седой бородой» имел оглушительный успех у западных кинокритиков и зрителей, получил множество престижных наград.

На волне успеха Гуэрра и Хржановский сняли еще два мультфильма - «Долгое путешествие» на основе рисунков Федерико Феллини и «Колыбельная для Сверчка» - мультфильм к 200-летию А. С. Пушкина.

Поэтические произведения Тонино Гуэрра на русский язык переводила Белла Ахмадулина. Знаменитая поэтесса.

Книга «Семь тетрадей жизни»

Тонино Гуэрра издал книгу «Семь тетрадей жизни» в 2007 году. В нее вошли как поэтические произведения, так и прозаические. «Семь тетрадей жизни» - это как семь частей света, семь направлений у аборигенов Австралии. Эти направления – север, юг, восток, запад, низ, верх и внутрь самого себя.

В книгу вошли дневники писателя, его рассказы, стихи, а также воспоминания друзей Гуэрра о нем и его жизни.

гуэрра тонино семь тетрадей жизни

Гуэрра - автор известной цитаты:

Когда осенью падает первый лист, он производит оглушительный шум, потому что с ним падает целый год...

Стиль писателя не похож на европейский. Образ его мыслей близок скорее к восточной культуре. Тонино часто сравнивают с японскими писателями и поэтами.

Награды

Тонино - лауреат множества престижных кинонаград. Среди них такие:

  • В 1966 году - номинация на «Оскар» за сценарий к фильму «Казанова 70»;
  • В 1967 году - номинация на «Оскар» за сценарий «Фотоувеличение»;
  • В 1976 году - номинация на «Оскар» за «Амаркорд»;
  • В 1984 году - награда Каннского кинофестиваля за «Путешествие на Китеру»;
  • В 1989 году - номинация на премию Европейской академии за «Пейзаж в тумане»;
  • В 1994 году - премия Пьетро Бьянчи на Венецианском кинофестивале;
  • В 1995 году - премия ММКФ Серебряный «Святой Георгий» за вклад в кинематограф.

Личная жизнь

В 70-х годах Тонино женился на девушке из Советского Союза по имени Элеонора Яблочкина. Брак был зарегистрирован в Москве. Сценарист подарил жене птичью клетку, а Элеонора стала складывать в нее записки с фразами на итальянском языке. Одна из таких фраз в переводе на русский значила «Если у тебя есть гора снега, то держи ее в тени».

Гуэрра старался никогда не быть банальным, и это помогло ему долгие годы поддерживать теплые отношения с женой.

Он подарил Лоре два автомобиля, но женщина так и не научилась хорошо водить, поэтому оба разбила. Еще один шикарный подарок, который Тонино сделал жене, – домик в городе Пеннабилли. Часто Гуэрра посвящал Элеоноре стихи.

Добившись успеха в жизни и немного устав от кинематографа, в родном городе Сантарканджело-ди-Романья Тонино открыл ресторан, на стенах которого развесил собственные рисунки. Также Гуэрра на стены домов прикреплял керамические таблички с цитатами и афоризмами, которые коллекционировал много лет.

Смерть

Умер сценарист 21.03.2012 в Сантарканджело-ди-Романья в возрасте 92 лет. Прах его замуровали в урне в стене крепости герцога Малатеса в городе Пеннабилли.

Источник: fb.ru
Похожие материалы